Как отмыть бутылку от накипи

Изображение из интернета

Как отмыть детскую бутылочку быстро и без проблем? Это, пожалуй, один из самых частых вопросов молодых родителей. Действительно, посуда ребёнка в первый год жизни должна быть идеально чистой, а для некоторых родителей, и стерильной. Но как же добиться той самой чистоты и что делать, если в бутылочке остался налет на стенках?

Как отмыть детскую бутылочку от налёта

Проще и удобнее это делать при помощи специального ёршика, купить который можно практически в любой аптеке или в магазине детских товаров и горячей воды. Причём такой метод помогает избавиться и от налёта, и от запаха.

Также в воду можно добавить средство для мытья детской посуды. Однако педиатры не рекомендуют использовать бытовую химию. Лучше подойдёт самая обычная пищевая сода, которая безвредна для организма малыша, если вы случайно плохо сполоснули бутылочку после мытья.

Возможно Вам будет интересна наша статья Диарея у ребенка: лечение

Чтобы мытьё не доставляло особых хлопот и для этого не потребовалось бы замачивание, следует соблюдать лишь несколько простых правил:

  • — После использования детскую посуду следует сразу же мыть. Так отмыть бутылочку от налёта молока или смеси будет гораздо проще.
  • — После мытья обязательно прополощите ее под струёй горячей воды. Не допускайте полоскания в холодной воде.
  • — Необходимые принадлежности держите под рукой.
  • — Не забывайте о чистоте раковины.
  • — Прежде, чем отправить бутылочку в мойку, разберите её полностью. При мытье и полоскании уделяйте внимание каждому элементу.
  • — После мытья обязательно просушивайте и только затем убирайте на хранение.

Как отмыть детские бутылочки от желтизны

Действительно, через некоторое время после использования внутри появляется стойкий жёлтый налёт. Такое происходит при частом и длительном кипячении посуды. Но переживать по этому поводу не стоит, так как и с этой проблемой можно справиться без труда.

Для избавления от желтизны попробуйте почистить внутреннюю и внешнюю поверхность содой. Снаружи попробуйте использовать простую салфетку. А для внутренней чистки – ёршик.

Если такая манипуляция не помогла, прокипятите посуду в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. В этом случае растворится не только желтизна, но и произойдёт отличная дезинфекция. Обязательно и полоскание в самом конце.

Чем почистить детские бутылочки

Сделать это довольно просто, если знать, как именно. Нужно приготовить:

Ершик

  • — Ёршик, который поможет отмыть не только стенки, но и такую труднодоступную часть, как дно.
  • — Жидкость для мытья детской посуды. Она сделана на основе натуральных чистящих веществ и не оставляет после себя следов.
  • — Если вы будете использовать метод кипячения, тогда понадобится большая кастрюля, в которую бутылочка сможет погрузиться полностью.
  • При кипячении большой проблемой будет накипь. Чтобы её избежать, можно использовать воду, которая до этого кипятилась уже два раза. В этом случае соединения кальция в воде уже будут разрушены.

Отмыть помогает и так называемый стерилизатор. При правильном применении ни накипи, ни микробов, ни налёта молока или смеси не остаётся.

Изображение из интернета

Как отмыть от чая

Существует немало способов борьбы с этой проблемой. Среди самых простых можно назвать такие:

  • — Насыпать в ёмкость немного крупы, например, гречки и добавить соды. Закрыть и потрясти, а после тщательно прополоскать.
  • — Очистить при помощи ёршика и всё той же соды.
  • — Использовать горячую воду и жидкость для мытья посуды.

Чтобы процедура проходила легко, нельзя оставлять напиток в ёмкости на длительный срок. Лучше сразу же ополоснуть после того, как малыш попьёт.

Как удалить запах

Запах появляется тогда, когда смесь или молоко длительное время оставались внутри ёмкости. Чтобы избавиться от этого неприятного явления придётся постараться. И первое, что стоит попробовать – кипячение с содой.

Если нет желания кипятить, можно раствор соды оставить на всю ночь. При этом предварительно растворив её в тёплой воде, а для кормления использовать другую бутылочку. Утром ёмкость нужно хорошо прополоскать и снова почистить.

Эти способы пригодятся любой мамочке. Но всё же лучше не доводить посуду крохи до такого состояния и мыть её сразу после еды.

Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.

Спасибо, что прочитали нас до конца! Ставьте лайки и пишите комментарии:)

Источник

В каждом доме на кухне есть бутылки с узким горлом. Эта емкость используется для сиропа, вина, растительного масла и других продуктов. Сделана из пластика или стекла. Хозяйки не выбрасывают ее, так как она пригодится в дальнейшем. Только для повторного использования необходимо знать, как отмыть этот бутыль с узким горлом.

Основные способы

При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.

Вода

Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.

Ершик

Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.

Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.

Струя воды

Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.

Читайте также:  Как отмыть кухонный кафель

Сода

Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.

Уксус

Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.

Песок

Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.

Нестандартные

Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.

Газета или ткань

Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.

Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.

Крапива

Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.

Рис

Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.

Как правильно сушить

Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.

Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.

Стеклянную бутыль

Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.

Пластиковую

Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.

