Как отмыть чугунный чайник
Автор Марина Макарова На чтение 4 мин. Опубликовано 03.07.2020
Для заваривания обычно используются небольшие чайники из фарфора или стекла, также популярны френч-прессы. Со временем посуда, независимо от вида и материала, темнеет изнутри. Чтобы отмыть от чайного налета заварник, можно использовать народные средства и специальную химию. Правильный уход продлит срок службы посуды и обеспечит отличный вкус напитка.
Народные средства
Привычные пищевые продукты помогают очистить заварочный чайник бережно и безопасно. На кухне всегда найдется что-то из этого перечня:
- Быстро чистят налет лимонная кислота или выжатый из цитруса сок. После такого ухода емкость не будет иметь посторонних запахов.
- Черный налет легко удаляется содой. Ее насыпают на влажную тряпку или сразу на поверхность заварника. Не нужно чистить порошком стеклянный френч-пресс, так как можно забить ситечко.
- Для ухода за посудой берут уксус не более 9%. Обязательно надо надевать перчатки, чтобы во время работы не обжечь кожу рук.
- Можно использовать кисломолочные продукты, например, сыворотку, простоквашу. Если под рукой есть кефир, рекомендуется наполнить им на ночь заварник, а утром останется только хорошо его ополоснуть. Такой способ хозяйки применяют редко, так как есть менее затратные методы.
О том, как почистить носик в чайничке, смотрите в видео
Еще одно подручное домашнее средство, подходящее для ухода, — нашатырный спирт. Но с ним следует работать осторожно, как и с уксусом. В стакан воды добавить пару капель нашатыря. Этот раствор залить в заварник. По истечении некоторого времени внутреннюю поверхность надо хорошо вымыть, почистить носик.
Бытовая химия
Эффективные моющие средства значительно экономят время при уходе за кухонной утварью, они отлично справляются со своими задачами. Чтобы очистить чайник от заварки, в большинстве случаев достаточно средства в виде геля.
Использовать следует только сертифицированную продукцию, которая прошла проверку Роскачества. Хороший концентрат не оставляет постороннего запаха, опасные частицы полностью смываются после ополаскивания.
Большинство гелей универсальны, подходят для заварников стеклянных, из нержавейки, фарфора. Наиболее популярные:
- Fairy;
- BioMio;
- Sarma;
- «Ушастый нянь».
При сильных загрязнениях можно использовать порошок. Но чистить им стоит осторожно и редко.
При подборе продукции рекомендуется читать состав. Если гель для мытья неорганический, в нем могут присутствовать только неиноногенные ПАВы (поверхностно-активные вещества) в объеме не более 5% от общей массы.
Органические моющие состоят из веществ растительного происхождения. Они безопасны. Концентрированный препарат для чистки чайного налета или плесени предварительно разводят.
Особенности мытья различных видов чайников
Ароматный напиток можно заваривать в посуде из разных материалов — это зависит от вкуса, привычки. Главное, соблюдать технологию приготовления и следить за чистотой. Но материал, из которого сделан заварник, обязательно учитывается при выборе способа чистки:
- Фарфоровые чайники — наиболее распространенные. Если внутри появился коричневый налет, для его удаления можно использовать соду, лимонный сок, безопасный моющий гель. Если нужно почистить носик у заварочного чайника, насыпьте пару ложек соды и долейте кипятка до самого верха. Налет легко снимется при ополаскивании.
- Стеклянные чайники позволяют любоваться красивым цветом напитка. Для ухода за ними используются и народные методы, и химия. При сильных загрязнениях емкость стоит залить на пару часов водой с содой или лимонным соком.
- Внимательно нужно относиться к металлическим заварникам. Чугунные изделия при плохом мытье впитывают запахи. Такую емкость после чаепития следует хорошо ополоснуть, высушить, чтобы на металле не появилась ржавчина. Поверхность чайника из нержавейки может поцарапать абразивный чистящий порошок.
- Особенность френч-пресса — поршень с фильтром из сеточки, который вызывает сложности при уходе. Можно использовать простой способ для того, чтобы почистить френч-пресс. Надо засыпать в колбу порошок лимонной кислоты и залить на 2 часа кипятком. Потом емкость и фильтр хорошо ополоснуть.
