Как отмыть чугунок от сажи
Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.
После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто
Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.
Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Алюминиевый
Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.
Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.
Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:
- уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
- несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
- смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
- похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
- для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.
Очистка от ржавчины
Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.
Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные
Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:
- наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
- шлифовальный аппарат;
- дрель со специальной насадкой.
При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.
Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.
Профилактика нагара
Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.
Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить
Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.
Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.
Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.
Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.
Видео
Посмотрите видеосюжет по теме статьи:
Об авторе:
Наталия Миронова
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Калькулятор веса белья для стирки
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.
Что такое казан и в чем особенности посуды
За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:
- Соусы;
- Мясо;
- Десерты;
- Рыбу;
- Наваристые супы;
- Традиционным блюдом считается плов.
Казан – национальная посуда народов Средней Азии.
Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:
- На переносном тандыре;
- Треноге над костром;
- Мангале подходящего размера;
- Горячих углях.
Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.
История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.
На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.
Казан удобен для вылазок на природу.
Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана
Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.
Алюминий не очень капризный:
- Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
- Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
- Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.
Чугунный казан требует бережного отношения:
- Он может расколоться от падения;
- Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
- Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
- Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Чугунный казан может расколоться от падения.
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари
Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.
Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.
Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Как приготовить раствор (10 литров):
- Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
- Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
- Соли 4 ст. л.;
- Соды 3 ст л.
Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.
Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.
- Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
- Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.
Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.
Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.
Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.
В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.
Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Восстановления антипригарного слоя после очистки казана
Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:
- Предварительно промыть;
- Подсушить на огне;
- Смазать любым жиром животного происхождения;
- Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
- Остудить, хорошо прополоскать водой;
- Высушить.
Прокаливание чугунного казана.
Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:
- На раскаленный чугун наносится масло;
- Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
- Затем посуду стаскивают на траву или землю;
- После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.
Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.
Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.
В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.
При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Как ухаживать за казаном правильно
Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.
Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.
После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.
Как мыть казан после приготовления пищи
Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.
Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.
Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.
Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:
- Речным песком с травой;
- Крупной солью;
- Золой.
Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.
Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.
Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:
- Мягкими моющими средствами;
- Сухой горчицей;
- Содой.
Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.
При надлежащем уходе казан прослужит годы.
Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.
При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!
Видео: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира
Восстановление начального состояния металлической посуды не вызовет каких-то трудностей
Сковороды из чугуна числятся самыми долговременными. Вприбавок они владеют рядом неоспоримых преимуществ, к примеру, способностью умеренно распределять тепло во время приготовления еды, а также характеризуются хорошими антипригарными качествами. Потому даже с возникновением посуды из свежих в чугунные сковороды до сих пор не утратили собственной популярности.
Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старенькые чугунные сковороды, покрытые долголетними загрязнениями и ржавчиной, либо одна из таковых сковородок может достаться по наследству от 1-го из членов семьи.
Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить
На 1-ый взор может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и предстоящее их юзание на кухне не представляется вероятным.
Но это не так! Сейчас мы тщательно поведаем и покажем на примере пары старенькых металлических сковородок, отысканных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.
Шаги по очищению металлических сковород
Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтоб оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.
Старая сковорода до восстановления
Большинство действенных методов удаления застарелых загрязнений с металлических сковородок основано на их прокаливании в течение долгого времени, что дозволяет спалить с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простых способов заключается в помещении сковороды в центр пылающих углей.
Так как в квартире нет способности развести костер, приспособляем данный способ очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, кроме духовки, нам понадобятся:
- лист фольги;
- термостойкие прихватки;
- ведро либо иная довольно крупная емкость, чтоб вместить сковороды;
- вода;
- дистиллированный белоснежный уксус;
- средство для мытья посуды;
- чистящая губка либо железная мочалка;
- бумажные полотенца либо кусочек ткани;
- растительное масло.
Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки ввысь дном уложите на верхнюю полку.
Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав чистку наиболее легкой.
Чугунная посуда уложена в духовку и готова к прокаливанию
Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение пары часов при чрезвычайно высочайшей температуре. Ежели ваша духовка не вооружена системой самоочистки, разогрейте её до градусов, а сковороды начинайте инспектировать по прошествии 2-ух часов.
Примечание: вероятней всего, этот процесс приведет к возникновению резкого противного аромата. Потому планируйте чистку на день, когда вы можете открыть окна, чтоб проветрить помещение, пока сковородки расчудесным образом очищаются в духовке.
Процесс прокаливания подошел к концу
После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть.
Они по-прежнему будут смотреться достаточно ржавыми, но значимая часть застарелого нагара обязана ослабнуть на данном этапе.
Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с веществом равного количества воды и белоснежного уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение 3-х часов, при этом учитывайте, что чем наиболее ржавыми окажутся сковородки, тем подольше их следует замачивать.
Замачивание сковородок в растворе уксуса поможет удалить оставшиеся загрязнения
Извлеките сковороды из раствора, хорошо помойте их в проточной воде и вытрите картонными полотенцами либо тряпочкой до полного высыхания.
Ежели останутся какие-либо следы ржавчины либо нагара, пошоркайте их губкой либо железной мочалкой для посуды до заслуги ровненькой незапятанной поверхности.
Перед крайним шагом восстановления чугунную сковороду следует насухо вытереть
Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является достаточно обычным и заключается в разработке антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит длительное время.
Ежели у вас дома имеются и остальные чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Последующие несколько шагов скажут, как это осуществить.
Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).
Создание антипригарного слоя начинается с натирания сковороды растительным маслом
Поместите её на верхнюю полку духовки ввысь дном и прокалите при температуре градусов в течение 1-го часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и дозволит вобрать частички масла.
При остывании сковороды поры опять сузятся, сохранив в для себя масло, и она приобретёт блестящий наружный вид и станет на сто процентов готовой к предстоящему использованию.
После прокаливания сковорода на сто процентов готова к использованию
Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.
Теперь наши чугунные сковороды смотрятся как новые
Это наглядно указывает, как металлическая посуда является долговременной, в особенности при правильном уходе.
С помощью пары легких шагов удалось достигнуть такового поразительного результата
Надеемся, что сейчас вы поглядите свежайшим взором на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке либо в подвале, и два раза подумаете, до этого от них избавиться.