Особенности чистки от подсолнечного масла

Вязкая жидкость — липидная смесь, не взаимодействующая с водой. Поэтому для удаления используются другие методы и средства. Подбираются такие вещества, которые смогут проникнуть внутрь молекул жира и удалить их с поверхности.

Горчица

Используется продукт в виде порошка. Сыпучая смесь разводится горячей водой. Пропорция следующая — на 1 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются, чтобы не было комочков, и жидкость заливается в бутыль до самого горлышка. Через 2-2,5 часа жидкость сливается, а тара полощется чистой водой. Повторная процедура чистки улучшит эффект.

Мука

Сыпучая смесь используется из-за способности поглощать различную жидкость. Бутыль полностью заполняется водой, после чего добавляется мука. В результате должна получиться белая жидкость. Тара переворачивается кверху дном так, чтобы грязные места были покрыты раствором. Через время в сосуд добавляется горсть риса. После взбалтывания бутыль освобождается от содержимого. После мытья сосуда водой с добавлением моющего средства проводится полоскание.

Кипячение

Способ выручает в случае, если накопилось много грязных емкостей, а времени на чистку не хватает. Большая кастрюля заполняется грязными сосудами и заливается водой до самого верха. К воде добавляется небольшое количество моющего средства.

Кастрюля с тарой помещается на плиту на средний огонь. Кипячение должно проводиться в течение 25-35 минут. После выключения плиты содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно остыло. Тара достается и моется чистой водой. Желательно вместо моющего средства брать кусок хозяйственного мыла.

Как почистить термос с узким горлышком

Принцип чистки такой же, как у сосуда из пластика или стекла. Поскольку термос используется для приготовления чая или кофе, стенки покрываются темным налетом. В этом поможет лимонная кислота или свежий лимон. Термос заливается водой, куда добавляется сок лимона, цедра или мякоть. Емкость оставляют на ночь. Утром жидкость сливается и можно увидеть, что стенки термоса чисты. Если горлышко узкое и необходимо приложить физические усилия для чистки, используется ершик.

Читайте также:  Чем отмыть стекло в ванной от налета в домашних условиях

Способы очистки бутылки от зеленого налета

Со временем на дне образуется зеленый налет, несмотря на то, что вода чистая. Особенно если это бутыль для питьевой воды. Этого избежать невозможно, так как в сосуде постоянно влажная среда.

Смесь на основе соли и геля для мытья посуды

Средство для мытья делается в домашних условиях с использованием морской соли. Сосуд заполняется солью и моющим средством. После наливается чистая вода. Емкость трясут до тех пор, пока стенки полностью не отмоются. Тару оставляют на 40 минут для настаивания, а спустя заданное время моют проточной водой.

Бутыль обязательно сушится, так как это снижает вероятность повторного образования зеленого налета.

При помощи соды

К поролоновой губке пришивается нитка, по длине превышающая высоту емкости. Она проталкивается внутрь, при этом конец нитки остается на поверхности горлышка. Для удобства конец нитки обвязывается вокруг горлышка.

Сосуд заполняется содой и небольшим количеством воды. При помощи палки бутыль чистится губкой до тех пор, пока не будет чистым. Палка также должна быть намного длиннее высоты сосуда. В завершение процедуры канистра полощется простой водой несколько раз.

Фасоль

Вывести налет поможет обычная сухая фасоль. Зерна, примерно 150-250 г, засыпаются внутрь. К бобам заливается 1 л воды. Емкость закрывается крышкой и взбалтывается в течение 8-10 минут. Мешать содержимое необходимо до тех пор, пока жидкость не станет грязно-зеленого оттенка. После этого содержимое выливается. В конце бутыль полощется чистой водой и высушивается.

Вместо фасоли берутся различные крупы. Это может быть тот же рис или пшено. Но понадобится смеси намного больше. Количество зависит от объема тары.

Химический

Подходит в случае, если бутыль не предназначен для хранения питьевой воды. Как правило, тара используется для запаса воды. В свою очередь, жидкость идет на пополнение уровня воды в бачке омывателя автомобиля или мытья рук на природе.

Налет убирается раствором соляной кислоты с высокой концентрацией. Заливается жидкость прямо в емкость. После этого бутыль закрывается и трясется в течение 5-10 минут. Если тара очень грязная, состав оставляют для намокания. После емкость полощется чистой водой 2-3 раза.

Жидкость для прочистки труб

Употребление воды из емкости, которая прошла чистку данным способом, строго противопоказано. На дне остаются мелкие частицы, которые наносят вред организму. В результате человеку не избежать серьезного отравления.

Средство заливается внутрь и должно провести в емкости не меньше 25 минут. Как только оттенок воды окрашивается в зеленый, она выливается. После этого тара моется проточной водой. Способ подходит в случаях, когда простые методы не дали желаемого результата.

Очистить тару можно, и для этого разработаны различные методы. Выбор способа зависит от степени загрязнения и цели, с которой бутыль будет эксплуатироваться в дальнейшем. Чистка проводится самостоятельно в домашних условиях.

Поделиться ссылкой:

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

Читайте также:  Как отмыть черные руки после грибов

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник