Как отмыть духовку от жира паром

Очищение духового шкафа от въевшегося, липкого жира мало кому доставляет удовольствие, однако этот процесс является обязательным, поскольку чистота – одно из главных условий, обеспечивающих длительный срок службы техники.

Некоторые производители духовых шкафов стали оборудовать кухонные устройства встроенными функции самостоятельной очистки, позволяющими избавиться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека.

функция очистки паром в духовке

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод — что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

СОВЕТ! В качестве дополнительного компонента, ускоряющего расщепление жирового налета, для чистки устройства можно использовать моющее средство.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?

ДаНет

Порядок проведения чистки:

  • извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
  • налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
  • закройте дверь агрегата;
  • включите функцию очистки паром;
  • после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
  • с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
  • протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.

гидролизный метод чистки духовки

ВАЖНО! Если с первого раза очистить духовку не удалось – воспользуйтесь функцией гидролиза еще несколько раз. Запрещено оставлять воду в противне или в специальном углублении в течение длительного времени.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

каталитическая очистка духовки

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

ВАЖНО! 1 раз в 4-5 лет пластины (односторонние ) необходимо заменять новыми.

Пиролиз

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

пиролитический метод очистки духовки

ВАЖНО! Одним из главных достоинств высокотемпературной чистки является то, что после проведения процедуры нет необходимости мыть какие-либо детали духовки вручную.

Особенности гидролизной чистки

Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира — процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный.

Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.

Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.

 Загрузка …

Преимущества и недостатки паровой очистки

Достоинства парового удаления загрязнений:

  • процесс гидролиза осуществляется при сравнительно невысокой температуре нагрева устройства (до 90 ⁰С), что значительно снижает риск получения ожогов во время процедуры и позволяет сэкономить потребление энергоресурсов;
  • паровая чистка не требует расходов на дорогие моющие препараты.

Недостатки гидролизного метода:

  • после проведения процедуры нередко на поверхностях остаются небольшие загрязнения, которые необходимо удалять вручную;
  • для устранения застарелого жирового налета требуется выполнить несколько очисток подряд;
  • использовать функцию гидролизной очистки можно только в том случае, если духовка находится в остывшем состоянии, то есть, непосредственно после окончания приготовления пищи применять данный метод нельзя.

плюсы и минусы гидролизной чистки

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Читайте также:  Как отмыть от чая термос

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

каталитические панели

ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

пиролитическая система очистки

ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.

К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:

  • Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
  • Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
  • Beko BCM 12300 X и другие.

Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.

Beko BCM 12300 X

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Даже если вы – владелец самой обыкновенной, не оборудованной ни одной из существующих систем удаления загрязнений техникой, осуществить гидролизную чистку можно следующим способом:

  • возьмите противень с высокими бортами или другую жаропрочную, широкую и глубокую емкость;
  • влейте в подготовленный резервуар 0,5 — 0,7 л воды;
  • установите емкость на дно духового шкафа или самый нижний ярус прибора;
  • закройте дверцу, включите технику (температура нагрева должна составлять 100-150 ⁰С);
  • в процессе кипения воды старайтесь не оставлять устройство без присмотра: когда жидкость полностью выпариться из емкости, выключите духовку и немного приоткройте дверцу;
  • после того, как поверхности кухонной техники станут теплыми, тщательно очистите губкой от размягченных загрязнений внутренние поверхности прибора, включая дверцу.

как почистить духовку паром

ВНИМАНИЕ! Для удаления застарелого, въевшегося налета жира в емкость с водой добавьте 50-70 мл любого моющего средства – это усилит очищающий эффект процедуры.

Лучшие средства для очистки духовки

Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.

Наименование препаратаСпособ использования
SanitarПеред проведением очистки наденьте резиновые перчатки.

Порядок проведения процедуры:

  • нанесите гель с помощью губки на загрязненный участок;
  • оставьте средство воздействовать на поверхность в течение 5-7 минут;
  • удалите остатки препарата и загрязнения влажной тканью;
  • несколько раз протрите поверхность чистой водой.
Faberlic
  1. Нанесите небольшое количество геля на предварительно увлажненную губку, протрите ею загрязненную поверхность бытовой техники.
  2. Через 1-2 минуты тщательно смойте средство чистой водой.

При большом количестве жира и иных загрязнений оставьте препарат для воздействия на поверхность на 5-30 минут, при необходимости повторите процедуру.

Reinex BackofensprayПеред применением духовой шкаф должен быть полностью остывшим:

  • несколько раз сильно встряхните баллон;
  • распределите чистящее средство на проблемную зону, держа баллон на расстоянии 20 см от обрабатываемой поверхности;
  • оставьте препарат воздействовать в течение часа (в случае сильного загрязнения – оставьте на сутки).

Духовкой можно пользоваться через 8 часов после проведения очистки.

Frosch
  1. Равномерно распылите препарат на поверхность, оставьте воздействовать в течение 10-15 минут.
  2. Соберите остатки средства впитывающей салфеткой или губкой.
  3. Промойте духовку водой, вытрите насухо.

При сильных загрязнениях устройства повторите процедуру (при этом оставьте средство для воздействия на 20 минут)

ВАЖНО! Reinex нельзя применять для чистки окрашенных, лакированных или алюминиевых поверхностей. Гель Faberlic не подходит для удаления загрязнений с хромированных деталей.

Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.

Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.

Полезное видео

Как почистить духовку без химии, расскажет видео:

Источник

Очистка духовки паром

Самоочистка духового шкафа – удобная функция, которой часто оснащаются современные модели. Существуют три основные системы самоочищения: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (очистка духового шкафа паром). Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Предлагаем вам ознакомиться с принципами работы самоочистки духового шкафа посредством гидролиза. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке духового шкафа.

Читайте также:  Как отмыть бочку от лака

ОЧИСТКА ДУХОВКИ ПАРОМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Паровая чистка – самый простой способ устранить въевшиеся загрязнения, пригоревший жир и нагар, который образуется на внутренних поверхностях духового шкафа. Этот метод успешно применялся ещё нашими бабушками для мытья старых советских духовок.

Очистка паром производится следующим образом: сначала нужно взять противень и налить в него воды до самых краёв, после чего противень помещается в заранее разогретую духовку. Вскоре вода испаряется, и под воздействием горячего пара присохший жир размягчается и легко отделяется от стенок. Паровая обработка духового шкафа облегчает мытьё, но не избавляет от необходимости отмывать стенки самостоятельно.

Функция очистки паром в духовых шкафах, которые выпускают сегодня, работает по такому же принципу. У духовок с гидролизной чисткой предусмотрен специальный резервуар для воды. Его необходимо установить в духовой шкаф, после чего запустить программу очистки. На время её действия дверца может блокироваться, чтобы не было риска обжечься горячим паром.

Некоторые современные модели с функцией паровой чистки имеют такую особенность: поверхность внутренних стенок покрывается специальной эмалью, которая отталкивает загрязнения, поэтому мыть такую духовку намного легче.

Многие современные духовые шкафы, например такой марки как Midea, имеют специальное углубление, расположенное на дне духового шкафа. Воду нужно добавить в это углубление и запустить программу очистки. После окончания программы нужно при помощи губки вымыть духовку изнутри.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO670A4X​​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO68100GB​

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ДУХОВЫХ ШКАФОВ ПАРОМ

Выполняйте действия в такой последовательности:

  • Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
  • Наполните специальный резервуар водой. Например, духовки марки Graude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафы марки Schaub Lorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
  • Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
  • Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
  • Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
  • Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E​​​​

Встраиваемый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610​​​

Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.

Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.

Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОЧИСТКИ ДУХОВКИ ПАРОМ

Наряду с остальными системами самоочищения гидролизная чистка имеет свои достоинства и недостатки. Её главное преимущество состоит в том, что она одинаково хорошо подходит как для газовых, так и для электрических устройств, в том числе и для встраиваемых моделей. Так как система очистки паром очень проста, духовые шкафы с этой функцией отличаются демократичной стоимостью. Кроме того, очищение паром требует минимальных энергозатрат.

Прежде чем выбирать модель с паровой очисткой, обратите внимание и на её недостатки. Таким способом нельзя чистить духовой шкаф непосредственно перед приготовлением пищи, нужно подождать, чтобы запахи моющих средств успели выветриться и не смешались с ароматами блюда. К тому же паровая очистка не удаляет жир и нагар полностью, а лишь облегчает их устранение. Это означает, что очищать стенки всё равно приходится вручную, а со стойкими загрязнениями пар может не справиться.

Читайте так же все о том, как происходит каталитическая очистка духовки и пиролитическая очистка духовки. Мы подробно расскажем о их плюсах и минусах.

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Источник

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Читайте также:  Отмыть плесень с пластика

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Источник