Как отмыть ерша от слизи

Настоящим гурманам известно, что уха из ершей, отличается приятным ароматом и прекрасным вкусом. Но не только этим интересен ёрш, помимо вкусовых качеств мяса, оно еще и полезно для здоровья.

Уха из ершей

  • Содержание фтора благотворно для эмали зубов.
  • Большое количество полноценного белка полезно для людей восстанавливающих здоровье после тяжелых заболеваний.
  • Регулярное употребление этой рыбы способно вылечить заболевание пеллагрой.
  • Микроэлементы, находящиеся в составе мяса ерша способствуют выделению желудочного сока, что положительно сказывается на восстановлении организма после употребления алкоголя. Уху из ершей в рыбацкой среде называют (опохмелочной).

Уха из ершей

Единственным недостатком приготовления такого блюда, является подготовка самой рыбы, которая в первых не отличается крупным размером, максимум 16 см
Уха из ершей, редко достигает 20, хотя некоторые рыболовы утверждают, что бывает и крупнее, не знаю я не ловил, а ещё и обладает очень колючими шипами, которые растут не только на плавниках, но и на жаберных крышках. По этому, вся подготовка рыбы сводится к её потрошению и промывке внутренностей. Чешую обычно не чистят, так как это сложный процесс, связанный с риском поранится об колючки.

Но все зависит от кулинара и если у него есть время, терпение, желание и крупные ерши, у которых срезаны колючие плавники, то ерш довольно сносно чистится как ножом так и рыбочисткой.

Как подготовить ерша для ухи.

Для того чтобы подготовить рыбку, желательно использовать метод по которому я подготавливаю  судака и окуня. Мясо у ерша действительно вкусное и некоторые рыболовы любят поковыряться в отброшенной в отдельную чашку рыбе, выискивая съедобные кусочки.

Если ножниц нет, или уха готовится на природе, можно плавники не срезать.

Раз рыбу чистить мы не будем, остаются только освободить её от внутренностей, для этого берем ерша большим и указательным пальцами за голову брюшком вверх и крепко удерживая, аккуратно вспарываем ножом, если есть икра ее можно аккуратно достать и положить в отдельную посуду. Икра, это то, что не когда не помешает в ухе или жареной рыбе. Еще раз напомню надо быть предельно осторожным, чтобы не пораниться.

yhaersh_MG_4497

Затем удаляются кишки и рыбка промывается. Бывалые рыбаки-кулинары ерша промывают только внутри, считая, что именно слизь придают ухе невероятный аромат и вкус.

После того как рыба будет подготовлена её надо сварить.

В кастрюлю набираем холодную воду, в неё выкладываем рыбу, доводим до кипения и если не хотим, что бы она разварилась, заливаем стакан холодной воды. Солим и варим еще минут 30. По истечении времени бульон сливаем через сито в другую кастрюлю, либо просто вылавливаем черпаком рыбу и либо выбрасываем её, либо оставляем любителям поковыряться.

yhaersh_MG_4511

Но можно сделать и так, сложить рыбу в чистую выстиранную марлю и варить в кастрюле, когда рыба отдаст все полезное и вкусное, её просто выбрасывают. В получившийся бульон кладут крупные куски судака, щуки, налима, окуня или другой рыбы и уже с неё варят уху.

Пока варится рыба, чистим картофель, морковь, лук.
uha iz ersh_MG_4647Картофель режем крупными кубиками, морковь небольшим кубиками, лук крупную не крошим, 1 луковица поменьше режем на мелкие кубики. Отдельно крошится полукольцами головка лука для рыбы.

Когда рыба приготовится 10 минут, её вынимают и кладут в отдельную чашку, пересыпав слегка солью и порезанным полукольцами луком.

Уха из ершей и окуней барская получится вкусной, если на её приготовление уйдет

  • Вода 5 литров
  • Ёрш как минимум 0,5 кг
  • Окунь, (щука, судак или налим 1 кг или другая рыба)
  • Картофель 5
  • Морковь 1
  • Лук репчатый 1 средняя, 2 небольших
  • Лавровый 2
  • Перец молотый 1/5 чайной ложки
  • Перец душистый 5
  • Соль, чайная ложка без горки остальное по вкусу
  • Укроп щепотка
  • Зеленый лук щепотка

В шурпу от рыбы кладется морковь и целая головка лука,
uha iz ersh_MG_4651 варится 10 минут, затем туда же высыпают картофель мину через 5 засыпается резаный лук, кладётся лавровый лист, и перец.

