Как отмыть духовку лимоном
Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Роль лимонного сока при чистке духовки
На заметку! Не стоит уповать на собственное усердие при чистке духовки магазинными средствами с химическим составом. Считается, что моющие компоненты смываются с поверхностей только после 70-го раза. Если не хотите заправлять блюда химическими приправами, полученными при испарении, выбирайте натуральные компоненты. Например, лимонную кислоту.
Лимонный сок или концентрированная, порошковая кислота эффективно справляются с нагаром и жиром. Рекомендуется для несильных, свежих загрязнений использовать свежий сок, для застарелых и тяжёлых пятен лимонную кислоту. Методы, как правило, дополняются термической обработкой при 200 °C – пар размягчает жир, ускоряя расщепление жира кислотами.
Учитывая последний момент, лимон снова выигрывает у химических магазинных или агрессивных домашних средств: при нагреве не выделяются вредные вещества. Средства с использованием цитрусовых помогают устранять неприятные запахи в духовке. Для «включения» функции нужно прогреть раствор или протереть свежим лимоном стенки духового шкафа. Противовесом цитрусовым являются нашатырный спирт и уксус, которые также нередко используются при чистке. После применения в воздухе долго ещё витает едкий запах.
Воздействие соком и мякотью лимона посредством натирания проблемных мест поможет при сильном локальном загрязнении. Достаточно протереть долькой цитруса проблемное место, выждать и удалить жир без лишних усилий.
Как отмыть духовку лимонной кислотой
Чтобы почистить духовку от жира и нагара, оцените степень загрязнения. Если загрязнение пригорело, приобрело коричневатый оттенок, значит, перешло из разряда свежих в застарелые. С проблемными под силу справится только лимонной кислоте, которую придётся дополнять или вспомогательными компонентами, или нагревом.
Единственным минусом чистки духовки лимонной кислотой является необходимость выполнения нескольких шагов, которые не заканчиваются на нанесении и удалении средства. Кристаллы рекомендуется не только высыпать в жидкость, но и растворить. После установки требуемого температурного режима придётся выждать не менее получаса. И как вишенка на торте: после очищения поверхности дверцы шкафчика нужно оставить открытыми на 3–4 часа. Проветривание позволит духовке просохнуть, а нежелательным запахам испариться.
Лимонная кислота и пар от загрязнения средней тяжести
Удивительно, но соединение минимального количества компонентов превосходит по эффективности дорогие, разрекламированные средства.
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 40 г;
- вода – 500 мл;
- мягкая губка, тряпка или долька лимона;
- перчатки;
- жаропрочная посуда.
Инструкция:
- Для процедуры подберите вместительную жаропрочную посуду или используйте противень.
- Включите духовку на 200 °C.
- Разведите в тёплой воде кислоту.
- Поставьте противень в прогретый духовой шкаф, закройте дверцу и оставьте на 30 минут.
- Когда полчаса истекут, выждите, пока температура спадёт и станет пригодна для работы с поверхностями.
- Откройте дверцу, извлеките посуду и приступайте к очищению.
- Отмывать духовку начинайте с менее загрязнённых поверхностей, постепенно переходя на сложные.
- Пятна, которые не поддаются удалению, натрите долькой лимона и через время очистите губкой.
- Чтобы на поверхности духовки не осталось пятен от сырых разводов, вытрите насухо.
Если пятна жира свежие, то воздействие паром необязательно. Залейте воду с растворенной лимонной кислотой в пульверизатор и распределите по проблемным зонам. Выждите, пока кислота расщепит жир, и удалите загрязнения без лишних усилий.
Быстрый способ с лимонной кислотой от сложных загрязнений
С налётом жира, который присутствует в духовке давно и отличается повышенной степенью сложности, под силу справиться только лимонной кислоте с паром и средством для посуды. Раствор эффективно и быстро справится с поставленной задачей.
Потребуются:
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 500 мл;
- средство для мытья посуды – 1–2 ст. л.;
- мягкая губка;
- резиновые перчатки;
- противень.
Инструкция:
- Прогрейте духовку до 150 °C.
- Смешайте тёплую воду, лимонную кислоту и моющее средство. Допустимо использовать и холодную воду, но в тёплой кристаллы лучше растворятся. И раствор быстрее начнёт действовать.
- Вылейте смесь на противень или в форму. Поставьте в духовку и выждите 30–40 минут.
- За это время раствор достигнет температуры кипения, что необходимо для выделения пара, который поможет удалить жир и нагар.
- После выключения духовки дверцу не открывайте, чтобы не выпустить пар. Выждите, пока стенки шкафа не остынут.
- Используя мягкую губку и раствор, который ещё недавно кипел в духовке, приступайте к очищению. Смачивайте губку в смеси и протирайте поверхности.
Чтобы полноценно отмыть духовку, стоит снять все боковые направляющие, снять стёкла. Разбор духовки является вынужденной мерой, без которой невозможно справиться с поставленной задачей полностью: обозначенные элементы скапливают жир, нагар, их удобнее очищать отдельно.
Лимонная кислота от векового нагара
Ранее обозначенные методы показывают использование средства во время нагрева. Метод, включающий лимонную кислоту, соду и уксус, идёт от обратного – сначала прогревание духовки и только после этого очищение пастой. Причина кроется в консистенции: она густая, пастообразная, – и в недопустимости температурного воздействия из-за наличия уксуса.
Для смеси возьмите:
- лимонная кислота – 20 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- сода пищевая – 1 ст. л.;
- мыльный раствор;
- чистая вода;
- перчатки;
- мягкая губка или тряпка.
Шаги:
- Перед началом основного действия включите духовку на 100 градусов. Выждите 15 минут – за это время жир и нагар станут мягче.
- Пока идёт прогрев, смешайте состав из лимонной кислоты, уксуса и соды. Рекомендуется соединять сначала сухие компоненты и только затем вливать уксус. После добавления последнего начнётся бурная химическая реакция. Отсюда вытекает ещё одно требование: смешивание пасты нужно производить в глубокой миске.
- Нанесите пасту на внутренние стенки духовки и оставьте на четверть часа.
- Снимите загрязнения с помощи мягкой губки.
- Остатки средства удалите мыльным раствором.
- До блеска духовку доведите чистой водой.
Отмывая духовку, не используйте губки с жёсткими абразивами, металлические скребки. Пренебрежение чревато повреждением эмали духового шкафа. Выбирайте мягкую ветошь или губку.
Как очистить духовку лимоном
Для получения раствора, равноценного концентрированной смеси кристаллов с водой, который эффективно справится со сложными загрязнениями, потребуется не менее 2–4 цитрусов. Экономичнее приобрести кристаллизованную кислоту, нежели свежий фрукт. Поэтому чистка духовки лимоном рекомендована для лёгкого и свежего налёта. В этом случае используется 1 лимон – для составления смесей или локального воздействия на жир и нагар.
Лимонный сок и вода для свежих загрязнений
«Подкислённая водичка» на основе свежевыжатого сока чаще используется для обработки стенок духовки.
Ингредиенты:
- лимонный сок;
- вода;
- губка;
- пульверизатор.
Инструкция:
- Выжмите из лимона сок и смешайте с равноценным объёмом воды.
- Перелейте раствор в пульверизатор.
- Распылите по стенкам духовки.
- Оставьте на 60 минут.
- Используя мягкую тряпку или губку, протрите поверхности, удаляя жир.
Если после обработки и последующего очищения загрязнения ещё остались, возьмите лимон, из которого не так давно выжимали сок, и протрите проблемное место. Подождите и повторите очищение. Всё должно отойти без проблем.
Эффективное средство на основе лимонов и жидкости для мытья посуды
Метод воздействия паром применяется и в случае с соком. Он менее концентрированный, поэтому существует один нюанс, который поможет очистить духовку с помощью лимона: цитрус следует нарезать на дольки, поместить в воду и прогреть.
Потребуются:
- вода;
- средство для мытья посуды;
- лимон.
Способ применения:
- Возьмите противень и наполните водой наполовину.
- Отмерьте средство для мытья посуды, 2 столовые ложки. Растворите в воде.
- Чтобы очистить духовку лимоном, цитрус нарежьте на дольки, выдавив часть сока в мыльную воду. Дольки выложите в раствор. Манёвр поможет ускорить размягчение жира, которые происходят под воздействием кислот.
- Поставьте противень в духовку, прогретую до 150 °C.
- Доведите раствор до кипения и оставьте на 20–30 минут.
- Выключив нагрев, выждите ещё 10 минут, после чего приступайте к удалению размягчённого жира.
Способ позволяет не только очистить духовку лимоном от жира и нагара, но и нейтрализовать неприятный запах.
Смотрите видео — как идеально очистить духовку с помощью лимона.
Чистка духовки лимоном трудоёмкий процесс. Помимо выполнения процедуры по удалению загрязнения требуется и правильная подготовка, связанная с составлением раствора, прогревом. Но, учитывая безопасность для организма, лучше потратить больше времени сейчас, чем пожинать плоды халатности.
Помните, что уборка займёт меньше времени и потребует меньше сил, если проводить её регулярно.
Как почистить духовку в домашних условиях и вернуть ей вид, как в первый день после покупки — вот о чем мечтает каждая хозяйка, с тоской глядя на закопченную стеклянную дверцу и покрытые толстым слоем нагара и жира решетки своей печки. Очищение духовки действительно требует достаточно много усилий и времени, особенно если выпечку и мясо-гриль в семье любят, а вот отмывать ее сразу после использования желающих нет.
На самом деле если после каждой эксплуатации протирать все поверхности и полочки бытовой техники влажной тряпочкой или губкой, то генеральная чистка духовки не понадобится никогда. Но если это — не ваш случай, ниже для вас полезные «ноу-хау», как справиться с этим процессом быстро и эффективно.
Как почистить духовку содой
Пищевая сода найдется гарантировано на каждой кухне, где есть духовка, которой регулярно пользуются. Это средство еще наших бабушек, которое действует сразу в нескольких направлениях:
- растворяет жир и копоть;
- очищает и полирует стекло без царапин;
- устраняет неприятный запах.
С помощью соды можно очистить даже толстый слой нагара. Вначале все поверхности протираются влажной тряпкой или губкой, чтобы сода не осыпалась. Потом наносится сода и слегка растирается абразивной мочалкой. Эту смесь нужно оставить на полчаса. Затем удалить все загрязнения обычной губкой и промыть духовку чистой водой.
Как чистить духовку лимоном или лимонной кислотой
Известно, что лучше всего жир растворяют кислоты. Но если речь идет о том, как очистить духовку и чем это делать, то от химических агрессивных средств рекомендуется отказаться. Во-первых, они могут испортить покрытие поверхностей духовки. А во-вторых, следы такого средства все равно останутся на стенках и решетках, как бы тщательно вы не смывали его.
Исследования показали, что полностью моющее средство удаляется только после 70-го мытья. Это означает, что его испарения еще 70 раз попадут на то блюдо, которое вы будете готовить в духовке и подавать к домашнему или праздничному столу. Потому — лучше использовать кислоту натуральную, а именно лимон. Ниже на выбор три простых и эффективных способа.
- Нужно взять любую небольшую емкость — стакан или баночку, — и выжать в нее один лимон. Затем добавить столько же воды. В полученной смеси хорошо смочить тряпочку и хорошенько вытереть все уголки, полочки и поверхности изнутри. Обработанная таким средством духовка должна постоять не менее получаса. Затем жесткой губкой удаляются остатки жирного налета и копоти, если требуется, можно еще раз промыть все полочки и стенки чистой водой и вытереть насухо.
- Раствор готовится точно также. Но если некогда возиться с тряпочками, можно перелить его в любую бутылку с распылителем и опрыскать духовку изнутри. Дальше действовать аналогичным методом.
