Как отмыть дубовую бочку после капусты

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина – конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье – зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино – её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Чистая деревянная бочка

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела – проверить на наличие плесени.

В нашем каталоге доступен широкий выбор дубовых бочек

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже – сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени – на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде. 

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом.  Второй этап – пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды – 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Очитка внутренней поверхности бочки паром

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап – выпаривание обычной водой. После процедуры – ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота – применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта – утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

Заметки:

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.

Источник

О том, что консервируют наши хозяйки всю вторую половину лета и первую половину осени, знают все. Ведь голодная зима съест все, как любят повторять наши бабушки в селах.

А ведь как вкусно у этих бабушек получается квашенная капустка, особенно, если она с грибочками.

Как отмыть дубовую бочку после капусты

А огурчики так вообще – пальчики оближешь. Соленья в большинстве своем делают в бочках. Это современным хозяйкам в отсутствие холодного просторного подвала на маленькой тесной кухне приходиться закатывать в банки и мариновать. Но то же самое из бочки ведь гораздо вкуснее.

Так что же такого в этих бочках, что соления и маринады оттуда как по волшебству? Да все просто.


Экологичность материала для изготовления бочек

Дерево, пропитываясь водой и набухая, добавляет в рассол, содержащийся внутри бочки, свой, особый аромат. На его стенках не заводится грибок и слизь, как на керамике или даже стекле.

Пропитывают водой бочки из дерева предварительно, перед посолом затем, чтобы древесина, набухая, закрывала все щели, образовавшиеся при просушке. А просушивать деревянную тару надо, впрочем, как и мыть. Но это все летом.

Пока заготавливать на зиму еще нечего, а припасы с прошлого года уже съедены. Но все равно досконально такую бочку не отмыть, как бы ни старались, потому в бочке из-под грибов закрыть капусту или замочить помидоры, конечно, можно, но вот вина в ней не сделать.


Большие  деревянные бочки разборны

Для того чтобы их готовить к следующему сезону посола, их разбирают по дощечкам, каждую из которых в последствии отдельно моют и сушат. Крепятся потом они железными обручами.

Лучшей породой древесины для бочек и не только для них является, конечно же, дуб. Такая тара и самая долговечная. Особенно хороши дубовые бочки для вина. Кстати, в России, бондарей, то есть тех, кто бочки делает, почти нет.

Так что приобрести такую тару проблематично. Многие виноделы делают бочки самостоятельно. Ведь заказывать их из Франции при наличии собственных дубрав глупо и дорого. А французы, вообще сравнив древесину дуба, растущего на Кавказе, со своим, местным, с сожалением согласились, что наш все же лучше. Он тяжелее и плотнее.

Но спиленное дерево на производство бочки не годится, иначе быстро появятся трещины. Нужно только сколотое. Из такого вот дерева делаются специальные клепки, потом они сушатся в течение двух или трех месяцев. Зависит от индивидуальных особенностей дерева, его первоначальной влажности. Раньше сушили на улице и в сарае, это было делом везения и погоды.

Нынче имеются специализированные сушильные камеры. Чем лучше просушено, тем меньше потом трескается или деформируется. Клепки эти изготавливаются при помощи специального оборудования, канули в небытие времена мучений вручную. Ибо дело это долгое, даже кропотливое.

Но потому уже готовые детали собирают в готовое изделие вручную сами мастера и только так. Чтобы все заклепки, так сказать, хорошо сели, чтобы убрать то, что мастера называют напряжением дерева, собранную, но еще сырую бочку прогревают на мангале чуть менее часа.

Дно бочки так же готовится на специальном станке. После изготовления всех деталей, на бочку надевают дно, снимают черновые обручи, с которыми она обжигалась и одевают чистовые, то есть те, которые будут окончательными. Эти обручи делают из прокаленной стали.

Самое последнее, что нужно в процессе изготовления данного изделия – это пропитка пчелиным воском. Делается это, само собой, для водоотталкивания и минимизации протеканий.

Если бочка нужна для вина, то прежде, чем использовать, она еще целый месяц промывается водой и содой. Делается это затем, чтоб в будущем в вино, которое будет в ней, не попало никаких посторонних веществ.

Ведь при такой технологии изготовления, вина консервируются естественным способом, без добавления консервантов. Из древесины нужно убрать все, что легко растворяется.
Вино в деревянных бочках получается настоящее, живое.

Так сказать, натуральный продукт. Таким можно полакомится, можно даже лечить простуду или кашель. В частности последнее относится к красному вину, особенно, сладкому.

Впрочем, ведь огурчики, капустка, помидоры, грибы, даже арбузы из деревянной бочки натуральные, экологически чистые и полезные. Никогда не сравнить с теми, что готовились в банке.

Источник

Что делать, если бочка поражена грибком

В случае обнаружения в бочонке пятен плесени, нужно сразу же заняться ее устранением, иначе бочка будет безвозвратно утеряна. Даже если плесени совсем немного, это может в скором времени повредить изделие, не говоря уже об испорченном вкусе напитков, находящихся внутри.

Есть две основные стадии поражения, которые выглядят как жёлтые или белые участки соответственно.

После очистки жёлтого налета на стенках бондарного изделия могут остаться черные пятна. Они говорят о том, что древесина испортилась вследствие воздействия грибка. В бочке с такими участками хранить вино или другие напитки не рекомендуется. Лучше утилизировать ее или приспособить для других целей.

Если же налет имел белый цвет, вполне возможно очистить бочку так, что не останется никаких следов плесени, а само изделие будет пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Для того чтобы избежать необходимости очищать плесень, лучше всего своевременно проводить превентивные меры, которые помогут предотвратить появление плесени в принципе. Как правило, бочки попросту промывают водой или обрабатывают паром.

Если проводить промывку после очистки, то нужно убедиться, что никаких следов плесени не осталось, иначе вся бочка наполнится неприятным запахом, делающим ее непригодной к использованию. При обработке водой лучше всего чередовать несколько этапов, при которых будет использоваться и холодная, и горячая вода. Кроме того, не лишним будет промыть бочку раствором соды.

Первый метод очистки

Можно обработать внутреннюю поверхность бочки с помощью обугливания. Чтобы провести его, пользуются чубуками винограда, которые помещают внутрь и сжигают там. После обугливания на стенках останется немного гари. От нее нужно будет избавиться с помощью подручных средств.

На втором этапе данного метода бочку пропаривают. Процесс заключается в заполнении бочки кипятком с добавлением стружки дубовой древесины. Спустя два-три часа бочонок опустошают и наполняют холодной водой на сутки.

Второй метод очистки

Можно выпарить бочку, использовав для этого слабый раствор серной кислоты. Для проведения данной процедуры у заплесневелой бочки снимают дно и очищают внутреннюю поверхность с помощью губки. Лучше всего взять жестяную губку, которая будет эффективней. Для приготовления раствора в воду добавляют серную кислоту, объем которой должен составлять 12 г на каждое ведро воды.

В течение полутора часов бочку перекатывают и трясут, чтобы раствор промыл всю поверхность. После этого содержимое сливают и наполняют бочку холодной водой. Даже необходимо дождаться высыхания бочки, а затем снова ее промыть.

Третий метод очистки

Ещё один способ удаления остатков плесени заключается в промывании раствором угля. Для этого берут 10 литров воды и смешивают их с 2 килограммами костяного угля. Приготовленной смесью обрабатывают стенки бочки, а потом промывают холодной водой.

От того, насколько сильно была поражена плесенью бочка, зависит степень сложности мер, применяемых для очистки. В некоторых случаях бывает достаточно пройтись по бочке губкой. Однако если поражение было сильным, придется использовать один из вышеуказанных методов.

Наилучший способ очистки — это разборка бочки и механическое удаление плесени с внутренней стороны с последующим новым обжигом клепок.

Наши специалисты профессионально выполняют такие работы, а также любые другие работы по ремонту бочек. 

Источник

Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.

До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.

После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.

Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.

Правила обработки дубовой бочки

Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.

  • Для пятилитровой бочки будет необходимо уже до 3-х литров кипятка.
  • На десятилитровую израсходуется кипятка до 4 литров.
  • Бочка 25 литров потребует около 10 литров кипятка.
  • 50-литровая – уже до 16 литров.
  • Для 100-литровой бочки понадобится до 25 литров кипящей воды.
  • И, наконец, для бочки объемом 225 литров нужно приготовить до 60 литров кипятка.

Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.

Пищевая сода

Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.

  • Тут снова необходим кипяток (около 75 0) Цельсия, в котором, в зависимости от объема, необходимо растворить разное количество соды (все ложки чайные).
  • Так, на самый маленький объем бочки в 3 литра берется 2 ложки соды.
  • Сосуд 5 л – 3 ложки, для бочки 10 л – 5 ложек, для 25-ти-литровой понадобится 7 ложек, для 50-ти-литровой необходимо взять 100 гр. соды.
  • Для бочек объемами 100 л и 225 л понадобится 150 и 250 гр. соды соответственно.
  • Далее следует повторение второго этапа – раскачка, но уже в течении меньшего времени, а именно 5 минут.
  • Следующим этапом идет промывка емкости холодной водой несколько раз.
  • И, наконец, просушка. Бочку нужно перевернуть и оставить сохнуть на пару дней.

