Как отмыть чугунный гриль

Любая сковорода-гриль позволяет быстро приготовить вкусные блюда без применения барбекю. Но, учитывая особенности данной посуды, её, как впрочем и любую сковороду, нужно хорошо очищать и, что немаловажно, делать это необходимо правильно. В противном случае на сковороде быстро появятся повреждения, разводы, и тогда она потеряет не только свои свойства, но и привлекательность. Способ очистки, в первую очередь, зависит от материала изготовления. Только следуя всем правилам и рекомендациям, о которых мы расскажем, можно сохранить её внешний вид и продлить срок службы.

Особенности мойки сковороды-гриль

Как правило, существует два вида сковородок, которые позволяют приготовить любые блюда по типу «гриль»:

  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием.

Методы чистки этих материалов кардинально отличаются друг от друга, поскольку, как ни крути, эти сковородки абсолютно разные. Если чугун — довольно прочный материал, то вот тефлон и антипригарная поверхность требуют к себе очень аккуратного обращения и мойки. Кроме того, даже инструменты, то есть губки, скребки, средства, тоже кардинально отличаются.

Как же правильно мыть сковороду-гриль из чугуна? А что подходит для антипригарной поверхности?

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Прежде всего, с посуды нужно слить всё масло или жир. Но ни в коем случае не делайте этого в унитаз или кухонную мойку, так как жиры могут создать массивный засор, и тогда возникнет новая проблема — поломка канализационного слива.

В некоторых случаях, остатки жира можно убрать сухими салфетками, пропитывая ими дно посуды. Но здесь стоит быть предельно осторожными, поскольку горячий жир может вызвать сильный ожог кожи.

Как только остатки пищи удалены, можно приступать к мойке сковороды-гриль из чугуна:

  • в горячей воде разведите соль, чтобы она полностью растворилась;
  • вылейте состав в сковороду и дайте ей постоять в таком виде около 20 минут;
  • далее возьмите нейлоновую губку или щётку с мягким ворсом и аккуратно почистите внутренние поверхности посуды;
  • промойте в большом количестве тёплой воды.

Обычно после такого способа, можно заметить, что плёнка жира не удалилась до конца. Но не нужно расстраиваться! Как правило, это вполне допустимо для сковороды-гриль, поскольку полностью удалять жир с посуды даже не рекомендуется, ведь он выступает защитным средством для столь деликатной поверхности.

Также для чистки чугуна подходят и другой народный рецепт. Залейте сковороду тёплой водой. Добавьте туда немного соды и уксуса и доведите смесь до кипения. На медленном огне прокипятите состав в течение 3-5 минут, слейте жидкость и промойте посуду.

Совет! Если вы полностью очистили сковороду-гриль от жира и дно сияет чистотой, то производители советуют всё же нанести тонкий слой подсолнечного или оливкового масла на дно посуды. Как уже было сказано выше, это выступает защитной плёнкой для поверхности. Этот совет касается не только чугуна, но даже и антипригарной поверхности, и решёток, и барбекю, и даже сетки в микроволновке.

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие довольно легко поддаётся чистке и для этого не обязательно бежать в магазин бытовой химии за каким-то специальным средством. Вся тактика мойки такой сковороды очень проста.

Налейте в посуду очень горячую воду и добавьте туда около 100 мл столового уксуса. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, а затем просто промойте гриль привычным способом, можно даже с применением моющего для посуды.

Однако при чистке антипригарной поверхности сразу отложите в сторону все грубые губки, металлические скребки и жёсткие щётки. Лучше всего, если вы и вовсе откажитесь от каких-либо агрессивных инструментов, а отдадите предпочтение мягкой салфетке из микрофибры или нейлона.

Ещё одно универсальное средство для чистки сковородок любого типа — хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок на тёрке, а стружку растворите в тёплой воду. Полученной смесью залейте посуду и доведите состав до кипения. Затем оставьте раствор, пока он не остынет и промойте сковороду в чистой воде. Обычно такой способ очищает поверхности не только от жира, но и от налёта, ржавчины, нагара.

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Чтобы не испортить сковороду-гриль, нужно правильно за ней ухаживать. Это не только сохранит её внешний вид и функциональность, но и продлит срок её службы:

  1. Никогда не мойте гриль в посудомоечной машине. Специальные средства, которые применяются для таких устройств, способны испортить не только чугун, но и тефлон, и антипригар.
  2. В процессе приготовления блюда не используйте металлические ложки и лопатки. Это приведёт к царапинам на поверхности и, как следствие, полной порче сковороды. Чтобы избежать дефектов, применяйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  3. Металлические скребки — настоящий враг для подобной посуды. При мойке даже не думайте об их существовании, даже если на дне сковороды скопился нагар и применение металла кажется последней надеждой. Лучше замочите сковороду в чистой тёплой воде. Пусть она очистится не так быстро от гари, зато вы её никак не испортите.

Прежде чем помыть гриль от любых загрязнений, очень важно понимать, что эта поверхность не так проста, как кажется на первый взгляд. Следуйте советам и рекомендациях по её очистке и тогда она ещё долго будет радовать вас своим внешним видам, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Источник

Чистим сковороду от нагара

Содержание

  • Очистка от старого нагара уксусом и содой
  • Используем эффект уксуса отдельно
  • На помощь приходит хозяйственное мыло
  • Удаляем нагар механически
  • Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
  • Другие подручные средства
  • Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Читайте также:  Отмыть двери из шпона

Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.

Очистка от старого нагара уксусом и содой

Чистка сковороды от нагара содой

Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, — это:

  • вода;
  • 9%-ный раствор столового уксуса;
  • пищевая сода.

Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Последовательность действий при выборе этого метода следующая:

  • Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
  • Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
  • Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.

В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.

Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.

Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:

  • Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
  • Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
  • Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

На помощь приходит хозяйственное мыло

Очистка сковороды от нагара мылом

Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:

  • Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
  • Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
  • Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.

Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.

Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.

Удаляем нагар механически

Очистка сковороды от нагара механически

Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.

Читайте также:  Отмыть малярный скотч стекла

Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:

  • Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
  • Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.

Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.

Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.

Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:

  • постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
  • положите сковородку вверх дном на решетку;
  • максимально нагрейте духовку;
  • оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.

Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии

Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:

  • Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
  • Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
  • Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.

Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.

Другие подручные средства

В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:

  • Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
  • Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
  • Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Читайте также:  Чем отмыть монтажную пену от плитки

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Источник

Обычно сразу после приготовления барбекю отскребать все поверхности от жира нет никакого желания. А потом отмыть решетку гриля гораздо труднее, особенно если пытаться сделать это по старинке. К счастью, сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Источник