Как отмыть духовку содой или лимоном

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Источник

Посторонние запахи в духовом шкафу, подгоревший налет жира досаждают хозяйкам, которые любят печь вкусняшки.

Чтобы провести чистку духовки, не обязательно применять дорогие химические средства, продающиеся в магазинах. Народом придумано множество рецептов, с присутствием пищевой соды.

Чтобы рецепт оказался эффективным, тщательно придерживается оговоренных пропорций. Рассмотрим, как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой.

Базовые правила

Удобно, если электроплита оснащена специальной системой самоочистки, но что делать семьям, которые не обзавелись дорогостоящей новинкой?

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Если техника покрылась жировым нагаром, что при использовании чувствуется запах горелого, а на стеклянной дверце сформировался неприятный темный налет, не переживайте – не обязательно отказываться от любимых блюд или покупать новую технику. Можно легко вернуть поверхностям первоначальную чистоту.

В отдельных случаях достаточно просто поставить в печку противень с водой. Печка нагревается, вода начинает испаряться, жир потихоньку плавится.

Но одной водички бывает мало, чтобы качество очистки было высоким. Теоретически можно добавить в воду магазинные средства, но медики крайне негативно к ним относятся.

Чтобы сохранить кухонную технику, собственное здоровье, придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Мойте духовку чаще, идеально, если это делать после каждого эпизода приготовления пищи. Один раз в неделю требуется мыть духовой шкаф не просто водой, а с использованием домашних средств. При такой схеме действий глобальной генеральной уборки не понадобятся.
  2. Чтобы нагар лучше поддавался чистке, печку требуется немного подогреть в течение 15 минут. Температура – комфортная для кожи (не выше 50°С).
  3. Перед мытьем вытащите противни, снимающиеся элементы. Не забудьте снять переднее стекло, дверцу (если у них есть такая функция). Удобнее каждую деталь мыть отдельно.
  4. Строго запрещено использовать железные скребки, твердые абразивные губки. Эти элементы могут поцарапать краску, стекло. Для мытья деликатных поверхностей подойдет мягкая ветошь или губка.
  5. Запрещено наносить любое хим.вещество на нагревательные электроэлементы, лопасти вентилятора.
  6. После уборки дверцу следует открыть на несколько часов, чтобы техника полностью просохла. Это поможет избавиться от запахов.
  7. Если внутри остался запах, рекомендуется приобрести в аптеке активированный уголь. 15 таблеток разводится в стакане воды, оставляется на ночь внутри. Уголь впитывает посторонние запахи.

Можно использовать пекарский порошок, который удаляет жировые отложения. Соль эффективна сразу после готовки. Некоторые хозяйки используют аммиак для удаления пригара в печках.

Как почистить духовку: уксус и сода

Апельсин сода уксус

Очистить шкаф от жира, нагара можно при помощи натрия двууглекислого, уксуса. Химическая формула, получающаяся при взаимодействии ингредиентов, легко справляются с застаревшими загрязнениями.

Этапы работы следующие:

  1. Поверхности внутри протирается поролоном, намоченным уксусом. Хозяйке для работы лучше надеть перчатки для защиты кожи.
  2. После этого на тот же поролон насыпается пищевая сода, которую следует нанести на проблемное место. На открытую дверцу тоже наносится тоненьким слоем NaHCO3.
  3. Через три часа порошок удаляется ветошью. Поверхности промываются, просушиваются.

Рецепт максимально удобен, чтобы почистить электропечку, натрий двууглекислый – исключительно мягкий абразив, не вредит поверхностям.

Сода, уксус, соль

Быстро убирает нагар паста с использованием соли.

  1. В литр воды высыпается 2 кг каменной соли, 2 ст. л. уксуса. Смесь перемешивается до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.
  2. Емкость ставится вниз в духовом шкафу (в прогретую печь).
  3. Средство нагревается полчаса, после этого появившийся пристеночный конденсат смывается при помощи влажной губки.

Сода и перекись водорода

Чтобы удалить из печки толстый слой нагара, готовиться эмульсия из гидрокарбоната натрия, перекиси.

  1. В емкость наливают по четверти столовой ложки перекиси + любого моющего средства для духовок.
  2. Добавляют положки питьевой соды, ложку уксуса.
  3. Полученная эмульсия наносится на проблемные поверхности, оставляется на ночь.
  4. Для смыва нужно использовать много воды, чтобы подтеки не остались на стенках.

