Как отмыть духовку ханса
Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку
Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.
И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.
Системы самоочистки духовок
Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.
Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.
Использование для очистки духовки бытовой химии
Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.
Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.
Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.
Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии
Как отмыть духовку паром
Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.
Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.
После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.
Как почистить духовку с помощью соды
Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:
- В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
- Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.
Очищаем духовку уксусом
Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.
Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.
Почистить духовку поможет нашатырный спирт
Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.
Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.
Итак, сейчас вы знаете много способов быстро и просто отмыть нагар со стенок духовки. Попробуйте все способы, выберите для себя самый подходящий. И радуйте свою помощницу – духовку своевременной очисткой, а домочадцев вкусными блюдами.
Автор статьи: Маркова Е.
Возможно, Вас заинтересует:
Метки страницы: как почистить духовку?, как отмыть духовку?, способы очистки, сода, уксус, нашатырный спирт
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!
Иллюстрация Hansa.ru
С необходимостью очистки сталкивается каждая хозяйка. Если духовка часто используется, то это становится настоящей проблемой. В данной статье мы поможем разобраться с современными способами очистки на примере духовок Hansa – очистка духовки может быть простой и быстрой!
Также мы расскажем: на какие конструктивные особенности духового шкафа необходимо обращать внимание, чтобы затем по несколько часов в неделю не тратить на его очистку.
При необходимости почистить духовой шкаф мы сталкиваемся с банальной проблемой: это очень неудобно, а дверцу и вовсе можно сломать, если на нее случайно опереться. В общем-то удовольствие не из приятных.
Что предлагает Hansa? Когда вы решите очистить духовой шкаф, сначала просто снимите дверцу за три секунды. Дверца имеет две фиксатора, которые следует открыть, затем взяться за дверцу и снять ее с петлями. Доступ к духовке будет намного более удобным.
Более того, данная конструктивная особенность позволит вам без особых усилий снять стекла дверцы и помыть их в раковине или в посудомоечной машине.
Ведь не секрет, что жир в процессе использования плиты попадает и на внутреннюю часть стекла, а жировые пятна внутри дверцы – зрелище не очень эстетичное.
Однако, не все производители плит позволяют потребителю разобрать дверцу, так как такая конструктивная особенность тоже стоит денег.
Иллюстрация Hansa.ru
Иллюстрация Hansa.ru
Не только дверца и стекла в духовых шкафах Hansa являются легкосъемными. Внутренний фильтр перед конвекцией, так же можно снять буквально за 2 минуты при помощи самой обыкновенной крестовой отвертки.
Данная конструктивная особенность помогает существенно облегчить процесс очистки не только самого фильтра, так как его можно мыть в ручную или в посудомоечной машине, но и самого вентилятора, доступ к которому значительно упрощается при отсутствии фильтра.
В любом духовом шкафу Hansa вы сможете найти от одного до трех противней уникальной сотовой формы. Эта форма обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха под продуктом и не позволяет пригорать ему так же быстро, как это было бы на абсолютно ровном противне.
Тем самым, вы освобождаете себя от необходимости очистки противня от пригоревших остатков пищи. Более того, эта же форма создает ребра жесткости, которые предотвращают провисание центральной части противня со временем, что может произойти с плоскими аналогами.
Иллюстрация Hansa.ru
Однако, если очистка внутренней части духового шкафа происходит не чаще нескольких раз в месяц, то внешний фасад, хозяйки обычно протирают еженедельно.
И если вы действительно хотите облегчить себе процесс очистки духового шкафа, то при выборе вам необходимо обращать внимание на небольшую, но очень существенную деталь.
Дело в том, что в большинство производителей духовых шкафов используют переключатели, на которые в выключенном состоянии, т.е. в положении ноль, можно нажать и спрятать их в панель управления.
Это, однозначно, улучшает эстетический вид духового шкафа, но совершенно не помогает избежать жирных пятен.
Во время готовки мы, в любом случае, несколько раз открываем дверцу и проверяем состояние блюда. Именно в этот момент, горячий, жирный воздух оседает на кнопках и становится настоящей проблемой для честолюбивой хозяйки.
Поэтому при выборе, уделите несколько секунд и проверьте, возможность утапливать переключатели во включенном состоянии, в дальнейшем это поможет вам избежать кропотливой очистки панели управления духового шкафа.
Иллюстрация Hansa.ru
Производители духовых шкафов не ограничиваются конструктивными особенностями, помогающими значительно упростить процесс очистки.
Какие современные способы очистки духовых шкафов существуют
Один из самых легких и эффективных способов очистки духового шкафа – использование воды.
Такую систему очистки называют «AquaLytic» или «AquaClean».
Важное уточнение: данный вид очистки можно использовать в любых электрических духовых шкафах.
Итак, вы приготовили мясо в своем духовом шкафу и, естественно, задумались о том, что его теперь еще нужно помыть, а усилий для этого приложить нужно больше, чем для приготовления блюда. Но если сотрудник магазина, при покупке рассказал вам о простом способе очистки, то решение на поверхности. Этот способ заключается в следующем: в глубокий противень нужно налить 0,5 л воды, включить духовой шкаф на 100 °C, выбрать режим «верхний + нижний нагрев», выставить таймер на 30 минут. И через полчаса достаточно протереть камеру духового шкафа губкой.
Преимущества этой системы очистки:
– 100%-ная экологичность
– Процесс проходит при низких температурах – всего 100 °C
Недостатки:
— Эту процедуру желательно не откладывать надолго, а осуществлять сразу после приготовления, тогда эффективность очистки будет максимальной
Иллюстрация Hansa.ru
Но есть и иные способы очистки, которые также называют самоочисткой.
Каталитический.
Внутри духовки находятся каталитические пластины, которые предотвращают прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах. Во время приготовления жир попадает на каталитические пластины, и тут же начинает расщепляться на два компонента – углероды и воду.
Данная реакция происходит при достижении температуры 150°C. После приготовления вам лишь необходимо взять в руки сухую тряпку и убрать оставшиеся загрязнения без применения чистящих средств.
Иллюстрация Hansa.ru
Катализ в духовых шкафах Hansa имеет весомое преимущество: используемые нами пластины – двухсторонние. Их средний срок службы составляет 5 лет, но наши пластины можно демонтировать, перевернуть и поставить на место другой стороной. Это увеличит срок службы каталитической системы ровно в два раза.
Преимущества этой системы очистки:
– Экономия времени, так как процесс очистки происходит во время приготовления пищи
– Благодаря двухсторонним пластинам в духовых шкафах Hansa, срок службы каталитических пластин увеличен в 2 раза
Недостатки:
— У многих производителей духовых шкафов панели являются односторонними, что ограничивает срок службы системы очистки.
Однако существует и третий способ очистки – пиролиз.
Данная система превращает загрязнения в пепел при температуре 500 °C в течение нескольких часов. Этот принцип работы, основанный на использовании сверхвысокой температуры, делает его наиболее эффективным по сравнению с остальными.
Абсолютно все духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической блокировкой дверцы, термостойким уплотнителем, дополнительным вентилятором и 4-мя стеклами на дверце, что позволяет сделать процесс очистки абсолютно безопасным.
Преимущества этой системы очистки:
– Участие человека сведено к минимуму
– Наиболее эффективный способ очистки
Недостатки:
— Высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом
— Высокий расход электричества
— Необходимо использовать функцию пиролиза не реже, чем через каждые два раза приготовления мяса.
Выбирайте свой способ очистки духовки от ваших потребностей, как часто готовите и что вы готовите!