Как отмыть черные грузди

Я промываю под струёй прохладной воды,используя зубную щетку и нож. Так как гриб черный,то всю грязь сразу удалить невозможно,поэтому я замачиваю их в холодной воде на 3 суток,периодически воду меняя. На второй день они немного посветлеют и приобретут фиолетовый оттенок, неочищенные места можно будет заметить и домыть грибы.А проверить ушла ли горечь можно надрезав гриб и попробовав его на язык. Горечи нет- можно готовить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чистить черные грузди, я бы сказала, не совсем легко и быстро. Этот процесс требует времени, потому что эти грибы любят прятаться под опавшей листвой, мхом и хвоей. И к шляпкам черных груздей постоянно прилипают листочки, травинки и хвоинки, а между пластинками забивается песок и лесной грунт.

**

Как только грибы оказались дома, нужно очистить их от сухого мусора. Затем погрузить в воду. Мы сверху кладем легкую дощечку, чтобы грибы полностью были погружены в воду. Пусть они отмокают. При этом песок часто оказывается на дне емкости, а листья, трава и хвоя всплывают. Обычно мы оставляем грибы на ночь в воде. Утром на следующий день чистим — это обычная механическая чистка. Кому как удобно — зубной щеткой, перочинным ножиком, губкой или мягкой ветошью. Вымытые и очищенные грибы перекладываем в чистую воду. В ней выдерживаем до двух суток, раза три-четыре воду меняем.

Если есть возможность, промывать лучше под проточной водой.

Но чаще мы после чистки грибов отвариваем их.

Кстати, напомню, что черные грузди относятся к условно съедобным грибам, поскольку содержат некаторин. Поэтому вымачивание или отваривание помогает избавиться от горечи и снизить содержание некаторина. А дальше уже можно солить.

Barsk­o
[98.1K]

6 лет назад

Обработка и чистка черных груздей, в основном сводится к их тщательной промывке. То есть скоблить или что-то обрезать у этих грибов нет необходимости. Черные грузди нужно промыть под проточной щеточкой и замочить в холодной воде, для того чтобы убрать из них горечь.

Aleks­andr LXXV
[178K]

6 лет назад

Когда принесли домой чёрные грузди, нужно их для начала перебрать, очистить от всякого лесного мусора, отбраковать те из них, что червивые, переростки и мягкие, дряблые, больные.

Если попались с червоточинами, положите их в прохладную солёную воду (соотношение 70 грамм соли на литр воды) — так как черви ненавидят соль, они выбираются из гриба в воду.

При сильном загрязнении грибов грязью, почвой, листьями итд — замочите грибы предварительно (для этого можно и без соли). Перед тем как замочить, у чёрных груздей рекомендуется осторожно соскоблить верхний чёрный слой острым ножиком.

Warde­r
[46.4K]

6 лет назад

А мы после сбора груздей помещали их в ванну с водой. И сначала просто промывали, затыкая слив ванной сеточкой, грязь, песок уходят, а мелкий сор можно и руками собрать. А после замачивали, в воду добавляли соли. Оставшийся сор, листочки, иголочки всплывают наверх, убираются вручную. Вообще любые грибы выдерживаем в соленой воде, так черви из них сами выползают. После каждый грибочек омываем, счищаем.

Агафь­я
[84.7K]

6 лет назад

Чистят черные грузди, как и все остальные грибы. Обирают видимый сор-травинки прилипшие, листья, мох. Потом замачивают в холодной воде минимум на сутки, чтобы из грибов ушла горечь и отмокла грязь. Просто промывать черные грузди надо тщательнее, чем другие грибы, потому что на их черных шляпках грязь менее заметна.

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Все виды груздей чистят одинаково: сначала замачивают на 1 — 2 часа чтобы отмок мусор прилипший к шляпке. Затем грязную воду сливают и в чистой воде моют грибы от грязи и остатков лесного мусора, отрезая и выкидываю ножки.

Затем грузди замачивают в чистой холодной воде на 1 — 1,5 суток (меняя воду каждые 8 часов на чистую). Некоторые замачивают грузди в солёной воде, но мы пробовали и так и так — разницы никакой.

После отмачивания грузди солят.

Елена-Лилия
[41.2K]

3 года назад

Черные грузди мы даже больше уважаем, чем белые. Они вкуснее при готовке. А мне совсем с ними приятно иметь дело. Чистить их — одно удовольствие по сравнению с белыми. У белых вечно землю от шляпки оттирать надо, а у черных груздей, как и у сыроежек, всё можно просто сдуть. Или под струей воды просто сполоснуть. Ну и отрезать кончик у ножки. Никаких премудростей при чистке черных груздей — нет.

Вален­тина МД
[30.1K]

3 года назад

Чёрные грузди надо перебрать. Грязи на них нет, червей я тоже не видела, но имеется чёрный налёт на самих грибах. Грибы помыть и замочить. Вымачивать перед холодным засолом трое суток, меняя воду дважды в сутки. Шляпки грибов после вымачивания станут фиолетовыми.

Афана­сий44
[368K]

6 лет назад

Надо чистить черные грузди точно так же, как и прочие грибы. Убрали видимый крупный мусор с грибов, потом замачивают их в воде на сутки или более, чтобы горечь из них ушла. После отмачивания можно щеточкой очищать грибы от грязи и песка.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Отмыть нагар от клапанной крышки

Грузди — пластинчатые грибы с широкой белой шляпкой, одни из самых любимых и почитаемых в кулинарии. Но существует один важный нюанс — они являются условно съедобными, потому что в них содержится некоторый объем сока, имеющего довольно неприятный вкус и способного испортить уже готовое блюдо, если не будут соблюдены все условия предварительной обработки. По этой причине грибы нуждаются в специальной чистке и вымачивании. Обработка груздей несложная и вполне по силам даже начинающим грибникам.

Как правильно чистить грузди после сбора

Как правильно чистить грузди после сбора

Особенности сбора

Собирать грузди в зависимости от региона следует с августа и до последних чисел сентября.

():

При сборе груздей нужно придерживаться тех же правил, что и при походе за другими грибами:

  • Чем раньше выедете в лес, тем больше вероятность стать первыми сборщиками.
  • Ранний выезд летом поможет собрать грибы, которые солнце не успеет нагреть. В этом случае они будут дольше храниться, чем нагретые солнцем.
  • Выбирать маршрут нужно так, чтобы солнце не било в глаза, а большую часть времени находилось и соответственно светило сзади или сбоку.

Не все разновидности безопасны, поэтому важно ознакомиться с тем, какие можно кушать, а какие лучше оставить в лесу.

Условно-съедобными являются:

  • белые грузди – они белые либо слегка голубоватые. При вымачивании в воде могут измениться и стать сероватого или зеленоватого оттенка;
  • черные грузди – их шляпки имеют коричневато-зеленоватый цвет.

В естественной среде обитания съедобные грибочки встречаются в разных лесах, в основном, березовых и сосново-березовых. Им свойственно расти большими семьями рядом с деревьями с которыми они образуют микоризу.

Узнать их можно по плоско-выпуклой шляпке с плотной структурой. Кожица слизистая, цвет молодых грибов молочный, у более старых — желтоватый.

Пластинки под шляпками частые и широкие. С возрастом они приобретают насыщенный желтый оттенок и покрываются бурыми пятнами. Кушать такие экземпляры не рекомендуется.

Рекомендации

Сбор и последующая обработка грибов должны осуществляться в течение нескольких часов, максимум, за один день.

Грузди содержат в себе большой объем воды, поэтому несколько дней хранения приведет к тому, что они безвозвратно увянут и потеряют свою свежесть и сочность. Кроме этого за время хранения могут начаться необратимые процессы, приводящие к катастрофическому изменению вкуса.

Подготовка

Перед тем как обрабатывать грузди, выполняют определенные этапы подготовки к этому процессу.

Первым делом все собранные грузди следует очистить от мусора, песка, прилипших листьев и иголочек из леса.

Безжалостно надо убрать гнилые или червивые экземпляры, грибы, имеющие рыхлую структуру либо поврежденные слизняками и насекомыми.

Далее все грибочки нужно отсортировать по размеру. Одни пойдут на сушку, другие – на засолку или для приготовления.

Читайте также:  Чем отмыть новый котелок от смазки

Затем надо внимательно осмотреть все рассортированные грибы на предмет повреждений.

Испорченные или подозрительные места желательно вырезать, также надо еще раз подрезать нижнюю часть ножки.

Стоит очистить нижнюю сторону шляпки. Для этого подходит остроконечный нож с небольшим лезвием. Если гриб имеет крупные размеры, его можно разрезать пополам. Так его удобнее чистить от грязи и снимать спороносный слой.

Особенность обработки груздей в том, что в них находится так называемое белое “молочко” – млечный сок, который придает горечь уже готовым блюдам. Больше всего его в шляпке и пластинках.

Как чистить грузди

Белые

С грибов нужно убрать весь мусор

С грибов нужно убрать весь мусор

Чтобы не допустить порчи, груздям нужна тщательная чистка.

  1. Сначала их очищают от мусора и хорошенько промывают.
  2. Затем в объемный тазик или другую вместительную посуду наливают холодную воду и помещают туда грибную массу.
  3. Вымачивают не меньше 1,5-2 суток, чтоб горечь точно ушла.
  4. Их держат в темном и прохладном месте. За это время нужно 3-4 раза в сутки сменить воду на чистую. Грибы могут поменять свой цвет. Чтобы этого не случилось, добавляют ½ ч.л. лимонной кислоты либо 1 ст.л. соли на 6 л воды.
  5. Через положенный срок уже можно начинать очищать грузди. Используют старую зубную щетку или хозяйственную щеточку средней жесткости. Некоторые хозяйки делают это губкой для мытья посуды с жесткой основой. Внимание! Металлические щетки для этих целей не подходят.
  6. Чтобы придать грибам равномерно белый вид, их надо тщательно отскоблить с помощью щетки или острого ножа.

Сухие

Оптимальная обработка сухих (подгруздок белый) груздей — это вымачивание.

Соблюдают 2 обязательных условия:

  • процедура длится не менее суток;
  • с целью удаления всех потенциальных токсинов из сухих грибов воду необходимо менять несколько раз.

Еще одно правило, которое надо применять еще на стадии хранения — герметично закрывать емкость не рекомендуется, должен быть доступ кислорода.

У сухих груздей шляпка не имеет слизи и остается сухой, откуда и пошло их название.

Черные

Сначала надо убрать видимый мусор, затем промыть в проточной воде и замочить в холодной воде, чтобы отмокла грязь в труднодоступных местах, а также вышла горечь.

В процессе понадобится немного чаще менять воду. Шляпки после очистки и вымачивания становятся фиолетовыми.

Кроме очистки внешней стороны шляпок нужно еще убрать и слой пластинок с нижней стороны шляпки.

():

Иногда можно столкнуться с информацией о том, что чистка белых и черных груздей практически ничем не отличается. Однако это не совсем так: с поверхности черных груздей нужно снимать еще помимо грязи и слой слизи, которая ухудшит качество приготовленного вами блюда, если ее останется даже совсем немного. После правильной и тщательной очистки поверхность черного груздя должна стать равномерно белой.

Важно не забывать, что в черных груздях присутствует особое соединение некаторин, которое относят к мутагенам. Количество его в плодовых телах черных груздей значительно снижается после отваривания.

Учтите! При вымачивании размеры плодовых тел грибов уменьшатся в размерах за счет выхода из них млечного сока.

Как засолить

Вначале надо подобрать подходящую емкость: можно использовать небольшую дубовую бочку (идеальный вариант), стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (но только без сколов эмали).

Подготовленную грибную массу уложить в тару и дополнить чесноком и специями: зеленью, пряностями, листьями смородины, мяты, хрена и пр.

Существует следующие виды засолки груздей:

  1. Холодный: грибы пересыпают солью, кладут специи и сверху на них помещают гнет. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня. Затем убирают её в холод. Пробовать грибочки рекомендуется через 35-40 дней.
  2. Горячий: при этом способе соления надо сделать следующее:
  • в 1 л воды растворить 40 г соли, вскипятить и опустить в нее грибы;
  • варить в течение 15 мин, затем воду слить, а грибы еще раз промыть;
  • далее следует приготовить еще 1 л рассола с солью и пряностями, и варить его 5 мин;
  • подготовленные грузди уложить в емкость, залить рассолом, прижать грузом и оставить при комнатной температуре;
  • через 5-6 дней их надо переложить по банкам и перенести в холод на 35-40 дней.
Читайте также:  Отмыть линолеум от штукатурки

Грузди вкуснейший рецепт посола

Соленые грузди, хрустящие!!! Проверенный рецепт, очень вкусно и просто!!!

Как засолить белый груздь. От сбора грибов до употребления в пищу . Salting mushrooms

Если собранные плодовые тела небольшие, то их так и надо солить целиком. Отправлять в рот маленький аппетитный грибок — чистое удовольствие.

Крупные экземпляры можно разделить на 2 части. Некоторые хозяйки отдельно солят шляпки и ножки.

К столу блюдо подают с репчатым луком и ароматным домашним маслом.

Как отмыть черные грузди

Эксперт ():

Похожие статьи

Источник

Последнее обновление Ноя 24, 2019
12 362 0

Подскажите, как чистить грузди для засолки? Муж ездил к родителям в гости, их поселок находится рядом с лесом. Привез нам оттуда гостинцы – целое лукошко собственноручно собранных груздей. Я с грибами дело имею редко, максимум, шампиньоны покупаю, с ним никаких проблем. И чистить особо не нужно, и готовятся быстро. А что с этими грибами делать? Муж просит засолить, а я даже не знаю, с какой стороны к ним подступиться.

как чистить грузди для засолкиВ конце лета для грибников наступает золотая пора, ведь под сенью сосен и берез начинают появляться целые семейства груздей. Эти грибы и красивые, и вкусные, особенно в засолке. Но чтобы блюдо действительно выглядело аппетитно, важно знать, как чистить грузди для засолки. Впрочем, любой другой способ их приготовления предусматривает тщательную подготовку даров леса. Их интересные шляпки покрыты слизкой пленкой, к тому же имеют характерное углубление в центре. Это способствует тому, что к влажной поверхности прилипает весь мелкий мусор. И если снять листья со шляпок еще не сложно, то очистить саму ямку от грязи и травинок довольно трудно. А сделать это просто необходимо, вы ведь не хотите есть грибы вместе с травой и песком?

Существует два способа засолки: холодный и горячий. При холодном способе грузди в сыром виде пересыпаются солью и пряностями. Горячая засолка более безопасна, ведь грибы предварительно отвариваются. Кроме того, они сохраняют упругую хрустящую структуру, тогда как соленые сырые грузди и на вкус резче, и более мягкие.

Как чистить грузди для засолки

чистка белых груздейИтак, вы собрали или купили на рынке у проверенных грибников грузди и решили их засолить. Чаще всего встречаются именно белые грузди, с кремоватой окраской шляпки. Не откладывайте грибы на «потом», они могут подождать не больше 5 часов, иначе начнут терять влагу и упругость.

Вот что с ними следует делать дальше:

  1. Переберите, выбрасывая поврежденные тела.
  2. Руками очистите от крупного мусора – листьев, хвои, травы.
  3. Ножом соскребите приставший мелкий сор на шляпке, уделяя особое внимание углублению.
  4. Промойте проточной водой.
  5. Замочите на сутки, меняя воду каждые 5 часов. Чтобы грибы не прокисли, при каждой смене воды добавляйте немного соли.
  6. Повторно вымойте грибы, протирая шляпки мягкой щеткой или губкой. Если грузди росли на песчаном грунте и есть особо крупные, можно срезать пластинки под шляпкой. В них накапливается много песка и его иногда сложно вымыть полностью.

Не удивляйтесь, если замоченные белые грузди стали серыми или немного позеленели – это их характерная особенность.

Особенности чистки черных груздей

чистка черных груздейУзнать эту разновидность гриба легко по характерной окраске шляпки. Она красивого коричневого цвета, а на солнце отливает болотно – зеленым оттенком. Черные грузди считаются деликатесом, а их обработка немного отличается. Эти царские грибы вам также нужно будет хорошо отмыть от мусора, очищая шляпки при необходимости ножом. А вот относительно замачивания есть некоторые нюансы. Грибы нуждаются в этой процедуре, чтобы избавиться от горечи. Вместе с тем считается, что длительное пребывание в воде способствует ухудшению их вкусовых характеристик.

С черными груздями соблюдайте «золотую середину»: замочите их в холодной воде, но не держите больше 3 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы отстали травинки, вышла горечь, но не изменился вкус. Не забудьте подсолить воду.

Готовим белые грузди к засолке – видео

Источник