Как отмыть чугунную сковороду от нагара кока колой
Признавайтесь — есть в кухонном шкафу или даже в газовой плите обгоревшие сковородки и кастрюли? В слое сажи, нагара, хоть чугунные, хоть алюминиевые? А может, в раковине как раз сейчас кастрюля отмокает с навеки пригоревшими ко дну остатками еды? Тогда мой совет вам точно пригодится, хоть вначале и удивление вызовет. Дело в том, что отмывать весь нагар и пригоревшую еду я предложу не содой, не Фейри, а кока-колой из бутылки или банки.
Да-да, не смейтесь, именно эта темно-коричневая сладкая жидкость с пузырьками и знакомым многим подросткам вкусом способна не только утолить жажду (в чем я много лет уже сомневаюсь, кстати, не веря рекламе), но и до блеска отчистить самые старые сковороды. Проверено лично и на чугунных, которые моя мама в деревне в печку ставит на угли, и на кастрюле из-под пригоревшего джема.
Кстати, именно с кастрюли наш с мамой опыт и начался в прошлом году, с тех пор мы обе — ярые поклонницы кока-колы. Правда, не пьём — только нагар со сковородок отмываем. Ну, иногда мужьям отливаем по чуть-чуть — если надо заржавевший болт выкрутить или старую железяку отчистить. Тоже для этой цели — отличное средство, до блеска можно отмыть деталь, если на несколько часов в таз с кока-колой опустить. Что же эта бурда (а именно так мой отец коку называет) с желудками у детей тогда делает, если ржавчину растворяет на ура?
Но вернусь к своим кастрюлям. В прошлом году я у мамы в гостях варила джем из слив. Купили пару кг по смешной цене, за 26 или 28 рублей, не помню. Суть в том, что после закипания надо было держать его на медленном огне 40 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Как я не старалась, джем ко дну пригорел, и не просто так, а толстым слоем, черным ободком по стенкам, хоть кастрюлю выбрасывай. Что мы только не делали, отмывая посуду аж 2 (не вру, именно два) дня! Вот последовательность наших действий:
- насыпали на дно полпачки соды, немного залили водой, довели до кипения, остудили, и так 3 раза — не помогло вообще;
- залили на 3 часа Фейри, оттирали железной губкой, поцарапали всё дно, оттерли меньше половины нагара;
- на ночь Туалетным утенком залили (гулять — так гулять), результата — ноль;
- еще раз с содой прокипятили.
Через 2 дня полезли в интернете другие способы искать — кастрюля-то новая, большая, хоть варенья вари, хоть банки литровые с огурцами стерилизуй. Жалко.
И попался нам способ с кока-колой.
- Купить самую маленькую бутылку кока-колы (можно жестяную банку взять), рублей 40-60 она стоит, но не жалко для такого дела.
- Налить на дно пригоревшей кастрюли или сковороды.
- Поставить кастрюлю на плиту, кока-колу довести на огне до кипения.
- Оставить остывать.
- Губкой отмыть хлопья и кусочки нагара со стенок, дна.
Нам терять нечего было, так и сделали. Сын-подросток на нас как на врагов народа смотрел, конечно, когда мы у него вытащенную из пакета како-колу (неправильно написала случайно, но не буду исправлять) при приезде из супермаркета из рук вытащили и в кастрюлю вылили. Но пережил, здоровее будет, что не выпил эту гадость.
Вскипятили, остудили. И вот не поверите — всё, именно всё полностью отмылось. Кастрюля стала идеально чистой. Сама бы не делала — не поверила бы, наверное.
После того случая мы и сковородки старые так отмыли у бабушки, купили 2 полторашки кока-колы, потратились, на улице посуду залили в котле, на костре прокипятили у неё за огородом. Теперь сковородочки старинные аж блестят.
И джем варить я больше не боюсь. Как раз смородина поспела, на выходных в деревню поедем кусты обрывать, буду варить и желе, и варенье. А случись что — кока-колой потом и газ, и кастрюлю отмою.
Пробовали такой необычный способ? Я где-то еще читала, что этой шипучкой можно и унитаз отмыть, залив в него стакан на пару часов. Еще чайник так от накипи отчистить можно, просто с напитком на дне прокипятив.
В общем, кока-кола и пятна от крови, ржавчины, машинного масла отмывает, если на ткань или поверхность нанести, и маркер с одежды счищает, ну прямо чудо-средство. А вы как-нибудь по-другому этот сладкий напиток использовали в быту?
Содержание
- Очистка от старого нагара уксусом и содой
- Используем эффект уксуса отдельно
- На помощь приходит хозяйственное мыло
- Удаляем нагар механически
- Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
- Другие подручные средства
- Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.
Очистка от старого нагара уксусом и содой
Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, — это:
- вода;
- 9%-ный раствор столового уксуса;
- пищевая сода.
Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.
Последовательность действий при выборе этого метода следующая:
- Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
- Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
- Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.
В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.
Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.
Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:
- Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
- Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
- Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.
Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.
Используем эффект уксуса отдельно
Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.
При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
- После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.
Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.
Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.
На помощь приходит хозяйственное мыло
Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:
- Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
- Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
- Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.
Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.
Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.
Удаляем нагар механически
Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.
Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:
- Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
- Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.
Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.
Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.
Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:
- постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
- положите сковородку вверх дном на решетку;
- максимально нагрейте духовку;
- оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.
Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.
Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:
- Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
- Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
- Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.
Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.
Другие подручные средства
В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:
- Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
- Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
- Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.
Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:
- Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
- Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
- Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
- Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.
После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.
Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.
Чугун до сих пор не теряет популярности на российских кухнях, несмотря на широкий ассортимент современной посуды с антипригарным покрытием. Чугунные сковородки и казаны со временем становятся только лучше. Пористый материал впитывает жир, формируя защитную пленку.
В процессе эксплуатации на поверхности инвентаря накапливается копоть, нагар и появляется ржавчина. В статье расскажем, как отчистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины при помощи подручных средств и как восстановить защитный слой.
Способы чистки чугунной сковороды
Чугунные сковородки зачастую достаются молодым хозяйкам по наследству от мам и бабушек. Не всегда такая посуда сохраняет привлекательный вид. Часто на внутренней и внешней поверхности появляется ржавчина. А в результате неправильного использования, хранения и ухода образуется застарелый слой нагара и гари.
Для очистки чугунных изделий применяют механическое воздействие абразивными средствами и инструментами, термическую обработку, бытовую химию с щелочью.
Интересный факт. Первыми выплавкой чугуна занялись китайцы в VI веке до н.э. Несколькими столетиями позже чугунные изделия появились в Древней Греции. Работать с чугуном в Европе и России научились в Средневековье.
Способы удаления ржавчины
Ржавчина на чугуне появляется в результате длительного воздействия воды. Выбрасывать посуду не стоит — избавиться от коррозии помогут подручные средства.
Очищаем «Кока-колой»
Популярную сладкую газировку можно использовать не только по прямому назначению. Ортофосфорная кислота, которой любят пугать врачи доверчивых пациентов, не оказывает пагубного влияния на пищеварительную систему, но помогает избавиться от ржавчины на металлических изделиях.
В чугунную сковороду наливают «Кока-колу» примерно до середины, ставят на огонь, доводят до кипения под крышкой и выключают. Через 1,5-2 часа жидкость сливают, а сковороду ополаскивают горячей водой и смазывают растительным маслом или свиным салом.
Обжиг чугунной сковородки
Вывести ржавчину в домашних условиях поможет обжиг изделия в духовом шкафу.
Алгоритм действий:
- духовку разогревают до 175-200°С;
- сковороду ставят верх дном на противень, застеленный фольгой;
- время выдержки – 2 часа;
- изделие охлаждают и смазывают жиром.
Чугунную сковороду прокаливают на плите с солью. Для этого понадобится 1-2 кг приправы – в зависимости от объема посуды. Сковородку наполняют до краев, ставят на плиту и прогревают до потемнения соли.
Для обжига сковороды используют паяльную лампу. Этот метод довольно опасный и требует определенной сноровки. Открытым пламенем обжигают изделие в течение пяти минут.
Обжечь чугунную сковороду можно и на открытом огне. Во дворе разжигают костер, посуду ставят в открытое пламя на 15-20 минут. Этот метод помогает не только избавиться от коррозии, но и вывести старый нагар.
Вываривание в смеси из хозяйственного мыла, клея и соды
На 8-10 л воды берут 500 г соды (пищевой или кальцинированной), 100 г стружки хозяйственного мыла, 100 мл клея и доводят до кипения. В приготовленный раствор погружают сковороду и вываривают до исчезновения ржавчины и отслаивания нагара. Затем изделие чистят щеткой и ополаскивают горячей водой.
Щадящее вываривание с уксусом
Этот метод помогает быстро вывести ржавчину, не нарушив при этом защитный слой.
На 3 л воды берут 1 л 9% уксуса и наливают раствор в сковороду доверху. Изделие ставят на слабый огонь и кипятят три часа. Затем посуду протирают губкой и промывают горячей водой.
Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен и нагара
Наждачная бумага помогает вывести незначительную ржавчину на металлическом изделии. Для лучшего результата используют бумагу разной степени зернистости. Вначале поверхность обрабатывают крупнозернистой бумагой частыми движениями. Затем берут мелкую наждачку и затирают пятна до полного исчезновения. Сковороду протирают влажной губкой и ополаскивают под струей горячей воды.
С коррозией легкой степени справятся химические средства с соляной кислотой (HCl). Она полностью растворяет ржавчину, которая в результате химической реакции превращается в пудру и легко удаляется с поверхности изделия.
При работе с соляной кислотой рекомендуется соблюдать технику безопасности: использовать защитную одежду, перчатки, очки и работать на открытом воздухе. Кислота выделяет опасные пары, раздражающие легкие и горло.
После обработки изделие промывают большим количеством воды, прокаливают на плите и смазывают маслом.
В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор средств против ржавчины от торговых марок «Sanfor», «Comet», «Sarma», «Санокс», «Дюден», «Санти», «Цинкарь». Жидкость наносят на посуду и оставляют на 10-15 минут, затем протирают губкой и промывают водой.
Совет. Если пятна большие, сначала нанесите средство против коррозии, затем обработайте поверхность наждачкой.
Многолетние жировые отложения помогут вывести специальные средства с пометкой «антижир». Подойдут средства для очищения духовых шкафов от торговых марок «Шуманит», «Sanita», «Cif», «Антижир», «Grass Azelit», «Yplon», «Meine Liebe».
Жидкость наливают на сковороду, оставляют на 1-2 часа для лучшего воздействия и удаляют размягченный нагар жесткой губкой или щеткой.
Использование металлической щетки
Чистка чугунной посуды металлической щеткой – задача трудоемкая, требующая времени и сильных рук. Для этого подойдут мочалки из медной или стальной проволоки. Они продаются в любом хозяйственном отделе.
Если ржавчина трудно выводится, в сковороду наливают немного воды и средства для мытья посуды и обрабатывают повторно.
Упростить задачу поможет дрель и специальная насадка в виде щетки. Сковороду фиксируют на ровной поверхности — например, прижимают ногой. Включают инструмент и тщательно обрабатывают изделие со всех сторон. Затем посуду ополаскивают горячей водой и протирают насухо.
Тонкий слой ржавчины поможет вывести пищевая сода. Изделие смачивают водой, насыпают соду и обрабатывают щеткой.
Народные средства против коррозии легкой степени
Свежие ржавые пятна на чугуне очищают подручными средствами мягкого действия:
- на пятно наносят кашицу из пищевой соды и воды, оставляют на час, затем протирают жесткой губкой;
- протирают поверхность лимонным соком;
- обрабатывают пятна куском фольги.
Восстановление антипригарных свойств после механической чистки
Механическая чистка сковородки – довольно жесткий способ избавления от коррозии и нагара. Из-за потери защитного слоя уменьшаются антипригарные свойства. Для их восстановления:
- очищенное изделие смазывают растительным маслом или свиным салом со всех сторон;
- ставят посуду верх дном в духовку, разогретую до 200°С, и прокаливают 1-1,5 часа.
Заключение
Очистить чугунную сковороду в домашних условиях от ржавчины и нагара не составит труда. Для этого существует несколько способов: термический, механический и очистка химическими средствами. Термический метод предполагает обжиг посуды на открытом огне, в духовом шкафу, на плите с солью и паяльной лампой. Механическая обработка заключается в использовании абразивных порошков, соды, наждачной бумаги и металлических щеток.
Вываривание в растворе на основе хозяйственного мыла, соды и клея, «Кока-колы» и уксуса имеет щадящее воздействие на металл. Застойные пятна ржавчины успешно выводит соляная кислота и современные средства с пометкой «против ржавчины». Толстый слой нагара и жировых отложений выводят спреи с пометкой «антижир». Простой, но своевременный уход за посудой продлит срок ее годности на многие годы!