Как отмыть бутылку от винного камня
#1
Звезда
Отправлено 06 ноября 2013 — 21:12
Звезда
- Пользователи
- 20 сообщений
Пользователь
Есть несколько стеклянных бутылей больших. Мы в них вино делаем. Но после последнего урожая что-то бутыля стали не очень выглядеть — в них большой налет винного камня образовался. Подскажите — что тут можно предпринять, чем почистить?
#2
Китти
Отправлено 10 ноября 2013 — 00:06
Китти
- Пользователи
- 25 сообщений
Пользователь
Мои знакомые виноделы советуют убирать винный камень несколькими способами. Можно использовать лимонную кислоту, можно соду, можно серную кислоту. Если налет сильный, а достать его трудно из-за узкого горлышка, рекомендуют насыпать в емкость песок или обычный рис и хорошенько взболтать!
#3
Морли
Отправлено 10 ноября 2013 — 10:40
Морли
- Пользователи
- 61 сообщений
Продвинутый пользователь
Можно содой попробовать. Готовим раствор 250 г8рамм соды на литр воды. Нагреваем его да горячего, а потом заливаем в емкость. Отъедает очень хорошо, все таки винный камень кислый, вот он и растворяется. Попробуйте, это проще всего.
#4
Локи
Отправлено 10 ноября 2013 — 11:02
Локи
- Пользователи
- 72 сообщений
Продвинутый пользователь
У нас емкости деревянные, так что приходится убирать камень механическим способом. Беру стамеску и аккуратно сбиваю. Дерево не любит ни кислоты, ни соды. А стекло мыла как обычно, особых проблем не было, горячий мыльный раствор и дать постоять немного.
#5
Мика
Отправлено 11 ноября 2013 — 16:38
Мика
- Пользователи
- 91 сообщений
Продвинутый пользователь
У меня тоже были проблемы, но только с бутылками. Специально из под Шампанского собирала для вина. Вот их отмыть так и не смогла толком. Пришлось выкинуть. С бутылями попроще в этом плане, туда хоть рука пролазит, можно потереть.
#6
Винни
Отправлено 12 ноября 2013 — 15:50
Винни
- Пользователи
- 39 сообщений
Продвинутый пользователь
Зря вы бутылки выкинули. Их отмыть еще легче, их же можно в большую кастрюлю засунуть и прокипятить с содой. Все отмывается потом «на ура». А теперь опять собирать придется.
#7
Ganna
Отправлено 13 июня 2014 — 12:38
Ganna
- Пользователи
- 222 сообщений
Продвинутый пользователь
Мы уксусом отмывали и содой. Надо их замочить в водном растворе, лучше, если теплая вода будет. Бутыля нынче дорогие, я бы не выбрасывала, а потрудилась все-таки. Но каждый хозяин своих вещей.
#8
Loza
Отправлено 14 июня 2014 — 12:43
Loza
- Пользователи
- 226 сообщений
Продвинутый пользователь
Полностью удалить винный камень проблематично. Но можно попробовать, по крайней мере в стеклянной таре. Стоит поскрести и использовать абразивные вещества в виде соли, соды… вот рекомендуют уксус или лимонную кислоту. Возможно поможет и это.
#9
Милена
Отправлено 23 июня 2014 — 13:55
Милена
- Пользователи
- 82 сообщений
Продвинутый пользователь
Никогда не видела, чтобы оставался винный камень именно на стекле. У нас много вина хранится в обычных бутылках 0,5-0,7. Причем различных годов и сортов. Камень в некоторых есть. Но когда пьешь, это просто осадок, и бутылка потом сама чистая.
#10
Реги
Отправлено 09 июля 2014 — 23:42
Реги
- Пользователи
- 58 сообщений
Продвинутый пользователь
Никогда не видела, чтобы оставался винный камень именно на стекле. У нас много вина хранится в обычных бутылках 0,5-0,7. Причем различных годов и сортов. Камень в некоторых есть. Но когда пьешь, это просто осадок, и бутылка потом сама чистая.
