Как отмыть деревянную бочку

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина – конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье – зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино – её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Чистая деревянная бочка

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела – проверить на наличие плесени.

В нашем каталоге доступен широкий выбор дубовых бочек

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже – сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени – на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде. 

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом.  Второй этап – пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды – 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Очитка внутренней поверхности бочки паром

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап – выпаривание обычной водой. После процедуры – ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота – применяют лакмусовую бумагу.

Читайте также:  Чем отмыть кисти после масла

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта – утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

Заметки:

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.

Источник

Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.

До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.

После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.

Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.

Правила обработки дубовой бочки

Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.

  • Для пятилитровой бочки будет необходимо уже до 3-х литров кипятка.
  • На десятилитровую израсходуется кипятка до 4 литров.
  • Бочка 25 литров потребует около 10 литров кипятка.
  • 50-литровая – уже до 16 литров.
  • Для 100-литровой бочки понадобится до 25 литров кипящей воды.
  • И, наконец, для бочки объемом 225 литров нужно приготовить до 60 литров кипятка.

Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.

Пищевая сода

Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.

  • Тут снова необходим кипяток (около 75 0) Цельсия, в котором, в зависимости от объема, необходимо растворить разное количество соды (все ложки чайные).
  • Так, на самый маленький объем бочки в 3 литра берется 2 ложки соды.
  • Сосуд 5 л – 3 ложки, для бочки 10 л – 5 ложек, для 25-ти-литровой понадобится 7 ложек, для 50-ти-литровой необходимо взять 100 гр. соды.
  • Для бочек объемами 100 л и 225 л понадобится 150 и 250 гр. соды соответственно.
  • Далее следует повторение второго этапа – раскачка, но уже в течении меньшего времени, а именно 5 минут.
  • Следующим этапом идет промывка емкости холодной водой несколько раз.
  • И, наконец, просушка. Бочку нужно перевернуть и оставить сохнуть на пару дней.

Если планируется приготовление алкогольных напитков, то перед последним этапом — просушкой – следует еще один: обработка (перед тем, как залить в емкость ингредиенты для приготовления коньяка, виски, вина), которую производят при помощи различного алкоголя крепостью до 40%. Предпочтение отдается магазинной водке или домашнему вину без консервантов и красителей. Кстати, напиток, который использовали для вымачивания, можно перегнать.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Такой дистиллят может послужить основой виски или бурбона, а если вымачивали вином – то для коньяка. Можно попробовать облагородить напиток. Например, для вина этим целям послужат мед и специи, а если есть желание приготовить целебную настойку, то можно добавить сок алоэ или одуванчика.

Отмечается, что такое вымачивание занимает длительное время и зависит от напитка, который планируется приготовить. Так, для кальвадаса – около полугода, для виски срок уменьшается до пяти месяцев, а для бурбона – до трех.

Дополнительно производится окуривание бочки серой при ее последующем использовании для приготовления вина.

Читайте также:  Как отмыть диван видео

Фото обработанной бочки

Сера бывает порошкообразная и комовая, для окуривания лучше всего подходят специальные серные шашки. Серу нужно поджечь, затем опустить на подставке внутрь сосуда и плотно закрыть.

В случае отсутствия серы, емкость обрабатывают раствором каустической соды. На объем бочки 100 литров необходимо около 100 гр. твердой каустической соды.

Далее емкость заполняют раствором на треть, закрывают и раскачивают в течение 15 минут. По истечении заданного времени, раствор необходимо слить, а емкость – прополоснуть чистой водой.

Если бочка не новая, но хранилась без длительного использования, проводится аналогичная процедура ее подготовки для удаления пропитавших ее запахов и в некоторых случаях плесени и гнили (при неправильном хранении). При этом добавляются несколько дополнительных этапов:

  • проверка обручей. Они должны плотно к ней прилегать, для чего можно подкорректировать их положение молотком и набойкой.
  • промывка холодной водой.

Сода кальцинированная

Далее следуем предоставленной выше процедуре, начиная со второго этапа – ошпаривание кипятком либо пропаривание.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Вопросительный знак

В процессе эксплуатации дубовой бочки может возникнуть ряд проблем, решить которые можно при помощи питьевой или кальцинированной соды.

Очистка емкости, если она прокисла

  • Первым шагом идет выпаривание содовым раствором, для получения которого 300 гр. кальцированной соды добавляем в 20 л горячей воды. Раствор заливаем в бочку на пару часов.
    Далее производим выпаривание обычной водой.
  • Третьим шагом будет ополаскивание холодной водой и, применив лакмусовую бумагу, проверяют отсутствие кислоты.
  • Если кислота не исчезла, следует повторить этап с выпариванием содовым раствором. Если же и после этого кислота осталась – к сожалению, бондарное изделие придется утилизировать.
  • Для профилактики различного рода неприятностей, после каждого использования емкость нужно промыть водой и ошпарить кипятком с растворенной в нем кальцинированной соды.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

Хранение пустых изделий производится во влажных помещениях (не менее 70%) на некотором расстоянии друг от друга. Сосуды лучше не ставить не на пол, а на стеллажи либо поддоны. Перед использованием бочки обязательно тщательно проверяются на наличие плесени.

Дубовые бочки являются громоздкими и довольно дорогостоящими емкостями для приготовления напитков и заквасок, однако вкусовые качества при приготовлении в данном изделии высоки и окупят вложенные средства. А для того, чтобы бондарное изделие служило долгие годы, необходимо организовать его правильное хранение и обработку до и после использования.

 Отзывы после обработки дубовой бочки содой

Александр

После ополаскивания бочки содовым раствором ощущался запах соды. Вкусовые качества продукта остались прежними, но может быть, в следующий раз промою без соды.

Сергей

Насчет содового раствора у меня были сомнения, но такая обработка рекомендуется производителем.  А раз так, то и нет оснований ему не доверять.

Вероника

Я согласна с сомнениями по поводу применения соды. «Сода» путешествует от фирмы к фирме. Но пока еще никто не смог объяснить, нужно ли и для чего ее применять.

Павел

При условии, что бочка изготовлена из правильного дуба, то она, после процедуры обжига, готова к использованию. Данный вид дуба произрастает в некоторых районах России и Франции. Если бондарное изделие из России, то оно с содержанием большого количества дубильных веществ. А сода используется для того, чтобы эти вещества удалить.

Источник

#1

Как отмыть деревянную бочку
Душенька

Отправлено 20 апреля 2014 — 07:10

Душенька

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 186 сообщений

Плесень, гниль и грязь в деревянных бочках и кадках удаляется раствором негашеной извести. Для этого бочку наполняют водой и вводят в 2-3 кг извести. Выдержать 2-3 часа, вылить и промыть несколько раз бочку чистой водой.

#2

Как отмыть деревянную бочку
Loza

Отправлено 20 апреля 2014 — 07:13

Loza

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 226 сообщений

Спасибо за рекомендации. Думаю для деревенских жителей это хороший совет. Возможно они и знают, как ухаживать за деревянными кадками. Сейчас немного проще стало солить арбузы и яблоки в бочках — вставляется целлофановый мешок и все укладывается для засолки и квашения.

#3

Как отмыть деревянную бочку
Natliya

Отправлено 20 апреля 2014 — 07:27

Natliya

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 115 сообщений

Моя свекровь на всех солит капусту и моченые яблоки делает в больших бочках, тогда хватает на три семьи. Они промывают бочки содовым раствором, сушат их и заливают воском, чтобы не было щелей.

#4

Как отмыть деревянную бочку
Туся

Отправлено 20 апреля 2014 — 07:48

Туся

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 227 сообщений

Все-таки лучший уход за такими вещами — это натуральные очистители. Деревянная поверхность очень хорошо впитывает все запахи, особенно во влажном состоянии. Тщательный уход продлит вещам срок службы.

#5

Как отмыть деревянную бочку
Lambada

Отправлено 30 апреля 2014 — 17:21

Lambada

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 47 сообщений

А я в бутылях предпочитаю картофель и огурцы солить. Мне кажется, что за ними меньше ухода нужно. Просто помыть как следует и высушить. А вместимость нормальная — у меня двадцатилитровые бутыля, нескольких штук хватает для семьи.