- Нужно взять жаропрочную емкость, наполнить ее водой наполовину. Порезать кусочками лимон и опустить в воду, для усиления эффекта можно влить немного жидкого моющего средства для посуды. Поставить емкость в духовку, закрыть ее и включить и разогревать при температуре 150 градусов. Вода в емкости должна закипеть и кипеть около получаса. После этого духовку выключают и дают немного остыть. Ждать полного остывания не нужно, когда жир разогретый, его легче снять обычной губкой, без использования абразивной мочалки. После того, как весь жир удален, достаточно протереть духовку сухой тряпочкой. Теперь в ней нет ни жира, ни копоти, ни неприятного запаха.
Если в доме не нашлось свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Уксус использовать не рекомендуется, он может привести в негодность нагревательные детали.
Как быстро вычистить очень грязную духовку
Когда хочется возиться с абразивными мочалками и щетками, долго тереть и промывать, а духовка настолько грязная, что обычной содой или лимоном не обойтись, удобно воспользоваться таким рецептом:
- Включить духовку и нагревать ее четверть часа при температуре 100 градусов.
- Пока духовка нагревается, соединить по столовой ложке лимонной кислоты и соды, влить в смесь 100 мл пищевого уксуса.
- Выключить духовку и протереть все решетки и стенки полученным составом. Нагревательные элементы ни в коем случае не трогать.
- Подождать четверть часа.
- Смыть средство чистой водой вместе с нагаром и копотью. Воду нужно будет несколько раз сменить.
- Протереть очищенную духовку сухой тряпочкой.
Если лимона нет, можно вместо него применить хозяйственное мыло. В этом случае в 100 мл уксуса растворяют две ложки соды и ложку измельченного мыла. Такой состав подойдет для очистки не только металлических, но также эмалированных, керамических и стеклянных поверхностей.
Духовка после обработки такой смесью просто засияет, а усилий потребуется совсем немного, нагар будет сниматься даже обычной мягкой губкой.
Как вычистить электрическую духовку
Чистить электродуховку намного удобнее и быстрее, чем газовую. Если вы запустили свою помощницу до такого состояния, что на ее поверхностях и стекле изнутри образовался плотный налет жира и копоти, можно приготовить пасту, для которой понадобятся такие ингредиенты:
- чистящий порошок «Комет» или любой другой аналогичный, но качественный;
- жидкое средство для мытья посуды;
- лимонная кислота.
Все ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве и хорошо размешать — должна получиться густая паста. В эту пасту следует обмакнуть губку и нанести ее на все внутренние и наружные поверхности духовки, с которых требуется удалить нагар.
Теперь можно снять перчатки, вымыть руки и на полчаса отвлечься, занявшись другими делами по хозяйству, или просто отдохнув. Если духовка очень загрязненная, то отдыхать можно и целый час.
Через указанное время снова надеваем перчатки и смываем растворившийся жир теплой водой. Воды жалеть не нужно, от пасты не должно остаться ни единого следа или развода. Потом духовка протирается сухой чистой тряпочкой — вот и все!
Как избавиться от запаха в духовке
Когда духовка грязная, при нагревании она начинает коптить, дымить и издавать запах гари. А когда ее почистили, из духовки пахнет бытовой химией, что тоже не очень аппетитно. Как решить эту проблему? Есть несколько простых способов, которые, кстати, подойдут и для устранения запаха чистящих средств в микроволновой печи после очищения.
- В любую жаропрочную посуду нужно налить немного воды и растворить в ней 4-5 таблеток активированного угля. Поместить емкость с раствором в духовку, закрыть и включить на 20-30 минут — раствор должен хорошенько вскипеть. Когда вы откроете духовку снова, от «химического» запаха не останется и следа.
- Протереть все поверхности духовки половинкой лимона, после чего влажной тряпочкой, а потом снова сухой.
- На ночь не закрывать дверцу духовки, а оставить ее открытой.
Как отмываю духовку и всегда поддерживаю ее в чистоте.
Теперь ваша духовка чистая, сияющая и полностью пригодная к новой эксплуатации. Только не забудьте после того, как окончите приготовление любимого семейного блюда, сразу же вытереть все пятна и брызги — в дальнейшем, как вы могли уже сами убедиться, это сэкономит ваше время и силы для более приятных занятий, чем чистка духовки.
Поделитесь с нами своими секретами чистой духовки в комментариях ниже. Спасибо, что читаете нас!