Как отмыть дубовую бочку от плесени
Что делать, если бочка поражена грибком
В случае обнаружения в бочонке пятен плесени, нужно сразу же заняться ее устранением, иначе бочка будет безвозвратно утеряна. Даже если плесени совсем немного, это может в скором времени повредить изделие, не говоря уже об испорченном вкусе напитков, находящихся внутри.
Есть две основные стадии поражения, которые выглядят как жёлтые или белые участки соответственно.
После очистки жёлтого налета на стенках бондарного изделия могут остаться черные пятна. Они говорят о том, что древесина испортилась вследствие воздействия грибка. В бочке с такими участками хранить вино или другие напитки не рекомендуется. Лучше утилизировать ее или приспособить для других целей.
Если же налет имел белый цвет, вполне возможно очистить бочку так, что не останется никаких следов плесени, а само изделие будет пригодно к дальнейшей эксплуатации.
Для того чтобы избежать необходимости очищать плесень, лучше всего своевременно проводить превентивные меры, которые помогут предотвратить появление плесени в принципе. Как правило, бочки попросту промывают водой или обрабатывают паром.
Если проводить промывку после очистки, то нужно убедиться, что никаких следов плесени не осталось, иначе вся бочка наполнится неприятным запахом, делающим ее непригодной к использованию. При обработке водой лучше всего чередовать несколько этапов, при которых будет использоваться и холодная, и горячая вода. Кроме того, не лишним будет промыть бочку раствором соды.
Первый метод очистки
Можно обработать внутреннюю поверхность бочки с помощью обугливания. Чтобы провести его, пользуются чубуками винограда, которые помещают внутрь и сжигают там. После обугливания на стенках останется немного гари. От нее нужно будет избавиться с помощью подручных средств.
На втором этапе данного метода бочку пропаривают. Процесс заключается в заполнении бочки кипятком с добавлением стружки дубовой древесины. Спустя два-три часа бочонок опустошают и наполняют холодной водой на сутки.
Второй метод очистки
Можно выпарить бочку, использовав для этого слабый раствор серной кислоты. Для проведения данной процедуры у заплесневелой бочки снимают дно и очищают внутреннюю поверхность с помощью губки. Лучше всего взять жестяную губку, которая будет эффективней. Для приготовления раствора в воду добавляют серную кислоту, объем которой должен составлять 12 г на каждое ведро воды.
В течение полутора часов бочку перекатывают и трясут, чтобы раствор промыл всю поверхность. После этого содержимое сливают и наполняют бочку холодной водой. Даже необходимо дождаться высыхания бочки, а затем снова ее промыть.
Третий метод очистки
Ещё один способ удаления остатков плесени заключается в промывании раствором угля. Для этого берут 10 литров воды и смешивают их с 2 килограммами костяного угля. Приготовленной смесью обрабатывают стенки бочки, а потом промывают холодной водой.
От того, насколько сильно была поражена плесенью бочка, зависит степень сложности мер, применяемых для очистки. В некоторых случаях бывает достаточно пройтись по бочке губкой. Однако если поражение было сильным, придется использовать один из вышеуказанных методов.
Наилучший способ очистки — это разборка бочки и механическое удаление плесени с внутренней стороны с последующим новым обжигом клепок.
Наши специалисты профессионально выполняют такие работы, а также любые другие работы по ремонту бочек.
Представьте ситуацию: вы увидели на даче прекрасную деревянную бочку, в которой раньше ваша бабушка делала вино или маринады. Вам она очень нравится, но как ее использовать, когда она уже покрылась плесенью. Не спешите расставаться с таким раритетом, ведь все можно легко поправить, главное, желание и, конечно же, силы, ведь процедура требует терпения и кропотливости.
Этапы работы по восстановлению бочки
Во-первых, выскоблите максимально грибок из кадушки, насколько это возможно. Это поможет осуществить первый этап очистки деревянного чана, кадушки или бочки. Второй этап – это очистка поверхности при помощи серы.
Необходимо всего 100 граммов на бутылку воды, чтобы покрыть смесью полностью всю поверхность бочки. При этом не забудьте, что использовать нужно перчатки, кисточку и тряпки, избегайте, чтобы смесь попала на кожу.
После того как вся бочка будет обработана, можно оставить ее на несколько суток, а уже потом обмыть щелочью. Когда и эта процедура будет закончена, можете промыть бочку чистой водой, а затем уже просушить бочонок.
Раз уж использовать вы его будет для солений, скорее всего, или для вина, эта далеко не все процедуры, которые нужно совершить, чтобы заветная бочка не смогла причинить вред.
Необходимо всыпать в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, а дальше залить водой и плотно закрыть. Пары извести не должны выходить, поэтому всячески старайтесь уплотнить крышку тряпками. Подождите еще несколько суток, а уже потом промойте бочку и хорошенько ее высушите.
Вот сколько всего нужно было сделать, чтобы снова пользоваться бочкой, которая уже покрылась плесенью. Но согласитесь, что это того стоило, ведь теперь вы можете делать все маринады еще вкуснее.
Есть и другой способ избавиться от плесени
Кстати, от плесени можно избавиться и другим способом, например, соскаблить ее дубовыми опилками. Помните, как легко отчищаются кастрюли, если использовать песок или соль. Здесь действует такой же принцип.
Многие делают ошибку, когда решают, что плесень можно вымыть водой и заливают бочку горячим отваром, даже не подозревая, что тем самым делают только хуже. Обдавать паром бочку можно только тогда, когда вы уже вымыли ее холодной водой и полностью соскоблили поверхность.
Бывает и так, что чан покрыт плесенью не полностью, а только в определенных местам и немного, тогда можно попробовать сделать процедуру попроще, чем была описана выше, например, удалить грибок с помощью бельевой соды.
Вам понадобится всего 25 граммов соды и 10 литров воды, все хорошенько нужно развести, а уже потом наполнить полностью кадку. Раствор уже через 2-4 дня можно вылить, и этого будет достаточно. Главное, не забыть после окончания процедуры полностью ополоснуть бочку.
Если же вы видите, что бочка покрыта плесенью очень сильно, то придется изнутри ее полностью обмазать известью, а уже через пару дней только начинать соскабливать плесень. Уже дальше можно проводить те процедуры, которые были описаны выше.
Что теперь делать с обновленной бочкой?
Итак, вы получили, считай, новую бочку, чистую и красивую. Теперь ее можно использовать так, как хочешь, а как все-таки? Отличие дерева в том, что оно способно дышать, т.е. те продукты, которые вы храните в бочке, будут прекрасно насыщены кислородом, который проникает в бочку.
Вино, сделанное в бочке, «живое», ведь в ней формируются окислительно-восстановительные процессы. Многое зависит и от вместимости вашей бочки. Например, чем меньше она, тем больше будет плотность напитков, которые вы в ней хранили.
Что касается ухода за бочкой, то здесь все не так просто, ведь это не обычная посуда, а целый живой организм. Обращайте внимание, на своих ли местах находятся прутья, все ли в порядке с дном и как ведет себя дерево.
Каждый раз после и перед использованием следите за тем, чтобы бочка была хорошо вымыта и просушена, долго не оставляйте в ней храниться продуктам, чтобы они не успели покрыться плесенью. Да и знайте, что уже через год вина в вашей бочке станет на треть меньше, можно сказать, что эта посуда питается тем, что вы в нее положили, но не отчаивайтесь, ту часть, которую она забрала, обязательно восполнит прекрасным вином, которое у вас осталось.
#1
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 05:25
Господа! приобрёл я бочонок у Пензенского производителя:
А он на 6-й день стал по торцам клёпки покрываться голубой плесенью, а в стыках днища белым мхом типа ваты.
Вопрос, что теперь делать и как избавиться от плесени?
И вообще можно дальше использовать или лучше выкинуть?
#2
Роман
Роман
- ГородКавказские Минеральные Воды
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 06:04
Вопрос, что теперь делать и как избавиться от плесени?
И вообще можно её дальше использовать или лучше выкинуть?
Насколько я понимаю производителю эту шнягу уже не вернуть, и компенсацию за ущерб тоже.
Выкинуть можно всегда. Можно попробовать реанимировать.
Я бы поступил так.
Тщательно помыть с содой. Внутри помыть сначала кипятком с лимонной кислотой, а затем кипятком с содой. Потом сверху высушить бочку, просмолить газовой горелкой и хорошенько покрыть воском с помощью той же горелки.