#6

Как отмыть деревянную бочку
Vegar

Отправлено 05 мая 2014 — 15:25

Vegar

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 53 сообщений

Такие бутыли — раритет! Мне не приходится столько делать консервации даже в литровых банках. Но в деревне наблюдала, как люди ухаживают за такими бочками. Очень их берегут, обрабатывают и редко очень меняют, так как хороший добротный бочонок стоит не малые деньги.

#7

Как отмыть деревянную бочку
Yatusya

Отправлено 05 мая 2014 — 17:15

Yatusya

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 117 сообщений

Конечно в настоящее время нам можно и не интересоваться, как использовать кадки для солений и хранения зерновых. Но в деревнях — это в правилах. С другой стороны не помешает узнать и по обработке бочек кипятком, воском. Возможно когда-то и пригодится.

#8

Как отмыть деревянную бочку
Рената

Отправлено 12 мая 2014 — 16:39

Рената

    Пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPip

  • 26 сообщений

Такие бутыли — раритет! Мне не приходится столько делать консервации даже в литровых банках. Но в деревне наблюдала, как люди ухаживают за такими бочками. Очень их берегут, обрабатывают и редко очень меняют, так как хороший добротный бочонок стоит не малые деньги.

Так вот в том-то и вопрос. Может где-то в деревнях, где есть подвалы, можно в бочках огурцы и хранить. А в квартирах-то где? Это абсолютно невозможно. Поэтому стеклянная тара гораздо практичнее. Я правда с такими огромными бутылями дела не имела, но в тех, что поменьше — солю.

#9

Как отмыть деревянную бочку
Кицунэ

Отправлено 12 мая 2014 — 19:19

Кицунэ

    Новичок

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • Pip

  • 6 сообщений

Вот да, в городских условиях такие бочки-кадушки абсолютно не нужны. У меня есть большая фаянсовая под засолку капусты и все. Но вот что хочу сказать, все равно бочковой посол и заквашивание по вкусу отличаются от тех, что делаются в стеклянных бутылях, какого бы размера они не были.

#10

Как отмыть деревянную бочку
Tirnari

Отправлено 13 мая 2014 — 19:34

Tirnari

    Пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPip

  • 12 сообщений

Я вот никогда бочонка даже в продаже не видела. А откуда их вообще берут? и где используют кроме засолки? Понятно, что больше всего бочек нужно для винного производства, но там их размер совсем другой, чем в быту используется?

#11

Как отмыть деревянную бочку
Маришка1417034077

Отправлено 14 мая 2014 — 10:34

Маришка1417034077

    Пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPip

  • 28 сообщений

На заказ наверное делают. Но в семьях наверное еще дедушкина-бабушкина тара для засолки хранится, так просто вы новую не купите — и найти сложно и стоит достаточно дорого, так что я думаю, что лучший вариант — это стекло или фаянс.

#12

Как отмыть деревянную бочку
Луизаке

Отправлено 27 мая 2014 — 09:30

Луизаке

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 64 сообщений

Конечно же, бочонки надо делать из крепкого дерева, типа дуба.Дубовая кора сама по себе является дубильной, а тут еще бочонок помогает делать хрустящую капусточку и огурцы. На винодельных заводах очень большие бочки делают. И они тоже не используются веками. Их постоянно чистят.

#13

Как отмыть деревянную бочку
Loza

Отправлено 27 мая 2014 — 09:49

Loza

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 226 сообщений

Когда я была на винзаводе марочных вин, поразилась тому сколько трудов приходится приложить для сохранения вина и улучшения его качества. Бочки конечно же своей величиной впечатлили.

#14

Как отмыть деревянную бочку
Opus

Отправлено 27 мая 2014 — 10:00

Opus

    Продвинутый пользователь

  • Как отмыть деревянную бочку

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 44 сообщений

На заводах эти бочки качественно обрабатывают. Перед мытьем обязательно соскребают отложения различные. Вина в них хранятся несколько лет и поэтому древесина пропитывается, меняет свои дубильные свойства.

Источник