Как отмыть флягу от браги
Kochegar
Студент
Колпино
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Отдали мне алюминиевую флягу-бидон 25 л. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя — в ней долгое время хранили воду, в результате на стенках образовался стойкий желтый налет. Чем можно вывести желтизну, чтобы использовать её в качестве куба? Или этот налет не опасен,и как говориться, на скорость не влияет?
Спасибо!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2176
Kochegar,Если от воды то и не парься, брага кипящая отъест.
hardvik
Профессор
саратов
618
Kochegar, Попробуй прокипятить с лимонной кислотой.
hardvik
Профессор
саратов
618
Володя ответил уже.
staut
Научный сотрудник
Киев
1015
Тарас
Доцент
Ст.Оскол
1212
Если желтизна от железа, лимонка поможет. Если это органика,- любая щёлочь, в т.ч. «Крот» для прочистки «канальи». При работе со щёлочью: «весь в резине», с очками на глазах, не курить,- выделяющийся газ-водород…
Kochegar
Студент
Колпино
Тарас, а чем после щелочи обрабатывать?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2176
Тарас,Ты возможно не прочитал, что фляга алюминиевая. Не любит люминь щелочь, тем более старый люминь, с раковинками. Можно по итогу и сито получить.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
2993
Kochegar, Сделай с неё что собираешься, после когда будет готова для перегонки, сполосни и разведи в ней брагу, далее перегони, потом не узнаешь. В алюминии химией не увлекайся.
Тарас
Доцент
Ст.Оскол
1212
Всё зависит от времени обработки. Ополаскиванием до дыр не поешь, а мои знакомые с алюминиевого комбината, так вообще ополаскивали в щёлочи посуду после еды,- и жиры омыляются, и посуда блестит, «как у кота…»! После щёлочи,-ополоснуть легким р-ром кислоты (можно лимонной).
stoik
Профессор
Одесса
552
После воды вообще не проблема, слегка потереть нержовой мочалкой с моющим для посуды и дальше
Kochegar, брага кипящая отъест.
Владимир 1970, 11 Сент. 13, 20:02
Kochegar
Студент
Колпино
Всем огромное спасибо за ответы, буду пробовать!
Andreyk0
Новичок
Первомайск
Скажите пожалуйста,а после подсолнечного масла чем можно отмыть бак.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
2993
после подсолнечного маслаAndreyk0, 21 Дек. 13, 00:22
Прокипяти водой с каплей фейри, потом брагу поставь и будет блестеть.
Andreyk0
Новичок
Первомайск
Прокипяти водой с каплей фейри, потом брагу поставь и будет блестеть.
Slava 61, 21 Дек. 13, 00:26
Скажи пожалуйста,а с брагой после старого масла нечего не будет.
сергей ратомка
Специалист
минск
13
Я в сомнительной чистоты молочные бидоны с НБК сливаю горячую барду.Пару раз и внутри блестит ,как новая.
susanin7206
Студент
омск
всем доброго времени суток. вопрос — алюминиевые фляги под брагу это нормально? просто замечал, что после браги фляга точно как новая.там с алюминием реакций страшных нет?
Чем оттереть алюминиевую флягу? Вопросы по конструированию.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
121
Как то раз в командировке, когда денег остался последний мешок (к сожалению не у нас) один товарищ с западной Украины сварил нам мамалыгу, это каша с кукурузной муки. Каша хорошая, но прикол в другом. Мужчины посуду не помыли второпях и укатили домой а каструля простояла залитая водой неделю. По приезду был обнаружен толстый слой моха на поверхности а под ним идеально блестящий алюминий. Такой блестящей она не была даже при покупке. Грибки и КИСЛАЯ среда идеально отчистили металл. Все, что выше моха не изменилось. Вот такая история. Кислая среда чистит.
dronbi4
Новичок
Иваново
Достался на халяву алюминиевый бак
на дне вот такое (нагар)
Чем оттереть алюминиевую флягу? Вопросы по конструированию.
Подскажите, чем отчистить химически… Жалко в цветмет его тащить
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
1643
Стальной щеткой круглой и дрелью чистил алюминиевый бак на 30 литров от наслоений извести . Сейчас пиво варю в нём.
Чтобы получить чистый и безопасный для питья самогон, начинать нужно с подготовки сусла. Многие не понимают, зачем нужны осветление и очистка браги перед перегоном. На самом деле причин здесь две.
Первая – опустить остатки сырья (взвеси) на дно, чтобы они не подгорели во время нагревания в перегонном кубе и не испортили вкус самогона.
Вторая, и не менее важная – уже на стадии подготовки к перегону избавиться от части сивушных масел. Чем меньше их останется в сусле, тем меньше попадет в самогон. А очистив его домашними средствами, можно получить отличный по органолептическим показателям алкоголь.
Справка. Сивушное масло – это побочный продукт брожения.
Это вещества, получаемые вследствие жизнедеятельности дрожжей и переработки ими сахаров, содержащихся в браге. Помимо этилового, набраживаются метиловый, амиловый спирты, фурфурол, ацетон, альдегиды и прочие вредные для здоровья примеси.
Использование бентонита и близких к нему веществ
Прекрасно очищает и осветляет брагу минерал – бентонит. Он связывает сивушные масла и другие примеси (взвеси) и утягивает их с собой на дно. После отстаивания остается снять брагу с осадка через трубочку, а множество ненужных веществ останется в бродильной емкости, и в самогон они уже не попадут.
Плюсы и минусы
Многие опытные самогонщики вам подтвердят, что после очистки и осветления браги бентонитом самогон даже при первой прямой перегонке уже не имеет того отвратного «аромата», что обычно. Кроме того, у метода масса преимуществ:
- бентонит химически нейтрален, он не вступает в реакции со спиртом и другими составляющими сусла. Значит – не создает побочных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья;
- стимулирует быстрое выпадение примесей в осадок. То есть, брага, «заправленная» этим элементом, уже через несколько часов осветлится. При других способах (в том числе – в надежде на самоосветление) на это требуется несколько суток;
- избавляет от специфического дрожжевого запаха и привкуса еще до перегона;
- охраняет брагу от подгорания в перегонном кубе, поскольку опускает на дно взвеси, которые не удается убрать фильтрацией или воздействием других веществ.
Но и недостатков метод не лишен:
- Нежелательно применять бентонит для зерновых, фруктовых браг, у которых высокая плотность. Может случиться, что глина образует с суслом некую взвесь, которая и на дно не оседает, и перегнать продукт не дает.
- Категорически нельзя выливать осадок в канализацию. Он попросту забивает трубы, и прочистить их порой удается, только демонтировав.
Осторожно. Осадок, оставшийся после очистки бентонитом, упакуйте в плотный пакет, положенный в ведро, и вынесите в мусорный бак.
- Бентонит имеет губчатую структуру и поглощает много жидкости, не разбирая, есть в ней спирт, или нет. Используя этот метод, вы потеряете до 5 до 10% браги, а вместе с ней и гипотетически полученного дистиллята. Однако вопрос спорный. И ответ на него нужно искать для себя, исходя из нового вопроса: что для вас важнее: лишняя стопка «поганенького» самогона или чуть меньше продукта отличного качества?
Где взять?
Бентонит – это особая белая глина, которая добывается и у нас в стране. Возможно – рядом с вашим домом также есть такое месторождение. Еще один путь – заказать через интернет на специализированном сайте. Но «добыть» бентонит можно и более простым путем – купить наполнитель для кошачьего туалета.
Главное, чтобы в нем не было различных примесей, к примеру – для устранения запаха.
Совет. Определить, годится ли наполнитель для ваших целей можно, понюхав его. Если постороннего запаха не наблюдается и на упаковке нет дополнительной маркировки, значит – подходит.
Не хуже бентонита справляется с задачей и обычная белая глина, которой полно повсеместно. Многие путают ее с бентонитом, хотя это разные вещества. Белая глина – это каолин. Но тоже хороший сорбент. И в селах ее применяют издавна.
А купить ее можно в аптеках или косметических магазинах, где она называется «Белая глина для масок». Здесь также важно не приобрести глину с отдушками или добавками. Только самую дешевую, в составе которой одно вещество – каолин.
Как разводить?
Прежде, чем добавить бентонит, либо кошачий наполнитель к браге, перемелите его в кофемолке. Затем разведите водой и обязательно дайте набухнуть.
Как осветлить брагу бентонитом
Если вы взяли глину в порошке или готовый бентонит – прекрасно. Если же у вас кусок глины, то его нужно измельчить сначала в крошку. Затем при 120°С прожарить в духовке минут 45, чтобы глина высушилась «в пыль». После чего смолоть в кофемолке или блендере.
Внимание. Кошачий наполнитель также необходимо смолоть перед использованием.
Молотого бентонита (глины) достаточно 1 полной с горкой столовой ложки на 10 литров браги. Если даже немного больше – не страшно, все осядет.
- Приготовьте раствор бентонита. Примерно стакан воды на ложку порошка. Подогрейте воду (не до кипятка) и постоянно размешивая, постепенно засыпайте порошок. Раствор должен быть густоты кефира. Поэтому, если воды оказалось мало – долейте немного и снова размешайте.
Важно. Если бентонит взялся комками (что вполне возможно), перемешайте его еще раз кухонным миксером. Необходимо, чтобы раствор был однородным.
- Дайте настояться раствору минут 5-10. Снова перемешайте.
- Поднимите бродильную емкость на стол или стул.
- Возьмите длинную ложку (шумовку и т.п.) и размешиванием образуйте в браге воронку. Быстро в нее влейте раствор бентонита, не прекращая размешивания.
- Оставьте отстаиваться, пока сусло не осветлится, а на дне не появится плотный слой осадка. Это может произойти через пол часа, а может – через сутки. Многое зависит от свойств браги и не совпадает даже на разных партиях одного состава.
- Когда осветление очевидно, вставьте в емкость тонкую трубочку, на сантиметр-полтора выше осадка. Ртом потяните жидкость в трубочку, опустив второй ее конец в емкость на полу. Вся жидкость вытечет до того предела, когда трубочка «ухватит» воздух.
Чем еще очистить брагу в домашних условиях
Не стоит думать что осветление бентонитом – единственный достойный способ осветлить брагу и опустить сивушные масла и дрожжи в осадок. Существует масса других, которые вы можете также опробовать и сделать для себя вывод относительно того, что наиболее подходит вам.
Холод или заморозка — сколько по времени?
Для стимуляции процесса самоостветления, при котором погибшие дрожжи выпадают в осадок, практикуется очистка холодом:
- Брагу выставляют в место с температурой от +2 до +11°С на 12 часов – сутки. Дрожжи, а с ними и часть сивухи, опускаются на дно, жидкость просветляется.
- Заморозка предусматривает выдерживание браги несколько часов кряду на сильном морозе, не ниже -20°С. При этом часть воды и примесей превращаются в кристаллы льда. Нужно быстро процедить жидкую часть, а кристаллы выбросить.
- Вымораживание. Этот способ применяют до сих пор в Сибири и это уже не очистка браги, а получение самогона, хоть качество его будет низким. Брагу на ночь выставляют на мороз от –25°С, затем сливают незамерзший спирт. Есть и способ «на ломе», но для нашей цели он не слишком подходит.
Инструкция с каркаде
Знакомый всем красный и кислый чай каркаде – неплохой очиститель для бражки. Сварите лепестки каркаде (70 г на 10 л браги) в 700 мл воды. Когда остынет, добавьте в емкость, размешайте. Через день снимите с осадка.
Внимание. Осветленная брага приобретет красный цвет – это нормально, в самогон он не перейдет.
Осветление лимонной кислотой
Как и в случае с каркаде, действует принцип осаждения кислотой микроорганизмов и примесей. На 10 литров бражки возьмите столовую ложку лимонной кислоты. Разводить не нужно, добавьте и перемешайте.
Осторожно.
Способ меняет кислотность. Поэтому добавьте вслед за кислотой столовую ложку соды. После осаждения – снимите с осадка.
Как осветлить желатином
Подходит для очищения любых браг, в том числе фруктовых. На 10 л требуется 2 г желатина. Его замачивают трижды на протяжении суток, каждый раз добавляя (и сливая) по 400 мл воды.
Затем добавляют теплую воду и выливают в брагу. Осадок выпадает через сутки-двое.
Молоком
На 10 литров берет литр молока. Жирность в данном случае значения не имеет. Недостаток метода – в толстом слое осадка, состоящего из хлопьев.
Бражку придется фильтровать – вначале через марлю, затем – через вату.
Фильтрация содой
На 10 литров сусла возьмите 10 г соды и разведите в таком же количестве воды. Вылейте, размешайте. Затем снимите профильтруйте.
Внимание. Для браги можно применять кальцинированную соду, она лучше справляется с осаждением примесей.
Марганцовкой
Возьмите 2 г марганцовки на литр браги, размешайте. Дождитесь выпадения осадка. Есть рекомендация, кроме марганцовки добавить соды в пропорции, описанной выше.
Активированным углем
Не используйте таблетки из аптеки, возьмите древесный уголь, можно даже – от шашлыков. Измельчите его и добавьте в сусло. Пары-тройки ложек но 10 литров достаточно.
Спиртом
Чтобы принудительно остановить брожение, добавьте в брагу спирт в произвольном количестве. Размешайте и подождите, пока осветлится.
Бумажными фильтрами
Также помогут избавить сусло от примесей, хотя мороки с ними достаточно, и менять их нужно после каждых 1,5 – 2 литров.
Ответы на частые вопросы начинающих винокуров
— Брага не осветляется. Что делать?
Это происходит, если брожение не закончилось. В браге еще живы микроскопические дрожжевые грибки. Они продолжают производить продукты жизнедеятельности и не дают суслу осветлиться. Поэтому их нужно убить. Путей два: охладить до температуры, при которой они погибнут или, наоборот, нагреть.
Справка. Дрожжи полностью гибнут при температуре +10 — +11°С, при +12 — +17°С впадают в анабиоз и могут восстановить жизнедеятельность, когда окажутся в комфортных для себя комнатных условиях. Критичная для них высокая температура — +40°С.
— Как остановить брожение браги перед осветлением?
Всегда проверяйте готовность браги к перегону не одним, а несколькими методами:
- нет бульканья в гидрозатворе, перчатка полностью спала. Если брожение было без гидрозатвора, то на поверхности нет пены, не слышно характерного шипения, которое издает углекислый газ;
- горький вкус без нотки сладости, явственный запах спирта;
- поднесенная к бражке в емкости спичка не гаснет, а продолжает гореть;
- явственно видны признаки самоосветления: на дне осадок, жидкость становится не столь мутной, как вначала.
Если есть подозрение, что бражка еще не полностью готова к перегону, но гнать нужно, убейте дрожжи одним из способов:
- Охладите. Для этого часов на 12-14 выставьте бродильную емкость на улицу (балкон), если там температура примерно +2 -+5°С. Можно отправить в подвал на сутки.
- Нагрейте. Хоть при 40 градусах дрожжи начинают гибнуть, однако для верности нагрейте до 60°С.
После таких манипуляций сусло осветлится, а осадок выпадет плотным слоем или хлопьями.
— Нужно ли осветлять брагу, если перегонять планируется дважды?
Прежде всего напомним, что брага осветляется не только с целью осаждения сивушных масел, но и для того, чтобы остатки дрожжей, непременно находящиеся в ней во взвешенном состоянии, не подгорели, придав тем самым самогону неприятную вкусовую нотку, от которой не избавиться и повторной перегонкой. Поэтому ответ однозначный: осветляйте.
Если вам статья понравилась и была полезной – ставьте оценки и лайки.
Каждый самогонщик пытается максимально усовершенствовать свое мастерство, а также улучшить вкус, запах и качество конечного продукта, то есть самогона. Тем не менее очистка браги перед перегонкой производится далеко не всеми и не всегда, хотя в этом определенно есть смысл. Однако далеко не все методы и способы осветлить и очистить брагу, которые можно отыскать на просторах интернета, действительно являются эффективными и хорошо работают не в теории, а на практике. Потому есть смысл разобраться досконально, как же лучше поступить, какие вещества для очистки браги выбрать и какими способами стоит воспользоваться.
Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой
Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.
Важно
Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.
Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.
Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом
Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.
- Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
- Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
- Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод. Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.
После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало. Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.
Простые и не очень способы очистки браги
Очистка браги кошачьим наполнителем (бентонитом)
Как мы уже и говорили, для качественного очищения браги от примесей и сивушных масел нужен хороший сорбент, наиболее подходящим из которых по праву считается бентонит, то есть самая обычная белая глина, обладающая еще и очень высокой степенью гигроскопичности. Именно это вещество добавляют в наполнители для кошачьих туалетов, так что вполне можно воспользоваться подобным сырьем для очистки, если оно имеется под рукой.
Правда, тут стоит пристально следить за тем, чтобы в составе не было совершенно никаких ароматизаторов, которые испортят самогон. Уже проверены на практике такое составы, как WC Closet Cat, «Барсик», «Мурка», Pi-Pi-Bent и «Котяра». Они есть разных видов, берите мелкий камень и нейтральный запах, тогда точно все получится в наилучшем виде.
Стоит запомнить
Очистку сусла или браги бентонитом разрешено производить только тогда, когда процесс брожения полностью закончен. Иначе никакого толку от ваших действий не будет, а предпринятые шаги скорее всего, приведут к порче сырья. Как именно узнать, что брага готова к перегонке можно выяснить, прочитав статью на нашем сайте.
- Рассчитайте необходимое количество бентонита, исходя из показателей по одной столовой ложке на каждые десять литров сусла. Все, что у вас получилось нужно перемолоть на обычной бытовой кофемолке. По поводу сохранности техники не стоит беспокоиться, так как вещество это достаточно хрупкое и ножи повредить не способно.
- На каждую столовую ложку вещества требуется добавить по половине литра горячей воды, а еще лучше, кипятка. Массу тщательно перемешайте, до получения совершенно однородной кашицы. Желательно перемешать все миксером, чтобы было надежнее.
- Далее требуется влить полученную субстанцию из воды и бентонита в брагу и все снова качественно расколотить, воспользовавшись специальными насадками на дрель.
- Емкость с брагой потребует плотной, герметичной закупорки. После этого, ее нужно поставить в темное прохладное место на одни сутки, пока бентонит будет делать свою работу.
Спустя двадцать четыре часа вам останется только слить бражку с осадка, что лучше всего производить при помощи тонкой резиновой трубочки, а потом перегнать, как обычно. Результат вас точно поразит, однако с деликатными фруктовыми смесями и медовой брагой так лучше не поступать, иначе вы рискуете испортить все приготовленное сусло.
Пустынная суданская роза гибискус и очистка браги
Каждый, наверное, знает, что такое чай каркаде, а о его полезных качествах и даже целебных свойствах написано множество поучительных статей. Однако мало кто знает, что возможна также очистка браги каркаде, причем качество такого процесса оказывается действительно высоким. Эти скрученные сухие лепесточки при заваривании обеспечивают повышенный уровень кислотности, благодаря чему бражку можно очистить ничуть не хуже, чем кошачьим наполнителем для туалета. Метод доступен и прост, однако будьте готовы к тому, что бражка приобретет кроваво-красный оттенок, правда, ни на вкус, ни на запах самогона это не повлияет, так что не стоит волноваться по этому поводу.
- По семидесяти граммов цветков на каждые десять литров браги, нужно залить одним литром воды, а потом поставить емкость на огонь и довести до кипения. Не забывайте, что нужно постоянно помешивать «чай», чтобы избежать пригорания.
- Не доводя до кипения, огонь под каркаде нужно выключить, а жидкости дать остыть до 25-30 градусов по шкале Цельсия.
- Полученный отвар нужно смешивают с основной массой браги, плотно закупоривают и оставляют на сутки, пока лепестки не очистят раствор.
Спустя положенное время, нужно будет слить бражку с осадка, что также не помешает сделать при помощи трубочки, и отправить в перегонку привычным для вас методом.
Очистка браги желатином
Мы уже говорили, что радикальные меры, вроде гибискуса и бентонита, едва ли подойдут для бражки из фруктов. Но как же поступить, когда именно такой вариант нужно очистить от примесей, сивушных масел и непербродивших остатков дрожжей? Очистка при помощи желатина поможет справиться с этой проблемой. Вещество свяжет исключительно дрожжевой осадок, оставив аромат и вкус исходного сырья в готовом напитке без изменений.
- Рассчитать количество необходимого желатина несложно, нужно брать по два грамма на десять литров сусла. Воды нужно взять по стакану (200 граммов) на каждый грамм желатина.
- Залейте весь желатин холодной водой и оставьте в темном, прохладном месте. Спустя восемь часов воду смените и повторяйте так регулярно.
- По истечению положенного срока, залейте желатин в той же пропорции теплой чистой водой, после чего хорошенько все перемешайте и вылейте в брагу, подготовленную для очистки и перегонки.
Такой вариант очищения браги гораздо более длительный, он может затянуться до трех дней, так что будьте готовы подождать. После того, как жидкость станет более чистой, а все ненужное выпадет в осадок, бражку требуется слить в куб и отправить на перегонку.
Быстрая очистка браги молоком
Если ждать конечного результата длительное время не получается, есть смысл выяснить, как очистить брагу молоком, это простой, быстрый и доступный метод, справиться с которым сможет кто угодно. Способ основывается на том, что особые молочные белки «умеют» связывать разнообразные примеси из браги, вступая с ними в реакции и создавая совершенно нерастворимые соединения. Для такого метода не потребуется также и сливание браги с осадка, так как все это «добро» остается в кубе и не переходит в самогон.
- Оптимально применять молоко с максимально малым процентом жирности, из расчета по одному литру коровьего продукта на десять литров исходного сусла. Если взять чрезмерно жирный продукт, то в результате самогон получится мутным.
- Молоко вливается в емкость с бражкой и оставляется в теплом месте на два-три часа, после чего сразу же можно начинать перегонку.
С осадка такую брагу не сливают, так как иначе потерь до двадцати процентов не избежать, но он оседает хлопьями и перегонке не мешает, так что не нужно зря волноваться. Зато профильтровать жидкость через бумажные фильтры или сложенную марлю вовсе не помешает, если есть такое желание.
Химия в помощь: очистка браги содой
Чтобы максимально улучшить все качества дистиллята, то есть самогона, народные умельцы готовы применить любые вещества, которые очищают исходный продукт. Одним из наиболее простых химических реагентов, применимых в данных целях, а заодно и самым доступным, является обычная бытовая сода, которая обязательно имеется практически в любом доме.
- Соду нужно брать из расчета по десять граммов, на каждые десять литров исходного сырья, а разводить с водой в пропорции один к одному.
- Залить раствор соды, которая в воде полностью не растворится, в посудину с брагой.
- Раствору нужно дать выстояться, для чего брагу оставляют в покое на двадцать-тридцать минут.
- Далее всю бражку нужно хорошенько перемешать или даже взболтать, после чего емкость устанавливают на двенадцать часов в темном и прохладном месте.
Спустя указанный срок останется только слить бражку с осадка, очень аккуратно и бережно, а потом дополнительно пропустить через угольный или хотя бы бумажный фильтр. Таким образом, проделать все это вовсе не сложно и если захотеть, то можно без труда выполнить все рекомендации, чтобы самогон получился чистым и ароматным.