Как отмыть деревянную хлебницу

Хлебница позволяет сохранять выпечку свежей несколько дней. Продукты не теряют приятный аромат и вкус. Но, плесень в хлебнице тоже может появиться. Откуда она образуется, зависит прежде всего от гигиенических условий в квартире. Из-за плесени продукты портятся, становятся непригодными к употреблению. В первую очередь для исключения данной неприятности следует соблюдать правила использования и ухода за хлебницей.

Причины появления плесени в хлебнице

Плесень относится к царству грибков и часто встречается в быту. На хлебобулочную продукцию она попадает посредством находящихся в воздухе спор. Споры имеют микроскопические размеры, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако в воздухе их находится очень много. Споры скапливаются в пыли, поднимающейся в процессе уборки помещения без влаги. От сильного ветра и сквозняка происходит их распространение.

Проникшие в дом споры с высокой вероятностью попадут на хлеб и другие продукты питания. Хлебница закрыта, но в нее также проникают споры. Вследствие этого активизируется процесс заплесневения.

Важно! Плесень питается прежде всего хлебобулочными изделиями. Поэтому она за короткое время распространяется по всей поверхности продукта.

Плесень очень быстро размножается. Размер области поражения на продукте всего за несколько часов может в разы увеличиться.

Как мыть хлебницу

Нужно обязательно ухаживать за хлебницей. Своевременный и правильный уход является гарантией отсутствия плесени и безопасности для людей. Ежедневно из емкости нужно убирать мелкие хлебные крошки. Черствые кусочки хлеба также следует вовремя убирать.

Несколько раз в месяц следует мыть изделие. Желательно делать это раз в неделю. Мыть хлебницу очень просто, достаточно лишь протирать ее внутри влажной тряпочкой. Причем смачивать ткань желательно в простой воде.

Лучшие средства для мытья хлебницы

Если в изделие уже попала плесень, простой влажной уборки может оказаться недостаточно, требуется применение дополнительных средств. К последним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • слабый мыльный раствор;
  • мягкие моющие средства для посуды.

Важно! Нельзя применять сильнодействующие химические средства, например, моющие для кафеля и стиральный порошок. У такой химии очень сильный запах, моментально впитывающийся выпечкой. Продукты впитывают различные вредные вещества, что влечет риски для человеческого организма.

Виды хлебниц и особенности ухода за ними

В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • стеклянные.

Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.

У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.

Важно! Уксус оставляет неприятный резкий запах. Его можно убрать с помощью лимона. Нужно взять одну дольку, и натереть ею внутренние стенки изделия. Не следует сразу закрывать хлебницу, материал должен высохнуть.

Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.

У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.

Заключение

Чтобы избежать появления плесени в хлебнице, достаточно лишь своевременно за ней ухаживать. Это занимает не более 10 минут, но гарантирует свежесть и безопасность продуктов. В процессе ухода следует учитывать материал, из которого она изготовлена. Своевременное мытье обеспечивает чистоту внутри изделия, и соответственно отсутствие вредных микроорганизмов. Благодаря этому не портится качество и вкус хлебобулочной продукции. В самом доме также следует регулярно проводить влажную уборку, чтобы уменьшить количество грибковых спор.

Источник

Хлебница — это незаменимая для домохозяек вещь. С её помощью можно в течение нескольких дней хранить выпечку без потери свежести и аромата.

Но иногда, ввиду неправильного ухода в хлебницах может появляться грибок и плесень, ввиду чего будет портиться её содержимое, и употребление такой выпечки окажется опасным для здоровья. Именно поэтому мы решили рассказать вам о существующих правилах ухода за хлебницей в домашних условиях.

Откуда появляется плесень в хлебнице.

Плесень — яркая представительница царства грибов. Она попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Для человеческого глаза они являются невидимыми, но на самом деле вокруг нас их сотни тысяч. Данные споры накапливаются в пыли, которая поднимается в момент уборки (подметание, протирка сухой тряпкой), при сильном ветре и т. д.

В результате после проникновения в ваше жилище споры могут попасть на продукты питания, хлеб, расположенный в хлебнице, и тем самым запустить процесс плесневения.

Важно! Основным питанием для плесени является хлеб. Именно поэтому она так быстро покрывает всю плоскость буханки или других хлебобулочных изделий.

Размножается плесень с удивительной скоростью, и нередко может значительно прибавить в размере всего за 2 — 3 часа.

Читайте также:  Чем отмыть глаза йорку

Как мыть быстро и просто хлебницу

Уход за представленной посудой является обязательной процедурой, которая обеспечит безопасность для всех членов семьи. Прежде всего, рекомендуется ежедневно удалять из неё мелкие крошки, а также своевременно удалять остатки уже чёрствого хлеба.

Кроме этого, потребуется мыть эту вещь несколько раз в месяц. Оптимальным интервалом между мытьём является срок в 7 дней. Этот процесс является предельно простой процедурой, и для обеспечения чистоты будет достаточно протереть внутренние поверхности тряпкой, смоченной в обычной воде.

Чем можно мыть хлебницу от плесени

Помимо указанного выше варианта, существует и ряд других средств, используя которую можно вымыть кухонный прибор.
К таковым относятся:

  • столовый уксус;
  • мягкие средства для мытья посуды;
  •  слабый мыльный раствор.

Внимание! Категорически запрещено использовать для мытья сильную химию. К примеру, стиральный порошок, средство для мытья кафеля и т. д. Такие действия приведут к тому, что хлеб впитает не только запах, но и вредные вещества, и в результате станет небезопасен для здоровья.

Виды хлебниц и правильный уход за ними

  • Деревянные модели.

Такие хлебницы являются наиболее популярными среди потребителей, ввиду простого и одновременно привлекательного дизайна, а также доступной стоимости. При этом такие устройства изготовлены из натуральной древесины, ввиду чего в хлеб не попадут вредные вещества.

Но представленные модели имеют и существенные недостаток, заключающийся в том, что древесина быстро впитывает в себя разнообразные запахи. Ввиду сказанного, потребуется регулярно мыть их, используя тряпочку, смоченную в столовом уксусе.

Внимание! Избавиться от неприятного запаха от уксуса помогут дольки лимона. Ими потребуется натереть внутреннюю поверхность, и не закрывая дверцу дать хлебнице высохнуть.

  • Пластиковая посуда.

Такие модели не менее популярные среди пользователей. Они предельно просты в эксплуатации, а стоимость будет доступной для любой категории граждан. Но перед покупкой необходимо убедиться в том, что для изготовления модели был использован пищевой пластик. А вот для мытья такой модели можно использовать мягкое моющее для посуды.

  •  Хлебница из стекла.

В большинстве случаев такие модели имеют деревянный поддон, накрытый привлекательной стеклянной крышкой. В уходе такая посуда будет предельно простой. При появлении разводов на стекле потребуется протереть его слабым мыльным раствором, а для мытья деревянного поддона потребуется воспользоваться обозначенным в первом пункте способом.

Заключение

Как можно понять из приведённой выше информации, уход за хлебницей является простым занятием, и не отнимет более 10 минут времени. Главное соблюдать изложенные выше рекомендации в полном объёме. Ведь только в таких ситуациях вы сможете оградить продукты от плесени, и употреблять действительно свежую выпечку!

Источник

Моя семья уже несколько лет ест только домашний хлеб. Правда, иногда я все же покупаю узбекские горячие лепешки и тонкий армянский лаваш, но сегодня я не об этом.

Раньше, покупая хлеб в магазине мы не заморачивались, хранили его в том же пакете, в котором купили. А как быть теперь? Я пеку в основном в хлебопечке, форма достаточно широкая. Хлеб получается высокий и объемный. На такую булку и пакетик-то не найдешь…

Поискала в инете способы хранения, остановилась на хлебнице из дерева (я еще тот любитель деревянных разностей на кухне ). Спустя какое-то время мы стали обладателями вот такой красивой берестяной хлебницы:

К слову сказать, домашний хлеб и так мог сутки пролежать в льняном полотенце и не зачерстветь. Зато корочка получается хрустящая, как мы с сыном любим! А в этой хлебнице, хлеб остается мягким и свежим очень долго. И вот настало это НО…

Встал вопрос: как ухаживать за хлебницей, чтобы не появлялась плесень и неприятный запах? Хотя в статье, что представлена ниже, говорится, мол береста не плесневеет, фигня все это! Нужно правильно за ней ухаживать и тогда да: и хлеб мягкий, свежий; и хлебница, как новая.

Во-первых, хлеб только сухой и остывший можно класть в такую хлебницу.
Во-вторых, ежедневно вытряхивать крошки.
В-третьих, еженедельно протирать хлебницу внутри(!) тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
В-четвертых, как можно чаще сушить хлебницу. Т.е. Держать чистой и открытой при комнатной температуре на свету.
В-пятых, на дно хлебницы лучше положить льняную салфетку, а можно сам хлеб в нее заворачивать и так класть в берестяную коробушку.

И будет вам счастье!

«Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Читайте также:  Чем отмыть пятна от джинс на кожаном диване

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Читайте также:  Как отмыть воск для депиляции для лица

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Источник: https://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.html»

Источник

Доброго времени суток дорогие друзья. Я мастер по вырезанию деревянных ложек, и кому как не мне в этом разбираться. В этой статье я не буду рассказывать про виды деревянной посуды и как ухаживать за той или иной, так как способы эти подходят для всего деревянного и связанного с едой в частности.

Все мы понимаем что если дерево намокает, то это пагубно влияет на структуру и его свойства. (По большей части это плесень.) Деревянная посуда не исключение.

Держать её сухой и в проветриваемом месте пожалуй один из главных факторов для долгой службы на кухне.

Вода.

После еды не стоит откладывать помывку на долго. Тем более замачивать в раковине на неопределенный срок. Фишка деревянной посуды это то, что она легко отмывается даже после очень жирной пищи не используя разных средств.

Во время мытья не используйте современные моющие средства. Дерево очень хорошо впитывает запах, ну и химия в посуде не нужна. Достаточно будет использовать слабый мыльный раствор, можно добавить соду в помывку, а ещё лучше порошок горчицы.

Не в коем случае нельзя использовать посудомойку, а так же(абразивные) жесткие(металлические) щётки.

Сушка.

После помывки обязательно вытереть кухонную деревянную утварь насухо полотенцем. И оставить её желательно в проветриваемом месте. Ни в коем случае возле или над раковиной. Не закрывать влажную посуду в ящиках. Избыточная влажность ведёт к появлению плесени.

Не оставляйте пищу на долгое время в такой посуде и не убирайте в холодильник. Запах моментально впитается в текстуру и на долго.

Обслуживание.

Разделочные доски я периодически смачиваю лимонным соком. Это устраняет лишние запахи. Можно пробовать как некоторые рекомендуют крупной солью.

По мне так обычная сода лучше справляется. Просто насыпать на ночь. Ну или протереть слабым раствором уксуса. После промыть обычной водой.

А вообще, желательно иметь несколько досок. Для рыбы, мяса и овощей.

Нередко на такой утвари остаются следы от еды. Я оставлял их и со временем они сами вымывались. Ничего не оставалось. Есть рекомендация с перекисью водорода. Смочить пятно перекисью и оно пропадёт.

Честно я не пробовал этот способ. И по нему сказать ничего не могу. А вот про обеззараживание точно скажу, что нужно делать раз в месяц как минимум. Спиртом, водкой смачивать рабочую поверхность или место подверженное появлению плесени.

Неправильное хранение и в следствии по краю пошла плесень.

Обработка.

Чтобы ваша деревянная посуда служила ещё дольше, её нужно смачивать маслом. Лучше всего для этого подходит льняное. Продаётся в аптеке или в продуктовом магазине.

Мои рекомендации простые в этом плане. Сушим посуду очень хорошо. Если есть неровности появившиеся со временем или шероховатости, возьмите наждачную бумагу зернистостью 200-300. Ошкурьте дерево до гладкой поверхности и покройте льняным маслом.

Льняное масло быстро выветривается и впитывается не оставляя больших следов. Достаточно подержать его не дереве пол часа,а лучше час(добавляя по мере впитывания). После остатки вытереть бумажной салфеткой и посуду можно использовать по новому.

Сушка на обогревателе, и в следствии трещина. Такое может произойти и после микроволновки.

Ну а если плесень появилась, тут только спиртом смочить и надеяться что не глубоко проникла эта гадость. Попытаться устранить путём срезания дерева с запасом. Если такой возможности нет, то увы. Посуда испорчена и дальнейшее её использование не гигиенично.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.

Это важно для меня и развития моего канала.

Благодарю за внимание!

Источник