- Гунфу — новинка в мире заварников. Посуда состоит из стеклянной колбы и фильтра. Также имеется кнопка, которой можно контролировать насыщенность заварки. Моется изделие легко — содой, лимонным соком, концентрированным средством для посуды.
Можно ли мыть заварники в посудомоечной машине
Трудоемкие процедуры очень не хочется выполнять вручную. Техника легко справится с чайным налетом в заварнике и в самой сложной для чистки части — в его носике.
Не рекомендуется мыть в посудомойке чугунные изделия. Это может вызвать появление ржавчины.
Отсутствие под рукой специальных средств не означает, что в нужный момент вы не сможете очистить заварник. Даже при помощи лимона или препаратов из домашней аптечки можно быстро удалить налет и угостить друзей ароматным напитком без постороннего привкуса.
Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.
В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Источник: clean-up.guru
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Автор Марина Макарова На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2020
Дно и стенки чайника иногда покрываются ржавчиной. Пить воду из такой посуды очень вредно. Это большая нагрузка на почки. Соли накапливаются в тканях, что становится причиной образования камней.
Ржавчина сокращает срок службы электрочайника. Она портит металлическую спираль, прибор хуже греется, выходит из строя. Гарантия на такие случаи не распространяется.
Причины образования
В результате химической реакции при соединении воды, кислорода (или влаги) и железа происходит окисление металла.
Если была обнаружена ржавчина внутри чайника, то ее появление может быть вызвано несколькими причинами:
- Неправильный уход. Металл вне времени использования должен быть сухим. Если в чайнике постоянно остается вода или он не вытирается насухо, ждите ржавчину. Необходимо регулярно чистить утварь как снаружи, так и внутри.
- Вода с большим процентом металлов. Ржавчина просто может осесть пятнами на дне чайника, даже если он изготовлен из нержавейки. Причина — окисление металлов, содержащихся в воде из крана. Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную.
- Низкое качество чайника, плохой защитный слой эмали. Если при производстве были нарушены технологические нормы, допущено повреждение (пусть даже незначительное) покрытия или использованы некачественные материалы, это может привести к тому, что чайник внутри начнет ржаветь при эксплуатации.
- Агрессивные действия владельцев. По незнанию некоторые начинают чистить чайники от накипи, отмывать ржавое пятнышко, используя грубые абразивные вещества, железные губки, тем самым просто обдирая эмаль.
- Посудомоечная машина при нарушении правил эксплуатации также способна нанести вред металлическим изделиям. Если не открыть дверцу сразу после окончания цикла, то внутри долгое время жарко и влажно — идеальные условия для ускорения процесса появления ржавчины. Если не смягчать воду специальной солью, то примеси будут стимулировать процесс окисления. И самое удивительное — если на каком-то предмете посуды есть рыжие пятна, то во время мойки они перейдут на другую посуду.
Если ржавчина в чайнике все же появилась, от нее нужно срочно избавляться. В домашних условиях сделать это достаточно легко.
Электрический чайник
Конструктивные особенности не позволяют замачивать прибор целиком. Все средства применяются исключительно для того, чтобы удалить ржавчину с чайника внутри. Наряду с эффективностью здесь важна безопасность.
Лимонная кислота
Самый популярный способ. Надо набрать и вскипятить воду. Добавить 2 ст.л. «лимонки». Дождаться остывания. Вылить жидкость в раковину. Чайник протереть губкой (можно использовать пищевую соду) — ржавчина счистится.
Ополоснуть дно и стенки, вскипятить новую воду. Вылить ее. Высушить внутреннюю поверхность, например, промокнув бумажным полотенцем. Дать проветриться — не пользоваться в течение несколько часов.
Уксус
Наполнить емкость почти доверху водой и довести до кипения. Добавить 9% уксус до отметки «Максимум». Чтобы очистить чайник от ржавчины, достаточно оставить в нем жидкость на 3-4 часа, а потом слить. Избавиться от запаха уксуса поможет кипячение чистой воды. Если с первого раза аромат не исчезнет, повторите процедуру.