Сода, уксус и лимонная кислота

Элементарный способ, который поможет отмыть плиту от загрязнения, одновременно удалив неприятные ароматы.

  1. Стандартная пачка кислоты, 1 ст. л. натрия двууглекислого, полстакана столового уксуса перемешиваются до однородного состояния. Шкаф прогревается до 100°C.
  2. На горячие поверхности наносится полученная смесь, нужно подождать полчаса.
  3. Раствор смывается влажной ветошью, вытирается сухими салфетками.
  4. Духовка проветривается полчаса.

Сода

Очистка от гари духового шкафа

Для работы потребуется силиконовая лопаточка, бутылочка с дозатором, вода. Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой?

Уборка состоит из последовательных шагов. Для начала нужно вытащить из духового шкафа противни, отделяемые элементы. Затем нужно приготовить содовую эмульсию.

Берется половина необходимого для конкретного случая объема пищевой соды, немного воды, чтобы образовалась своеобразная кашица.

Полученная паста наносится толстым слоем на загрязненные внутренние поверхности шкафа. Строго запрещено наносить массу на нагревательные элементы.

После этого духовка оставляется на целый день, чтобы произошла реакция между NaHCO3, металлом.

Нужно помыть противни, остальные вытащенные из печки элементы. По истечению времени гидрокарбонат натрия удаляется из духовки поролоном или ветошью.

В сложных местах придется воспользоваться силиконовой лопаткой. Для окончательной уборки можно воспользоваться уксусом, который разводится водой.

Удобнее раствор наносить при помощи пульверизатора на стенки шкафа. Уксусный раствор легко удаляет остатки порошка.

Сода и лимонная кислота

Избавиться не только от налета, посторонних запахов поможет кислота лимона. Используется пара пакетиков искусственной «лимонки» или сок лимона, добавляется немного воды, NaHCO3.

Эту пасту нужно наносить мягкой тряпкой. Оставшаяся паста в стеклянной емкости при температуре 50°С ставится внутрь духовки на 30 минут.

После остывания печку обмывают обычной водой. Пасту нежелательно наносить на стеклянные поверхности, чтобы абразивные частицы не оставили царапин.

Отзывы людей

Мария, 45 лет

Не подозревала, что гидрокарбонат натрия – другое названия обычной питьевой соды. Всегда использую кухонные средства, чтобы помыть духовку. Отлично отмывается, зачем травиться химией из магазина?

Надежда, 26 лет

Недавно вышла замуж, супруг любит всякие печеные штучки. Готовить научилась, но духовка пришла в негодное состояние. Хотела уже новую печку покупать, не верила, что можно отчистить. Спасибо огромное за простые рецепты.

Василий, 40 лет

Как шеф-повар в собственном маленьком кафе подтверждаю – намного экономнее, удобнее пользоваться домашними рецептами. Своих сотрудников учу рецептам моющих средств, для многих это оказалось открытием. Почему промышленность не производит на основе домашних средств, не понимаю?

Нина, 32 года

У моего ребенка аллергия, поэтому не использую промышленную химию. Намучилась с шампунями, моющими средствами, мылом. Мыть кухню NaHCO3 мне муж, химик по профессии, подсказал. Врач одобрил, оказалось, что это гипоаллергенное средство. Многие проблемы ушли, аллергических проявлений стало меньше.

Заключение

Девушка довольно своей работой

Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой знает не каждая хозяйка, многие применяют дорогие, небезопасные для здоровья моющие средства.

Намного дешевле, безопаснее использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. В ходе работ нужно беречься от попадания химических веществ на слизистые оболочки, электрические нагревательные элементы.

После уборки обязательно проводится проветривание кухни. При попадании средства на слизистые, нужно умыться в проточной воде.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Источник

Готовить различные блюда в духовке одно удовольствие – выставил необходимую температуру, включил таймер и пошел заниматься другими делами. Не нужно стоять над блюдом часами и постоянно переворачивать, чтобы не подгорало. Все это чудесно и замечательно, но все прелести такого способа меркнут на фоне предстоящей чистки внутренности духового шкафа. Брызги жира, темно-коричневые пятна, которые уже намертво срослись со стенками и гарь, которая появляется в процессе готовки, – все эти «прелести», к сожалению, неизбежны. Конечно же, мы, как и все нормальные люди, каждый раз стараемся отсрочить уборку под различными предлогами, а жир тем временем копится и становиться непобедимым. Мы постараемся помочь вам в этом нелегком деле и на выбор предлагаем несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях доступными средствами.

