Как отмыть чугунную сковороду солью

Статья акутальна на: Июль 2020 г.

Прокаливание — подготовка чугунной сковороды к использованию. Такой процесс очитки позволяет избавиться от заводской смазки и последующего нагара от приготовления пищи. Своевременная процедура очистки поверхности кухонной чугунной утвари поможет сохранить функциональность устройства. Еда не будет пригорать, а сама посуда не станет плохо пахнуть. Процедура позволит убрать странный привкус от пригоревшей и попавшей в поры пищи. Для этого применяют соль, масло или выгревают в духовке.

Как отмыть чугунную сковороду солью

Зачем проводится?

Периодическое прокаливание чугунной посуды позволяет очистить ее поверхность от нагара, жира, за счет чего убирается прилипания еды к сковородке и уничтожает странный привкус.

Закалить новую чугунную сковороду необходимо перед первым применением, так требует множество производителей изделия. Таким образом ее подготавливают до начала работы и правильного функционирования. На первых этапах такая процедура помогает убрать заводскую смазку, а при последующем потреблении очистить от нагара, который образуется от сгорания масла и жира. Перед приготовлением блинчиков и оладий также не обойтись без прокалывания. Ее можно правильно прокалить и в домашних условиях, используя необходимую методику и материалы.

Как правильно?

Чугунная сковорода прокалывается с помощью:

  • духовки;
  • масла;
  • соли.

Как отмыть чугунную сковороду солью Своевременная правильная прокалка увеличит срок службы чугунного изделия, для чего используется растительное масло.

Своевременная периодическая очистка покрытия и обработка его маслом позволяет обезопасить сковородку от порчи. После прокалывания ее нужно промыть холодной водой и закрепить эффект. Чугунное покрытие не может деформироваться от процедуры, его характеристики в обжарке только улучшаются. Если же на покрытии есть эмаль, покрывать ее нельзя. Важно не только правильно прокаливать, но и хранить. Не стоит оставлять изделие мокрым и с едой, от этого строк службы уменьшается. Важно выполнять все правила безопасности, чтобы не обжечься маслом и не стать причиной возгорания. Также не следует сразу высыпать материал для прокалывания, нужно дождаться его остывания.

Прогревание в духовке

Можно обжечь сковородку без лишних манипуляций, когда времени на присмотр нет, но результат такого прокалывания будет ниже. Изначально изделие тщательно вымывается моющим и проточной водой. Далее с помощью чистой тканевой тряпочки наносится масло на поверхность сковородки, предварительно насухо вытертой бумажной салфеткой. Духовка разогревается до 180 градусов и во внутрь помещается сковородка верх дном. Через час духовка выключается, но сковородка в ней находится до полного остывания.

Обжигание маслом

При этом процесс важно следить, чтобы масло в сковородке не вспыхнуло и не воспламенилось. Сковородка изначально вымывается и вытирается насухо. В нее наливается масло фактически до краев. Можно применять обычное растительное масло без запаха (нерафинированное). Кухонная утварь ставится на огонь, разогревается и выдерживается 30 мин., потом жидкость сливается и сковорода тщательно промывается. Прокалывать таким образом устройство нужно аккуратно и только в фартуке.

Прокаливание с солью

Прибор для жарки пищи нужно подготовить. Он хорошо промывается под пенным раствором из воды и моющего, а потом промыть под проточной водой. После этого сковорода просушивается бумажным полотенцем. На поверхности не должно быть каких-либо пятен и остатков. Кухонная соль высыпается на дно посуды на 1 см. Сковородка ставиться на открытый огонь и выдерживается около 20 минут. Далее соль высыпается и в сковородку заливается такое же количество масла или другого жира и снова прогревается около 20 мин. Далее жидкость нужно слить и сковороду помыть. Соль как сорбент хорошо очищает поверхность.

Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Чугунная сковорода найдется, наверное, любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.

Основные преимущества чугунной посуды

Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:

  • отсутствие примесей вредных веществ;
  • высокие показатели сохранения температуры;
  • равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
  • прочность и долговечность;
  • на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.

Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.
Как отмыть чугунную сковороду солью
В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.

Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

  • под воздействием высоких температур выгорают смазочные вещества, которые наносятся при производстве;
  • в результате прокаливания на поверхности образуется защитный слой, который предотвращает пригорание пищи;
  • сильное нагревание защищает чугун от коррозии и ржавчины.
Читайте также:  Как отмыть грязь с рамы

Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

Как отмыть чугунную сковороду солью

Прокалить сковороду солью не составит труда.

  • Для этого нужно засыпать сковороду солью слоем в 1,5–2 см, чтобы полностью закрыть дно.
  • Поставьте посуду на несильный огонь и прогревайте в течение 15–20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами, и за это время она «вытянет» все вредные вещества из покрытия. Емкость должна прокаливаться до тех пор, пока цвет соли не изменится на золотисто-коричневый.
  • Когда посуда немного остынет после прогревания, удалите из нее соль и смажьте поверхность тампоном, смоченным в растительном масле или жире, и снова хорошо прогрейте.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.

  • В сковороду наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Прокаливать чугунную посуду таким способом нужно не менее получаса, после чего снять с огня и оставить на некоторое время. После того как масло немного остынет, удалить его и помыть сковороду теплой водой.

Прокаливание сковороды в духовке

Как отмыть чугунную сковороду солью

Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.

  • Помойте сковороду, и протрите поверхность растительным маслом при помощи тампона. Некоторые хозяйки предпочитают животный жир, используя для протирания смалец или свиное сало.
  • Разогрейте духовку до температуры 180–200 градусов, и поместите туда сковороду на 1 час. После этого выньте посуду, дайте ей остыть естественным путем и повторно натрите жиром.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:

  • не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине (исключение можно сделать только для посуды, которую покрывает эмаль);
  • мойте изделие только горячей водой;
  • после мытья протирайте посуду из чугуна досуха, в противном случае она начнет ржаветь;
  • регулярно покрывайте внутреннюю поверхность емкости для жарки жиром или растительным маслом.

Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

Способы прокаливания посуды из других материалов

В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.

Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:

  • Вымойте и высушите сковороду. Налейте в посуду растительное масло, его должно быть достаточно для того, чтобы полностью закрыть дно. Добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и поставьте емкость на средний огонь. Прогревать потребуется до тех пор, пока масло сильно не нагреется и появится специфический запах. Обычно для этого требуется 15–20 минут.
  • Перед прокаливанием хорошо промойте посуду и протрите кухонным полотенцем досуха. Натрите поверхность растительным маслом, причем не только изнутри, но и снаружи. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда сковороду на 1 час. Примите к сведению, что ставить емкость нужно дном к верху. После того как посуда прокалится, духовку необходимо выключить, но доставать сковороду сразу же нельзя. Дождитесь, пока она полностью остынет, и только тогда доставайте.
  • Насыпьте на дно предварительно вымытой посуды поваренную соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Прогревайте сковороду на слабом огне до тех пор, пока соль не потемнеет, после чего дайте емкости остыть и промойте водой с мягким моющим средством.

Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и прокаливайте на умеренном огне не меньше 15 минут. Перед тем как вылить масло, дайте сковороде остыть, а затем аккуратно промойте теплой водой.

Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.

»

Помогла статья? Оцените её

Источник

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Читайте также:  Как отмыть пасту с телефона

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Как отмыть чугунную сковороду солью

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Как отмыть чугунную сковороду солью

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Как отмыть чугунную сковороду солью

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

Читайте также:  Как отмыть кал с дивана

Как отмыть чугунную сковороду солью

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Как отмыть чугунную сковороду солью

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Как отмыть чугунную сковороду солью

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

Вам потребуется:

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Как отмыть чугунную сковороду солью

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

Как отмыть чугунную сковороду солью

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник