Как отмыть духовку от запаха рыбы

Фото 1Запахи на кухне могут быть вполне даже приятными, если это ароматы свежеиспеченных пирогов или аппетитного борща.

Однако с некоторыми кухонными запахами хозяйкам приходится буквально бороться. Один из таких — амбре, исходящие из духового шкафа.

Если бытовой прибор — новый

Самый первый — запах новой духовки. Поэтому, перед тем как начать готовить в ней пищу, рекомендуется вымыть ее внутреннее пространство мягкой губкой с использованием моющего средства. Потом, сменив губку и напитав ее чистой водой или с добавлением лимонного сока, надо еще раз промыть все поверхности и нагреть духовку, чтобы определить, есть ли какой-нибудь запах.

Удаляем запахи после приготовления пищи

Выкипел соус, разбрызгалось масло

Во время приготовления пищи может выкипеть или пролиться соус, разбрызгаться на стенки духового прибора масло. Запах уже пошел, но в данный момент ничего сделать не получится, до тех пор пока духовка не остынет. А за это время все брызги-капли застынут, и удалить их будет уже не так просто. Но засучим рукава — и за работу!

Как убрать запах из духовки? Все задействованные поверхности — стенки, низ, противни, решетки, «потолок» — подлежат обработке. Для этого на них обильно наносят мыльный раствор и оставляют на некоторое время. Если пострадавшая площадь довольно обширна, на нее следует поместить пропитанную моющим раствором тряпку, с помощью которой должны отмокнуть пищевые пятна.

Для ускорения процесса рекомендуется поставить в духовой шкаф наполненную водой кастрюльку и включить подогрев на минимальной температуре. Неплохо добавить в посуду цедру цитрусовых: получится двойной эффект — благодаря своеобразной водяной бане размякнут загрязнения, и улучшится запах.

Нагар размяк? Теперь можно заняться механической чисткой. Допускается использование жесткой губки или неострого скребка, чтобы не поцарапать эмаль.

После всех этих процедур в духовку опять ставят сосуд с водой и лимонной или апельсиновой кожурой, прогревают, а напоследок открывают дверцу для проветривания.
Читайте в нашей статье, как очистить стеклокерамическую плиту?

Из духовки пахнет рыбой…

Если поинтересоваться у опытных хозяек, как избавиться от запаха рыбы в духовке, список домашних средств будет выглядеть так:

  • активированный уголь,
  • лимонная кислота или сок лимона,
  • рис,
  • сода,
  • уксус,
  • цитрусовые,
  • яблоко.

Адсорбирующие свойства угля используются для удаления любых запахов, и не только в духовке.

Фото 2

«Лимонные» рецепты

Не менее популярны «производные» лимона. Известно, что рыбный запах уходит с рук и режущих поверхностей, если их потереть лимонным ломтиком или кожурой. Равным образом они действуют и в «чреве» плиты. Пока духовка еще не остыла, в противень наливают воду, нарезают в нее пол-лимона и оставляют на четверть часа.

Обязательно контролируйте уровень воды в противне. Она будет испаряться, поэтому, чтобы лимон не начал пригорать, добавляя лишний неприятный запах, воду надо подливать.

Как вариант: в духовке можно минут десять покипятить в кастрюльке воду с апельсиновыми или лимонными корками, или разведенной лимонной кислотой и после выключения прибора оставить в нем до остывания стенок духовки. А после стереть с них образовавшийся конденсат чистой мягкой салфеткой, «стирая» и запах.

Этот способ годится не только для удаления запаха рыбы, а вообще после приготовления любого «пахнущего» блюда. Кстати, существует рекомендация в еще не остывшую окончательно духовку помещать мандариновые или апельсиновые — любые цитрусовые — корочки.

Есть еще один интересный «лимонный» способ, как удалить запах рыбы, причем очень быстро: разрезать пополам два лимона и «запекать» их в духовке минут 30 при температуре 150о.

Как очистить газовую плиту? Подробности в нашей статье.

А попробуем так…

Фото 3Неплохо справляется с запахом рыбы насыпанный в блюдце и оставленный на ночь в духовке рис.

В небольшую емкость наливают уксус, включают духовку и прогревают ее. Останется лишь вымыть изнутри, вытереть и проветрить.

Раствором уксуса или «лимонки» можно промыть внутреннее пространство и противни с решетками и прогреть духовой шкаф.

