Как отмыть чернослив от масла
28.08.2019 — дата обновления
25.01.2016
Содержание:
- Как промыть сухофрукты
- Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке
- Как моют сухофрукты на производстве видео
- Как мыть курагу
- Как правильно замочить курагу
- Как мыть изюм
- Как мыть чернослив
- Как смыть глицерин с чернослива
- Как мыть инжир
- Как правильно промыть финики
- Нужно ли мыть сушеные бананы
- Нужно ли мыть сушеную клюкву
Как мыть сухофрукты правильно?
После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!
Как промыть сухофрукты и зачем?
Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:
Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.
Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:
Способ №1
- Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (~20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.
Способ №2
- На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
- Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
- Промываем кипятком.
Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)
Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.
Как моют сухофрукты на производстве видео
Видео: Как моют курагу на производстве
Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?
Фото: Сухофрукты в упаковке
На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):
- если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
- в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.
Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?
Фото: Как мыть курагу
Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.
- Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
- В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!
Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.
Как правильно замочить курагу?
Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.
Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?
Фото: Как мыть изюм правильно?
Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.
О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.
Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?
Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.
Как смыть глицерин с чернослива?
- замочить чернослив в воде ~20ºС на 60 минут
- тщательно промыть под проточной водой
Как мыть инжир и надо ли его мыть?
И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.
И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!
А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:
- финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
- кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
- есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
- после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира
Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.
Как мыть финики перед едой
- переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
- для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
- мойте их быстро и в небольших количествах
- особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
- отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
- для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
- просушить в течении суток
Нужно ли мыть сушеные бананы?
Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.
А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?
Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.
Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.
Нужно ли мыть сушеную клюкву
Сушеную клюкву промыть очень желательно!
- Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
- В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.
После мытья просушите — теперь можно употреблять.
Ящерица 3 года назад Почти все сухофрукты обрабатывают сернистым газом, чтобы убить бактерии и их не захотели есть насекомые. Затем их коптят в серном угаре, чтобы блестели. Чтобы чернослив ещё больше блестел-его смазывают глицерином. Чем больше блеск-тем больше жира. Поэтому их обязательно перед употреблением нужно хотя бы замачивать в холодной воде. А лучше ошпарить кипятком. Настоящие сухофрукты должны быть на вид неприглядными, невзрачными, сухими, сморщенными. Коллеги из Узбекистана мне однажды привозили посылку с орехами и сухофруктами. Всё в одном пакете. Немного пыльные, так как с орехами, наверное. Много палочек всяких, каких-то листиков.Выглядело все неаппетитно. Орехи ополоснули, сухофрукты замочили в горячей воде- всё вкусно и вкус другой. Нет сладости такой, всё натурально. Правда, вместо кураги был урюк с кисточкой. На мой вопрос вопрос про курагу коллега сморщился и сказал: «Не, это для нас не вкусно, всё обработано и отварено в сладком сиропе. модератор выбрал этот ответ лучшим Роллер 3 года назад Чернослив продают вяленый, копченый и сушеный. Технологию копчения и обработку при копчении чернослива не подскажу, да и для этого существует не единственная технология. Блестит именно копченый чернослив. Кусинька 11 месяцев назад Курага попадается с матовой поверхностью, а вот чернослив сияет как глянцевая обложка журнала. Ну так для привлечения внимания покупателя, чтобы не проходил мимо чего-то черного, высушеного) Обычно на черносливе для глянца был парафин, или подсолнечное масло, причем его качество не самое лучшее, иначе тогда чернослив стоил бы еще дороже. Сейчас может встретиться и пищевой воск, карнаубский, из листьев пальмы, но не на дешевом сегменте чернослива. Без фантастики и минеральное масло можно встретить на черносливе. Потому что подразумевается, что покупатель помоет потом чернослив, и есть не станет все то, чем обработали, в том числе и диоксид серы. Поэтому замачивайте на 15 минут сухофрукты, потрите каждый, он же крупный, удобно, и потом уже ешьте. Sergeich91 11 месяцев назад Действительно при покупке чернослива часто можно заметить, что он какой-то жирный на ощупь и имеет характерный блеск, то есть каждому попадался такой чернослив хотя бы раз в жизни. Это указывает на то, что он обработан химией, которая помогает ему долго не портиться, а химия может быть различная, сейчас чаще всего используют специальный газ, то есть помещают чернослив в специальную камеру и пускают этот газ, который как плёнкой покрывает его. Раньше в этих целях использовали обычный парафин или глицерин. Всё это конечно не может считаться полезным для здоровья. Поэтому если уже вы купили такой чернослив, то следует его промыть в горячей воде, чтобы избавиться от этого. А вообще стоит обращать внимание на это при покупке и лучше такой чернослив не покупать, а поискать тот, который не имеет такого блеска и ничем не обработан. То есть невзрачный и не имеющий блеска чернослив будет гораздо полезнее. Чосик 11 месяцев назад Если сушить чернослив дома, с помощью духовки ли специальной электрической сушильницы, то он не будет таким мягким и блестящим. Считается, что высушенная слива не должна прилипать к руками. Но при покупке чернослива мы видим иной вариант. Причина в том, что чернослив обрабатывают глицерином. Он придает блеск, но при этом не имеет выразительного запаха, только еле заметный сладковатый привкус. Из-за этого чернослив стоит или хорошенько промывать, или же даже замачивать в теплой воде с последующим мытьем. Глицерин не является питательной средой для развития бактерий. Поэтому такой чернослив медленно портится. Go Green 11 месяцев назад Разные продавцы прибегают к разным методам, чтобы придать своему товару более привлекательный для покупателя вид. Все мы знаем, что яблоки и апельсины блестят не просто так, они специально обработаны минеральным или иным маслом. Вот и с сухофруктами также. Но чернослив довольно мягок, когда он обрабатывается маслом, оно проникает в кожуру продукта, масло потом смыть нелегко, а ведь оно довольно быстро окисляется. А вот окисленное масло уже может причинить вред здоровью, кроме того, продукт приобретет неприятный прогорклый запах испорченного масла. Так что лучше выбирать чернослив с нормальным блеском. Peresvetik 11 месяцев назад Сейчас мы часто видим, как сухофрукты или свежие яблоки и груши могут сильно блестеть, конечно вид у них очень аппетитный. Но не каждый знает, что чернослив и другие фрукты обрабатывают при помощи глицерина. Он позволяет транспортировать и хранить чернослив без потери качества. Такой чернослив следует очень хорошо промывать, чтобы очистить его от глицерина. Либо вообще замочить в горячей воде на несколько часов, а затем промыть при помощи проточной воды. Также для этой цели могут использовать постное масло без запаха. Данный прием используется торговцами для придания красивого внешнего вида фруктам. kot2013 3 года назад Обрабатывают подсолнечным маслом,принюхайтесь,правда без запаха масло,но всё равно маслом пахнет. Bounty555 3 года назад Его глицерином обрабатывают, вот он и блестит. а3 11 месяцев назад Сухофрукты сушат тремя способами:
Наибольшую популярность у изготовителей приобрёл химический способ сушки сухофруктов, так как фрукты, высушенные с применением химикатов, могут долго храниться и имеют хороший товарный вид. Химическую обработку проводят с помощью окуривания чернослива сернистым газом (SO2 или Е220). То есть, по сути, чернослив сушат копчением на этом газе. А для блеска его намазывают жиром или глицерином. Добрый Мститель 11 месяцев назад Чернослив, который высушивался в домашних условиях, никогда не блестит, без глянцевого блеска, а если посмотреть на тот чернослив, который красуется на прилавках наших рынков, то можно увидеть чернослив с блеком. Очень часто используются продавцами на рынке различные приемы, позволяющие придать сухофруктам блеск, хороший товарный вид. Поэтому натирают маслом или глицерином чернослив, тогда на ощупь он мягкий, а на внешний вид гладкий. Лателла 11 месяцев назад Радует глаз, тянется купить этот товар рука, когда мы видим на прилавках магазинов красивые блестящие сухофрукты, особенно чернослив. Однако не все так просто. Для придания привлекательного товарного вида этим сушеным плодам глицерином либо растительным маслом чаще всего обработаны такие «жирные» сухофрукты. Знаете ответ? |
И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?
Фото: Pixabay.com
Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.
По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.
Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)
В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
- жидким дымом;
- глицерином;
- красителями.
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
- Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
- Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
- Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.
Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????