Минут за 5 до готовности которая проверяется ножом на мякоти картофеля, он должен легко прокалываться, кладется в суп зелень лука и петрушки по готовности снимают с огня и дают 10 минут настоятся.
uha iz ersh_MG_4652

Приятного аппетита, на здоровье.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Всем известно, что чистка окуня — занятие довольно-таки не благодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает и впервые сталкивается с чисткой окуня от чешуи, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных три способа. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки окуня.

1 способ — чешую долой, а шкурку не трогаем

чистим окуня кипятком

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком:

  • Полить на окуня из чайника над раковиной.
  • Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуя легко и быстро удаляется без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня — самая вкусная штука в рыбе — остаётся.

2 способ — нет чешуи, но и нет шкурки

быстрый способ очистки речного окуня

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе окуня. Один из самых быстрых способов почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.

2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.

3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.

4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ — если окунь из морозилки

чистим замороженный окунь

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий способ подойдет для замороженной рыбы.

1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.

2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.

3. После отрезаете голову и чистите окуня от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ — посыпай окуня солью с горкой — дедовский способ

чистка окуня при помощи соли

Так и есть!

1. Берёшь свежий улов окуня и обваливаешь так щедро в соли его.

2. Оставляешь на полдня (можно на ночь) в таком виде.

3. Соль сделает своё дело и затем останется только слегка подцепить ножом шкурку и она легко поддастся.

Опять же только филе, без вкусной поджаристой кожицы. Но очистили же.

5 способ — экстримальный — мойкой авто

удаляем чешую с окуня при помощи мойки авто

И этот способ живёт на просторах нашей родины.

Есть такой аппарат высокого давления для мойки автомобиля с пистолетом и с насадками под определённый вид струи.

Так вот «Кулибины» настраивают «Кёрхер» (один из лидеров продаж таких моек). крепят рыбину за хвост и смело нещадно струёй «сметают» всю чешую.

Весело летят чешуйки по всему двору. Но рыба очищена и цель достигнута!

Выбирайте понравившийся метод чистки речного окуня, чистите и готовьте своё любимое блюдо!

Оригинал статьи здесь: Как быстро почистить окуня

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Мотыль хорошо, но на сегодня есть ещё уловистее насадка: даже самая пассивная рыба активизируется зимой

Как нужно сушить и солить рыбу — вниз головой или вверх головой?

Нехитрая зимняя наживка деда Андрея работает, когда рыба отказывается брать мотыля

Рабочая уловистая мормышка со сказочным названием, которую не найти в магазинах

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

Источник

Морской ёрш (скорпена) — это колючий деликатес, который обладает вкусным и немного сладковатым мясом. Он идеально подходит для приготовления ухи. А если блюдо остудить, то получится очень ароматное и питательное рыбное заливное. Подробнее о том, как быстро готовить уху из скорпены вы узнаете из рецептов ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Семейство скорпеновых насчитывает около 200 разновидностей, но в Чёрном море обитают только две. Чаще всего рыбакам удаётся поймать более мелкого ерша. Главная опасность этой рыбы — ядовитые иглы. От укола черноморской скорпены человек испытывает сильную боль. Возможно головокружение, тошнота, опухание места укола, а также появление аллергической реакции. Поэтому перед тем, как его почистить, необходимо узнать, как это делать правильно.
Рыба ёрш

Чистят ерша следующим образом:

  1. При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки.
  2. Затем лезвия устанавливают в области анального отверстия и делают разрез брюха от хвоста вдоль всей тушки.
  3. Отрезают голову, извлекают внутренности и выбрасывают.
  4. С обработанной тушки счищают чешую. Делают это ножом или специальным инструментом.
  5. После этого рыбу промывают, разрезают на две половины и удаляют плавниковые кости.
  6. Далее можно приступать к приготовлению блюда. Для ухи ерша нарезают на средние куски. Это делают для того, чтобы он не переварился.

Знаете ли вы? Возраст скорпены (Scorpaena porcus) можно определить по кольцам на чешуе, на которых имеются характерные чередования светлых и тёмных окружностей. В среднем рыбы живут до 8 лет.

Рецепты приготовления ухи из ершей

Ключевым ингредиентом наваристой ухи является свежая рыба. Для приготовления ниже описанных блюд также могут понадобиться лук, чеснок, укроп, помидоры, специи. Чистить рыбу — самая продолжительная процедура в готовке, занимающая около 1 часа. Простая уха из ерша отличается наваристостью и имеет сладковатую желирующую текстуру, поэтому из охлаждённого рыбного бульона получается вкусное заливное.

Из морского ерша

Как отмыть ерша от слизи

6 30–40 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как отмыть ерша от слизи
    Очищенную морковь разрезают вдоль на длинные полосы.
  2. Как отмыть ерша от слизи
    Репчатый лук и чеснок очищают и шинкуют дольками.
  3. Как отмыть ерша от слизи
    В кастрюлю для приготовления ухи наливают холодную воду и ставят на огонь. После закипания добавляют луковицы, нарезанную морковь, дольки чеснока и лавровый лист.
  4. Как отмыть ерша от слизи
    Если у вас есть крупная и мелкая рыба, то вторую используют для навара. Подготовленную, потрошённую и очищенную скорпену помещают в марлю и опускают в воду.
  5. Как отмыть ерша от слизи
    Когда бульон начинает кипеть — снимают пену. Добавляют соль и сваривают на среднем огне 10–15 минут. Затем извлекают марлю с мелкой речной рыбой — она свою роль уже выполнила. Также вынимают овощи.
  6. Как отмыть ерша от слизи
    В отвар кладут очищенный картофель и целые яблоки, увеличивают огонь. После того, как бульон начинает кипеть, его уменьшают до небольшого и варят ещё 8–10 минут.
  7. Как отмыть ерша от слизи
    Очищенную и потрошёную крупную скорпену надрезают вдоль боков и кладут в кастрюлю к яблокам и картофелю (надрезы делают для того, чтобы не допустить разваривания рыбы, но можно просто разрезать на части).
  8. Как отмыть ерша от слизи
    Через 10 минут после закипания солят и перчат по вкусу, достают яблоки с ершом и перекладывают их в другую ёмкость.
  9. Как отмыть ерша от слизи
    Укроп мелко нарезают и добавляют в бульон.
  10. Как отмыть ерша от слизи
    В миску разбивают яйцо, взбивают его вилкой, выкладывают в кастрюлю и размешивают.
  11. Как отмыть ерша от слизи
    Подают на стол, выложив в тарелку рыбу и залив её ухой.
  12. Видео-рецепт

    Из морского ершаИз морского ершаВидео-рецепт: Из морского ерша

Из ершей и окуней

Как отмыть ерша от слизи

2 40–50 минут

  • растительное масло

    30–40 мл

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу промывают, вспарывают брюхо, извлекают потроха и снова ополаскивают. Если во время чистки попалась икра — её выкладывают в отдельную посуду.
  2. Ершей заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют 1 очищенную целую луковицу для того, чтобы бульон был прозрачным. Огонь убавляют и варят около 30 минут.
  4. Подготовленную морковь натирают на крупной тёрке.
  5. Лук очищают и нарезают кубиками или полукольцами.
  6. Ставят на огонь сковороду с растительным маслом, выкладывают в неё лук и обжаривают 2 минуты, пока он станет прозрачным.
  7. Затем добавляют морковь и жарят ещё 3 минуты, после чего отставляют в сторону.
  8. Картофель очищают и нарезают средним кубиком.
  9. В конце варки бульон процеживают сквозь дуршлаг. Картофель добавляют в бульон, затем перец-горошек, лавровый лист и соль.
  10. Если была икра, то её промывают и тоже кладут в полученный бульон. Кипятят 5–10 минут.
  11. В конце варки добавляют пассерованный лук с морковью и варят ещё 5 минут.
  12. Отварную рыбу очищают от костей.
  13. Нарезают мелко укроп и смешивают его с мясом.
  14. В тарелку выкладывают рыбу, соединённую с зеленью, и заливают ухой.
  15. Как отмыть ерша от слизи

Важно! Ерша нужно брать в руки аккуратно. Лучше это делать в перчатках, чтобы не соприкасаться со слизью, покрывающей его тело она вызывает раздражение и воспаление кожи.

Уха — блюдо традиционной русской кухни. Приготовленная из ершей, она считается одной из самых наваристых и вкусных. Полезное ароматное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.

При этом чешуи на теле нет. Как чистить сома знают далеко не все. К этому продукту нужен особый подход, и связано это не только с отсутствием чешуи и наличием неприятного запаха, но и с шипами которые могут нанести существенные раны.

Подготовка

Начиная работу с сомом важно учесть, что околожаберные плавники имеют острые шипы, которые могут сильно поранить. Поэтому их стоит предварительно отрезать ножом или ножницами.

Прежде чем начать чистить рыбу от внутренних органов нужно подготовить ее. В первую очередь профессионалы советуют убедиться, что особь мертва, иначе она может травмировать повара. Сом очень сильная рыба. Для этого следует отрубить хвост, который в дальнейшем все равно никуда не пригодиться.

После этого следует очистить шкуру от слизи и частично избавить от неприятного запаха. Для этого сома обваливают в крупной соли и оставляют на 5 минут. Затем надо промыть тушку соскабливая с нее слизь, для этого можно использовать жесткую губку, или соскабливать слизь тупой стороной лезвия ножа. Не нужно бояться повредить кожу, она у сома очень толстая и сложно поддается повреждению, поэтому чистить можно активно.

Следует чистить до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок. Если с первого раза добиться этого не получилось можно повторить процедуру. Сома часто готовят на рыбалке, сразу после улова, в этих условиях слизь можно снять золой, важно тщательно промыть тушку после этого.

Потрошение

Избавившись от слизи можно начато потрошить сома. Этот процесс имеет некоторые отличия в сравнении с потрошением других рыб. Так как шкура толстая чтобы разрезать ее потребуются усилия.

Чтобы правильно разрезать брюшную полость нужно перевернуть сома на спину и сделать небольшой прокол в основании головы. Потом осторожно оттягивая кожу ножом изнутри нужно разрезать ее, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Если желчный пузырь порвется и его содержимое попадет на мясо, то испортит его вкус.

Совет! Чтобы спасти мясо, на которое попала желчь следует засыпать очаги загрязнения солью. Спустя несколько минут нужно промыть филе и можно использовать его для приготовления.

Внутренности нужно аккуратно извлечь из брюшной полости не оторвав их от головы, затем надрезать жабры и извлечь их вместе с внутренностями. После этого рыбу надо промыть и удалить все пленки, покрывающие рыбу изнутри. Чистить продукт следует тщательно. Плавники вытащить, сделав клиновидный надрез с обеих сторон.

Если внутренности сома содержат икру ее нужно извлечь, освободить от пленки и пожарить или посолить. Она обладает великолепными вкусовыми качествами.

Отделение филе и снятие шкуры

Информация о том, как правильно чистить сома будет неполной если не знать, как ошкурить тушку и отделить филе. После того как рыбу почистили можно начать этот этап.

Снимать шкуру с сома лучше, когда рыба еще цельная, а не тогда, когда филе уже срезано. Удобнее всего чистить тушку от кожи подвесив ее за жабры. Для этого делается надрез около головы и вдоль спины во всю длину рыбы. Затем шкура тянется вниз, для этого ее можно зацепить плоскогубцами. Важно следить чтобы не оторвалось мясо, для этого его нужно вовремя подрезать. Именно кожа имеет неприятный запах, поэтому сняв ее можно избавиться от него.

Совет! Чтобы окончательно удалить запах нужно вымочить мясо в молоке или белом вине.

После того как кожа снята можно отделить филе от позвоночника. Сом не имеет мелких костей, единственными являются позвоночник и ребра. Поэтому отделив их можно получить чистейшее филе. Срезать его нужно аккуратно сделав надрез вдоль позвоночной кости, затем углубить его добравшись до ребер, но не повредив их. Пропустить нож вдоль ребер и снять с них мясо. Срезать филе с хвостовой части. То же самое проделать с другой половиной.