Есть еще такой совет: после приготовления рыбы оставить в духовке нарезанное на дольки яблоко на целую ночь.

А вот и гарью потянуло

Не меньше неприятностей вызывает запах гари, ползущий из духовки.

На страже, как обычно, уксус. Достаточно быстро испаряясь, он способен нейтрализовать дурной запах. Смочив уксусом салфетку, ею протирают все поверхности духовки. Хорошим адсорбентом, неплохо устраняющим все запахи, является соль, поэтому, завершив «уксусную» обработку, рекомендуют насыпать на противень горсть соли и минут 10−15 прокаливать духовой шкаф.

Многие ставят в неработающую духовку чашку с питьевой содой — она тоже впитывает в себя посторонние запахи.

Узнайте, как избавиться от запаха гари в квартире.

Уместны также и уже описанные «лимонные» процедуры.

Горелый запах можно победить с помощью нашатырного спирта. Прибор разогревают до 100 градусов, а выключив, ставят сосуд с нашатырным спиртом — можно на ночь. Утром духовку промывают водой с моющим средством и вытирают досуха.

Эффективно дезодорирует воздух натуральный кофе. Если молотый продукт, насыпав на блюдечко, оставить в духовом шкафу, запах гари улетучится часа через два-три. Помещенные таким же образом цельные зерна требуют более длительного времени — около полусуток.

Устранить горелый запах можно, используя ароматные травы: мяту и мелиссу, чабрец и шалфей, полынь. Хороший эффект дает также хвоя. Их помещают в вымытую и слегка нагретую духовку и оставляют в ней благоухать. Но надо быть готовым к тому, что гарь не уйдет сию секунду, это процесс постепенный и довольно длительный.

Запах гари весьма устойчив, и вывести его с одного «захода» может не получиться. А для самых нетерпеливых —

Как убрать наверняка: бытовая химия на подхвате

Фото 4Есть среди наших хозяюшек часть приверженок бытовой химии — ну и что, что химия, зато быстро и удобно!

Среди многих средств, предназначенных для чистки плит и духовок, нередко на первом месте называют спрей «Дуфта хоум»: распылил без проблем по «внутренностям» духового шкафа — чисто, и никаких тебе запахов.

В составе этого экологичного средства — ферменты-энзимы, позволяющие значительно ускорить распад молекул веществ, вызывающих неприятный запах. Причем амбре не маскируется, а полностью уничтожается.

Читайте также:  Чем отмыть тушь для рисования с ковра

Главное, что препарат является абсолютно безопасным, не вызывает аллергических реакций и действует практически моментально, убирая неприятный запах не только в духовке, но и во всех местах, где он может возникнуть.

Изучая возможные способы избавления от неприятных запахов из духового шкафа плиты, следует трезво оценить свое время, терпение, да и финансовые возможности. Кому-то вовсе не сложно хорошенько поухаживать за любимой духовкой с помощью подручных средств, которые уже испытаны временем и поколениями хозяек.

Кто-то, соблазнившись множеством стоящих на полках магазинов средств бытовой химии, созданных для таких целей, покупает, пробует, разочаровывается (ведь не каждое из них дает нужный эффект!). А лучшие учителя — личный опыт и дух экспериментаторства.

Полезное видео

Смотрите видеосовет эксперта.

Еще один простой и работающий способ.

Источник

После приготовления стерляди в кухне пришлось избавляться от запаха рыбы. Кстати после приготовления стейков палтуса, красной рыбы такого не наблюдалось. Такого неприятного сильного запаха не было. С посудой справилась, а вот мини-духовка не поддается. Мыла со средством для посуды несколько раз, все равно из нее пахнет. Подскажите способ избавиться от запаха в духовке. Не знала, что стерлядь так неприятно и сильно пахнет. Больше покупать не хочется.

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов

Nelta
[40.5K]

более года назад

Самый простой способ удаления запаха из электродуховки — сначала промыть ее хорошо моющим средством для посуды с запахом цитрусов. Если там еще и подсохший жир, то можно Шуманитом или селеной. и запах отобьет и очистят.

Если не хочется возиться с такой жесткой химозой, то после мытья поставьте в духовку воду с лимоном и доведите до кипения. Пусть покипит минут 10 и никаких запахов.

Сама так иногда делаю, работает отлично.

Ну и еще вариант — оставляйте там поглотитель запахов, когда духовка не используется

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алекс­андр2­500
[35.5K]

более года назад

Всем доброго дня. Доволно распространенный вопрос когда в семье есть рыбак, либо все любят покушать рыбу.

Запах сам по себе не существует, это всегда как правило некая биологическая слизь либо конденсат паров с жирами который и выделяет запах долгое время. Вот их и нужно удалить как источник. Сложности возникают обычно с одеждой которую нельзя мыть в стиральной машине и пахучие пары впитались в ткань. С микроволновкой или какой либо печью немного проще. Нужно сначала размягчить затвердевшие микрочастицы конденсата просто распарив их кипяченной водой и все протереть. а далее дополнительно протереть сначала какой либо активной жидкостью как средство для мытья посуды, уксус, лимонная кислота либо разведенная сода, чтоб убрать все остатки пахучего конденсата. А потом протереть чистой тканью и запаха не должно остаться.

Lapak­a78
[18]

более года назад

Добрый день.

Как вариант: в духовке можно минут десять покипятить в кастрюльке воду с апельсиновыми или лимонными корками, или разведенной лимонной кислотой и после выключения прибора оставить в нем до остывания стенок духовки. А после стереть с них образовавшийся конденсат чистой мягкой салфеткой, «стирая» и запах.Неплохо справляется с запахом рыбы насыпанный в блюдце и оставленный на ночь в духовке рис.

В небольшую емкость наливают уксус, включают духовку и прогревают ее. Останется лишь вымыть изнутри, вытереть и проветрить.

Раствором уксуса или «лимонки» можно промыть внутреннее пространство и противни с решетками и прогреть духовой шкаф.

Есть еще такой совет: после приготовления рыбы оставить в духовке нарезанное на дольки яблоко на целую ночь.

Аня Екб 66
[1.1K]

более года назад

Кофе вам поможет, для меня это открытие стало спасением! Заварите в кастрюльке кофе покрепче, можно даже просто эй растворимый и поставьте в духовку, чтоб покипело мину пять. Запаха рыбы — как не бывало. Зато вкусным кофе пахнет.

lanit­a-67
[14.9K]

более года назад

Легче всех с рыбным запахом справляется обычный уксус. Влейте в посуду стакан уксуса и прокипятите в духовке минут 5. После протрите стенки тряпкой, намоченной в уксусе и на пол часа оставьте дверцу открытой

Leruc­h
[17.2K]

более года назад

Хорошенько помыв средством для мытья посуды типа Fairy Сочный лимон,просушить и оставить на открытом воздухе на пару -тройку часов .Затем ,обработать все уксусом или лимоном .

Arist­arh
[70]

более года назад

Попробуйте протереть всё лимоном или лимонной кислотой, можно также прокипятить в ней кастрюлю с апельсиновыми или лимонными корками

Знаете ответ?

Источник

Духовой шкаф уже давно стал неотъемлемым атрибутом в любом доме, ведь он выполняет множество функций и является настоящим помощником для любой хозяйки.

Однако при активном использовании духового шкафа и неправильном уходе могут возникать неприятные ароматы. Избавиться от них совсем не просто, тем более, что большинство хозяек допускают ошибки.

Читайте также:  Кот попал в мышиный клей чем отмыть

Как без труда избавиться от неприятного запаха в духовке

Поэтому каждая должна знать, как просто и эффективно избавиться от неприятного запаха в духовке без применения химических средств.

Как избавиться от запаха в духовке

Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.

Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.

Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.

Вода и лимонные или апельсиновые корки

Один из самых лучших способов, который порадует каждую, — это вода и лимонная кислота. Инструкция выглядит следующим образом:

• нужно взять небольшую емкость с водой (лучше глиняную);

• добавляем в воду несколько лимонных или апельсиновых корок;

• ставим в духовку и включаем на 200 градусов, время — 30 минут;

• после отключения духовки важно не открывать дверцу на протяжении нескольких часов;

• дожидаемся полного остывания духового шкафа и приступаем к очистке.

Вода в сочетании с коркой лимона или апельсина позволит избавиться от большинства запахов. И самое главное — уйдут и многие загрязнения, которые там проявляются. Поэтому такой метод можно смело применять во время борьбы с различными загрязнениями.

Апельсиновая или лимонная корка

Если нет желания тратить свое время, а хочется добиться результата, можно выбрать метод для «ленивых».

Достаточно взять лимонную или апельсиновую корку и поместить ее в духовой шкаф. Корка впитывает в себя различные запахи и отдает свой. Оставить корку необходимо на несколько дней, она поможет избавиться от ароматов.

Соль и уксус

Более эффективный метод — это применение уксуса и соли. Изначально необходимо сделать раствор из уксуса и воды и промыть им все стенки.

Конечно, запах будет стоять неприятный, но другого пути нет. После обработки поверхности печки уксусом с водой нужно насыпать соль в противень и поставить в духовку на 15-20 минут и включить ее на среднюю температуру.

Соль поможет впитать различные запахи и устранит проблемы.

Помните! После уксуса остается свой специфический запах. Поэтому процедуру лучше проводить, когда открыты окна.

Чайные пакетики

Для устранения запаха некоторые рекомендуют применять чайные пакетики. Считается, что чайные пакеты впитывают в себя различные запахи.

Однако эффективность этого метода вызывает вопросы, ведь если в духовке сильный запах, обычными пакетиками с чаем от него не избавиться. Поэтому этот метод рекомендуется только в том случае, если несильный запах или он малозаметен.

Фото: Pixabay

Источник

Чистая и опрятная домашняя обстановка, вкусная еда – неотъемлемые компоненты домашнего комфорта, требующие времени и усилий. Современные хозяюшки стараются уделять внимание каждому уголку дома. Ведь помимо бросающихся в глаза эстетичных составляющих уюта, есть то, что доставляет дискомфорт. Речь идет о чистоте и запахе духового шкафа.

Вам приходилось бороться с запахом в духовом шкафу?

ДаНет

Современный девайс заменяет старинную печь, позволяет готовить разнообразные блюда и выручает тогда, когда времени на приготовление пищи совсем нет. Но как же быть с тем, что остатки пищи на стенках, дне и верхней части духового шкафа при повторном его использовании начинают гореть и создают едкий запах? Как избавиться от запаха в духовке? Статья будет полезна хозяйкам, столкнувшимся с подобными вопросами.

Причины возникновения запаха и способы их удаления

Помимо первопричины, упомянутой ранее, существует еще несколько моментов:

  • неполное удаление моющих средств после очистки духового шкафа;
  • первое использование нового шкафа – заводская смазка нагревательных элементов, которая под воздействием больших температур нагревается и выделяет неприятный запах;
  • длительное неиспользование шкафа.

Синтетические моющие средства содержат ПАВы, растворители и отдушки. Поэтому если такие средства были не полностью удалены с поверхности духового шкафа, возникнет едкий запах химических средств при его очистке.

Введение в эксплуатацию нового шкафа лучше осуществлять после прочтения инструкции к нему. Как правило, его прокаливание обязательно при первом использовании. Для этого необходимо включить шкаф на 2-3 часа при максимальной температуре, открыть окно и закрыть входную дверь в кухню. За время прокаливания технические смазки должны сгореть, образуя углекислый газ и водяной конденсат. Современные духовки располагают функциями конвекции и верхнего нагрева. Использование этих операций сократит время прокаливания примерно на полчаса. Функции пиролитического и каталитического нагрева духовых шкафов облегчат этапы подготовки к эксплуатации – последние имеются в более дорогих современных моделях.

В этом случае рекомендуется включить вытяжку и тщательно проветрить помещение!

При длительном неиспользовании шкафа лучше за 2-3 дня до приготовления пищи поместить в неё корки лимона или апельсина, кофейные зерна.

Способы очистки духового шкафа

Задавшись целью очистить духовой шкаф от жира, можно обнаружить для себя несколько эффективных способов:

  1. Химические очищающие средства – современные экосредства и синтетические продукты.
  2. Народные рецепты – секреты хозяек.
Читайте также:  Чем отмыть пластмассу от цемента

Разнообразие товаров бытовой химии наводит на мысли о правильном выборе. По отзывам в сети можно сделать вывод о полезности тех или иных средств. Попробуем очистить кухонный девайс тем, что имеется дома.

В используемом арсенале продуктов для удаления жира имеется: Sanita Жироудалитель, Kiilto Grill forte, Шуманит.

Мнение эксперта

Анастасия Виткова

Эксперт проекта УборкоВедение, по образованию химик-технолог косметического производства, мама двух непоседливых сыновей

Задать вопрос

Я делаю так: перед очисткой прогреваю духовой шкаф до 40-50°С. Затем, используя резиновые перчатки и губку для мытья посуды, наношу средство на стенки духовки. После нанесения — выжидаю минут 15-20, после чего тщательно удаляю размягший жир с поверхности духовки.

Духовой шкаф в моей кухне использовался непрерывно 1 год без специального ухода. За это время в нем было приготовлено более 30 мясных и рыбных блюд, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель по-деревенски и всевозможная кулинарная выпечка. При этом можно наблюдать нагар на дне и стенках, хотя духовка использовалась аккуратно.

В ходе очистки были использованы спрей Sanita Жироудалитель и Kiilto Grill forte. Шуманит, из-за его токсичности, а также ввиду небольших масштабов загрязнения, решено не использовать.

По инструкции к применению Kiilto Grill forte шкаф прогрел до 40 °С и оставил средство на поверхности в течение 15 минут.

Компания — производитель занимается выпуском экосредств. Таким образом, используемый очиститель имеет нетоксичный состав. Неионные ПАВ, смягчающие отложения; щелочь, способствующая поддержанию благоприятного рН; поликарбоксилаты, отделяющие грязь – комплекс этих веществ продуктивно справляется с отходами на стенках духовки.

Kiilto Grill forte нельзя использовать для очистки алюминиевых поверхностей и поверхностей из легких (нестойких) материалов. Остерегайтесь распыления в воздухе. Используйте средство в защитных перчатках.

По истечении заданного времени средство было удалено с внутренней части шкафа. В некоторых местах все же остались пятна от сгоревших остатков пищи. Поэтому следом на эти области нанес спрей Sanita Жироудалитель.

Спрей Жироудалитель – не экологичное средство, так как в его составе содержатся компоненты, вызывающие канцерогенные процессы при накоплении в организме человека.

Использование чистящих веществ без перчаток может привести к химическому ожогу.

После мгновенного удаления Саниты и трения губкой для мытья посуды, остатки грязи были убраны. Из-за того, что последний очиститель был нанесен ненадолго, едкий запах синтетического средства в духовке не сохранился.

Шуманит состоит из концентрированного раствора едкой щелочи. Средство отличается эффективностью и находится в более дорогом ценовом диапазоне, чем первые два вещества.

То есть, для того, чтобы избавиться от жира и нагара в духовке, желательно иметь несколько средств. Какой бы экологичной ни была бытовая химия, синтетическое средство справляется лучше. Прибегайте к использованию токсичных средств в исключительных случаях. Только тогда, когда экологичные и народные средства не справляются. Обязательно используйте защитные перчатки.

Заодно с приведением в порядок духового шкафа, можно отмыть нагар с решетки газовой плиты и очистить противень от жира и застарелого нагара.

Как убрать запах из духовки народными средствами

Помимо бытовой химии есть рецепты из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Самым незамысловатым способом для удаления запаха является открытая дверца духовки.

Лимонная водичка: для удаления слабого запаха протрите духовку губкой, смоченной в растворе лимонной кислоты. Нагрейте духовку до 100°С.

Для удаления более стойких ароматов поместите в духовой шкаф кастрюльку с лимонными и апельсиновыми корками. Налейте в кастрюлю воду и нагрейте духовку до 200 °С. Следите за уровнем воды в кастрюле, подливайте при необходимости.

Удалить запах рыбы помогут 2-3 разрезанных лимона, запеченных в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Или же возьмите любую емкость, высыпьте в нее рис и оставьте в духовке на ночь. Рис впитает в себя лишний аромат. Такими же впитывающими средствами служат кофейные зерна и чайные пакетики, черствые хлебные корки, активированный уголь.

Столовый уксус: протрите духовку губкой, смоченной в растворе уксуса или, прокипятите уксус в кастрюльке в течение 10-15 минут.

Если у Вас есть эфирные масла (апельсина, эвкалипта, лаванды), то прокипяченные в духовке растворы, так же помогут избавиться от неприятных ароматов. Помимо этого, запах в кухонном помещении станет приятнее и свежее. Растворите в кастрюльке с водой несколько капель масла и включите духовку на 140-150 °С, оставьте в ней кастрюльку на 15-20 минут.

Используя перечисленные методы и рекомендации, вы найдете наиболее доступные и полезные способы для удаления запаха и очистки духовки. Похожими способами можно избавиться от запаха из микроволновки и отмыть мультиварку.

Автор: Василий Копырин

(Visited 47 times, 47 visits today)

Источник