Читайте также:  Отмыть кафель от никотина

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

На просторах интернета можно найти множество способов и советов касательно чистки духовки, порой совсем неожиданных или слишком уж легких, а в комментариях под записями можно прочесть очень много гневных отзывов о том, что способы малодейственные или вовсе бесполезны. Все это происходит не потому, что народные методы действительно бессильны, а потому, что мало кто предупреждает о том, что не всем из них подвластны средние и сложные загрязнения. Мы решили перечислить способы чистки, указав, с какой степенью нагара могут действительно справятся разные растворы. Начнем со средств для борьбы с легкими загрязнениями.

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Читайте также:  Чем отмыть краску ацетон

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени. Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой. На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Борьба с застарелыми загрязнениями

Если вышеперечисленные методы были бессильными, значит, ваша духовка подверглась серьезным загрязнениям, справиться с которыми смогут лишь нижеперечисленные способы или их сочетание.

Уксусная кислота (концентрированная)

Уксусная кислота – очень едкое и сильнодействующее средство, работать с которым нужно в средствах индивидуальной защиты. В глубокий противень налейте 1 литр воды с добавлением 2-3 ст. ложен 70%-ой уксусной кислоты. Поставьте емкость в разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Если жировые пятна удалось распарить, удалить их нужно мыльным раствором, а затем хорошо вымыть чистой водой. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время нагрева, иначе можно получить термический ожог или вдохнуть горячие уксусные пары.

Соль + уксусная кислота

Воздействие поваренной соли на загрязнения будет более сильным, если добавить немного уксусной кислоты. В 300 мл теплой воды растворите 500 г поваренной соли. После остывания добавьте 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Готовую смесь вылейте на поддон и поместите на нижнюю полку духовки, разогретой до 150-200°С. Жидкость должна кипеть на протяжении 30 минут. Когда стенки духовки станут еле теплыми, промойте их мыльным раствором.

Механический способ

Механический способ заключается в комбинировании одного из вышеперечисленных методов с применением специального скребка, который рекомендован для ровных стеклокерамических поверхностей, но отлично подходит и для чистки духовки. Явное преимущество перед абразивными губками заключается в отсутствии рисок и царапин на поверхности после применения силы. Скребок можно использовать и для чистки стеклянной дверцы. Если конструкции шкафа позволяет, снимите стекло перед применением любого способа. Это значительно упростит задачу.

Бытовая химия

Ну и самый крайний способ – применение бытовой химии. Наверняка у каждой хозяйки есть на вооружении средство, которое точно поможет. Конечно же, народные средства имеют явные преимущества – они более безопасны для здоровья ввиду отсутствия сильных химикатов. Только представьте, что должно быть в составе моющего средства, которое способно на протяжении короткого времени расщепить даже очень застарелый жир. Опасность применения заключается еще и в том, что если на внутренней поверхности духовки имеются царапины, частички средства могут не вымыться оттуда полностью. И при последующем разогреве пары вредных веществ будут взаимодействовать с пищей. Именно поэтому, следует проводить чистку на начальных этапах появления загрязнений, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам.

Устранение неприятного запаха после чистки

Очень часто даже после тщательного и неоднократного выполаскивания внутренней поверхности духовки, может чувствоваться характерный запах моющего состава. Что делать в таком случае:

  • В зависимости от степени едкости запаха, оставьте дверцу духовки открытой на несколько часов или на всю ночь;
  • Растворите в небольшом количестве воды таблетки активированного угля в количестве 10-15 штук и прогрейте духовку с раствором внутри. Уголь абсорбирует неприятный запах;
  • Протрите стенки духовки водой с добавлением лимонного сока;
  • Разрежьте пополам крупную луковицу и протрите свежим срезом внутреннюю полость. Луковый сок перебьет запах чистящего средства, а после быстро испарится.

И напоследок. Как всегда, работает правило, которое гласит, что лучший уход — это профилактика. И, какой бы способ борьбы с жиром и нагаром вы для себя ни выбрали, ни в коем случае, никогда не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор. Иначе вы никогда не избавитесь от его запаха. Мыть можно только решетку, направляющие, противни, дверцу и сами стенки.

Источник