Как отмыть физалис от клейковины

В последнее время в кулинарии стал популярным физалис, консервирование которого проводится по разным рецептам. Для этого выбирают сорта съедобных ягод. Весной заросли физалиса украшают огород и цветники своими оранжевыми фонариками. Плоды созревают к осени, когда лепестки желтеют и сохнут. Урожайностью растение не отличается, поэтому для получения достаточного количества плодов засевают грядку больших размеров. Только так можно заготовить консервированный физалис про запас.

Особенности растения

Селекционеры могут похвастаться овощными и ягодными сортами физалиса, которые отличаются вкусовыми качествами. Овощная разновидность имеет небольшие плоды, напоминающие помидоры черри. На вкус они кисловато-сладкие с небольшой горчинкой, покрыты тоненькой кожицей, наполнены мелкими семенами и сочной мякотью. Мякоть и сок физалиса содержат противовирусные и антитоксические вещества, поэтому дополняют скудный зимний рацион.

Ягодные сорта растения подходят для сладких блюд (компота, джема, варенья). Они имеют приятный аромат и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты. Не теряют своих свойств и вкусовых качеств сушеные ягоды, напоминающие видом и вкусом обычные изюминки.

Как собирать и хранить физалис

От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.

как собирать физалис

Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.

Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.

Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.

Физалис овощной: хранение

Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.

хранение физалиса

Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:

  • Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
  • Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
  • Охлаждают в холодной воде;
  • Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
  • В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
  • Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.

Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.

Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.

Как консервировать 

Хозяйки подбирают рецепты, как мариновать физалис на зиму,  в Интернете или в книгах по кулинарии. А еще экспериментируют и придумывают свои «изюминки» в процессе приготовления консерваций из необычного плода.

Съедобные свойства физалиса оценили еще в древности на американском континенте, где растение появилось в дикой природе. Племена инков не думали, как засолить физалис на зиму, но проверили его целебные свойства на себе. Поэтому принимали в пищу физалис в свежем и вяленом виде. В наши дни кулинарные рецепты удивляют разнообразием и оригинальностью.

Как замариновать 

Для консервации подойдут овощные сорта растения. Их очищают от лепестков, моют  и бланшируют перед тем, как получить маринованный физалис:

Готовят маринад для заливки:

  • перезревшие помидоры отваривают и перетирают через друшлаг или терку;
  • на 1,5 л томатного сока добавляют по 2 стол. л. сахара и соли, 2 лавровых листика, 2 горошины черного перца.

маринад для заливки физалиса

В стерилизованные банки на дно кладут зелень (по несколько листиков черной смородины, кусочков корня хрена, веточек укропа и сельдерея, 2-3 дольки чеснока). Пропаренный овощ укладывают в емкость, заполняют кипящим маринадом, закатывают и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовка получает необычный вид и приятный вкус, напоминающий помидоры черри.

Чтобы не усложнять процедуру приготовления, хозяйки в курсе, как мариновать физалис без стерилизации. Получается отличная закуска и украшение к разным блюдам:

  • Плоды обязательно моют и бланшируют, чтобы убрать клейкий налет на кожице и горький привкус;
  • В стеклянную посуду укладывают по 2-3 листика черной смородины, веточек укропа, сельдерея, долек чеснока и кусочков хрена, а сверху подготовленный физалис;
  • Кипятят маринадную заливку, добавив на 1,5 л воды по 2 стол. л. сахара и соли, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листика;
  • Маринад заливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и оставляют до полного остывания.

Овощной маринованный физалис без применения стерилизации не трескается в банках и не теряет полезные вещества. Аккуратными плодами можно украсить блюда на праздничном столе, удивляя гостей оригинальностью и вкусом заготовки.

Овощные смеси занимают свое место среди консервации. Икра из физалиса на зиму не исключение. В икру, кроме основного ингредиента (1 кг), добавляют лук (0,5 кг), морковку (0,5 кг), 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

Используется также растительное масло (200 мл), уксус (20 мл), соль (1 стол. л.), сахар (1 стол л.), черный молотый перец (5 г).

  • Физалис перед приготовлением обязательно моют и бланшируют, чтобы убрать горьковатый привкус;
  • Овощи измельчают, пережаривают в растительном масле, перебивают блендером;
  • Овощную смесь тушат на медленном огне, выпаривая жидкость по максимуму;
  • За 10 минут до окончания варки массу солят, перчат, добавляют сахар и зелень;
  • За пару минут до выключения огня заливают уксус и добавляют измельченный чеснок;
  • Массу еще раз перемешивают, икра готова.

Как консервировать физалис в овощной смеси для длительного хранения в зимний период? Горячую массу укладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. После остывания банки можно ставить в погребе или холодильнике.

Как солить 

Правила здорового питания предполагают рецепты засолки физалиса овощного без добавления уксусной эссенции. Технология похожа на процедуру соления огурцов и помидоров:

  • Готовят тару – бочки или банки;
  • Плоды моют и бланшируют, а потом выкладывают слоями в подготовленную тару;
  • На дно, между слоями овощей и сверху кладут зелень (веточки укропа, эстрагона, листья хрена, смородины, вишни), а также зубки чеснока и стручки горького перца;
  • Для рассола в кипяченой воде растворяют соль (60 г на 1 л воды) и полностью заливают овощи;
  • На второй день воду доливают, а через 3 дня прикрывают марлей и засыпают сухой горчицей;
  • Сверху укладывают груз (деревянный кружок и любую тяжесть);
  • Хранят соления в прохладном месте.

На готовность соления проверяют через месяц. Как засолить физалис по-другому, подскажет кулинарный опыт и желание приготовить вкусную консервацию на зимний период.

Как солить физалис на зиму

Салат 

Зимним салатам свойственна оригинальность и необычный вкус. Важно, чтобы в консервированном продукте сохранялись полезные микроэлементы и витамины. Как мариновать физалис овощной в смеси с другими овощными культурами?

Основными составляющими, кроме плодов физалиса (1,5 кг), считаются огурцы (1,5 кг), морковь (750 г), чеснок (350 г) с добавлением перца-горошка (12 г), уксуса (120 мл), соли (45 г) и сахара (120 г).

Готовят пошагово:

  • Морковку и огурцы для салата нарезают кружочками;
  • Ягоды физалиса моют и обливают кипятком;
  • Лук нарезают кольцами, а чеснок измельчают;
  • Все составляющие смешивают с приправами и проваривают 10 минут.

Готовую смесь отправляют в сухие банки и закатывают жестяными крышками.

Компот 

Приготовить сладкую консервацию можно при выборе ягодных сортов физалиса с насыщенным приятным ароматом. Нужен только спелый продукт, чтобы не засыпать много сахара.

Готовят витаминный напиток по проверенной технологии:

  • Плоды промывают в проточной воде;
  • Укладывают в сотейник и заливают кипящей водой на 3-5 минут;
  • Плоды выкладывают в холодную воду и снова возвращают в сотейник;
  • Проваривают 5-10 минут до полной готовности.

Готовый компот закрывают в банки после полного остывания. Напиток употребляют в период распространения вирусных заболеваний, чтобы укрепить иммунитет.

В зимний период консервации из физалиса маринованного, соленого, сладкого расходится в одно мгновение. Гости  с большим интересом дегустируют необычные овощные блюда, варенья и джемы. Их интересует, как готовить физалис на зиму.

Разговоры в теплой домашней обстановке за чашкой чая сводятся к обмену рецептами. Хозяйкам приятно, что консервирование физалиса на зиму так популярно и востребовано у дегустаторов оригинальных заготовок.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник

Опубликовала
Ируня
в рубрике Статьи о продуктах

  • 8 сентября 2008, 9:05
  • 9160

Это полезное и неприхотливое лакомство — ещё один незаслуженно забытый нами продукт!

Физалис — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его съедобных формы две: овощной и земляничный.

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни). Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.

И еще один момент: гурманы утверждают, что консервированные подобно помидорам плоды физалиса — самая приятная и деликатесная закуска. Что ж, вполне возможно. Физалис этого заслуживает!

Недозрелые плоды физалиса богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами, и в настоящее время огородники – любители все чаще начинают разводить физалис на своих приусадебных участках. Селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся крупными размерами плодов, повышенным содержанием полезных веществ, декоративность. И морозостойкость. А опытные кулинары знают секреты приготовления из плодов салатов, винегретов, соусов, мармелада и прочих блюд.

Применение в народной медицине. Из высушенных плодов готовят настои, отвары и другие препараты, которые при приеме внутрь по совету врача помогают при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, воспалительных состояниях дыхательных путей, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Наружно можно использовать мазь из плодов физалиса на животном жире в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения подагрических болей.

Из кожуры физалиса можно приготовить отличный мочегонный чай. Для этого 1 ст. ложку измельченной кожуры смешать с 1 ст. ложкой хвоща и залить четырьмя стаканами кипятка, настоять. Остывший настой пить по 1 стакану утром и вечером после еды.

При ангине, бронхите, трахеите, ларингите очень полезен такой настой: 3 ст. ложки измельченных плодов физалиса залить 400 мл воды и кипятить 15 минут на медленном огне, затем процедить. Это количество настоя надо выпить в течение дня за 5-6 приемов в промежутках между приемами пищи.

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную, щавелевую, янтарную, а также винную и др. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин. Плоды физалиса пригодны для диетического питания и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина.

Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок. Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.
Декоративный садовый физалис (его часто называют «китайскими фонариками») используют для составления осенне-зимних букетов.

Источник

10 сентября 2019 /
Редакция

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

физалис перуанский

  • Какой бывает физалис?
  • Уборка и хранение физалиса овощного
  • Что можно приготовить из плодов физалиса
  • РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

    • Физалис соленый
    • Физалис маринованный
    • Икра из физалиса
    • Варенье из физалиса и кабачков
    • Варенье из айвы и физалиса
    • Варенье из физалиса
    • Цукаты из физалиса

Какой бывает физалис?

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Как отмыть физалис от клейковины

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Как отмыть физалис от клейковины

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Как отмыть физалис от клейковины

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как отмыть физалис от клейковины

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как отмыть физалис от клейковины

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как отмыть физалис от клейковины

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Как отмыть физалис от клейковины

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник