Как отмыть духовку содой и перекисью
Очень редко современная кухонная обстановка обходится без такого атрибута, как духовка. При этом поддерживать ее чистоту удается не всегда, ведь все, что попадает на стенки духового шкафа, быстро превращается в запекшиеся трудновыводимые пятна. Существует масса эффективных, безопасных способов чистки внутренней и внешней поверхности духовки, которые можно использовать в разных ситуациях.
Чем быстро и легко почистить духовку в домашних условиях
Любой хозяйке доступны всевозможные варианты очищения кухонной плиты. Средства бытовой химии эффективны, удобны в использовании, поскольку разработаны специально для быстрого растворения плотных наслоений жира. Народные рецепты имеют другие преимущества – они экономичны, все компоненты есть под рукой, экологичны. Готовые составы подойдут тем, кто хочет получить качественный результат за короткое время, а домашние средства оптимальны для семей с детьми, домашними питомцами.
Эффективные средства бытовой химии
Многие производители выпускают специальные средства, предназначенные для чистки плиты. В качестве действующего компонента в них добавляют кислоту, щелочь, дополнительные ингредиенты для быстрого результата. Популярны следующие продукты:
- Чистящее средство для кухни Frosch грейпфрутовый, 500 мл, Германия. Пластиковый контейнер с насадкой-распылителем, внутри – густая жидкость розового цвета. В составе 5% анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), неионогенный ПАВ, масло грейпфрута, отдушка, ароматизаторы, консерванты. Необходимо нанести средство на загрязненную поверхность с помощью распылителя, через 10 минут отмыть нагар вместе с пеной. Преимущества – эффективность, удобное, быстрое нанесение, неплохой состав. Недостатки – малый объем, стоимость.
- Спрей Мистер Мускул Эксперт для кухни. По заверениям производителя средство легко растворяет пригоревший жир, быстро устраняет следы от попадания соевого соуса, томатной пасты, горчицы, сиропа, молока. Бонус – Mr. Muscle убивает 99% бактерий и придает поверхности блеск. Работает быстро – нанести с помощью пульверизатора на 30 секунд, затем отмыть, протереть чистой тканью. Достоинства – удобство применения, универсальность. Недостатки – не справляется с сильными загрязнениями.
- Баги Шуманит антижир, 380 мл. Средство от израильского производителя с уникальным составом. Комплексообразующий агент (вещество, образующее химические связи с ионами кальция, магния, другими компонентами) составляет 5%, ПАВ – менее 5%, растворители, гидроксид натрия. Используется для чистки не только внутренности плиты, но и варочной поверхности, мойки, столешницы, плитки. Достоинства – эффективно для быстрой чистки любых загрязнений. Недостатки – агрессивность, едкий запах, разъедает краску, при попадании на кожу вызывает ожоги.
- Очиститель для духовок Amway, 500 мл. Емкость с густой жидкостью голубого цвета. В составе пенообразующие неионогенные ПАВ от 5 до 15%, гидроксид натрия, талловат натрия, загуститель. Достоинства – после нанесения остается густым, поэтому удобен для очищения вертикальных поверхностей, в комплекте жесткая кисточка-щетка, экономичен. Недостатки – высокая стоимость.
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Легко размягчает застарелые пятна на поверхности стенок, нагар, используется для очистки барбекю, грилей, газовых поверхностей. В составе каустическая сода, 5-15% сульфата жирных кислот, вода, 5% полигликозида жирных кислот, отдушка. Наносить Faberlic на 5-30 минут, затем смыть теплой водой. Достоинства – в составе щелочь, а не кислота, что безопаснее для любой поверхности. Недостатки – быстро справляется только со свежими пятнами.
Стоимость перечисленных средств разнится, выбрать можно, исходя из финансовых возможностей. Важно обратить внимание на объем, экономичность – жидкий гель расходуется быстро, густого хватит на долгое время. Цены на чистящие средства в Москве:
Чистка духовки народными средствами
Существует альтернатива бытовым моющим средствам – народные способы очищения духовки. Все они проверены временем, не вредят здоровью, малотоксичны, а ингредиенты всегда есть под рукой:
- Нашатырный спирт. Этот препарат (10% раствор аммиака) можно купить в аптеке, он является основанием, нейтрализующим кислоты. Достоинства нашатыря – доступность, эффективность. Недостатки – использовать можно на небольших участках, резкий запах.
- Уксус, лимонная кислота. Очистить духовку уксусом или другими кислотами реально, но процедура требует соблюдения осторожности. Недостаток – слишком агрессивное действие, вероятность повреждения покрытия, получения ожога. Для работы необходимо использовать резиновые перчатки. При этом лимонная кислота – один из самых эффективных средств избавления от накипи, нагара, жира.
- Хозяйственное мыло. Действенный и деликатный способ отмыть поверхность, доступный каждому. Плюс такого метода – экономичность, а минус – слишком мягкое действие. Мылом невозможно легко отмыть запекшиеся пятна, черный нагар и слишком плотный жировой слой.
- Соль и угольная кислота. Соль отлично размягчает и делает пористыми наслоения нагара на стенках агрегата. Если к ней добавить немного угольной кислоты, получится еще более действенный способ очищения. После нужно отмыть внутренние поверхности водой с добавлением моющего средства для посуды. Это безопасный и экологический метод чистки, недостаток его в том, что купить угольную кислоту сложно.
- Пищевая сода с перекисью водорода. Этот метод не предполагает нагрева плиты, смесь наносят на полчаса на стенки и смывают. Достоинство метода – простота и безопасность, но легко растворить запекшиеся пятна такой концентрат не сможет.
Как правильно мыть духовку от копоти и жира — пошаговая инструкция
Все перечисленные народные способы очистки духовки не помогут, если действовать неграмотно. Существует строгая последовательность действий, которой следует придерживаться – сначала наносят смесь, затем прибор нагревают. Только после остывания приступают к процедуре. Это поможет уберечься от травм, отмыть агрегат максимально эффективно. Кроме того, важно тщательно смывать моющий состав, чтобы его пары впоследствии не попали в блюдо.
Нашатырным спиртом
Чистка духовки нашатырным спиртом подойдет тем, кто не спешит. Необходимо взять 2 противня – в первый налить чистую воду, во второй – смесь воды с нашатырным спиртом. Форму с водой установить в нижнюю часть духового шкафа, а емкость со спиртом – выше. Нагреть плиту до 100 градусов, выключить, оставить закрытой на всю ночь. Утром отмыть размягченные жир и нагар со стенок водой с моющим средством, проветрить. Нашатырный спирт с анисовыми каплями можно использовать для быстрой очистки ручек плиты. Для этого понадобятся ватные палочки или косметические диски.
Уксусом и лимонным соком
Надежный и проверенный способ чистки – 20 г лимонной кислоты или 2 ст. л. уксусной эссенции. Нужно налить в противень 2 стакана воды, развести в ней уксус или лимонную кислоту. Установить форму со смесью в нагретую до 200 градусов духовку и дождаться, пока жидкость закипит (около 40 минут). Решетку можно оставить в шкафу – ее легко будет отмыть после процедуры. Выключить нагрев, открыть дверцу через час, когда противень остынет. В завершение вымыть стенки и дно агрегата моющим средством – водой с добавлением мыла или жидкости для посуды.
Чистка духовки раствором хозяйственного мыла
Дешевый и гигиеничный метод очистки – кипяток с растворенным в нем хозяйственным мылом. Понадобится половина натертого на терке бруска и два стакана горячей воды. Смесь поместить в огнеупорную посуду, которую нужно поставить в духовой шкаф. Установить нагрев до 150 градусов на 40 – 45 минут. После чего духовку выключить, остудить и приступать к мытью. Отмыть размягченный нагар легче всего губкой для посуды, смоченной теплой водой. После процедуры рекомендуется проветривать духовку всю ночь, чтобы избавиться от мыльного запаха.
Солью и угольной кислотой
Хорошо размягчить и устранить нагар можно поваренной солью. Упаковку всыпают в противень, затем включают нагрев до 200 градусов на час. Далее останется лишь отмыть стенки шкафа от пятен. Если этот метод оказался неэффективным, его можно немного модифицировать. Понадобится 500 мл воды, 1 килограмм каменной соли и 1 ст. л. угольной кислоты. Смесь в миске или кастрюле поставить в духовку, нагреть до 200 градусов, оставить для остывания на час. Отмыть грязь со стенок можно любым безопасным моющим средством – результат будет виден сразу.
Перекисью водорода с содой
Чистка духовки в домашних условиях без нагрева – самый простой и безопасный способ. Понадобится полстакана пищевой соды (двууглекислого натрия), порошок нужно разбавить перекисью водорода до консистенции кашицы или пасты. Эту смесь нанести на всю внутреннюю поверхность шкафа и оставить впитаться на полчаса. После чего соду смыть теплой водой, используя абразивную сторону губки для мытья посуды. Если пятна легко отмыть не удалось – процедуру можно повторить, но не смывать смесь в течение часа.
Сода с уксусом для быстрой и легкой очистки стекла духового шкафа
Добиться блеска и прозрачности жаростойкого стекла на дверце плиты легко с помощью уксуса и соды. Для этого необходимо смочить губку в 9% уксусе и протереть ею внутреннюю поверхность стекла. Затем нанести пищевую соду, добиваясь того, чтобы эти два компонента вступили во взаимодействие (появилась пена). Через 5-10 минут стекло следует отмыть от нагара губкой, протереть насухо чистой тканью. Нельзя для дверцы использовать стеклоочистительные средства – при нагревании духовки могут выделяться токсичные пары.
Современные способы очистки духовки
Некоторые производители позаботились о том, чтобы их изделия легко отмывались. Существует несколько типов предварительной подготовки духовки, которые впоследствии помогают быстро отмыть запекшийся жир. Это может быть специальное эмалевое покрытие стенок и низа духового шкафа или дополнительная опция, которая способствует выгоранию нагара, жира, других трудновыводимых пятен.
Технология Easy Clean
Простой и вполне комфортный выход из ситуации – специальная эмаль без пор, в которые могут попадать частички жира, сиропа, нагара. Духовку, покрытую эмалью по технологии Easy Clean (легкая чистка), легко отмыть с помощью влажной салфетки. Если требуется более сложное очищение – в специальное отверстие в шкафу нужно налить воду с добавлением моющего средства, затем включить нагрев. Недостаток метода в том, что чистить панели придется вручную, хотя процедура и становится необычайно простой.
Каталитическая очистка
Часть производителей (Miele, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston) пошла иным путем и покрыла внутренние стенки плиты и лопасти конвектора крупнопористой эмалью, в составе которой окислители и сорбенты. Во время нагрева прибора до 140 градусов процесс его очистки запускается автоматически – жир распадается на углерод и воду, размягчается, частично стекает ко дну.
После выключения духовки ее легко отмыть – нужно протереть салфеткой, чтобы получить гладкую и блестящую поверхность. Недостатком каталитической очистки можно считать ограниченный срок службы – 5-6 лет. Со временем свойства покрытия ослабевают, и агрегат приходится мыть с использованием бытовой химии. Кроме того, каталитическая очистка не всегда справляется с сильным нагаром.
Пиролитическая очистка
В изделиях Miele, Фагор, AEG, Bosch и других применяется самый «ленивый» метод очистки духовки, основанный на пиролизе. Так называется процесс высокого нагрева, при котором органические соединения распадаются на мелкие фракции. Тен в такой духовке может разогреваться до температуры 500 градусов, способствуя расщеплению и удалению любого нагара. Этот метод – один из самых эффективных.
Функция «пиролиз» активизируется путем включения специального режима, при котором время нагрева определяется автоматически, а дверца плиты герметично блокируется. Недостатком такой очистки считается интенсивное использование электроэнергии. Второй минус – запах гари, который сопровождает процесс. Частично этот недостаток нейтрализуется мощным конвектором и специальными фильтрами.
Система EcoClean
Еще один вид самоочищения под названием EcoClean, который основан на использовании микроскопических шариков из керамики, входящих в состав эмали для стенок духовки – его используют производители Siemens, Samsung. Во время нагрева до 270 градусов миниатюрные сферы самоочищаются – духовка остается чистой всегда. Срок эксплуатации такого покрытия – около 10 лет. Недостатком системы EcoClean считается цена изделий с подобным эффектом. Кроме того, в некоторых моделях эмаль нанесена лишь на низ и заднюю стенку, поэтому приходится покупать панели с покрытием отдельно.
Видео
Источник: https://sovets.net/17838-kak-otmyit-duhovku-legko-i-byistro.html
Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.
Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Приготовление блюд в духовом шкафу часто сопряжено с появлением большого количества копоти и гари. Если же готовится мясо или птица, результатом может оказаться разбрызгивание капель жира. Но если поверхность плиты не составляет труда убрать в любой момент, то с этим прибором все немного сложнее из-за его конструктивных особенностей. Именно поэтому многие хозяюшки часто задумываются, как очистить духовку быстро, просто и эффективно.
С лимонной кислотой
Хорошо очистить духовку от нагара можно с помощью специального микса на основе лимонной кислоты. Из подручных средств в домашних условиях легко сделать средство, на «отлично» справляющееся со следами продуктов и жира. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:
- средство для мытья посуды или уксус 70%;
- вода;
- лимонная кислота;
- большая миска или глубокий противень.
Предложенный рецепт чистки духовки подходит для приборов средней степени загрязненности. И не забывайте, что для безопасности обработка должна производиться в перчатках.
Итак, чистить духовку указанным способом достаточно легко. Для начала потребуется извлечь из шкафа все противни и прочую посуду. Решетку вытаскивать не надо. Ее тоже следует почистить.
Духовку нужно включить. Прибор должен хорошенько нагреться (примерно до 200˚). В противень потребуется влить воду. В ней следует основательно размешать лимонную кислоту: достаточным окажется одного пакетика весом 20 г. Также добавляется моющее средство. Если его под рукой не оказалось, можно использовать уксусную эссенцию. Этот продукт потребуется в объем 2 чайных ложечек.
Противень с моющей смесью надо установить на нижнюю полку в духовом шкафу. Оставить средство на 40-50 минут. Состав должен немного покипеть. После этого прибор следует выключить, но не нужно спешить и тут же вынимать противень. Пусть постоит полчаса. После этого губкой или влажной тряпкой необходимо как следует протереть решетку, стенки и дверцу техники.
С перекисью водорода и содой
Если загрязнения прибора достаточно серьезные, стоит сделать проверенное средство для мытья духовки, которое гарантированно избавляет от пятен жира. Для приготовления этого домашнего состава необходимы:
- перекись водорода – 2 ч. л.;
- пищевая сода – 100 г;
- моющий гель – 1 ч. л.
С помощью такого микса можно не только почистить духовку в домашних условиях, но и противни, на которых остался нагар.
Способ отличается предельной простотой. Для приготовления мощного чистящего состава потребуется соединить все компоненты. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Готовый состав равномерно следует распределить по стенкам и решетке духового шкафа. При необходимости можно нанести средство на внутреннюю часть дверцы. Теперь потребуется оставить смесь на 15-17 минут.
После этого остается только основательно промыть прибор. На этом этапе чистка духовки производится посредством жесткой губки. Такое приспособление не оставит жирным пятнам ни малейшего шанса.
С нашатырным спиртом
Чаще всего хозяюшки думают, как отмыть духовку эффективно, если загрязнения сильные и застаревшие. В такой ситуации на выручку придет нашатырь. Аммиак легко справляется с пятнами жира и прочими последствиями активной эксплуатации этого кухонного прибора.
Чтобы очистить духовку, нужно использовать вот такой набор составляющих:
- нашатырный спирт – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сода пищевая – 2 ст. л.;
- большая миска;
- маленькая плошка.
Работа с нашатырем достаточно опасна. А потому стоит заранее обеспечить себя средствами защиты. Для этот рекомендуется подготовить не только резиновые перчатки, но и маску на лицо. Кстати, не помешает и защитить глаза с помощью специальных очков.
Начать обработку духовки от грязи лучше всего с проветривания комнаты. Работа с нашатырным спиртом предполагает открытое окно. Из духовки нужно извлечь все лишнее и отложить в сторону. Сам прибор потребуется нагреть. Довести технику следует примерно до 180˚.
В большую миску необходимо влить воду, а в маленькую – нашатырь. В выключенную, но горячую духовку следует поместить обе емкости. Причём, плошку с аммиаком следует разместить как можно выше. После этого прибор надо закрыть и дождаться его остывания. На это уйдет около 35 минут.
Если загрязнения слишком сильные и старые, лучше всего оставить нашатырь в духовке на всю ночь.
Когда камера остынет, губку следует намочить. На нее потребуется нанести пищевую соду. С ее помощью обрабатываются все поверхности. Нагар и жир уйдут быстро. Останется только ополоснуть решетку, дверцу и стенки духовки, после чего всё возвращается на место.
С уксусом
Не менее популярна чистка духовки уксусом, поскольку такой способ простой, дешевый и действенный. Он проверен несколькими поколениями хозяюшек и готов выручить, если купить дорогое магазинное средство нет возможности по тем или иным причинам.
Метод работает просто. Для очистки духового шкафа потребуется обильно обработать внутренние поверхности прибора уксусом. В таком виде следует оставить их на 30-60 минут. За это время средство хорошо разъест жировые пятна. Если же остались следы, рекомендуется обработать их густым мыльным раствором или пастой на основе пищевой соды. Для очистки лучше всего воспользоваться жесткой щеткой.
С хозяйственным мылом
Такая чистка духовки в домашних условиях производится без проблем. Для приготовления эффективного моющего состава потребуется смешать:
- хозяйственное мыло;
- уксус 9%;
- пищевую соду.
Все компоненты используются в равных долях. При этом хозяйственное мыло следует брать обычное, в бруске, а не современный жидкий вариант. Этот ингредиент следует предварительно натереть на терке.
Следует смешать все составляющие и довести средство до состояния пасты. Полученный состав надо равномерно и обильно распределить по стенкам бытовой техники. В таком виде прибор необходимо оставить на 3-4 часа. Остается только мокрой тряпочкой смыть остатки средства. При необходимости губкой следует потереть особо загрязненные участки.
С пекарским порошком
Есть еще один эффективный домашний способ очистки духовки без использования агрессивных химических средств. Этот метод подразумевает применение пекарского порошка.
Первым делом потребуется протереть духовку изнутри мокрой губкой. Потом следует развести пекарский порошок в небольшом количестве воды (на 1 пакетик средства следует взять примерно 2 ст. л. жидкости). Полученной пастой, которая по консистенции должна напоминать густую манную кашу, обработать поверхность духового шкафа. Оставить смесь на стенках прибора на пару часов. За это время весь жир отойдет от поверхности устройства и соберется в комочки. После этого не вызовет особых проблем их удалить.
С поваренной солью
Тут ничего сложного нет. Духовку следует не слишком сильно нагреть. Поваренную соль потребуется рассыпать по всем загрязненным поверхностям. На 30 минут прибор надо оставить в таком виде. За это время соль приобретет коричневато-желтый оттенок. Это означает, что средство размягчило жир и другой налет. Останется только основательно промыть прибор.
Вот так просто производится чистка духовки народными средствами. Все предложенные способы доступны и бюджетны, но их эффективность проверена несколькими десятилетиями.