Как отмыть духовку содой и уксусом
Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.
Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.
Меры безопасности
Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.
Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.
Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.
Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.
ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.
Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.
Узнайте, как почистить газовую духовку — 13 рецептов для применения в домашних условиях.
Сода, уксус, соль
Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.
Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):
- увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
- в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
- включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
- поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
- выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
- откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
- мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
- промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.
СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).
Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.
Воспользуетесь ли вы предложенными рецептами?
ДаНет
Сода, уксус и лимонная кислота
В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.
Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.
Последовательность проведения процедуры:
- включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
- пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
- выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
- закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
- по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
- после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.
ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.
Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.
Загрузка …
Очищение уксусом, содой и мылом
Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.
Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.
Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:
- увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
- окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
- нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
- нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.
ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.
Способ паровой очистки
Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.
Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:
- влейте в огнеупорную емкость литр воды;
- добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
- поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
- через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).
Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:
- прогрейте духовку до 200 ⁰С;
- налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
- поставьте посуду в духовку;
- после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
- через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.
Также существует еще один, очень действенный метод чистки духовок – с помощью нашатырного спирта:
- разогрейте печку до 60 °С, выключите кухонное устройство;
- на верхний ярус установите емкость с 200 мл нашатыря, на нижний – миску с водой, которую предварительно доведите до кипения;
- закройте дверь духовки, с внешней стороны заделайте все имеющиеся отверстия и зазоры скотчем;
- плиту оставьте в таком виде на 8-10 часов;
- вымойте поверхности шкафа мыльным раствором, затем чистой водой;
- оставьте печку с открытой дверью проветриваться в течение 4-5 часов.
ВАЖНО! Метод с применением аммиака очень опасен, поэтому во время проведения чистки обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха в помещение, работайте в респираторе, резиновых перчатках.
Как почистить противень
Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.
Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:
- смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
- нанесите состав на все поверхности противня;
- через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.
Въевшийся нагар удалить можно таким способом:
- заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
- через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.
ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.
Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.
Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:
Средство | Способ применения |
Гель для мытья посуды |
|
Горчичный порошок |
|
Разрыхлитель для теста |
|
Сода и соль |
|
Полезные советы
- ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
- чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
- до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
- в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
- если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.
ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.
В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.
Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.
12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.
Эта публикация была вам полезна?
ДаНет
Полезное видео
Сода, уксус и вода для очищения поверхностей духовки:
Удалить нагар или налет жира в духовой печи – непростая задача, с которой рано или поздно сталкивают все хозяйки. Многие средства промышленной бытовой химии, обещающие «моментально удалить жир и грязь», слишком агрессивны и стоят не дешево. Кроме того, они плохо вымываются, имеют стойкий неприятный запах. Но, все-таки выход есть!
Темный нагар внутри духовки можно убрать за 5 минут обычным столовым уксусом! А «усиленная» другими домашними средствами, уксусная кислота может справиться даже с самым застарелым жировым налетом.
Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира
Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.
- Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
- Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
- Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
- Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
- Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
- После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.
Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.
Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом
Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом
Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.
Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).
Уксус + сода
С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.
Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).
В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.
Уксус + пар
Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.
- Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
- Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
- Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
- Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.
Уксус + мыло
Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:
- ½ бруска мыла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г соды.
Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.
Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
Уксус + соль + сода
Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:
- ½ л воды;
- ½ кг соли;
- 3 ст. ложек столового уксуса;
- 100-150 г соды.
Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.
Уксус + сода + лимонная кислота
Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:
- 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
- 1 ст. ложка соды;
- ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
- В это время в емкости смешивают все компоненты.
- Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
- Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.
Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.
Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом
Правила безопасности
Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:
- Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
- Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
- Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
- Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
- На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.
Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).
Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.
Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.