Если планируется приготовление алкогольных напитков, то перед последним этапом — просушкой – следует еще один: обработка (перед тем, как залить в емкость ингредиенты для приготовления коньяка, виски, вина), которую производят при помощи различного алкоголя крепостью до 40%. Предпочтение отдается магазинной водке или домашнему вину без консервантов и красителей. Кстати, напиток, который использовали для вымачивания, можно перегнать.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Такой дистиллят может послужить основой виски или бурбона, а если вымачивали вином – то для коньяка. Можно попробовать облагородить напиток. Например, для вина этим целям послужат мед и специи, а если есть желание приготовить целебную настойку, то можно добавить сок алоэ или одуванчика.

Отмечается, что такое вымачивание занимает длительное время и зависит от напитка, который планируется приготовить. Так, для кальвадаса – около полугода, для виски срок уменьшается до пяти месяцев, а для бурбона – до трех.

Дополнительно производится окуривание бочки серой при ее последующем использовании для приготовления вина.

Фото обработанной бочки

Сера бывает порошкообразная и комовая, для окуривания лучше всего подходят специальные серные шашки. Серу нужно поджечь, затем опустить на подставке внутрь сосуда и плотно закрыть.

В случае отсутствия серы, емкость обрабатывают раствором каустической соды. На объем бочки 100 литров необходимо около 100 гр. твердой каустической соды.

Далее емкость заполняют раствором на треть, закрывают и раскачивают в течение 15 минут. По истечении заданного времени, раствор необходимо слить, а емкость – прополоснуть чистой водой.

Если бочка не новая, но хранилась без длительного использования, проводится аналогичная процедура ее подготовки для удаления пропитавших ее запахов и в некоторых случаях плесени и гнили (при неправильном хранении). При этом добавляются несколько дополнительных этапов:

  • проверка обручей. Они должны плотно к ней прилегать, для чего можно подкорректировать их положение молотком и набойкой.
  • промывка холодной водой.

Сода кальцинированная

Далее следуем предоставленной выше процедуре, начиная со второго этапа – ошпаривание кипятком либо пропаривание.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Вопросительный знак

В процессе эксплуатации дубовой бочки может возникнуть ряд проблем, решить которые можно при помощи питьевой или кальцинированной соды.

Очистка емкости, если она прокисла

  • Первым шагом идет выпаривание содовым раствором, для получения которого 300 гр. кальцированной соды добавляем в 20 л горячей воды. Раствор заливаем в бочку на пару часов.
    Далее производим выпаривание обычной водой.
  • Третьим шагом будет ополаскивание холодной водой и, применив лакмусовую бумагу, проверяют отсутствие кислоты.
  • Если кислота не исчезла, следует повторить этап с выпариванием содовым раствором. Если же и после этого кислота осталась – к сожалению, бондарное изделие придется утилизировать.
  • Для профилактики различного рода неприятностей, после каждого использования емкость нужно промыть водой и ошпарить кипятком с растворенной в нем кальцинированной соды.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

Хранение пустых изделий производится во влажных помещениях (не менее 70%) на некотором расстоянии друг от друга. Сосуды лучше не ставить не на пол, а на стеллажи либо поддоны. Перед использованием бочки обязательно тщательно проверяются на наличие плесени.

Дубовые бочки являются громоздкими и довольно дорогостоящими емкостями для приготовления напитков и заквасок, однако вкусовые качества при приготовлении в данном изделии высоки и окупят вложенные средства. А для того, чтобы бондарное изделие служило долгие годы, необходимо организовать его правильное хранение и обработку до и после использования.

 Отзывы после обработки дубовой бочки содой

Александр

После ополаскивания бочки содовым раствором ощущался запах соды. Вкусовые качества продукта остались прежними, но может быть, в следующий раз промою без соды.

Сергей

Насчет содового раствора у меня были сомнения, но такая обработка рекомендуется производителем.  А раз так, то и нет оснований ему не доверять.

Вероника

Я согласна с сомнениями по поводу применения соды. «Сода» путешествует от фирмы к фирме. Но пока еще никто не смог объяснить, нужно ли и для чего ее применять.

Павел

При условии, что бочка изготовлена из правильного дуба, то она, после процедуры обжига, готова к использованию. Данный вид дуба произрастает в некоторых районах России и Франции. Если бондарное изделие из России, то оно с содержанием большого количества дубильных веществ. А сода используется для того, чтобы эти вещества удалить.

Источник