Капустный или огуречный рассол
Чайник надо наполнить поцеженной жидкостью, включить и дать покипеть несколько минут. Ржавчина легко отойдет от стенок и спирали. Затем промыть и насухо вытереть. Кислоты, в большом количестве содержащиеся в огуречном и капустном рассолах, отлично растворяют ржавчину.
Газированные напитки
В электрический чайник можно налить «Колу» или «Фанту», выпустив из напитка часть газов. Время кипячения — 10-15 минут. Не все модели поддерживают такую функцию, большинство автоматически выключается. Можно воспользоваться режимом подогрева.
Затем надо выждать полчаса и слить жидкость. В состав газировки входит ортофосфорная кислота. Она обладает способностью удалять соли и оксиды.
Химические средства от накипи
Выпускается две группы составов. В первую входят средства, требующие нагрева. До кипения их доводить не надо. Это всевозможные «антинакипины». Вторая группа представлена теми средствами, что работают без повышения температуры: просто залил и через время смыл.
Эмалированный чайник
Так же, как и в случае с электрическим прибором, ржавчину, образовавшуюся на металлической поверхности, можно очистить с помощью лимонной кислоты (прокипятив раствор), уксуса, рассола, «Кока-колы», «Спрайта». Отсутствие ТЭНа дает возможность кипятить густые и агрессивные составы.
Кожура, снятая с картофеля
Даже очистки могут приносить пользу. Нужно тщательно их промыть, сложить внутрь чайника, залить водой, прокипятить несколько минут. Затем слегка остудить, слить жидкость с картофельными очистками и промыть колбу водой.
Натуральный лимонный сок
Цитрус нарезать вместе с кожурой кружками. Залить чайник водой на 2/3. Кинуть дольки лимона, прокипятить на медленном огне 10 минут. Остудить, слить воду, прополоскать посуду.
Кислое молоко
В простокваше образуется кислота, которой можно отмыть ржавчину, появившуюся внутри чайника. Нанести продукт на пятна, оставить на 5-7 минут. Затем тщательно оттереть губкой и промыть чистой водой.
Соль
На мокрую губку, на ее жесткую сторону, насыпать немного соли, потереть места, пострадавшие от ржавчины.
На заметку! Эмалированный чайник будет служить дольше, если, принеся из магазина, наполнить его соленой водой (2 ст.л. на 1 л), прокипятить и дать постоять до полного остывания.
Сода
Используют для нанесения влажную губку или тряпочку. В конце ополаскивают водой.
Чего делать нельзя
Эмалированные чайники не рекомендуется скоблить. Использование ножей, металлических щеток приводит к скалыванию эмали. В этих местах образуется ржавчина. Она буквально расползается внутри посуды. Очень быстро появляются трещины.
Мощные средства, предназначенные для борьбы с накипью и ржавчиной, часто содержат соляную или серную кислоту. Это очень агрессивные вещества. Для чайников и кастрюль их использовать нельзя. Лучше выбирать деликатные жидкости. И даже их не стоит оставлять в посуде на длительное время.
Чугунный чайник
С помощью соли и соды, газированных напитков, слабого раствора уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) можно очищать от ржавчины тяжелые заварники из чугуна. Применяется также грубая механическая обработка и бытовая химия.
Наждачная бумага
Если изделие из чугуна оказалось покрыто слоем ржавчины, то его может убрать механическая обработка. Значительно поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой, а уже потом взять лист мелкозернистой бумаги и доработать оставшиеся участки.
Химические средства
На выручку придут специальные высококонцентрированные составы. Паста КППС, удалители ржавчины Syntilor Ruggine и Prosept Rust Remover.
Запрещенные приемы
Самое главное — не следует пытаться сколоть поврежденные участки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- При чистке химическими веществами препараты не следует держать дольше, чем это рекомендовано.
- Для ежедневного ухода за чугунной посудой не следует применять средства абразивного воздействия, так как они снимают не только загрязнения, но и защитный слой, предохраняющий от коррозии.
- Любое химическое средство после чистки необходимо тщательно смыть с чугуна, а поверхность — просушить.
- После чистки кухонной утвари следует восстановить защитный слой на ее поверхности. Для этого чугунную посуду прокаливают с солью, после чего смазывают рафинированным маслом.
Ухаживайте за чайником правильно, и он прослужит очень долго!
Благодаря уникальным свойствам чугуна, чай в чайнике тэцубин получается вкуснее и полезнее чем в любом другом. А профессионализм и талант мастеров делает чайник украшением любой кухни.
История чугунного чайника тэцубин
Япония – родина появления чугунного чайника тэцубин. Впервые он был изготовлен для царского двора в XVI- м веке в качестве замены бронзовых аналогов, которые портили вкус чая при заварке.
Со временем популярность чугунных чайников росла всё больше. Для японцев тэцубин стал признаком достатка и семейного благополучия.
Сегодня же практически каждая семья в Японии заваривает чай в чугунном чайнике. Более того, благодаря своей красоте и вкусу чая, приготовленного в тэцубине, он становиться всё более востребован по всему миру.
Отличительные особенности чугунных чайников
- Чугун – теплоёмкий металл он хорошо аккумулирует (накапливает) тепло. Благодаря чему чай в чугунном чайнике заваривается лучше и остывает медленнее, чем в любом другом;
- Чугун – экологически чистый метал. Чайник отлитый из него не содержит вредных примесей, как например, алюминиевый;
- При взаимодействие с кипятком чугун не придаёт чаю привкус металла, что свойственно медным и бронзовым чайникам;
- Чугунный чайник можно ставить на открытый огонь, кипятить в нём воду. Чайник не портится под действием высоких температур. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль может потрескаться;
- При взаимодействии чайника с горячей водой он обогащает её железом, что оказывает общеукрепляющие действие на организм. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль препятствует процессу;
- При должном уходе чугунный чайник может служить практически вечно.
Схожие свойства у любой посуды. Чугунную посуду торговой марки Рубцовское литьё можно приобрести по ссылке: https://litkom.com/posuda/
Уход за чугунным чайником
При мытье чугунных чайников нельзя использовать чистящие средства. Скопившейся внутри налёт защищает тэцубин от ржавчины. Моют чайник тёплой водой, после протирают насухо полотенцем.
Как делают тэцубин
Процесс отливки чугунного чайника – Тецубин
Японцы с большой ответственностью и профессионализмом относятся к изготовлению чугунных чайников. Так, настоящим мастером отливки посуды из чугуна считается человек, который минимум 15 лет занимался этой работой.
Процесс создания тэцубина включает в себя 68 этапов, многие из которых не придаются огласки.
Считается что одни из лучших чугунных чайников отливают в городе Мариока, Япония.
В видео показывается технология и особенности производства чугунных чайников тэцубин в городе Мариока, Япония:
Как правильно приготовить чай?
Как для чёрного, так и для зелёного чая есть общие рекомендации их правильного приготовления. Благодаря выполнению которых чай получается максимально вкусным и полезным для организма.
Правило 1: Правильно выбирайте воду. Идеальный вариант – родниковая вода. Но, в условиях города подойдёт и чистая бутелированная вода из магазина. Лучше избегать использования воды из под крана, так как она содержит вредные примеси.
Правило 2: Не доводите воду до кипения. Слишком горячая вода (100 градусов и более) уничтожает полезные свойства чая. Слишком холодная (менее 65 градусов) не позволяет вкусу и полезным свойствам раскрыться. Лучшая температура 70-80 градусов. Чтобы определить готовность воды, необходимо снять чайник с плиты, когда он начинает шуметь и со дна подниматься маленькие пузырьки.
Правило 3: Первую заварку необходимо слить. Чтобы промыть заварку, сначала её обдают горячей водой, сливают воду и только потом заливают вновь, чтобы оставить завариваться.
Правило 4: Заваренный чай необходимо выпить за 1 раз. Нельзя оставлять чай на потом. Например если заварить чай вечером, то утром он становиться непригодным для питья и может быть вреден для организма.
Использование чугунного чайника в сочетании с соблюдением технологии заваривания сделает чай наваристым вкусным и полезным. А сам тэцубин станет украшением любой кухни.
В материале использовались фотографии с сайтов:
- https://www.tea-terra.ru/;
- https://www.chiikeys.jp/;
- https://posudoff.com.ua/.