Как отмыть чайное ситечко

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.

Назначение

Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.

ситечко шарик

Плюсы и минусы

Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.

Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.

О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:

Разновидности

В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.

Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:

  1. Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
  2. Данный материал термостойкий.
  3. Качественное изделие не наносит вред организму человека.
  4. Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.

Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.

ситечко на цепочке

Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.

Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.

Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.

термос с ситечком

Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.

ситечко-пресс

Как выбрать

Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.

Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.

Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие.  Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.

Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.

силиконовое ситечко

Как очистить металлическое ситечко от чайного налета

Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:

  1. 2 столовые ложки нашатырного спирта.
  2. 110 миллилитров воды.
  3. 1 щётка для чистки зубов.

Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.

Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.

Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.

Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.

ситечко с чайным налетом

Почему не стоит заваривать чай без ситечка

Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.

прикольное ситечко

Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.

Источник

Истинные любители чайного напитка, предпочитающие широко распространившимся пакетикам и пирамидкам листовой чай, заваривают его в специальном чайнике, входящем в состав любого посудного набора для чаепития. Натуральный чай имеет характерный окрас, варьирующийся от коричневато-желтого до темного, почти черного. Насыщенность цвета зависит от концентрации в напитке танина – вещества, придающего чаю терпкий вяжущий вкус.

Виды и причины образования налета

Как отмыть чайное ситечко

Накипь и ржавчина в эмалированном чайнике

По мере пользования чайной посудой происходит постепенное отложение по стенкам и дну, снаружи, по верхнему ободку, желтовато-коричневого танинового налета, который уже невозможно отмыть обычным споласкиванием. Из-за этого сервиз приобретает неопрятный вид, возникает необходимость избавиться от налета в чайнике для заварки и в чайных чашках.

Помимо специфического чайного, на внутренней поверхности обычных и электрических чайников, а также на их нагревательной электроспирали, образуется белесый известковый налет, который накипает в процессе регулярного подогрева воды. Слои извести состоят из солей кальция, магния, железа, алюминия, которые в той или иной степени содержатся в любой питьевой воде. В зависимости от их количества, воду называют жесткой при высоком уровне содержания солей, либо мягкой при незначительной их концентрации. По своему составу накипь бывает:

  • карбонатная, состоящая из кальциевых и магниевых примесей;
  • сульфатная, в составе которой преобладают сернокислые ингредиенты;
  • силикатная, включающая кремниевые окислы перечисленных химических элементов.

Накапливаясь, известковый налет создает на внутренней поверхности обычных чайников и на нагревательных спиралях электрических своеобразный теплоизоляционный слой, затрудняющий процесс нагрева воды.

Кипячение в заизвесткованном чайнике занимает больше времени и вызывает рост энергозатрат. Это приводит к быстрому выходу посуды из строя, а напиток, приготовленный в ней, становится одной из причин заболевания почек, патологий сосудов, суставов и позвоночника. Поэтому убрать известковый налет в чайнике – серьезная задача, требующая обязательного решения.

Способы очистки от чайного налета

Как отмыть чайное ситечко

Удаление накипи с помощью соды

Очистить внутреннюю поверхность заварочного чайника от следов заварки можно при помощи следующих ингредиентов:

  • Питьевая сода. Это порошкообразное вещество, имеющееся в арсенале каждой хозяйки, хорошо очищает посуду не только от жира, но и от чайного налета. Слегка смочив тканевую салфетку водой, ее обмакивают в порошок и протирают внутреннюю поверхность чайника, освобожденного от заварки, подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Также при значительном загрязнении можно использовать перловую крупу с содой – в половину стакана перловки добавляют 2 ст. л. порошка соды и заливают стаканом воды. Смесь высыпают в заварник и, закрыв крышку, тщательно перетряхивают его, затем дают постоять 10 минут, извлекают крупу и прополаскивают чистой водой.
  • Лимон, лимонный сок или кислота. Потемневшую поверхность протирают ватным тампоном, смоченным в лимонном соке/кислоте, затем ополаскивают чистой водой. Можно также порезать лимон на куски, засунуть их в заварник, залить водой и оставить на ночь. Утром достаточно сполоснуть чайник – он будет не только сверкать белизной, но и благоухать ароматом лимона.

    Как отмыть чайное ситечко

    Чистка чайника при помощи уксуса

  • Столовый уксус. Смочив им губку, протирают ею загрязненные места и прополаскивают посуду под струей проточной воды.
  • Кефир. Его нужно залить в заварочный чайник и оставить на ночь, а утром вылить и прополоскать чайник горячей водой. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, сделает внутренность чайника идеально белой.

К носику заварочного чайника обычно крепится маленькое ситечко, на котором остаются крошки чайного листа после процеживания заварки, и оно также нуждается в очистке от следов танина. Перед тем как очистить ситечко от чайного налета, нужно подготовить необходимые для этого вещества.

  • Поваренная соль. Приготовив крутой соляной раствор, в него на полчаса опускают ситечко, затем чистят его старой зубной щеткой.
  • Нашатырный спирт – 2 ст. ложки вещества разводят 100 мл холодной воды и замачивают ситечко в этом растворе. Через 2-3 часа счищают остатки чайного налета с помощью всё той же зубной щетки и споласкивают сито в чистой воде.

Мытье ситечка в посудомоечной машине нежелательно, поскольку употребляемые при этом моющие средства могут повредить его. Ручная чистка при помощи соли либо нашатыря надежнее и безопаснее.

Способы очистки чайника от накипи

Как отмыть чайное ситечко

Удаление накипи в чайнике с помощью лимона

С целью избавления от накипи можно использовать те же средства, что и при очистке от чайного налета: лимонную кислоту, соду, уксус.

  • Лимонкой можно чистить любые чайники, кроме металлических и эмалированных. Для этого чайник на две трети наполняют холодной водой, высыпав туда кислоту – 1 ч. л. на 1 л. Затем воду надо прокипятить, дать остыть естественным путем, вылить и прополоскать чайник свежей водой.
  • Целый лимон режут на куски и варят в чайнике около часа. После остывания выливают воду вместе с лимоном.
  • Для очистки питьевой содой емкость наполняют наполовину, высыпают содовый порошок из расчета 1 ст. ложку на литр воды и кипятят полчаса, после этого выливают и моют.
  • Очистку уксусом проводят после содовой чистки. Для этого емкость нужно вновь наполнить, вылив туда уксусно-водный раствор из расчета полстакана столового уксуса на литр воды, и кипятить в течение получаса.
  • От накипи в чайнике можно избавиться, прокипятив в нем картофельную или яблочную кожуру – яблоки должны быть кислых сортов.

Очистка чайника от накипи должна быть регулярной – при мягкой воде процедуру желательно проводить раз в месяц, при жесткой – не реже одного раза в две недели. Это займет гораздо меньше времени, чем пытаться отмыть налет от случая к случаю.

Уход за чайником

Как отмыть чайное ситечко

Нельзя наливать холодную воду в снятый с горячей плиты чайник. Перепад температуры может привести к сколу эмали

Чтобы продлить срок эксплуатации чайников, за ними нужно правильно ухаживать. Не рекомендуется применять при чистке абразивные средства типа наждачной бумаги. Чтобы не допустить появления на поверхности царапин и сколов, его нужно протирать поролоновой или силиконовой губкой. Из ассортимента моющих препаратов лучше выбирать средства жидкой либо гелеобразной консистенции.

Эмалированные чайники нельзя мыть холодной водой сразу после выключения – от резкого перепада температур на эмалевом покрытии могут появиться трещины. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала до конца – от сильного нагрева поверхности также может пострадать эмалировка. Если такое все же случилось, не нужно подставлять чайник под струю холодной воды – сосуд должен остыть сам по себе.

Для возвращения блеска потускневшей поверхности чайник из нержавеющей стали протирают салфеткой, нанеся на нее несколько капель растительного масла. Затем его насухо вытирают бумажными салфетками либо хлопчатобумажной тканью.

Источник

Люди, которые любят традиционные чаепития и предпочитают отказаться от использования одноразовых пакетиков, обязательно сталкивались с проблемой, как очистить заварочный (заварной)  чайник от чайного налета. Причем, чистить приходится не только стенки посуды от темных следов чая, но и засорившееся ситечко, которое находится внутри современных заварников. В этой статье мы поделимся секретами, как быстро и эффективно вернуть посуде былую привлекательность и чистоту.

к содержанию ↑

Почему необходимо чистить заварник?

Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае, поэтому особенно сильно заметно как заварка мутнеет в стеклянном чайнике. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.

Важно! Если ваш предмет довольно старый и дизайн его не очень нравится, подумайте о покупке нового. Возможно, это доставит вам больше удовольствия.

Читайте о том, как выбрать заварочный чайник хорошего качества.

Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.

к содержанию ↑

Что может пригодиться для чистки?

Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.

Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:

  • раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
  • пищевая сода;

Важно! Помните, что сода является абразивным материалом, который может оставить на стенках чайника мелкие повреждения и усложнить уход за посудой в дальнейшем.

  • гели и жидкости для мытья посуды;
  • 5 или 8% уксусная кислота;
  • концентрированный горячий соляной раствор.

к содержанию ↑

Процедура удаления чайного налета

Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:

  1. Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.

Важно! Данное средство не подойдет для чистки френч-пресса, крупинки соды забьют мелкие дырочки в ситечке поршня, чем создадут новые проблемы.

  1. Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
  2. Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.

Важно! При работе с уксусной кислотой обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками и респиратором, которые защитят вашу кожу и слизистую дыхательных путей от воздействия действующего вещества.

  1. Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.

Важно! Чайная церемония имеет множество традиций. Если вы заинтересовались ими и хотите добавить в свой интерьер деталей, которые будут украшать комнату и указывать на ваши предпочтения, попробуйте сделать грелку на чайник по нашему мастер-классу.

к содержанию ↑

Как еще можно почистить сито?

Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.

Чистка чайника нашатырем

Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
  2. Замочите посуду в полученном растворе.
  3. Подождите 2-3 часа.
  4. Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.

Чистка с помощью солевого раствора

Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:

  1. Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
  2. Возьмите ситечко.
  3. Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
  4. Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.pot1_red_tea

Важно! Повторение такой процедуры по мере необходимости помогает поддерживать идеальную чистоту вашего заварника, не прикладывая для этого особых усилий и не затрачивая большого количества драгоценного времени.

Использование современной бытовой техники

Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.

Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.

к содержанию ↑

Как очистить френч-пресс от чайного налета?

Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:

  1. Опустите поршень на дно колбы.
  2. Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
  3. Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
  4. Оставьте прибор в таком состоянии на час.
  5. Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В данной статье мы поделились с вами рекомендациями, как быстро и качественно очистить заварник или френч-пресс от чайного налета, не повредив при этом внутреннюю поверхность посуды. Искренне надеемся, что в дальнейшем ваше кухонное оборудование будет радовать глаз идеальной чистотой и привлекательностью.

Источник