Хребет и голова отлично подойдут для бульона или ухи, поэтому выбрасывать их не стоит. Из мяса можно приготовить множество разных блюд. Из сома получаются отличные шашлыки, или котлеты, ведь костей в нем совсем нет. Зная, как чистить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно регулярно баловать себя прекрасными обедами из нежного мяса.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник

О муках чистки ершей Кто чистил окуней, ершей и носарей, знает, насколько невеселая эта работа. Не одному любителю костра и солнца какие-то сопливые ершишки портили настроение. Кладешь его, паршивца, на весло, держишь и за хвост и за голову, скребешь по нему ножом, как по чугуну после плохой отливки…

Руки исколоты и изрезаны, если соскоблишь какую несчастную чешуинку — она обязательно в глаз или на очки прыгает, и солнце кажется потускневшим, и река не такой красивой, и друзья…. И хотя цет ухи вкуснее ершиной или окуневой, плохо, ох, как плохо, когда сваливаются на наши головы окунята, ерши и носари…

Обычно в путешествии это наказание спихивается на самых молодых, а если самые молодые имеют опыт, знают, почем фунт лиха,— на новичков: «Давай, мол, приучайся, осваивай эту необходимейшую работу». Советуем брать в поход человека специально для обработки окуней, но за ним надо следить, чтобы после первой же чистки он не удрал.

Первый раз в нашем путешествии окунишек и прочее чистил Федя-новичок. Сначала он бодро взялся за это дело, жизнерадостно, можно сказать с энтузиазмом взялся. Даже смотреть на него было приятно: низенький, коренастый, рукава рубашки и штанины подкатаны, лицо сияет. Весь вид Феди как бы говорил, что чистить рыбу —для него самая желанная работа.

Однако после пятого носаря Федя который очень любит отдых в частном секторе в бердянске скис и проворчал: «Тож-же мне, человечество! Быстрее звука летает, атом расщепило, а машинку для чистки носарей придумать не может. Небольшую такую, карманную, вроде безопасной бритвы…» Посмотрел он на руки, потрогал красные точки уколов, выбрал окуньков, носарей и ершей и отложил их в сторону, а сам принялся за плотву и подлещиков. Почистил их, помыл, осторожно через плечо оглянулся и «нечаянно» сбросил отложенных колючих на течение…

Обычно рано или поздно — зависит от характера новичка — наступает такой момент: получив новую партию рыбы, отобрав окуней и прочих колючих и немного потоптавшись на месте или сразу же буйно (тоже от характера зависит), новичок заявляет:

— Я уже!
— Как уже? Так быстро почистил?
— Я хотел сказать, что уже освоил эту работу. В совершенстве.
— Вот и чудесно! Давай, значит, быстренько разделывай рыбку, жарить будем. Вникай теперь в тонкости, до совершенства, знаешь ли…
— Нет хлопцы,— новичка начинает трясти.
— Оссточертели мне эти окуни, я хотел сказать. Хватит. Пусть утешается еще кто-нибудь.
— ???
— По очереди мучиться будем. Кто наловил этих мелких сопливых колючек? Начинай первым работать

Вот вам и ну! На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди…

А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: взять окуня, ерша или носаря за хвост и за голову и растянуть, погнуть его из стороны в сторону до хруста в костях (рыбьих). Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек. После хруста вся эта колючая братия скребется если и не так же легко, как плотва или верховодка, то все же легче, чем нерастянутая.

Зная по опыту, что дома рыбу приходится чистить женам, дочерям и мамашам, обращаем ваше внимание на эту сторону вопроса и просим: не держите в секрете этот прием, посвятите непосвященных!

Кто-то советовал окуней, ершей и всякую рыбу чистить о дерево. Мы пробовали. Если будете плыть по Днепру и увидите дуб с ободранной до высоты двух метров корой —знайте, об него Федя окуня драл. Выше дотянуться Федя не смог и со злости бросил окуня в воду. Окунь поплыл, а дуб и сейчас стоит голый, если только его не срубили.

Поделиться ссылкой:

Источник