Ну значит или у вас вино не совсем натуральное будет, или у вас вино не настолько долго хранится, чтоб на бутылки образовался винный камень. Одно из двух, так как камень образуется через некоторое время и это факт.
#11
Nemezis
Отправлено 10 июля 2014 — 11:59
Nemezis
- Пользователи
- 31 сообщений
Продвинутый пользователь
Ну вот согласна — винный камень просто не успел еще образоваться. Вот тот осадок о котором речь идет — это начало его формирования. Со временем он прямо цементируется и превразается в такую жесткую корку на стекле.
Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.
Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.
Важные моменты процесса
Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:
- Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
- После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
- Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.
Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.
- Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.
Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.
Простые, но эффективные методы
В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:
- Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
- Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
- Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
- Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
- Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
- Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.
Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.
Необычные подходы и их особенности
Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.
- Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
- Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.
Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.
Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.
Для этого есть несколько способов и хитростей. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.
Отмываем бутыль: известные правила
- Следует поместить бутыль в теплую воду, внутрь также налить теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
- После того как бутыль для вина высохнет, можно повторить процедуру или попробовать другой способ. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
- Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.
- Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи, пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
- Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.
Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.
Рассмотрим несколько вариантов:
- Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
- Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
- Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
- Сода. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
- Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
- Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрупкую емкость.
Нестандартные способы
Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные. Можно почистить ее с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.
С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.
Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.
Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.
В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вниз
Автор
Тема: Удаление винного камня в процессе виноделия (Прочитано 30600 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Немаловажная тема для винодела-удаление винного камня.
Хотелось бы обсудить тему, облегчающую труд винодела.
Записан
Carpe diem-Лови момент.
Сергей, а что понимать под удалением.
Я просто сливаю сифоном, камень или на дне, или на стенках.
Записан
Я просто сливаю сифоном, камень или на дне, или на стенках.
В основном на стенках. Хорошо отмывается тёплой водой.
Записан
Про винный камень. В этом году осень наступила быстро и внезапно. Винный камень осел на стенках стеклянных и пластиковых бутылей толстым слоем.
Поскольку, пользуюсь холодной водой, освободившиеся бутыли после мытья так и остались частично с винным камнем. Греть воду и бегать с чайником — нет желания, так и бутыли могут треснуть.
Поставил в сарайчике до весны. Прийдёт тепло, на солнышке помою бутыли тёплой водой от винного камня)))
Записан
Сергей, а что понимать под удалением.
Я просто сливаю сифоном, камень или на дне, или на стенках.
наверное имелось в виду удаление с поверхностей бутылей…
Записан
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.
Поскольку, пользуюсь холодной водой, освободившиеся бутыли после мытья так и остались частично с винным камнем. Греть воду и бегать с чайником — нет желания,
Можно просто холодной водой залить ёмкость и дать постоять какое-то время, камень растворится и останется только слить воду. Я так бочки очищаю. Хватает суток, потом выкачиваю воду и всё…
Записан
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!
Можно просто холодной водой залить ёмкость и дать постоять какое-то время, камень растворится и останется только слить воду. Я так бочки очищаю. Хватает суток, потом выкачиваю воду и всё…
Гениально! Не могу поверить))) Обязательно попробую…
Записан
Немаловажная тема для винодела-удаление винного камня.
А по-моему, тема как бабочка-однодневка. Может быть, создадим тему — Домашнее виноделие — разное?
Там можно будет обо всем писать, что в самой Авторской теме виноделия скорее будет флудом считаться.
Вот поговорили за винный камень, и всё на этом. Тема заглохла. Ну, или заглохнет завтра.
И туда предлагаю переместить тему (объединить эти две темы в новой теме Домашнее виноделие — разное-
Приспособления, экономящие наши деньги, время и физические силы
Кто за — проголосуйте (или не проголосуйте) спасибками, сообщение чуть позже удалю. Или все таки тему Приспособлений нужно оставить как самостоятельную?
Или вообще оставить всё как есть, у кого какие мнения будут?
Записан
А по-моему, тема как бабочка-однодневка.
Володя, темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?
Записан
темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?
….сезон …через месяц ни кому будет не интересно…
Записан
Володя, темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?
а я был бы не против что бы они заполнили и весь сайт)))) а что именно многовато? разделы то разные… а спрос рождает предложение…
Записан
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.
через месяц ни кому будет не интересно.
Тогда откроешь тему: «Виноделие в Угреневке»
Записан
а что именно многовато? разделы то разные… а спрос рождает предложение…
Сергей, а ты темы все почитай и если их собрать в кучу никто разницы-бы и не заметил.
Записан
тему: «Виноделие в Угреневке»
…на эту тему винограда не хватает… …через пару месяцев начнем другую…. УКОРЕНЕНИЕ …
Записан
темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?
Нет, Женя. Темы по виноделию — наша гордость. Это самый просматриваемый раздел. Второго такого форума по виноделию больше нет (пожалуй, что кроме форума виноград.инфо). И это наша фирменная фишка, если можно так выразиться. Здесь не просто новички задают вопросы, а мастера виноделия делятся опытом в теме Авторское и Домашнее виноделие. И это дорогого стоит.
Если кто-то не любит изготавливать вино, и уж тем более, не любит его пить, то тут виноваты вы сами.
Коллеги, довольно флуда, все равно всё снесу к вечеру.
Записан
О ! Как! Только создал,а уже столько постов.А говорите не актуально!
Смысл вот в чем. Когда делаешь много вина,то не хватает оборотной тары и нужно быстро отмыть емкость под перелив. Винный камень хорошо удаляется КЕРХЕРОМ со дна и боков тары,а вот с горловины -увы проблема.Мыть горячей водой нельзя (пока пояснять не буду-другая тема).Тему создал для того,чтобы услышать опыт о химических способах удаления винного камня. Винный камень-это соли тартаты (винной и других органических кислот) и согласно законов химии нужны вещества.которые пластично,без вреда таре,растоворят быстро, менее активные соли.
Так вот в чем вопрос.???
Записан
Carpe diem-Лови момент.
Мыть горячей водой нельзя (пока пояснять не буду-другая тема)
А что так, Сергей? Или еще одна тема нужна?! Ну, это уже слишком, по-моему.
Тогда на свое усмотрение снесу всё в одну тему, с пояснениями и без пояснений.
Записан
А что так, Сергей? Или еще одна тема нужна?! Ну, это уже слишком, по-моему.
Вот поэтому ее и не открываю.
Записан
Carpe diem-Лови момент.
Вот поэтому ее и не открываю.
а как вообще получают винную кислоту? (которую мы в случае необходимости покупаем) это продукт винного производства или чисто химический продукт? по-моему актуально и по теме- как запастись своей в.кислотой)
Записан
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.
это продукт винного производства или чисто химический продукт?
Сергей, это самый натуральный продукт, всё лучшее, что есть в вине — это натуральная винная кислота. Некоторые мастера жалеют о том, что вино теряет винную кислоту (то бишь, то, что бывает при выпадении винного камня). Если вино находится в емкости с широким горлышком, то винную кислоту можно собрать, высушить и сохранить. У меня есть винная кислота, которую я покупал в Питерском доме вин. Эта винная кислота — натуральная, получаемая путем измельчения натурального винного камня.
Может быть, есть и искусственная кислота, я точно не знаю. Уверен, что мастера-виноделы располагают более подробной и достоверной информацией на этот счет.
Вот поэтому ее и не открываю.
Сергей, не стесняйтесь, открывайте любую тему. Я не хочу, чтобы наши форумчане испытывали в чем-то неудобство. Это не нормально, поэтому у Вас, как у профи, полный карт-бланш в этом вопросе.
Записан
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вверх