Как отмыть бутылки из под пива
Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
- Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
- Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
- Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
- При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
- После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
- Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
- Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
- Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
- Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ
Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.
Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.
Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.
ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.
При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).
Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.
Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.
ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.
С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.
Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.
Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.
В каждом доме на кухне есть бутылки с узким горлом. Эта емкость используется для сиропа, вина, растительного масла и других продуктов. Сделана из пластика или стекла. Хозяйки не выбрасывают ее, так как она пригодится в дальнейшем. Только для повторного использования необходимо знать, как отмыть этот бутыль с узким горлом.
Основные способы
При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.
Вода
Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.
Ершик
Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.
Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.
Струя воды
Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.
Сода
Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.
Уксус
Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.
Песок
Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.
Нестандартные
Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.
Газета или ткань
Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.
Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.
Крапива
Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.
Рис
Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.
Как правильно сушить
Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.
Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.
Стеклянную бутыль
Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.
Пластиковую
Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.
Особенности чистки от подсолнечного масла
Вязкая жидкость — липидная смесь, не взаимодействующая с водой. Поэтому для удаления используются другие методы и средства. Подбираются такие вещества, которые смогут проникнуть внутрь молекул жира и удалить их с поверхности.
Горчица
Используется продукт в виде порошка. Сыпучая смесь разводится горячей водой. Пропорция следующая — на 1 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются, чтобы не было комочков, и жидкость заливается в бутыль до самого горлышка. Через 2-2,5 часа жидкость сливается, а тара полощется чистой водой. Повторная процедура чистки улучшит эффект.
Мука
Сыпучая смесь используется из-за способности поглощать различную жидкость. Бутыль полностью заполняется водой, после чего добавляется мука. В результате должна получиться белая жидкость. Тара переворачивается кверху дном так, чтобы грязные места были покрыты раствором. Через время в сосуд добавляется горсть риса. После взбалтывания бутыль освобождается от содержимого. После мытья сосуда водой с добавлением моющего средства проводится полоскание.
Кипячение
Способ выручает в случае, если накопилось много грязных емкостей, а времени на чистку не хватает. Большая кастрюля заполняется грязными сосудами и заливается водой до самого верха. К воде добавляется небольшое количество моющего средства.
Кастрюля с тарой помещается на плиту на средний огонь. Кипячение должно проводиться в течение 25-35 минут. После выключения плиты содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно остыло. Тара достается и моется чистой водой. Желательно вместо моющего средства брать кусок хозяйственного мыла.
Как почистить термос с узким горлышком
Принцип чистки такой же, как у сосуда из пластика или стекла. Поскольку термос используется для приготовления чая или кофе, стенки покрываются темным налетом. В этом поможет лимонная кислота или свежий лимон. Термос заливается водой, куда добавляется сок лимона, цедра или мякоть. Емкость оставляют на ночь. Утром жидкость сливается и можно увидеть, что стенки термоса чисты. Если горлышко узкое и необходимо приложить физические усилия для чистки, используется ершик.
Способы очистки бутылки от зеленого налета
Со временем на дне образуется зеленый налет, несмотря на то, что вода чистая. Особенно если это бутыль для питьевой воды. Этого избежать невозможно, так как в сосуде постоянно влажная среда.
Смесь на основе соли и геля для мытья посуды
Средство для мытья делается в домашних условиях с использованием морской соли. Сосуд заполняется солью и моющим средством. После наливается чистая вода. Емкость трясут до тех пор, пока стенки полностью не отмоются. Тару оставляют на 40 минут для настаивания, а спустя заданное время моют проточной водой.
Бутыль обязательно сушится, так как это снижает вероятность повторного образования зеленого налета.
При помощи соды
К поролоновой губке пришивается нитка, по длине превышающая высоту емкости. Она проталкивается внутрь, при этом конец нитки остается на поверхности горлышка. Для удобства конец нитки обвязывается вокруг горлышка.
Сосуд заполняется содой и небольшим количеством воды. При помощи палки бутыль чистится губкой до тех пор, пока не будет чистым. Палка также должна быть намного длиннее высоты сосуда. В завершение процедуры канистра полощется простой водой несколько раз.
Фасоль
Вывести налет поможет обычная сухая фасоль. Зерна, примерно 150-250 г, засыпаются внутрь. К бобам заливается 1 л воды. Емкость закрывается крышкой и взбалтывается в течение 8-10 минут. Мешать содержимое необходимо до тех пор, пока жидкость не станет грязно-зеленого оттенка. После этого содержимое выливается. В конце бутыль полощется чистой водой и высушивается.
Вместо фасоли берутся различные крупы. Это может быть тот же рис или пшено. Но понадобится смеси намного больше. Количество зависит от объема тары.
Химический
Подходит в случае, если бутыль не предназначен для хранения питьевой воды. Как правило, тара используется для запаса воды. В свою очередь, жидкость идет на пополнение уровня воды в бачке омывателя автомобиля или мытья рук на природе.
Налет убирается раствором соляной кислоты с высокой концентрацией. Заливается жидкость прямо в емкость. После этого бутыль закрывается и трясется в течение 5-10 минут. Если тара очень грязная, состав оставляют для намокания. После емкость полощется чистой водой 2-3 раза.
Жидкость для прочистки труб
Употребление воды из емкости, которая прошла чистку данным способом, строго противопоказано. На дне остаются мелкие частицы, которые наносят вред организму. В результате человеку не избежать серьезного отравления.
Средство заливается внутрь и должно провести в емкости не меньше 25 минут. Как только оттенок воды окрашивается в зеленый, она выливается. После этого тара моется проточной водой. Способ подходит в случаях, когда простые методы не дали желаемого результата.
Очистить тару можно, и для этого разработаны различные методы. Выбор способа зависит от степени загрязнения и цели, с которой бутыль будет эксплуатироваться в дальнейшем. Чистка проводится самостоятельно в домашних условиях.
Поделиться ссылкой:
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
998
Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:
1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки
На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2184
керамзит мелкий засыпать пару горстей и воды.и прокручивая,дно хорошо,а вот плечи конечно х.з если ёршь не проходит.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
535
Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка, сухого риса или гороха: насыпаешь в бутыль пару жменей, добавляешь жмень кальцинированной соды, льешь немного горячей воды и трясешь, пока руки не отвалятся )))).
Как правило отмываются. Можно добавить нашатырь.
Еще, говорят, соляной кислотой можно мыть, но я не пробовал.
V_B
Академик
Таганрог
881
У меня тоже 2 бутыли по 20 литров. Наливаю горячую воду и даю откиснуть (если засохшее что-то), затем сливаю и насыпаю 2-3 большие жмени песка, наливаю немного воды и добавляю моющего средства. А далее бутыль держу горизонтально и круговыми движениями раскручиваю песок внутри (воды должно быть столько чтобы песок не прилипал к стенкам а крутился). Отмывает все без остатка.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
169
покупаем туалетный ершик, греем зажигалкой ему шею рядом со щеткой… гнем под прямым углом… на ручку насаживаем подходящую по диаметру трубку/металлопласи или чтото подобное… моем бутыли после перварительного замачивания
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
370
Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка…
Дальневосточник, 13 Сент. 09, 13:54
STOP!!!
только не песок
при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.
Ещё кто-то на форуме использует аппарат для мытья машин под давлением.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2184
Ещё кто-то на форуме использует аппарат для мытья машин под давлением.
да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
igorpetv
Студент
Москва
1
Незнаю, у меня после воды из колодца остается зеленый налет из водораслей.
Я его мою так: наливаю немного воды (литра два или один) насыпаю песка (пол литра примерно) и кручу по всем направлениям.
Поликарбонатные бутыли не царапатся, а уж стекло наверное и подавно.
Потом как на предприятии, переворачиваешь бутыль и струей воды моешь днище, весь песок стекает вниз, и не надо бултыхать, чтоб все вычистить.
ermack
Кандидат наук
Таллинн
32
Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылкиНа этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Gagarin, 13 Сент. 09, 13:31
Я также привёз два бутеля по 20 л нуждаются в очистке
ermack
Кандидат наук
Таллинн
32
да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
Makovka, 13 Сент. 09, 16:14
. А решил что брагой залью. Друзья всё сужрут.
tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1377
ermack
Кандидат наук
Таллинн
32
Сделал как сказал. Посмотрим через пару дней.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
387
…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2184
Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
387
Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:08
..вот и я чёй-то боюсь…..всё таки настаивать приходиться по нескольку месяцев, а спирт ,это не вода …боюсь оттенок бензиновый ни куда не денеться
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
998
Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
387
может залить попробовать с «Кротом», под завязку ,на несколько дней
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2184
Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Gagarin, 15 Сент. 09, 13:14
потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
998
потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:41
Вопрос в экономической целесообразности 🙂 Можно головами и хвостами помыть думаю, их не так жалко 🙂
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
900
…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Аптекарь, 15 Сент. 09, 13:03
Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.