Как отмыть чай с фарфора

Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев

Jackie

Участник

Попробуйте подержать в чашке перекись водорода, продается в аптеках, это уже готовый препарат. Просто налить и оставить на несколько минут, можно и подольше, вреда от него никакого.
Можно еще попробовать протереть порошком горчицы или смесью горчицы и соды. Я таким образом убираю грязь с любой посуды.

Vanillaslin

Автор вопроса

pantera050963

Участник

Посуду свою я время от времени вывариваю. Раньше делала раствор из соды кальцинированной, мыла хозяйственного (коричневого) и силикатного клея. Мыло измельчала на терке. И в этом составе кипятила посуду. Все растворялось прекрасно. Достаточно было только легонько мочалкой пройтись и тщательно выполоскать. Сегодня нигде не могу найти силикатный клей.Наверное, уже не продается. Вместо него наливала моющего средства для посуды. Тоже можно вываривать, но эффект послабее. Так что собирайте все свои чашки, ложечки после чая, а также другую посуду, и проварите ее. Получается идеально чистая.

Jackie

Участник

В хозяйственных магазинах продается средство называемое “Жидкое стекло”, это и есть искомый силикатный клей, состав у них абсолютно идентичен. Правда, бывает далеко не во всех магазинах.

pantera050963

Участник

Не знала, спасибо за совет.

marina

Участник

Я использую только кальцинированную соду, без добавления клея и мыла. Эффект точно такой же, все зависит от длительности кипячения. Если загрязнения более сильные, кипячу чуть дольше и все.

Участник

Избавиться от такого налета легко и просто. Берете все свои грязные чашки, наливаете в таз или ведерко воду горячую и добавляете обычный Доместос, на 10 литров воды двести граммов средства.
Затем складываете туда всю посуду, которую следует отмыть и она лежит там пару часов. Затем достаете, споласкиваете, промываете с жидким средство для посуды и ставите на полку свою чашку, она будет такой, словно только принесли ее из магазина.

Участник

А слабый запах “Доместоса” к запаху чая после этого примешиваться не будет?

Участник

И близко нет, вы же моете ее после доместоса..

andrew.che4erin@yandex.ru

Участник

1. Применить обычную соду или горчичный порошок.
2. Использовать”Comet гель”. Достаточно побрызгать на выставленную посуду и налет буквально по прошествии секунд начинает сходить и надо только смыть.
3. Применить “Пемолюкс”, да это химия и придется качественно сполоснуть посуду.
4. Применить лимонную кислоту.
5. Использовать отбеливатель для посуды в котором активный кислород. Налить в чашку кипятка и немного отбеливателя, помешать и все оставить на ночь, утром лишь сполоснуть.

Lyalya

Забанен

Я замачиваю посуду на ночь в крепком растворе соды, это и безопасно, и эффективно. Сода даже зубы очищает от чайного и кофейного налёта, рекомендую.

Участник

Не парьтесь, лимонная кислота с кипяточком отмоют в раз до скрипа вашу чашку.

Наташа

Участник

У меня муж плюется когда я так делаю, но есть средство, которое помогает от въевшегося налета лучше чем что-либо и средство это Белизна или просто жидкая хлорка. Даже не надо долго держать. Просто плесните и прополощите. Эффект практически мгновенный – налет от чая растворяется моментально и всплывает вместе с самой хлоркой. Потом главное хорошо прополоскать, я еще и губкой намыливаю, а потом смываю. Блестит и никакого налета и без усилий вовсе.

Источник

Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!

Чайный сервиз из фарфора

Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.

Как и чем мыть

Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.

Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:

  • низкое качество средства для мытья посуды;
  • жесткая вода в кране;
  • оставшаяся тонкая жировая пленка.

Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.

Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.

Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.

Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:

  1. В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
  2. В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
  3. Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
  4. Ополосните струей чистой теплой воды.

Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.

Правильная сушка

Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.

Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.

Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.

Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.

Чем можно чистить

При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.

  • Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
  • Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
  • Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
  • Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.

Особенности ухода

Можно ли использовать посудомоечную машину

Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.

Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.

Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой

Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.

Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.

Как сохранить целостность изделий

Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.

Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.

Фарфор и холодильник

Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.

Хранение

Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.

Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.

фото: depositphotos.com/elenathewise

Источник

Может, есть какой-нибудь быстрый способ?

Синий Барс
[62.3K]

8 лет назад

Верно было сказано: хорошо чистит сода.

Но вот вопрос: с какой посуды собираетесь отчищать?

А то ведь китайская традиция считает, что с правильного керамического или фарфорового чайника счищать налет не нужно ни в коем случае, т.к. он способствует образованию такого покрытия, что улучшает вкус чая с каждой заваркой. Только споласкивать внутреннюю поверхность чайника сразу после употребления, но не оттирать моющими средствами!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[472K]

5 лет назад

Чайный налёт с любой посуды, как и с чашек, можно отмыть обыкновенной губкой с жёсткой стороной, можно при помощи соли и соды.

Хотелось бы сказать отдельное слово о чайниках. Когда-то я купила два чайника в китайском магазине: красивый, но дешёвый, и не очень красивый, но намного дороже. Я поинтересовалась, почему «некрасивый» — глиняный — стоил дороже. Объяснение было такое: фарфоровый с росписью и глазурью чайник был сделан из дешёвого фарфора, и вся роспись да глазурь были призваны скрыть несовершенство материала. Глиняный же был сделан хоть не из белой, а красной глины, но более качественного материала, поэтому его характеристики не стали камуфлировать под слоем «штукатурки», но выставили напоказ. Я купила оба чайника и со временем заметила, что в «некрасивом» любой чай получался не таким, как в «красивом», — с гораздо более богатым и насыщенным вкусом. Даже пакетиковая труха, от которой вообще уже ничего не ожидаешь.

Как отмыть чай с фарфора

далеко не каждому из нас доступна китайская фарфоровая посуда высочайшего качества, в большинстве случаев люди покупают ширпотреб, внешне напоминающий что-то качественное и изысканное, в то врем как неказистый чайник из исинской глины вообще не нуждается в отмывании, поскольку чайные масла впитываются его поры, хотя и такие чайники бывают качеством получше и похуже.

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Есть супер-быстрый способ очистить чайный налёт с любой посуды.

В магазинах бытовой химии продаётся средство под названием Comet универсальный гель (он на картинке) двойной эффект.

Это лучшее средство для чистки всевозможных загрязнений на кухне.

Мы разводим его напополам с водой, в бутылке с разбрызгивателем и стоит только побрызгать на посуду с чайным налётом, то почти сразу же увидите, как потекут жёлтые потёки — налёт сам отходит. Остаётся только тщательно ополоснуть посуду от средства с помощью чистой губки. В этом средстве содержится щелочь и другая химия, поэтому ополаскивайте очень хорошо.

Витал­ий По
[97]

8 лет назад

Я помню, когда служил в армии, у нас был один только чай — официальный напиток!:) Иногда ходили в наряд по столовой. Кружки очень часто были грязные от чайного налёта, а кружек было большое количество. А времени на мойку было как всегда мало.

Мы чистили кружки обычной хлоркой. Благо дело Этого было у нас как грязи Аккуратно, на губку или просто на небольшой клочок ткани насыпали немного хлорки. И чистили таким вращательными движениями. Только надо было потом прополоскать под холодной водой, иначе в кружке оставался стойкий запах хлора. Но хлор выручал здорово!!! Был быстро, абсолютно чисто и стерильно.

Чайный налет с чашек и бокалов лучше всего удалять содой. Можно питьевой, можно и кальцинированной. А чистящие средства для мытья посуды имеют запах и нужно хорошо промывать посуду, чтобы смыть смс с поверхности и удалить запах. Надо не менее 6 объемов воды, налить, вылить, налить, вылить. Это по времени дольше. И воды уходит много на мытье посуды. Если чай попить и сразу помыть чашку, то и сода не нужна. Если кто-то крепкий чай не допил и оставил чашку на столе, то без соды не обойтись, так как образовался налет.

Пить чай из такой чашки? Не представляю. Надо чистить содой.

vaddd­im
[42.7K]

5 лет назад

Чтобы чайный налет исчез в мгновение ока можно в качестве моющего средства использовать обыкновенную, можно даже самую дешевую, зубную пасту. Для этого достаточно нанести немного зубной пасты на, предварительно смоченную теплой водой, зубную щетку или поролоновую губку и немнго потереть…

Для этого подойдет любое порошковое средство для мытья посуды. К примеру, Пемолюкс. А вообще, если чайный налет свежий, то даже обычная губка легко с ним справляется без каких-либо спец. средств.

Чёрны­й кофе
[220K]

8 лет назад

Самый простой и легкодоступный это обыкновенная питьевая сода или соль. На влажную губку возьмите соду или соль и потрите загрязненные места.Все,сполосните.

alexm­12
[194K]

8 лет назад

Чайный налет на белой фарфоровой посуде прекрасно отмывает хозяйственное мыло.

Sveta S
[57.2K]

5 лет назад

Чайный налет с посуды можно удалить с помощью любого чистящего средства и мочалки. Если не хотите использовать для посуды бытовую химию, можно взять обычную соду или соль, а еще можно горчицу. При этом придется приложить больше сили, мочалкой тереть надо сильнее, но эффект тоже неплохой. Главное, потом посуду хорошо промыть и прополоснуть.

Про10­0 й
[72.4K]

5 лет назад

Сейчас много продают чистящих средств типа комета, но я по старинке пищевой содой, она всегда у меня есть в шкафу, мне кажется ею и безопасно и лучше. Так чистила моя бабушка, мама, я ложки мельхиоровые ею же чищу, легко и быстро удаляется вся грязь. Её не надо много буквально чуток на губку влажную наносим и промываем теплой водою.

Delle­di
[18.3K]

5 лет назад

Чайный налет хорошо очищает «Биолан». Необходимо на железную губку нанести этот порошок и с помощью губки почистит посуду. Это средство не разъедает, не сушит кожу рук и не оставляет неприятный запах на коже. Зато эффективно очищает посуду и стоит не дорого.

ivano­viksi­s
[9.6K]

5 лет назад

Можно очистить налёт с чайника без малейшего труда , для этого надо налить в чайник вместо самой воды , воду с уксусом , можно и сам уксус без воды. Ставим чайник до закипания воды с уксусом и пускай немного прокипит , минут 15-20. Затем промыть водой , и набираем воду кипятим чтобы убрать запах уксуса.

Вы тоге чистый чайник бес усилий.

Знаете ответ?

Источник