Залить ее спиртным градусов 50
#3
Евриала
Евриала
- Пользователи
- 2 сообщений
Новичок
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 12:05
Я бы сначала смыл плесень просто кипятком, после чего тут же протер тряпочкой с раствором уксуса, а затем насухо вытер и поставил на пару-тройку часов в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания необходимо еще раз протереть влажной тряпочкой всю бочку, но на этот раз использовать раствор перекиси водорода, после чего повторить процедуру сушки. Главное не забывайте, что обрабатывать необходимо не только проблемные места где у Вас уже появилась плесень, а всю бочку целиком, поскольку в других местах так же уже мог начать развиваться грибок, но на поверхность еще не вылез. Ну и не забывайте, что бочку нужно хранить в сухом месте, поскольку споры плесени фактически присутствуют везде и как только создается благоприятная среда тут же вылазят наружу.
#4
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 14:31
Я почему то думал, что дуб обладает антисептическим действием и такое не может быть.
Может это вообще не дуб?
Пробовал сушить строительным феном — не помогает, т.к. в этих местах она снова мокнет при заливке.
Спирт есть, но залить 15 литров не реально, столько не наберу по любому.
Буду пробовать перекисью водорода вытравливать.
Ещё подумал, может её торцами опустить в кипящую воду в какой то большой бак и поварить с пол часика, потом другой торец.
А внутрь налить этот же кипяток и обматать одеялом на сутки
Как думаете?
Она вообще уже на третий день была страшненькая https://youtu.be/64P17VkEhRs
Я писал производителю, но меня послали и всего делов.
Будьте осторожны при покупке бочек у этого кустаря из Пензы.
#5
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 14:40
Да, ещё хочу пояснить, что приобреталась эта бочка именно для белого вина.
И стоять она должна в кладовке где температура в пределах 10-14 градусов а влажность около 85-90 постоянно
Самое интересное, что ещё приобрёл три очень старых бочки по 30 литров у двух разных продавцов
Они стоят замоченные уже более двух недель и то же местами мокнут, но на них нет плесени.
Вот как странно получается.
#6
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 14:43
Вот ещё купил сегодня воск пчелиный, думаю после того как прокипячу торцы, и бочку запарю, потом подсушу и завощу торцы.
Может воск чем-то поможет и она перестанет течь и как следствие не будет образовываться плесень.
Ну я обязательно перед кипячением промажу всё перекисью водорода
#7
Роман
Роман
- ГородКавказские Минеральные Воды
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 01 Февраль 2018 — 20:06
Я почему то думал, что дуб обладает антисептическим действием и такое не может быть.
Может это вообще не дуб?
Будьте осторожны при покупке бочек у кустарей из Пензы.
Проконсультируйтесь у более продвинутых специалистов. Может на самом деле это и не дуб.
Лично я такое вижу впервые. Правда сравнивать особо не с чем. У меня всего две бочки. Одна Житомирская, другая Майкопская…Таких проблем у меня пока не было. Да и моих друзей имеющих дубовые бочки тоже.
#8
Валерий Кожухов
Валерий Кожухов
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 02 Февраль 2018 — 16:20
Рекомендую соскабливать плесень дубовыми опилками. Многие делают ошибку, когда решают, что плесень можно вымыть водой и заливают бочку горячим отваром, даже не подозревая, что тем самым делают только хуже. Обдавать паром бочку можно только тогда, когда вы уже вымыли ее холодной водой и полностью соскоблили поверхность.
#9
Леонид
Леонид
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 02 Февраль 2018 — 17:29
Частично знакомая проблема. Однозначно, что на первом этапе плесень и мох надо удалить механическим путем. Потом я брал несколько виноградных виноградных чубиков и сжигал их внутри бочки. Надо сжигать так, чтобы внутренняя поверхность бочки покрылась сажей, потом эту сажу, также надо удалить механическим путем. Поле этого боку надо несколько раз пропарить. Для этого ее надо заливать кипятком. Дать остыть воде. Потом опять залить кипятком, и так несколько раз. Также надо учитывать и то, что бочки надо правильно хранить.
#10
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 03 Февраль 2018 — 10:19
Окурил бочку капитально серой.
Торцы полностью обмазал аммиаком (водный раствор)
Залил 2 раза кипятком 70 градусов.
Подсушил
Провощил торцы.
Один торец течь перестал
На втором торце бочки, в местах где была плесень прямо по торцам клёпок выделяются слёзы.
Сейчас снова слил, чуть подсохнет и буду эти места ещё вощить.
#11
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 03 Февраль 2018 — 16:03
После повторного вощения есть всё равно слёзы, но уже не капает.
Посмотрю как будет дальше.
#12
shitov_s_y
shitov_s_y
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Отправлено 03 Февраль 2018 — 16:16
не могу вставить фотку, размер не позволяет
Очищение бочки после вина
alla
Сообщения: 111 Возраст: 30 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 27 раз
Очищение бочки после вина
#1 Непрочитанное сообщение alla » 05 мар 2017, 00:58
Как и чем вы очищаете бочки после вина? Достаточно ли простого запаривания?
Merq
Сообщения: 81 Возраст: 55 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз
Очищение бочки после вина
#2 Непрочитанное сообщение Merq » 05 мар 2017, 04:02
Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Очищение бочки после вина
#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 08:41
Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.
Vladyuha
Сообщения: 611 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза
Очищение бочки после вина
#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 09:08
Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно
Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема — 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.
Губит людей не пиво…
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Очищение бочки после вина
#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 11:47
Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.
Vitalij81
Сообщения: 218 Возраст: 39 Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз
Очищение бочки после вина
#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 21:22
Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.
marrav71
Сообщения: 208 Возраст: 49 Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 39 раз
Очищение бочки после вина
#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 11:53
Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.
Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести «убийство» плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 22:42
В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.
На пути к истине.
Merq
Сообщения: 81 Возраст: 55 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз
Очищение бочки после вина
#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 23:47
Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.
Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.
Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.
Лана
Сообщения: 3 Возраст: 34 Зарегистрирован: 14 мар 2017, 14:46
Откуда: Украина
Очищение бочки после вина
#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 18:42
Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.
Artcooll
Сообщения: 254 Возраст: 36 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 25 раз
Очищение бочки после вина
#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 15:45
Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.
kotler
Сообщения: 252 Возраст: 44 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз
Очищение бочки после вина
#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 18:41
Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.
Senka
Сообщения: 380 Возраст: 30 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз
Очищение бочки после вина
#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 11:24
Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие — можно и в нержавейке.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 14:08
Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.
Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой — тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.
Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.
Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 06:00
Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.
Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.
На пути к истине.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#16 Непрочитанное сообщение Fayer » 24 апр 2017, 12:15
Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?
Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 04:15
Fayer, так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности? Мне кажется, что тот налет будет наоборот еще больше вбиваться в деревину. Предложенный вами метод хорош, когда бочка не очень загрязнена.
На пути к истине.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#18 Непрочитанное сообщение Fayer » 25 апр 2017, 13:01
Леонид писал(а):так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности?
Мне 45 лет. Сколько себя помню — всегда так делалось Самой молодой бочке в нашем хозяйстве на сегодня 25 лет, все остальные еще старше. И что-то с бочками без проблем, и вино мы на все фестивали и ярмарки мы вывозим, и ни разу домой ничего не привозили. Наверное все-таки ваше мнение ошибочно и страхи безосновательны.
Успокойтесь, все нормально, и вред бочкам вы не принесете. А касательно силы — я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, справляюсь, когда мужа нет дома.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 26 апр 2017, 11:14
Vitalij81 писал(а):А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов.
Во-первых, после вымывания бочки ее 3-4 раза полощут водой, тщательно. После этого открывают боковую крышку и выставляют на жаркое солнце, минимум на две недели. После прожаривания на солнце бочку закрывают и заливают водой, чтобы дерево, которое рассохлось, набрало влаги и все протечки исчезли. Воду время от времени меняют, чтобы не застоялась. Перед заливкой сока для брожения нового вина бочку 2-3 споласкивают.
Во-вторых, для хранения вина используют бочки отдельные, в которых никогда не было молодого вина, которое бродит.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 май 2017, 06:03
Fayer писал(а):….. я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, …..
Ничего себе. Ну ладно, будем считать, что вы меня переубедили. Я обязательно попробую использовать вашу методику очистки бочки. Если у вас получается, то у меня также должно получиться. Ведь там нет никаких секретов?
На пути к истине.
Вернуться в «Винодельческое оборудование»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 0 гостей