Как отмыть фондюшницу от шоколада
- Форум
- Архив
- Домоводство
Открыть тему в окнах
Каждый раз с ужасом жду, когда семейство потребует фондю — чищу потом фондющницу по 2 дня от сыра. И замачиваю и грею и тру, ну не отходит. Хоть застрелиться — это мой кошмар! Причем на даче типа чугунной с покрытием, а в Москве металлическая — одинаковый результат Какие есть способы?
вы прям о больном — мы тоже позавчера делали фондю))))
У нас чугунная, я наоборот остатки уже застывшие выбрасываю, а потом губкой металлической (лучше жёсткой) всё со стенок счищаю (и как правило эту губку выбрасываю).
А у вас какой рецепт?Рецепт жуткий — мучиться и еще раз мучиться Остатки отдираю и выбрасываю, а потом замачиваю, грею и оттираю жесткой губкой по нескольку раз. Два дня коту под хвост. Короче жопа.
жуткий?
а у нас вроде не очень… белое вино, эмменталь и грюер (1:1 или 1:2 по вкусу), лимонный сок, чеснок, крахмал, кирш вишневый, черный перец — 20 минут и все готово;и кстати, в общем и целом очищается довольно хорошо этот рецепт — как будто воск чистишь — что-то куском «скатывается», а что-то надо потереть; но не критично как муторно, обычно за 5-10 минут справляюсь.
А еще вопрос, как любителю фондю, что в фондю макаете?В деревне Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаджо все моют посуду… Неужели современные средства не подходят?
Фондюшница чугунная. Обычно почти не остается сыра, так что замачиваем в горячей воде и мочалкой муж отмывает без особых проблем.
Кирш, лимонный сок и перец не кладу т.к. дочка в фондю активно участвует, а так все соответствует. Не отдирается, правда я ядреные средства не использую для посуды. Дома макаем хлеб, еще хочу попробовать шоколадное. А в ресторане заказывали тоже хлеб, только сырная масса была с трюфелями. А в Серфаусе однажды заказали и не поинтересовались какое фондю. Нам вынесли фондюшницу с чем-то типа бульона, четыре вида мяса, креветки пары видов, овощи, не помню, что там еще было — три блюда. Понравилось в плане необычности и посидеть подольше, но дома так не заморачиваюсь.
Повезло с мужем У нас тоже почти не остается, но то, что остается… Короче поняла, других способов кроме замачивать и тереть, тереть и замачивать нет. Я надеялась на что-то вроде «положить кусочек лимона, нагреть и слить».
А и мы ядреные средства не используем — самые обычные для посуды.
Мы макаем хлеб/сухарики из багета, шампиньоны, иногда сосиски/ветчину.
С бульоном — это тоже швейцарское фондю, мы дома не делали — лишь в Швейцарии пробовали в том месте где мы отдыхали оно было даже более распространенное чем сырное.
Шоколадное делали всего пару раз — что-то очень сладкоМожет, дело в сыре, который используете?
У меня тоже всё прекрасно в воде отмокает.У нас металлическая простая, даже не знаю, что там может не отодраться… Давно не делала, но точно помню, что никаких проблем с мытьем вообще никогда не было! Делаем по рецепту выше — сыр (причем абсолютно разные в разных пропорциях), вино, крахмал, лимон, чеснок
Девочки, кастрюля для сырного фондю должна быь только чугунная с керамическим покрытием. И никакая другая. Тогда все прекрасно отмывается
у нас просто чугунная без какого-либо покрытия и все нормально отмывается.
Обмен рецептами
OldForum#Kati
8 июня 2005 14:49
Опережая события, поскольку еще не купила этот набор, хотела бы узнать интересные рецепты по поводу приготовления фондю.
OldForum#zalex
8 июня 2005 15:35
В моей семье самое любимое китайское фондю. На курином бульоне в качестве обьетов для поедания как правило: креветки королевские, курица грудка, говядина, кальмары, морской коктейль, шампиньоны. Делаю еще овощную закуску из порубленного жульеном дайкона, огурца, перца. Когда все продукты сьедены в получившийся курино-грибно-мясно-рыбный бульон добавляю соевый соус по вкусу имелко порубленную кинзу. И бульон выпивается на ура без остатка. По вкусу очень похож на суп мисо. Главное не дать бульону остыть. Соус делаю на основе майонеза добавляю соевый соус, чеснок, кинзу можно табаско кто любит поострее. А вообще фондю, на мой взгляд, это очень веселая штука. И главное для приема гостей не хлопотная.
Все сырым порезал и красиво разложил. Конечно желательно бы и определенная сервировка.
OldForum#Kati
8 июня 2005 15:53
Спасибо, zalex!
OldForum#Esmarhov
8 июня 2005 18:40
В мире существует множество блюд из сыра. Но королем их можно признать швейцарское сырное фондю (fondue; от fondre — «расплавлять»). Это кушанье на протяжении столетий служило пищей швейцарских крестьян, которые обычно стряпали еду в одном котле. Первоначально фондю готовили без всяких затей — в горшок наливали разогретое дешевое (а частенько и подкисшее) белое вино, расплавляли в нем тертый засохший сыр, а затем окунали в эту смесь кусочки черствого хлеба. В результате и продукты не пропадали, и люди были сыты. Экономно, сытно и вкусно — в лучших франко-немецких традициях. А кроме всего прочего, и весело — еда из одного котла сближает. До сих пор фондю в Швейцарии популярно, готовят его и на семейных торжествах, и в любом приличном ресторане (особенно на зимних горнолыжных курортах).
Сегодня во многих ресторанах мира подают классическое сырное фондю по-невшательски (fondue Neuchâteloise). Его готовят следующим образом: в глиняный котелок caquelon (или в другую жаропрочную посуду) наливают одну часть (по весу) горячего сухого белого вина (не слишком кислого) и растворяют в нем две части тертого сыра (чаще твердого, например эмментальского, а иногда и парочку сортов, один из которых мягкий, а другой — твердый). Густую сырно-винную смесь тщательно перемешивают деревянной лопаточкой и, чтобы фондю не остывало и не застывало, устанавливают котелок над горящей спиртовкой. Каждый участник трапезы накалывает на двузубую вилку с длинной деревянной ручкой кубики подсушенного белого хлеба и окунает в фондю. Иногда для густоты в смесь вина и сыра добавляют немного крахмала, разведенного в холодном вине, для «скуса» — разные пряности (чеснок, молотый мускатный орех, перец, тмин — в зависимости от сорта сыра), а для настроения — пару рюмок крепкой вишневой настойки. Знатоки всегда предварительно натирают котелок зубчиком чеснока.
600 г белого хлеба; 1 зубчик чеснока; 400 г тертого сыра грюйер; 200 г тертого сыра эмменталь; 300 мл белого вина; 50 мл вишневой настойки; 2 ч. л. крахмала; щепотка тертого мускатного ореха; молотый черный перец — по вкусу.
За несколько часов до приготовления фондю нарезать хлеб мелкими кубиками, чтобы они слегка подсохли. Разрезать зубчик чеснока вдоль и натереть котелок. Развести крахмал небольшим количеством вина. Высыпать в котелок весь сыр, добавить вино и поставить на маленький огонь. Все время размешивая деревянной лопаткой, добавить вишневую настойку и разведенный крахмал. Когда весь сыр расплавится, а смесь хорошо прогреется, добавить перец и мускатный орех, еще раз размешать и поставить на стол над спиртовкой, а огонь отрегулировать так, чтобы фондю оставалось одной температуры в течение всей трапезы. Поставить на стол нарезанный хлеб. Бутылочка белого вина тоже не повредит. А теперь можно наслаждаться едой и беседой.
Французы обычно добавляют в винно-сырную смесь еще и сливочное масло, и сырые яйца (видно, не боятся галлы холестерина), а называют такое блюдо уже фондю франш-конте (fondue de Franche-Comté), — выучив наизусть это словосочетание, можно вводить в ступор официантов провинциальных (да и многих столичных) ресторанов.
Несколько позже на свет появилось еще одно фондю, уже по-бургундски (fondue bourguignonne), более характерное для Франции. Общий принцип схож — в кипящее растительное масло (чаще оливковое) на длинных вилках опускают на 1-2 минуты кубики сырой говядины. Именно говядины, а не сыра, так как Бургундия особенно славится своим мясом.
Все виды фондю готовят в специальной посуде с прорезями, где закрепляются вилочки, под дном такой фондюшницы разжигается спиртовка, кубики хлеба или кусочки мяса укладывают в отдельную посуду, весь этот комплект на железном подносе ставят в центр стола и участники трапезы все дальнейшие операции проделывают собственноручно. Действительно, фондю — это весело и сближает. Неоднократно проверено и у нас дома.
Esmarhov38511,7789814815
OldForum#Kati
9 июня 2005 11:04
Спасибо, а вы случайно не знаете рецепт шоколадного фондю. И вообще, чем его едят?
OldForum#Нюша
9 июня 2005 11:30
ну вот один из множества рецептов:
2 чашки молочного шоколада
3 ст л сливок
2 ст л вишневого бренди
1 ст л крепкого кофе
1/8 ч л молотой корицы
Смешать шоколад, сливки, бренди, кофе и корицу в горшке для фондю на медленном огне (или в кастрюле на медленном огне).
Нагревать, пока шоколад не растает, помешивая.
Сразу же подавать с кусочками свежих фруктов, сухофруктов, печенья и др.
а вот другой рецепт из Гастронома:
на 4 порции:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)
150 мл сливок жирностью 20–33%
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)
200 г клубники
4 яблока
4 банана
2 апельсина
Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
Нюша38512,4799305556
OldForum#Kati
9 июня 2005 12:26
Спасибо, Нюша, а вы сами экспериментируете?
OldForum#Нюша
9 июня 2005 12:49
сама нет. делали как-то сырное фондю. ну не очень пошло — вроде бы и вкусно, а вроде и делать второй раз не очень хочется. не знаю, может не распробовали чего. муж сыр не очень любит, я — масло в больших количествах, семья в целом к шоколаду спокойно относится.
OldForum#Kati
9 июня 2005 13:02
А сам набор у вас какой? А то я не знаю, что лучше выбрать.
OldForum#Нюша
9 июня 2005 13:06
у меня достаточно дешевый наборчик из магазина «Твой дом». чашка глиняная, так что лучше всего подходит для сыра. Если я не ошибаюсь, туту такая градация: керамическая чашка с толстыми стенками — для сырного фондю, металлическая — для фондю с маслом.
OldForum#Kati
9 июня 2005 13:13
Я слышала, что от сыра очень сложно отмывать чугунные и металлические наборы. А как же быть в том случае если будешь делать и сырное, и на бульонной основе?! Неужели придется два покупать? И что же получается в керамическом нельзя делать фондю с маслом? Или же это все предрасудки и нет никакой разницы?
OldForum#zalex
9 июня 2005 13:25
У меня «фондюшница» чугунная мне сказали, что она только для сыра, но я делаю в ней китайское и все отлично получается. Другие виды я пока не делал, т.к. как только спрашиваю какое фондю будем делать все в один голос кричат китайское. Пока еще не наигрались.
OldForum#Esmarhov
9 июня 2005 16:17
Мы в чугунной делаем любое. Отмывается только так! Лучший вариант сырного получается, когда из Швейцарии нам привозят специальный сырный состав для фондю.
OldForum#Ka
19 ноября 2007 01:18
Подскажите, пожалуйста, существуют ли достойные внимания и воплощения в жизнь рецепты рыбного фондю (желательно на сырной основе)? Те, что мне удалось найти в сети, вызывают бооольшие сомнения, а экспериментировать не хочется…
OldForum#Tato4ka
19 ноября 2007 01:50
Прочитала тему и что-то растерялась….., а бывают электрический фондю или у нас как-то по-другому называется…. Мне очень нравится, вот в такой сеточке опускаем в горячий бульон креветки, кальмары, кусочки курицы, мяса….
OldForum#Esmarhov
19 ноября 2007 05:24
Это монгольский горшок. Фондю подразумевает что-то расплавленное…
OldForum#Bella Martha
19 ноября 2007 10:58
Сама фондю никогда не готовила, хотя давно мечтаю обзавестись «фондюшницей». Зато есть любимый ресторанчик в Германии под названием «Сырная комната» (Kaese Stube), где подают только блюда из сыра. Там пробовала разные виды фондю и раклеттов. Там к фондю подают не только хлеб, а еще разные мариновые овощи — корнишоны, жемчужный лук. Очень приятное сочетание.
OldForum#yasim
19 ноября 2007 12:56
у нас есть замечательная чугунная фондюшница. Готовим фондю от сыра до шоколада.
OldForum#Лека
19 ноября 2007 15:47
У нас металлическая фондюшница, с моей точки зрения для сырного фондю это неудобно, так как тонкий металл быстро остывает и только над горелкой неравномерный нагрев. В итоге мы подобрали кастрюльку из каменной керамики и используем ее на старой подставке. А вот для варианта «по-бургундски» металлическая емкость вполне подходит. Но если вы только планируете покупку, то покупайте фондю из чугуна, как говориться, на все случаи.
OldForum#Ka
19 ноября 2007 18:22
Придется, видать, мне хлебать шоколадное… 🙂
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Добавлено: Пн Dec 20, 2004 23:37 Заголовок сообщения: Re: А какое фондю вы любите? | |||
А мы заметили во Франции в ресторане что они используют какой-то голубой гель. У нас он тоже продается, мы его используем. На упаковке и написано что предназначен для фондю. |
Хранитель кулинарных секретов
Зарегистрирован: 30.09.2003
Сообщения: 5574
Откуда: Suomi
Гость
Поваренок
Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 16
Откуда: Каменск-Уральский
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Поваренок
Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 16
Откуда: Каменск-Уральский
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Поваренок
Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 16
Откуда: Каменск-Уральский
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Добавлено: Пт Янв 14, 2005 19:56 Заголовок сообщения: | |
Нашла несколько рецептов фондю. Сама не пробовала, но может быть кому-нибудь пригодиться. Классическое сырное фондю «Нешатель» Источник: Кухня:швейцарская Скорость приготовления:менее 30 минут Что нужно:на 4 порции: Что делать: 986.jpg Файл был скачан или просмотрен 2073 раз(а) |
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Добавлено: Пт Янв 14, 2005 19:58 Заголовок сообщения: | |
Мясное фондю «Бургиньон» Источник:журнал «Гастрономъ» Кухня:швейцарская Скорость приготовления: Что нужно: Для соуса «Ремулад»: Для соуса «Медовая горчица»: Что делать: 987.jpg Файл был скачан или просмотрен 2075 раз(а) Последний раз редактировалось: IRKU (Пт Янв 14, 2005 20:17 ), всего редактировалось 1 раз |
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Добавлено: Пт Янв 14, 2005 20:01 Заголовок сообщения: | |
Сырное фондю по-деревенски Источник:журнал «Гастрономъ» Кухня:швейцарская Скорость приготовления:30 минут Что нужно: Что делать: 988.jpg Файл был скачан или просмотрен 2056 раз(а) Последний раз редактировалось: IRKU (Пт Янв 14, 2005 20:05 ), всего редактировалось 1 раз |
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus
Добавлено: Пт Янв 14, 2005 20:03 Заголовок сообщения: | |
Шоколадное фондю Источник:журнал «Гастрономъ» Кухня:швейцарская Скорость приготовления: Что нужно:на 4 порции: Что делать:Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу. 989.jpg Файл был скачан или просмотрен 2044 раз(а) |
Шеф-повар
Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 2937
Откуда: Israel
Фотомастерица
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus