Как отмыть бутыль воды

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Читайте также:  Отмыть линолеум от запаха кошачьей мочи

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.

Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, — äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå – åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.

À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè – ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.

Ïîìåíüøå õèìèè

Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.

Íàðîäíûå ñïîñîáû

Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:

1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:

ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå – èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;

ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;

òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.

Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.

Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå – è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.

Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.

2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå – çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.

3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.

4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.

5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð – ñòàðèííûõ áóòûëîê.

×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè

Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:

Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.

Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.

«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.

Читайте также:  Как отмыть краску от другой одежды

Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà – åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.

Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè – ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.

Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.

Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.

Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.

Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.

Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.

Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.

Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.

Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè

À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:

 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.

Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.

Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.

Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.

Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.

Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü — êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))

(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)

Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí – ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.

Источник

Многие из нас используют для приготовления и хранения различных жидкостей стеклянные и пластиковые емкости с узким горлом. Особая проблема – отмыть бутыль с узким горлом от остатков масла, сиропа или вина. Сделать это можно несколькими способами с использованием подручных средств.

Как отмыть бутыль внутри от зеленого налета

При длительном простое на внутренних стенках бутыли может образоваться зеленый налет. Удалить загрязнения в бутылях на 10 л, 19 л или 20 л можно с помощью различных подручных средств.

Ершик

Как отмыть бутыль воды

Классическое приспособление для очистки емкостей с узким горлышком. Чтобы внутренняя поверхность не повредилась при чистке, используйте ершик с натуральным ворсом.

Очистка содой

Как отмыть бутыль воды

Натуральный антисептик, который удалит загрязнения и зеленый налет внутри бутыли. В емкость засыпьте соду и добавьте немного воды до образования густой кашицы из расчета полпачки соды на 20 литров воды. Оставьте для воздействия на 2-2,5 часа. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите внутрь губку и с помощью длинной палки потрите стенки.

Соль и гель для мытья посуды

Как отмыть бутыль воды

Соль выполнит функцию абразива, а моющее средство очистит загрязнения. Для процедуры подойдет крупная морская соль. Засыпьте ингредиенты чистящего средства в бутыль, и добавьте воды. Тщательно взболтайте содержимое и оставьте для воздействия на 30–40 минут. После сполосните емкость чистой водой.

Фасоль

Как отмыть бутыль воды

Хорошо очищает стенки от налета и грязи сухая фасоль. В бутыль засыпьте бобы и добавьте воды. Ингредиенты берите в соотношении 1 стакан фасоли на 1 литр воды. Тщательно взбалтывайте содержимое, пока вода не станет мутно-зеленого оттенка. Удалить фасоль из емкости и прополосните ее внутренние стенки. Вместо фасоли можно использовать любую другую крупу.

Жидкость для прочистки труб

Метод подойдет, если бутыль используется только в бытовых нуждах. Пить воду из подобной тары строго запрещено. Залейте средство для очистки труб внутрь и оставьте для воздействия на полчаса. Под действием вещества налет сам отойдет. После слейте содержимое и максимально тщательно прополосните внутренние стенки тары.

Уксус

Смешайте уксус с водой в равных пропорциях. Залейте полученную жидкость в бутыль и дайте настояться. Уксус не только удалит загрязнения, но и придаст блеск поверхности.

Песок

Песок выступает в качестве абразива. Для процедуры также потребуется горячая вода и жидкость для мытья посуды.

Схема действий:

  1. Залейте емкость горячей водой и оставьте отмокать.
  2. Слейте грязную воду.
  3. Засыпьте песок, смешанный с жидкостью для мытья посуды.
  4. Тщательно потрясите бутыль, чтобы грязь смылась со стенок.
  5. Слейте песок, и прополосните емкость водой.

Если загрязнения остались, повторите процедуру.

Нестандартные способы почистить бутыль

Если классические способы очистки не помогли, можно использовать нестандартные методы очистки больших емкостей с узким горлышком.

Газета или ткань

Для очистки вам потребуется ненужная газета, сода и вода.

  1. Для начала смешайте соду с водой до получения густой кашицы.
  2. Газету разорвите на мелкие части и засыпьте в бутыль.
  3. Добавьте содовую смесь и тщательно встряхните емкость.
  4. Оставьте на некоторое время чистящее средство внутри для воздействия.
  5. Снова потрусите емкость.
  6. Слейте остатки жидкости с газетой, и прополощите бутыль проточной водой.

Тканью можно очистить бутыль, если неподалеку можно набрать речной или болотной воды. Это нужно для того, чтобы жидкость внутри бутыли зацвела и загрязнения с легкостью удалились. Разбавьте чистую воду болотной, перелейте в емкость и дождитесь, пока она зацветет. После этого поместите в тару кусок ткани. Осторожно слейте содержимое, одновременно расправляя ткань внутри. Затем потяните за край и извлеките отрез из емкости, тем самым протерев все стенки. В конце тщательно промойте тару чистой водой.

Читайте также:  Чем отмыть грибок в душевой

Крапива

В полевых условиях в качестве абразива могут быть использованы листья крапивы.

Порядок действий:

  • Емкость залейте теплой водой, чтобы грязь размокла.
  • Добавьте внутрь листья крапивы.
  • Тщательно взбалтывайте, пока налет не отлипнет.
  • Слейте содержимое и прополосните бутыль чистой водой.

Вместо крапивы можно использовать тысячелистник.

Рис

Хорошо соскребает грязь со стенок обычный рис. Чтобы удалить не только загрязнения, но и продезинфицировать бутыль, для процедуры потребуется сода.

Порядок действий:

  1. Залейте емкость горячей водой на 1/3.
  2. Добавьте несколько горстей риса.
  3. Туда же засыпьте 3 ст. ложки соды.
  4. Закройте емкость и тщательно взболтайте содержимое, пока грязь не отстанет.
  5. На последнем этапе прополосните бутыль чистой водой.

Как отмыть стеклянную бутыль с узким горлом от вина

Как отмыть бутыль воды

Чаще всего подобные емкости имеют большой объем, поэтому мыть их достаточно сложно из-за нестандартных габаритов. Чтобы не столкнуться с трудностями во время очистки, следуйте определенным правилам:

  • залейте бутыль водой, так грязь легче отстанет и очищать поверхность будет проще;
  • хорошо, если вы будете чередовать химические способы с промыванием внутренней поверхности теплой водой;
  • для лучшего результата переверните емкость вверх дном (если позволяют габариты), так налет отпадет под собственной тяжестью;
  • если неприятный запах остался, возможно, пахнут не стенки, а пробка бутыли, попробуйте заменить ее новой;
  • не экспериментируйте с крупными камушками в качестве абразива, поскольку они могут разбить емкость.

Как отмыть стеклянную бутылку от растительного масла

Масло плохо взаимодействует с водой, поэтому для очистки выбирайте вещества, хорошо растворяющие жировые соединения.

Горчица

Как отмыть бутыль воды

Для процедуры вам потребуется горчичный порошок и теплая вода.

Порядок действий:

  1. Горчицу разведите в воде из расчета 2 ст. ложки порошка на 1 л жидкости.
  2. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
  3. Залейте вещество в бутыль и оставьте на 2–3 часа.
  4. Моющее вещество слейте, а емкость прополощите проточной водой.

Если вы не достигли нужного результата, повторите процедуру.

Мука

Как отмыть бутыль воды

Мука хорошо впитывает жидкость, поэтому отлично очистит внутренние стенки тары. Также для процедуры потребуется горсть риса.

Ход работы:

  1. Бутыль заполните водой.
  2. Добавьте муку, чтобы получилась жидкость белого цвета.
  3. Замочите емкость, перевернув ее кверху дном в течение 1–2 часов.
  4. Досыпьте к смеси рис.
  5. Тщательно взболтайте и слейте содержимое.
  6. Прополосните тару чистой водой.

Кипячение

Метод подойдет, если в вашем арсенале имеется подходящая по размеру кастрюля. Преимущество способа – можно сразу очистить столько тары, сколько поместится в кастрюлю. Сложите в нее емкости и доверху заполните водой. Добавьте немного хозяйственного мыла или жидкости для мытья посуды. Поставьте кастрюлю на плиту и вываривайте бутыли в течение получаса. Остудите тару, а затем промойте чистой водой.

Особенности чистки бутыли от кулера

Важно понимать, что чистить нужно не только бутыль, но и все части кулера, контактирующие с водой. Как почистить кулер для воды полностью читайте в этой статье.

Если в мытье нуждается только емкость для воды, вы можете отмыть ее с помощью:

  • лимонной кислоты;
  • соды;
  • уксуса;
  • соли с гелем для посуды.

Процесс очистки ничем не отличается от процедуры мытья стеклянных и других емкостей. Главное – тщательно споласкивайте тару и обязательно полностью просушите. При наличии сильных загрязнений, предварительно залейте бутыль теплой водой.

Удаление неприятного запаха из бутылки

Если после использования бутыль издает неприятный запах, уделите его истреблению отдельное внимание, поскольку обычными средствами уничтожить его не удастся.

Хорошо удаляет неприятные запахи свежесмолотый кофе. Засыпьте ароматный порошок в емкость и оставьте на 2–3 дня. Спустя это время даже самый неприятный запах улетучится.

Если времени нет, попробуйте удалить запах соком цитрусовых. Подойдет свежевыжатый сок лимона, апельсина или грейпфрута. Залейте емкость водой с разведенным соком в расчете 1 литр воды на 150–200 мл сока. Дайте смеси настоятся в течение 8–9 часов, а затем помойте тару жидкостью для мытья посуды. При необходимости повторите процедуру.

Как правильно сушить

Чтобы внутри бутыли не появилась плесень, перед хранением хорошо ее просушите. Существует несколько методов сушки в зависимости от материала тары.

Стеклянную

Для просушки подойдет бумага, хорошо впитывающая влагу или вафельные полотенца. Салфетку или лист бумаги скрутите трубочкой и поместите в емкость так, чтобы один конец торчал из горлышка. Заменяйте влажные листы сухими, пока влага полностью не исчезнет.

Пластиковую

Емкость переверните вверх дном, и установите так, чтобы в горлышко поступал воздух.

Как убрать этикетку

Как отмыть бутыль воды

Бутыль будет смотреться не очень эстетично, если помыть его только изнутри. Внешняя поверхность также нуждается в чистке. Особенно если на ней приклеена старая этикетка.

Быстро удалить этикетку вы сможете с помощью специальных средств, действие которых рассчитано на растворение клеящих составов. К ним относятся: Promega label, Label Off, KUDO.

Если подобного вещества не нашлось, просто поставьте емкость под струю горячей воды. Под действием тепла клей размягчится и с легкостью удалится с поверхности.

Как продезинфицировать большую бутыль

Для длительного хранения вина или пива, перед закупоркой бутыли обязательно стерилизуют. Если емкости небольшие – достаточно просто подержать их над паром или прокалить в духовке. Если бутыль большая, попробуйте один из способов:

  • обдайте внутренние стенки кипятком;
  • закажите специализированную чистку паром;
  • купите дезсредство (пиросульфит или метабифльфит), в соответствии с инструкцией разведите препарат в воде и ополосните емкости.

Обратите внимание, что в стерилизации также нуждается пробка и другая посуда, которая будет контактировать с будущим вином.

Очистить поверхность бутыли от налета и грязи вы можете несколькими способами с помощью бытовой химии или подручных веществ. При выборе подходящего метода учитывайте, из какого материала сделана емкость. Помимо этого, выбирайте те ингредиенты, которые точно не испортят внутреннюю поверхность тары.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник