Как отмыть чай из бутылки

Изображение из интернета

Как отмыть детскую бутылочку быстро и без проблем? Это, пожалуй, один из самых частых вопросов молодых родителей. Действительно, посуда ребёнка в первый год жизни должна быть идеально чистой, а для некоторых родителей, и стерильной. Но как же добиться той самой чистоты и что делать, если в бутылочке остался налет на стенках?

Как отмыть детскую бутылочку от налёта

Проще и удобнее это делать при помощи специального ёршика, купить который можно практически в любой аптеке или в магазине детских товаров и горячей воды. Причём такой метод помогает избавиться и от налёта, и от запаха.

Также в воду можно добавить средство для мытья детской посуды. Однако педиатры не рекомендуют использовать бытовую химию. Лучше подойдёт самая обычная пищевая сода, которая безвредна для организма малыша, если вы случайно плохо сполоснули бутылочку после мытья.

Возможно Вам будет интересна наша статья Диарея у ребенка: лечение

Чтобы мытьё не доставляло особых хлопот и для этого не потребовалось бы замачивание, следует соблюдать лишь несколько простых правил:

  • — После использования детскую посуду следует сразу же мыть. Так отмыть бутылочку от налёта молока или смеси будет гораздо проще.
  • — После мытья обязательно прополощите ее под струёй горячей воды. Не допускайте полоскания в холодной воде.
  • — Необходимые принадлежности держите под рукой.
  • — Не забывайте о чистоте раковины.
  • — Прежде, чем отправить бутылочку в мойку, разберите её полностью. При мытье и полоскании уделяйте внимание каждому элементу.
  • — После мытья обязательно просушивайте и только затем убирайте на хранение.

Как отмыть детские бутылочки от желтизны

Действительно, через некоторое время после использования внутри появляется стойкий жёлтый налёт. Такое происходит при частом и длительном кипячении посуды. Но переживать по этому поводу не стоит, так как и с этой проблемой можно справиться без труда.

Для избавления от желтизны попробуйте почистить внутреннюю и внешнюю поверхность содой. Снаружи попробуйте использовать простую салфетку. А для внутренней чистки – ёршик.

Если такая манипуляция не помогла, прокипятите посуду в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. В этом случае растворится не только желтизна, но и произойдёт отличная дезинфекция. Обязательно и полоскание в самом конце.

Чем почистить детские бутылочки

Сделать это довольно просто, если знать, как именно. Нужно приготовить:

Ершик

  • — Ёршик, который поможет отмыть не только стенки, но и такую труднодоступную часть, как дно.
  • — Жидкость для мытья детской посуды. Она сделана на основе натуральных чистящих веществ и не оставляет после себя следов.
  • — Если вы будете использовать метод кипячения, тогда понадобится большая кастрюля, в которую бутылочка сможет погрузиться полностью.
  • При кипячении большой проблемой будет накипь. Чтобы её избежать, можно использовать воду, которая до этого кипятилась уже два раза. В этом случае соединения кальция в воде уже будут разрушены.

Отмыть помогает и так называемый стерилизатор. При правильном применении ни накипи, ни микробов, ни налёта молока или смеси не остаётся.

Изображение из интернета

Как отмыть от чая

Существует немало способов борьбы с этой проблемой. Среди самых простых можно назвать такие:

  • — Насыпать в ёмкость немного крупы, например, гречки и добавить соды. Закрыть и потрясти, а после тщательно прополоскать.
  • — Очистить при помощи ёршика и всё той же соды.
  • — Использовать горячую воду и жидкость для мытья посуды.

Чтобы процедура проходила легко, нельзя оставлять напиток в ёмкости на длительный срок. Лучше сразу же ополоснуть после того, как малыш попьёт.

Как удалить запах

Запах появляется тогда, когда смесь или молоко длительное время оставались внутри ёмкости. Чтобы избавиться от этого неприятного явления придётся постараться. И первое, что стоит попробовать – кипячение с содой.

Если нет желания кипятить, можно раствор соды оставить на всю ночь. При этом предварительно растворив её в тёплой воде, а для кормления использовать другую бутылочку. Утром ёмкость нужно хорошо прополоскать и снова почистить.

Эти способы пригодятся любой мамочке. Но всё же лучше не доводить посуду крохи до такого состояния и мыть её сразу после еды.

Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.

Спасибо, что прочитали нас до конца! Ставьте лайки и пишите комментарии:)

Источник

Надежда Б.  ·  28 февраля 2016

1,0 K

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny…  ·  vk.com/id186672748

Я бы использовал вместо щётки узкую длинную полоску ткани (возможно бинт) и прут. Минимум воды для смачивания, абразивное моющее средство типа порошка пемолюкса — обильно, забить бутылку достаточно плотно тканью и проворачивать, притирая ткань к стенкам. Получится — всей массой ткани, нет или отдельные участки — с помощью прута.

Насыпать в бутылку немного гороха или какой-нибудь другой немелкой крупы, которая не разбухает быстро с тем самым образивным моющим веществом и некоторым количеством воды. Интенсивно потрясти.

Чем отмыть жир?

Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой…

Средство для мытья посуды, любое. И залить кипятком, если моете посуду, а потом промыть. Если плиту — можно так же использовать средство для мытья посуды или специальное средство для удаления жира. В крайнем случае — обычное хозяйственное мыло и теплая вода тоже неплохо справляются.

Прочитать ещё 4 ответа

Регулярно очищаю чайник от накипи и использую фильтр, но накипь все равно плавает на поверхности воды после кипячения. Насколько вредно пить такую воду и как бороться с накипью?

Мне это больше не интересно

У вас жесткая вода, растворенные в воде карбонаты кальция и магния обычными фильтарми не уберется, чтоб их убрать, нужно использовать фильтр обратного осмоса(как в комментарии написано)но такой фильтр удалит из воды и полезные минералы.  При кипячении карбонаты переходят в твердое состояние и оседают на стенках, дне чайника, они не вредны, но дают осадок. Поэтому такую воду нужно фильтровать уже после кипячения, например настольным фильтром, хоть это и может показаться странным, отфильтрованная после кипячения вода будет очищена от взвеси нерастворимых карбонатов которые могут давать неприятный привкус.

Прочитать ещё 3 ответа

Как избавиться от очень сильного запаха в холодильнике? Три года стоял выключенный с продуктами. Белизна, уксус с содой и нашатырь не справились.?

М.Видео – российский лидер по продаже электроники и бытовой техники. Мы всегда…  ·  mvideo.ru

В первую очередь холодильник необходимо тщательно отмыть. При этом лучше использовать специальные моющие средства для бытовой техники с ароматизаторами или поглотителями запаха: средство для ухода за холодильником «Unicum» или Sano «Refrigerator Cleaner», очиститель холодильников «Top House» и другие. Важно очистить не только стенки, но и уплотнители, полки, ящики, выдвижные панели и другие комплектующие для организации хранения продуктов в холодильнике.

Также можно на несколько дней оставить в холодильнике поглотитель запаха типа Zumman 3108  , Wpro DEOR01 , Indesit C00092287  и т.д. Они помогут избавиться от остатков запаха, а также будут полезны и в дальнейшем, чтобы не допустить повторения ситуации.

Прочитать ещё 1 ответ

Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри?

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Так:

  1. Налить в сковородку доверху воды; всыпать пакетик лимонной кислоты. Зажечь огонь и довести до кипения. Затем оставить остывать. Обычно легкая гарь во время кипячения под воздействием кислоты легко отходит от стенок. Достаточно после остывания воды слить ее, ополоснуть посуду внутри.
  2. Можно очистить тефлоновую сковородку при помощи соды. Для этого набрать полную посуду воды, добавить в нее пару ложек пищевой соды и поставить на огонь. Дать воде немножко покипеть. Затем выключить конфорку и остудить очищающую смесь. Слить грязную воду и ополоснуть посуду под струей чистой воды.
  3. Налить полную сковородку воды, добавить моющее средство для мытья посуды. Воду вскипятить, дать остыть. Затем потереть осторожно внутреннюю часть посуды мягкой губкой. Ополоснуть в чистой воде.
  4. Можно очистить сковороду от гари при помощи пищевого разрыхлителя. Для этого доверху набрать в посуду воды, высыпать пакетик порошка. Дать воде закипеть, а потом — остыть. Остатки гари смыть чистой водой при помощи губки.
  5. Таким методом можно отмыть сковороду от нагара, который только появился. Следует разрезать свежее кислое яблоко, посечь мякоть ножом, чтобы плод пустил сок. Затем натереть этой половинкой внутреннюю поверхность посуды. Дать постоять так некоторое время. После при помощи мягкой губки смыть яблочный сок. Чуть появившаяся накипь легко очищается.

Источник

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.

Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, — äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå – åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.

À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè – ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.

Ïîìåíüøå õèìèè

Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.

Íàðîäíûå ñïîñîáû

Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:

1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:

ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå – èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;

ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;

òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.

Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.

Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå – è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.

Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.

2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå – çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.

3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.

4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.

5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð – ñòàðèííûõ áóòûëîê.

×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè

Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:

Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.

Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.

«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.

Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà – åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.

Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè – ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.

Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.

Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.

Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.

Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.

Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.

Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.

Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.

Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè

À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:

 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.

Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.

Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.

Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.

Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.

Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü — êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))

(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)

Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí – ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.

Источник