Как отмыть духовку амвеем
Amway, 18
декабря 2019
Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки,
полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и
любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду
жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.
Почему необходимо регулярно чистить духовку?
При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и
оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно
плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также
выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.
Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое
удовольствие!
Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.
Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как
только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами
внутри.
Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так
часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой
эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.
Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?
При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» –
свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.
- Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим
количеством воды. - Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и
под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.
Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды
и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в
домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки
резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук.
Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.
Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.
- Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю
поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно
губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты
должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на
8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности,
возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в
пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все
остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания
уксусного запаха.
Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.
Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и
пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить
решетку – она тоже будет очищена.
- Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться,
в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на
уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там,
пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как
духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и
решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.
Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для
экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем,
избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.
- Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень
с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек
нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете
оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все
внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы
к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.
Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не
содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что
подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими
загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к
серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично.
Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно
увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не
справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?
Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для
духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.
Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью
Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с
поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений
и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в
попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.
- Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в
плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания
немедленно промойте водой). - Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон
необходимо интенсивно потрясти. - Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
- Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить
средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность
(избегая поверхности тена) и наконец дно духовки. - Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и
поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и
вставьте их обратно в духовку. - Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень
загрязненных поверхностей время можно увеличить). - Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство
точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.
Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых
есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое
под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к
различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой –
внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную
заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на
остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта
самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.
Несколько общих рекомендаций по уходу за кухонной духовкой
- Старайтесь регулярно проводить очищение духовки – застарелый жир, многократно нагретый и въевшийся,
существенно хуже поддается удалению. - Всегда используйте защитные перчатки – даже при работе с безобидными бытовыми средствами: жир, копоть
и грязь плохо влияют на состояние кожи рук. А при случайном попадании химического вещества на руки сразу же
промойте их чистой проточной водой. - Не используйте абразивные составы и железные губки для чистки духовки – вероятность повреждений
поверхности очень велика. - Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Если вы счастливый обладатель самоочищающегося духового
шкафа – применять к нему чистящие и содержащие химию средства нельзя. - Всегда удаляйте все остатки моющих и чистящих средств большим количеством чистой воды – так вы
избежите нежелательных реакций с едой. - Не забудьте проветривать духовой шкаф после очищения.
Amway, 18
декабря 2019
Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки,
полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и
любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду
жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.
Почему необходимо регулярно чистить духовку?
При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и
оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно
плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также
выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.
Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое
удовольствие!
Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.
Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как
только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами
внутри.
Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так
часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой
эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.
Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?
При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» –
свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.
- Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим
количеством воды. - Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и
под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.
Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды
и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в
домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки
резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук.
Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.
Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.
- Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю
поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно
губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты
должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на
8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности,
возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в
пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все
остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания
уксусного запаха.
Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.
Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и
пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить
решетку – она тоже будет очищена.
- Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться,
в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на
уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там,
пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как
духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и
решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.
Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для
экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем,
избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.
- Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень
с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек
нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете
оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все
внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы
к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.
Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не
содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что
подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими
загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к
серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично.
Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно
увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не
справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?
Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для
духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.
Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью
Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с
поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений
и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в
попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.
- Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в
плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания
немедленно промойте водой). - Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон
необходимо интенсивно потрясти. - Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
- Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить
средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность
(избегая поверхности тена) и наконец дно духовки. - Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и
поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и
вставьте их обратно в духовку. - Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень
загрязненных поверхностей время можно увеличить). - Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство
точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.
Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых
есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое
под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к
различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой –
внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную
заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на
остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта
самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.
Несколько общих рекомендаций по уходу за кухонной духовкой
- Старайтесь регулярно проводить очищение духовки – застарелый жир, многократно нагретый и въевшийся,
существенно хуже поддается удалению. - Всегда используйте защитные перчатки – даже при работе с безобидными бытовыми средствами: жир, копоть
и грязь плохо влияют на состояние кожи рук. А при случайном попадании химического вещества на руки сразу же
промойте их чистой проточной водой. - Не используйте абразивные составы и железные губки для чистки духовки – вероятность повреждений
поверхности очень велика. - Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Если вы счастливый обладатель самоочищающегося духового
шкафа – применять к нему чистящие и содержащие химию средства нельзя. - Всегда удаляйте все остатки моющих и чистящих средств большим количеством чистой воды – так вы
избежите нежелательных реакций с едой. - Не забудьте проветривать духовой шкаф после очищения.