Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Пища, приготовленная в новомодной керамической, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием, не такая вкусная, по сравнению с блюдом, приготовленным на чугунной сковородке. Несмотря на то что современная посуда довольно легкая, просто моется, не нуждается в кропотливой чистке, многие все же отдают предпочтение проверенному материалу — чугуну. Остается только разобраться, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара.

Как очистить сковороду от нагара

Рекомендации по уходу

Способы очищения чугунной сковородыПосуда из описываемого материала уже много десятков лет служит человечеству. Она очень прочная и безопасна в использовании.

Но чугунная сковорода со временем теряет свою привлекательность и тогда приходится думать, чем отчистить чугунную сковороду в домашних условиях. Ведь чистый и блестящий сотейник — это мечта каждой женщины. А стоит немного запустить чугунную сковороду, вовремя не отмыть жир и остатки пищи, как на ней появится черная корочка. Сотейник теряет свой вид, а образовавшийся нагар является признаком антисанитарии.

Нагар на чугунной сковороде — это неизбежный результат её регулярного пользования. Но не стоит отчаиваться, ведь ещё наши мамы и бабушки нашли много разных способов для избавления от него.

В арсенале домашнего хозяйства существует множество различных методов для качественной очистки чугунного сотейника. Не стоит расстраиваться даже в том случае, если на сковороде образовался многолетний нагар, с ним тоже можно с лёгкостью справиться.

Сегодня домохозяйки научились справляться с различными загрязнениями, не только используя магазинные средства, но и с помощью подручных материалов.

Можно отмыть чугунные сковородки от нагара как с помощью химических средств, так и в домашних условиях, но прежде чем приступить к этому, рекомендуется ознакомиться с тем, как нужно ухаживать за материалом:

  1. Как правильно очистить чугунную сковородуНи в коем случае не следует мыть посуду из чугуна в посудомойке. Это неизбежно приведет к ржавчине. Если уже была совершена такая ошибка, то сковороду можно реанимировать. Для этого её следует ополоснуть в воде без применения моющих средств, а затем насухо протереть салфеткой внутри и снаружи. Далее на дно сковородки нужно поместить несколько капель растительного масла и растереть по всей площади сухой тряпкой. Нельзя использовать слишком большое количество продукта, иначе поверхность сковородки будет липкой и жирной. Затем по дну посуды распределяется слой соли и прогревается на сильном огне до появления специфического запаха. Сковородка снимается с плиты, удаляется соль, а посуда еще раз протирается сухой тряпкой.
  2. Нельзя после приготовления пищи заливать нагретую сковородку холодной водой. Это приведет к деформации и даже к трещинам на ней. Просто следует остудить посуду в течение 5−10 минут, а затем ополоснуть теплой водой.
  3. После приготовления пищи образовавшийся слой жира на дне нужно отчистить с помощью мягкой тряпки, щетки или губки. Не рекомендуется использовать железную мочалку. В качестве абразивного материала можно применять соду, если жир пригорел. Сразу после очистки следует протереть посуду насухо и обработать растительным маслом.
  4. Если жир сильно пригорел ко дну и стенкам, рекомендуется воспользоваться следующим способом очистки: в сковородку засыпается смесь соды и соли в равных частях и вливается вода, чтобы она равномерно покрыла порошок. На большом огне жидкость доводится до кипения и всё кипятится в течение получаса, затем нужно слить жидкость и помыть сковороду привычным способом. Не рекомендуется прибегать к помощи металлической мочалки и других механических средств.

Борьба с нагаром

В настоящее время на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие моющих и чистящих средств. Все они очень эффективны в борьбе с пригоревшим жиром.

Вот некоторые из них:

  • Очищения сковороды в домашних условиях Mr. Muskul Антижир;
  • Чистер;
  • Silit Bang;
  • Шуманит;
  • Fairy;
  • Cif crème;
  • Sanita.

Как очистить сковороду от многолетнего нагараИ это далеко не весь перечень компонентов для борьбы с жирным нагаром. После обработки сковороды моющим средством рекомендуется слегка протереть ее железной мочалкой, чтобы удалить остатки химических очистителей. Перед процедурой обязательно нужно надеть резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи кислотой, входящей в состав. Следует строго соблюдать рекомендации по применению средства, так как большинство из них содержат в своем составе довольно агрессивные химикаты.

Если посуда новая, и жировой слой не очень большой, то достаточно просто промыть ее моющим средством. Справиться с нагаром, копившимся многие годы, можно таким способом: промыть сотейник, как описано выше, и на ночь нанести на него средство для мытья плиты и духовки, обмотав пищевой пленкой.

Помимо этого, существует огромное количество народных, проверенных способов борьбы с твердой корочкой нагара. И это не удивительно, ведь далеко не все хозяйки пользуются химическими средствами в борьбе с жиром, многие предпочитают более натуральные компоненты для очищения пищевой посуды.

Отваривание сковороды

Для этой процедуры потребуется большая емкость, в которую поместится сковорода, а также несколько дополнительных компонентов. В хозяйстве известно несколько составов, с помощью которых можно победить пригоревший жир.

Состав № 1:

  • 1 кусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки канцелярского клея;
  • 0,5 кг кальцинированной соды.

Состав № 2:

  • 0,5 стакана стирального порошка;
  • 0,5 стакана кальцинированной соды;
  • 1 упаковка канцелярского клея.

Процесс вываривания происходит в несколько этапов:

  1. Старая чугунная сковородаЁмкость наполняется простой водой и ставится на огонь.
  2. Как только вода нагреется, в неё засыпаются компоненты любого состава на выбор.
  3. После растворения всех ингредиентов в емкость нужно погрузить сковородку так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  4. Вода доводится до кипения и кипятится в течение 15−20 минут.
  5. Затем ёмкость снимается с огня и оставляется отмокать на несколько часов. Сковорода достается, а остатки нагара счищаются щеткой или губкой.

Обжиг сотейника

Как отмыть нагар на чугунной сковородуЕсли вариант с отвариванием посуды не пришелся по душе, то можно попробовать ее обжечь. Для того чтобы сжечь жировой слой, необходимо погрузить сковородку в огонь. Этот способ подходит лишь для выполнения на улице (на даче, в саду или во дворе частного дома). Ни в коем случае не стоит пытаться обжигать сковороду при проживании в квартире.

Итак, разводится костер, в него помещается чугунная посуда. Как только нагар начнет отставать, сковородку нужно достать и продолжить чистить вручную. Перед погружением в огонь нужно не забыть снять ручку, если она выполнена не из чугуна.

Жильцам квартиры можно использовать подобный способ, но без открытого огня. Требуется поместить в сковороду песок и нагреть его на сильном огне. Затем содержимое высыпается, а пригоревший жир обстукивается. Раскаленный песок тоже неплохо справляется с многолетним нагаром.

Альтернативный способ обжига — удаления нагара с помощью паяльной лампы. Аналогично обжигу в открытом огне при воздействии высокой температуры нагар постепенно отпадет. Затем нужно промыть сковородку моющим средством, обработать маслом и протереть насухо. Такой метод очистки также не рекомендуется проводить в помещении, так как это пожароопасно. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, чтобы избежать последствий.

Чистка хозяйственным мылом

Это самый простой и доступный вариант избавления от старого нагара на чугунной сковороде. Первозданный вид посуде можно вернуть всего за полчаса, для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • натереть на терке кусок хозяйственного мыла 72%;
  • положить его в сковороду и залить теплой водой для получения мыльного раствора;
  • раствор кипятится в течение получаса, после чего можно наслаждаться чистотой сотейника.

Если кухня оборудована вытяжкой, то рекомендуем сразу включить ее, так как нагретое хозяйственное мыло имеет очень неприятный запах.

Использование соли и соды

Еще один несложный способ борьбы с нагаром — применение содово-солевой смеси и растительного масла. Для приготовления этого средства нужно выполнить следующие манипуляции:

  • в течение 30 минут прогреть на сковородке соль;
  • соль высыпать, а в сковороду залить масло, которое кипятить еще 5−7 минут;
  • далее в посудине нужно прокипятить раствор соли и воды в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр;
  • после этого размягченный нагар следует аккуратно удалить щеткой или губкой.

Применение напитка Кока-Кола

В это трудно поверить, но «Кока-Кола» действительно легко справляется с застаревшим нагаром жира. Это достаточно легкая процедура, с которой любой сможет справиться. Нужно залить напиток в сковороду, и он постепенно начнет разъедать жир.

Уксусная и лимонная кислота

Два этих вещества также помогут с легкостью почистить сотейник. Процедура очистки выполняется в следующей последовательности:

  • в сковороду заливается немного чистой воды, помещается на огонь;
  • после закипания жидкости в посуду нужно влить 0,5 стакана уксуса и всыпать 1 столовую ложку лимонной кислоты;
  • через несколько минут ёмкость нужно снять с огня и дать постоять полчаса.

Даже самый старый нагар поддастся реакции уксуса и лимонной кислоты, который с трудом счищается даже при помощи механического воздействия.

Удаление ржавчины

Ржавчина на поверхности чугунной посуды неизбежно появится, если сковородку вовремя не промыть и не высушить. Такая же участь ждет ее, если для хранения подобрано слишком влажное место. Чтобы избавиться от ржавчины, нужно обработать сухую сковороду крупноабразивной наждачной бумагой, а затем осторожно отполировать мелкозернистой. От ржавчины не останется и следа.

Вот еще несколько вариантов чистки чугунных изделий:

  1. Требуется насыпать на загрязненный участок горсть соли, залить столовым уксусом и прокипятить в течение нескольких минут.
  2. Стиральный порошок смешивается с содой и высыпается в сковородку. Затем нужно залить смесь водой и дать ей немного постоять. Раствор кипятится в течение 5−10 минут.

Восстановление посуды после очищения

После любых манипуляций, связанных с чисткой чугунной сковороды, посуда нуждается в восстанавливающих мероприятиях – прокалке. Это необходимо для того, чтобы пища не прилипала в процессе приготовления.

Алгоритм действий:

  • требуется раскалить сковородку на большом огне;
  • с помощью специальной кисточки дно и стенки сковороды покрываются растительным маслом;
  • затем нужно остудить чугунную посуду на воздухе в течение нескольких минут, промыть проточной водой без использования моющих средств и насухо вытереть полотенцем.

Многолетний нагар на сковородеСледует обратить внимание, что при реализации любого метода очищения чугунной сковородки от нагара необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, иначе присутствует вероятность получения травмы или ожога. Неаккуратное обращение с огнем может стать причиной возгорания.

Существует множество незамысловатых способов правильной очистки чугунной сковородки от многолетнего нагара и застарелого жира, которые легко осуществить в домашних условиях, используя подручные средства. После этого больше не возникнет трудностей с тем, чтобы очистить нагар с чугунной сковороды.

Источник

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

Вам потребуется:

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

Как отмыть чугунную сковороду хозяйственным мылом

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник