Как отмыть большой бутыль от вина

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Источник

Многие из нас используют для приготовления и хранения различных жидкостей стеклянные и пластиковые емкости с узким горлом. Особая проблема – отмыть бутыль с узким горлом от остатков масла, сиропа или вина. Сделать это можно несколькими способами с использованием подручных средств.

Как отмыть бутыль внутри от зеленого налета

При длительном простое на внутренних стенках бутыли может образоваться зеленый налет. Удалить загрязнения в бутылях на 10 л, 19 л или 20 л можно с помощью различных подручных средств.

Ершик

Как отмыть большой бутыль от вина

Классическое приспособление для очистки емкостей с узким горлышком. Чтобы внутренняя поверхность не повредилась при чистке, используйте ершик с натуральным ворсом.

Очистка содой

Как отмыть большой бутыль от вина

Натуральный антисептик, который удалит загрязнения и зеленый налет внутри бутыли. В емкость засыпьте соду и добавьте немного воды до образования густой кашицы из расчета полпачки соды на 20 литров воды. Оставьте для воздействия на 2-2,5 часа. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите внутрь губку и с помощью длинной палки потрите стенки.

Соль и гель для мытья посуды

Как отмыть большой бутыль от вина

Соль выполнит функцию абразива, а моющее средство очистит загрязнения. Для процедуры подойдет крупная морская соль. Засыпьте ингредиенты чистящего средства в бутыль, и добавьте воды. Тщательно взболтайте содержимое и оставьте для воздействия на 30–40 минут. После сполосните емкость чистой водой.

Фасоль

Как отмыть большой бутыль от вина

Хорошо очищает стенки от налета и грязи сухая фасоль. В бутыль засыпьте бобы и добавьте воды. Ингредиенты берите в соотношении 1 стакан фасоли на 1 литр воды. Тщательно взбалтывайте содержимое, пока вода не станет мутно-зеленого оттенка. Удалить фасоль из емкости и прополосните ее внутренние стенки. Вместо фасоли можно использовать любую другую крупу.

Жидкость для прочистки труб

Метод подойдет, если бутыль используется только в бытовых нуждах. Пить воду из подобной тары строго запрещено. Залейте средство для очистки труб внутрь и оставьте для воздействия на полчаса. Под действием вещества налет сам отойдет. После слейте содержимое и максимально тщательно прополосните внутренние стенки тары.

Уксус

Смешайте уксус с водой в равных пропорциях. Залейте полученную жидкость в бутыль и дайте настояться. Уксус не только удалит загрязнения, но и придаст блеск поверхности.

Песок

Песок выступает в качестве абразива. Для процедуры также потребуется горячая вода и жидкость для мытья посуды.

Схема действий:

  1. Залейте емкость горячей водой и оставьте отмокать.
  2. Слейте грязную воду.
  3. Засыпьте песок, смешанный с жидкостью для мытья посуды.
  4. Тщательно потрясите бутыль, чтобы грязь смылась со стенок.
  5. Слейте песок, и прополосните емкость водой.

Если загрязнения остались, повторите процедуру.

Нестандартные способы почистить бутыль

Если классические способы очистки не помогли, можно использовать нестандартные методы очистки больших емкостей с узким горлышком.

Газета или ткань

Для очистки вам потребуется ненужная газета, сода и вода.

  1. Для начала смешайте соду с водой до получения густой кашицы.
  2. Газету разорвите на мелкие части и засыпьте в бутыль.
  3. Добавьте содовую смесь и тщательно встряхните емкость.
  4. Оставьте на некоторое время чистящее средство внутри для воздействия.
  5. Снова потрусите емкость.
  6. Слейте остатки жидкости с газетой, и прополощите бутыль проточной водой.

Тканью можно очистить бутыль, если неподалеку можно набрать речной или болотной воды. Это нужно для того, чтобы жидкость внутри бутыли зацвела и загрязнения с легкостью удалились. Разбавьте чистую воду болотной, перелейте в емкость и дождитесь, пока она зацветет. После этого поместите в тару кусок ткани. Осторожно слейте содержимое, одновременно расправляя ткань внутри. Затем потяните за край и извлеките отрез из емкости, тем самым протерев все стенки. В конце тщательно промойте тару чистой водой.

Крапива

В полевых условиях в качестве абразива могут быть использованы листья крапивы.

Порядок действий:

  • Емкость залейте теплой водой, чтобы грязь размокла.
  • Добавьте внутрь листья крапивы.
  • Тщательно взбалтывайте, пока налет не отлипнет.
  • Слейте содержимое и прополосните бутыль чистой водой.

Вместо крапивы можно использовать тысячелистник.

Рис

Хорошо соскребает грязь со стенок обычный рис. Чтобы удалить не только загрязнения, но и продезинфицировать бутыль, для процедуры потребуется сода.

Порядок действий:

  1. Залейте емкость горячей водой на 1/3.
  2. Добавьте несколько горстей риса.
  3. Туда же засыпьте 3 ст. ложки соды.
  4. Закройте емкость и тщательно взболтайте содержимое, пока грязь не отстанет.
  5. На последнем этапе прополосните бутыль чистой водой.

Как отмыть стеклянную бутыль с узким горлом от вина

Как отмыть большой бутыль от вина

Чаще всего подобные емкости имеют большой объем, поэтому мыть их достаточно сложно из-за нестандартных габаритов. Чтобы не столкнуться с трудностями во время очистки, следуйте определенным правилам:

  • залейте бутыль водой, так грязь легче отстанет и очищать поверхность будет проще;
  • хорошо, если вы будете чередовать химические способы с промыванием внутренней поверхности теплой водой;
  • для лучшего результата переверните емкость вверх дном (если позволяют габариты), так налет отпадет под собственной тяжестью;
  • если неприятный запах остался, возможно, пахнут не стенки, а пробка бутыли, попробуйте заменить ее новой;
  • не экспериментируйте с крупными камушками в качестве абразива, поскольку они могут разбить емкость.

Как отмыть стеклянную бутылку от растительного масла

Масло плохо взаимодействует с водой, поэтому для очистки выбирайте вещества, хорошо растворяющие жировые соединения.

Горчица

Как отмыть большой бутыль от вина

Для процедуры вам потребуется горчичный порошок и теплая вода.

Порядок действий:

  1. Горчицу разведите в воде из расчета 2 ст. ложки порошка на 1 л жидкости.
  2. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
  3. Залейте вещество в бутыль и оставьте на 2–3 часа.
  4. Моющее вещество слейте, а емкость прополощите проточной водой.

Если вы не достигли нужного результата, повторите процедуру.

Мука

Как отмыть большой бутыль от вина

Мука хорошо впитывает жидкость, поэтому отлично очистит внутренние стенки тары. Также для процедуры потребуется горсть риса.

Ход работы:

  1. Бутыль заполните водой.
  2. Добавьте муку, чтобы получилась жидкость белого цвета.
  3. Замочите емкость, перевернув ее кверху дном в течение 1–2 часов.
  4. Досыпьте к смеси рис.
  5. Тщательно взболтайте и слейте содержимое.
  6. Прополосните тару чистой водой.

Кипячение

Метод подойдет, если в вашем арсенале имеется подходящая по размеру кастрюля. Преимущество способа – можно сразу очистить столько тары, сколько поместится в кастрюлю. Сложите в нее емкости и доверху заполните водой. Добавьте немного хозяйственного мыла или жидкости для мытья посуды. Поставьте кастрюлю на плиту и вываривайте бутыли в течение получаса. Остудите тару, а затем промойте чистой водой.

Особенности чистки бутыли от кулера

Важно понимать, что чистить нужно не только бутыль, но и все части кулера, контактирующие с водой. Как почистить кулер для воды полностью читайте в этой статье.

Если в мытье нуждается только емкость для воды, вы можете отмыть ее с помощью:

  • лимонной кислоты;
  • соды;
  • уксуса;
  • соли с гелем для посуды.

Процесс очистки ничем не отличается от процедуры мытья стеклянных и других емкостей. Главное – тщательно споласкивайте тару и обязательно полностью просушите. При наличии сильных загрязнений, предварительно залейте бутыль теплой водой.

Удаление неприятного запаха из бутылки

Если после использования бутыль издает неприятный запах, уделите его истреблению отдельное внимание, поскольку обычными средствами уничтожить его не удастся.

Хорошо удаляет неприятные запахи свежесмолотый кофе. Засыпьте ароматный порошок в емкость и оставьте на 2–3 дня. Спустя это время даже самый неприятный запах улетучится.

Если времени нет, попробуйте удалить запах соком цитрусовых. Подойдет свежевыжатый сок лимона, апельсина или грейпфрута. Залейте емкость водой с разведенным соком в расчете 1 литр воды на 150–200 мл сока. Дайте смеси настоятся в течение 8–9 часов, а затем помойте тару жидкостью для мытья посуды. При необходимости повторите процедуру.

Как правильно сушить

Чтобы внутри бутыли не появилась плесень, перед хранением хорошо ее просушите. Существует несколько методов сушки в зависимости от материала тары.

Стеклянную

Для просушки подойдет бумага, хорошо впитывающая влагу или вафельные полотенца. Салфетку или лист бумаги скрутите трубочкой и поместите в емкость так, чтобы один конец торчал из горлышка. Заменяйте влажные листы сухими, пока влага полностью не исчезнет.

Пластиковую

Емкость переверните вверх дном, и установите так, чтобы в горлышко поступал воздух.

Как убрать этикетку

Как отмыть большой бутыль от вина

Бутыль будет смотреться не очень эстетично, если помыть его только изнутри. Внешняя поверхность также нуждается в чистке. Особенно если на ней приклеена старая этикетка.

Быстро удалить этикетку вы сможете с помощью специальных средств, действие которых рассчитано на растворение клеящих составов. К ним относятся: Promega label, Label Off, KUDO.

Если подобного вещества не нашлось, просто поставьте емкость под струю горячей воды. Под действием тепла клей размягчится и с легкостью удалится с поверхности.

Как продезинфицировать большую бутыль

Для длительного хранения вина или пива, перед закупоркой бутыли обязательно стерилизуют. Если емкости небольшие – достаточно просто подержать их над паром или прокалить в духовке. Если бутыль большая, попробуйте один из способов:

  • обдайте внутренние стенки кипятком;
  • закажите специализированную чистку паром;
  • купите дезсредство (пиросульфит или метабифльфит), в соответствии с инструкцией разведите препарат в воде и ополосните емкости.

Обратите внимание, что в стерилизации также нуждается пробка и другая посуда, которая будет контактировать с будущим вином.

Очистить поверхность бутыли от налета и грязи вы можете несколькими способами с помощью бытовой химии или подручных веществ. При выборе подходящего метода учитывайте, из какого материала сделана емкость. Помимо этого, выбирайте те ингредиенты, которые точно не испортят внутреннюю поверхность тары.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник