Как отмыть чайный налет с ситечка
Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.
В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Источник: clean-up.guru
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.
Назначение
Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.
Плюсы и минусы
Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.
Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.
О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:
Разновидности
В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.
Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:
- Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
- Данный материал термостойкий.
- Качественное изделие не наносит вред организму человека.
- Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.
Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.
Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.
Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.
Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.
Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.
Как выбрать
Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.
Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.
Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие. Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.
Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.
Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:
- 2 столовые ложки нашатырного спирта.
- 110 миллилитров воды.
- 1 щётка для чистки зубов.
Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.
Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.
Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.
Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.
Почему не стоит заваривать чай без ситечка
Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.
Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.
Любители заварного чая регулярно сталкиваются с вопросом: “как очистить заварочный чайник от чайного налета?”. Часто загрязненными оказываются не только внутренние стенки заварника, но также его носик и инфузор. Здесь мы рассмотрим самые эффективные способы очистки, которые помогут вам быстро и легко вернуть посуде первоначальный вид и дальше получать удовольствие от ароматного и приятного на вкус напитка.
к содержанию ↑
Почему заварник нуждается в регулярной чистке?
Даже за небольшой промежуток использования можно заметить, что находящееся внутри заварочного чайника ситечко засоряется и приобретает бурый оттенок. Это происходит за счет содержащегося в чае красящего пигмента — танина. Даже если вы после каждого заваривания чая будете тщательно ополаскивать посуду, проблема налета не исчезнет. При отсутствии чистки, ситечко заварника постепенно перестанет пропускать чай, а в ароматный напиток начнут поступать забивающие отверстия соринки.
Избежать необходимости борьбы с налетом можно за счет использования чая в одноразовых пакетиках. Но такой напиток получится менее ароматным и вкусным. Да и польза от него весьма сомнительна. Связано это с технологией создания подобных чаев. Они обычно содержат не тщательно отобранные, качественные и цельные чайные листочки, а производственные отходы.
к содержанию ↑
Что использовать?
Для эффективного мытья заварочного чайника и ситечка вам могут пригодиться следующие средства:
- жидкий моющий состав;
- лимонная кислота;
- уксус;
- кухонная соль;
- сода.
Важно! Решив, что нужно почистить заварочный чайник внутри с помощью пищевой соды, попробуйте для начала воспользоваться менее абразивными составами. Крупинки соды могут повредить эмаль на стенках посуды, что существенно затруднит уход за ней в будущем.
к содержанию ↑
Как удалить чайный налет?
Избавиться от чайного налета внутри заварника помогут следующие вещества:
- Уксус. Для очищения внутренних поверхностей чайника используют раствор кислоты, концентрация которого составляет не более 9%. Небольшое количество жидкости наносят на кухонную губку, которой и протирают заварник. Такой метод не очень удобен при чистке ситечка, поэтому его обычно замачивают в растворе уксусной кислоты и промывают под потоком чистой воды.
- Лимонный сок. Благодаря кислой среде, оставшийся после заваривания чая налет быстро растворится. Посуда же приобретет приятный цитрусовый аромат.
- Кефир. Популярный в селах способ удаления следов от чая. Для получения желаемого эффекта следует наполнить посуду молочным напитком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть заварник.
- Пищевая сода. Белый порошок давно известен своими чистящими свойствами. Поэтому на протяжении долгих лет он используется для удаления пищевых загрязнений с поверхности не только заварочных чайников, но и любой другой посуды.
Важно! Работая с агрессивными чистящими составами, обязательно необходимо использовать перчатки. Они надежно защитят кожу от пагубного влияния действующего вещества.
к содержанию ↑
Очистка сита
В решении вопроса, как очистить металлическое сито, вы можете воспользоваться одним из следующих действенных методов.
к содержанию ↑
Нашатырный спирт
Эффективным способом очистить посуду и ее составляющие от следов чая является разведенный в холодной воде нашатырь. Применять его нужно следующим образом:
- В стакан, наполненный наполовину чистой водой, добавьте пару чайных ложек нашатырного спирта.
- Тщательно размешайте раствор.
- Оставьте в нем загрязненную посуду.
- Дайте утвари отмокнуть в воде.
- Очистите оставшийся в труднодоступных местах налет.
Важно! После чистки заварник и сито нужно тщательно промыть в чистой холодной воде.
к содержанию ↑
Кухонная соль
Одним из самых простых, но при этом эффективных способов почистить сито является использование концентрированного солевого раствора:
- Сделайте насыщенный раствор из кухонной соли.
- Окуните в него загрязненное ситечко.
- Подождите полчаса — за это время соль устранит загрязнение из небольших отверстий.
- Удалите остатки налета губкой.
Важно! Периодическое проведение очистительной процедуры позволит держать заварник чистым без существенных затрат времени и сил.
к содержанию ↑
Посудомоечная машина
Современным способом очистки заварочного чайника является мытье в посудомоечной машине. Такой способ является очень действенным, но его применение не всегда является рациональным. Ориентируйтесь на материал, из которого изготовлен заварник. И помните, что иногда чистка ситечка в посудомойке противопоказана, в то время как солевой раствор точно ничего не повредит.
к содержанию ↑
Очищение френч-пресса
Приверженцы современной кухонной техники нередко задаются вопросом, как отмыть френч-пресс от чайного налета? Наиболее эффективным и безопасным способом чистки считается свежевыжатый сок лимона, который надо использовать по следующей инструкции:
- До упора опустите поршень френч-пресса.
- Наполните емкость порошком лимонной кислоты.
- Залейте колбу кипятком, чтобы вода находилась немного выше отметки для заварки.
- Подождите около 1-2 часов.
- Ополосните френч-пресс и его комплектующие чистой водой.
- Протрите изделие небольшим лоскутком хлопчатобумажной ткани.
Мы рассказали вам о самых простых и действенных способах, как очистить френч-пресс или обычный заварник от чайного налета. Наши рекомендации помогут вам избавиться от видимых загрязнений без повреждения внутренней поверхности. Используйте приведенные в этой статье советы, и ваш заварник всегда будет радовать вас своей чистотой.
Люди, которые любят традиционные чаепития и предпочитают отказаться от использования одноразовых пакетиков, обязательно сталкивались с проблемой, как очистить заварочный (заварной) чайник от чайного налета. Причем, чистить приходится не только стенки посуды от темных следов чая, но и засорившееся ситечко, которое находится внутри современных заварников. В этой статье мы поделимся секретами, как быстро и эффективно вернуть посуде былую привлекательность и чистоту.
к содержанию ↑
Почему необходимо чистить заварник?
Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае, поэтому особенно сильно заметно как заварка мутнеет в стеклянном чайнике. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.
Важно! Если ваш предмет довольно старый и дизайн его не очень нравится, подумайте о покупке нового. Возможно, это доставит вам больше удовольствия.
Читайте о том, как выбрать заварочный чайник хорошего качества.
Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.
к содержанию ↑
Что может пригодиться для чистки?
Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.
Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:
- раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
- пищевая сода;
Важно! Помните, что сода является абразивным материалом, который может оставить на стенках чайника мелкие повреждения и усложнить уход за посудой в дальнейшем.
- гели и жидкости для мытья посуды;
- 5 или 8% уксусная кислота;
- концентрированный горячий соляной раствор.
к содержанию ↑
Процедура удаления чайного налета
Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:
- Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.
Важно! Данное средство не подойдет для чистки френч-пресса, крупинки соды забьют мелкие дырочки в ситечке поршня, чем создадут новые проблемы.
- Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
- Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.
Важно! При работе с уксусной кислотой обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками и респиратором, которые защитят вашу кожу и слизистую дыхательных путей от воздействия действующего вещества.
- Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.
Важно! Чайная церемония имеет множество традиций. Если вы заинтересовались ими и хотите добавить в свой интерьер деталей, которые будут украшать комнату и указывать на ваши предпочтения, попробуйте сделать грелку на чайник по нашему мастер-классу.
к содержанию ↑
Как еще можно почистить сито?
Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.
Чистка чайника нашатырем
Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:
- Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
- Замочите посуду в полученном растворе.
- Подождите 2-3 часа.
- Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.
Чистка с помощью солевого раствора
Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:
- Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
- Возьмите ситечко.
- Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
- Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.
Важно! Повторение такой процедуры по мере необходимости помогает поддерживать идеальную чистоту вашего заварника, не прикладывая для этого особых усилий и не затрачивая большого количества драгоценного времени.
Использование современной бытовой техники
Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.
Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.
к содержанию ↑
Как очистить френч-пресс от чайного налета?
Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:
- Опустите поршень на дно колбы.
- Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
- Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
- Оставьте прибор в таком состоянии на час.
- Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.
к содержанию ↑
Видеоматериал
В данной статье мы поделились с вами рекомендациями, как быстро и качественно очистить заварник или френч-пресс от чайного налета, не повредив при этом внутреннюю поверхность посуды. Искренне надеемся, что в дальнейшем ваше кухонное оборудование будет радовать глаз идеальной чистотой и привлекательностью.