Как отмыть формочки для петушков
Готовить леденцы дома с детьми — отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого — то почему бы и нет?…
Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.
Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.
Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.
Что нужно:
- сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
- лимонная кислота — щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- усидчивость и терпение.
Как готовить:
1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.
2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.
3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет — проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает — значит готово.
4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.
А дальше начались долгие приключения — попытки вытащить конфету из формы.
Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.
Попытка 1
Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.
Попытка 2
После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…
Попытка 3
Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.
Попытка 4
Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.
Попытка 5
Следующая версия — петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из «гнезда». Более или менее удачно!
Попытка 6
Последняя. Наиболее удачная.
В итоге я решила, что беда в пропорциях.
Сварила по следующему (классическому) рецепту:
- сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
- щепотка лимонной кислоты;
- ну и масло для формы.
Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.
Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.
Что имеем
Приготовление петушков это:
- развлечение для деток,
- ностальгия для мам, пап и их друзей,
- вкусно и по-домашнему.
Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…
Что пошло не так?
На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:
- некачественный сахар,
- некачественное масло,
- неправильная эксплуатация формы.
Кто дочитал до конца — тот настоящий герой!
При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.
Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉
Хотите еще? Подпишитесь 😉
Вам несложно, от меня — лучи добра и куча сладких рецептов.
1.
варежки на резинке
[2445598371] — 2 декабря 2010 г., 22:33
2.
ола
[2889356546] — 2 декабря 2010 г., 22:33
на фалгу, потом остынет и будет тебе карамел
3.
Elish
[2285439775] — 2 декабря 2010 г., 22:40
4.
ола
[2889356546] — 2 декабря 2010 г., 22:41
яблоко вкусней
5.
Секрет
[3284416340] — 2 декабря 2010 г., 22:43
А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?
7.
Гость
[4151901152] — 2 декабря 2010 г., 23:09
Мне бабаушка в детстве наматывала эту смесь на чайную ложку.
8.
та, которую на верхней полке
[1468494786] — 2 декабря 2010 г., 23:18
я разливала в формочки для орешков, помните такие были, для печенья, а еще очень часто на фольгу, ее кстати можно согнуть
9.
Рупрeхт
[2216102209] — 2 декабря 2010 г., 23:19
Делай курочек.
10.
баба кузя
[3483514281] — 2 декабря 2010 г., 23:28
Секрет
А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?
11.
пипа обыкновенная
[777279237] — 2 декабря 2010 г., 23:40
12.
Гость
[2002509023] — 2 декабря 2010 г., 23:42
13.
Гость
[2002509023] — 2 декабря 2010 г., 23:42
баба кузя
Секрет
А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?
пластик расплавится
14.
Гость
[2005305711] — 3 декабря 2010 г., 00:27
Варить прямо в столовой ложке, там и пусть застывает. Я так раньше делала.
15.
Гость
[2801369551] — 3 декабря 2010 г., 22:32
растопите сахар на сковороде и оставьте его на ней же до застывание, как затынет (только оч. хорошо застынет) опять поставте сковороду на плиту и немного на грейте, вас застывший сахарный круг подплавится с низу , останется потдеть его ножем и вынуть целиком. Кладите на тарелку, и поломайте так как вам нравится. Всегда так делала.А в детстве вообще любила наслаждатся целым кругом-облизывая его со всех сторон ))))
16.
Гость
[3541788741] — 4 декабря 2010 г., 14:04
ХОЧУ ПЕТУШКОВ !!!!!!!!!!!
17.
Гость
[3964533751] — 6 декабря 2010 г., 01:29
на столовую ложку
18.
good look
[648221843] — 6 декабря 2010 г., 01:33
сразу в рот заливайте
19.
Аленка
[497276545] — 9 декабря 2010 г., 19:21
Я сама придумала заливать в рюмки, смазанные маслом =)
20.
Альберт
[4239327472] — 27 февраля 2011 г., 21:56
21.
Вера Андреевна
[2805355428] — 1 апреля 2011 г., 19:46
Очень нужны формочки для леденцов на палочке,рецепт знаю с детства.Нужна не одна и не две и не три,весь ассортимент и напишите срочно что есть.
22.
Вера Андреевна
[2805355428] — 1 апреля 2011 г., 19:48
Альберт
Здесь можно купитьпродать Формочки для петушков. https://sites.google.com/site/formochki/
23.
Вера Андреевна
[2805355428] — 1 апреля 2011 г., 19:50
Вера Андреевна
Очень нужны формочки для леденцов на палочке,рецепт знаю с детства.Нужна не одна и не две и не три,весь ассортимент и напишите срочно что есть.
24.
Гость
[1229348692] — 20 мая 2011 г., 02:35
курочек мона
25.
фрося
[3350376356] — 20 августа 2012 г., 13:35
аха-ха
26.
Ангелина
[2929806018] — 10 ноября 2012 г., 13:12
Можно на ложку
27.
Настюша
[1728480948] — 4 ноября 2013 г., 07:59
Гость
На что же вы едите-то, если у вас 25 рублей на петушка нет…
28.
Ося
[2025726780] — 4 ноября 2013 г., 08:17
Тока в пластиковый стаканчик не додумайтесь налить…. Как я 🙂 Стаканчик расплавился мгновенно, оттирала сахар со стола и пола. Ду.ра.
29.
Лариса
[3489034179] — 26 сентября 2014 г., 19:00
у нас есть магазин «все по 39руб» вот там можно купить селеконовые вормочки для льда можно туда выходит неплохо
30.
Гость
[1538490218] — 3 октября 2014 г., 07:18
ыва
31.
Гость
[1868194665] — 15 октября 2014 г., 17:58
если нет формы , то думаю можно воспользоваться и обычной формы из под льда . я так делала . но дам совет смазывайте всегда формы , а то если не смазать их не вытащишь потом из формы
32.
валя
[2073554226] — 15 ноября 2014 г., 23:52
Вазьмите чяшку железную с мажте ещё маслем
33.
Гость
[2430285133] — 31 января 2015 г., 14:50
автор
сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить???
варежки на резинке
даааа…без формочек жизни нет канеш…всплакнула
34.
Гость
[772320869] — 31 января 2015 г., 14:56
Мне нужна формачки для петушки
35.
Гость
[627109810] — 19 марта 2015 г., 22:18
Есть одна идейка..
Кароче есть такие маленькие свечки такие низкие, кругленькие, в железной (ну или фиг знает какой) кругленькой штучка с краями.. И в общем если сбоку проделать дырку для палочки то можно тула воткунуть палочку а потом залить
36.
Ирина
[1887116966] — 28 мая 2015 г., 20:10
Ну…Тоже очень хочу петушка и…
1. Ложечек нет, точнее есть, но не много.
2. Формочек нет(.
Поэтому я сделала так:
Взяла тарелку, железную. Обмазала её маслом и вылила туда «Карамельку». После этого я чуть подождала. Когда жидкость почти остыла, я её разрезала. Получилось вроде карамельного тортика-кусочки ^-^
Ооо, обожаю петушков. Тоже долго мучалась с этим вопросом, тем более, что живу в общежитии и там формочек нет и подавно. Не говоря уже о сладком. 😀
Мама посоветовала делать в обычных столовых ложках. В принципе, какое-то время я так и делала. А потом захотелось чтобы красивенько было, эстетично. Все таки купила себе формочки (пришлось урезать и так несчастную стипендию :D). Если заинтересует то вот вам пруф, там действительно дешево (https://ledenfab.com/catalog/). Ну а если надумаете делать в ложках, то смазывайте ложки маслом. А то смесь потом не отдерете))
38.
Ольга
[1591381685] — 7 сентября 2015 г., 16:45
Разливала в силиконовую форму для льда, отлично выдержала температуру, не надо смазывать маслом, очень удобно доставать.
39.
Гость
[566066597] — 8 сентября 2015 г., 16:15
фольгой выложить маленькую форму. в 4 ряда и вытащить. в эту форму из фолги залить. Я так делаю форму для лазаньи, просто оборачиваю коробку из под лазаньи
40.
Фаня
[986930582] — 8 сентября 2015 г., 22:22
Гость
Тады лучше сразу в рот.
41.
Фаня
[986930582] — 8 сентября 2015 г., 22:28
А ваще, в советское время эти петушки цыгане продавали… Наверное, на соплях замешивали… да еще грязными руками. Лучше уж на ложечке, как выше советовали, самим делать.
42.
Гость
[839073509] — 14 февраля 2016 г., 19:46
автор
сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить???
43.
Татьяна
[2352369682] — 26 августа 2016 г., 15:42
автор
сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить???
44.
Аня
[3350603121] — 4 ноября 2017 г., 22:20
Секрет
А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?
44.
Аня
[3350603121] — 4 ноября 2017 г., 22:22
Из под тофифи же можно взять!????
44.
Артем
[257335465] — 9 января 2018 г., 21:19
Гость
Тады лучше сразу в рот.
Секрет
А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?
46.
Гость
[613979710] — 28 августа 2018 г., 06:11
Гость
Мне бабаушка в детстве наматывала эту смесь на чайную ложку.
47.
Яна
[2082394001] — 7 ноября 2018 г., 12:27
Аленка
Я сама придумала заливать в рюмки, смазанные маслом =)
48.
Гость
[1684250366] — 2 марта 2019 г., 14:52
Гость
Есть одна идейка..
Кароче есть такие маленькие свечки такие низкие, кругленькие, в железной (ну или фиг знает какой) кругленькой штучка с краями.. И в общем если сбоку проделать дырку для палочки то можно тула воткунуть палочку а потом залить
Лакомство из детства — кто их не пробовал ?! Я таких не встречала! Любой ребёнок любит петушки, «чупики», монпансьешки и другие леденцы. Исключения конечно есть, но крайне редко. У меня сохранилась форма с советских времён, тогда многие мамы готовили леденцы дома. Я поделюсь Базовым рецептом, может у кого-то форма сохранилась, а рецепт утрачен. Если такой формы нет, можно использовать силиконовые формы для конфет.. Леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, соков, молока, сливок, кофе..Всё натуральное, вкусное и очень просто!
Домашние леденцы в формочках
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 304 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 69 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 4 / 96 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ
Просмотров: 20 504
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Вода обычная, холодная.
Шаг 2:
Тщательно смазать форму силиконовой кисточкой маслом без запаха, это залог лёгкого извлечения леденцов.
Приготовить блюдце с холодной водой, для проверки карамели на готовность.Шаг 3:
В сахар добавить воду, размешать. Вода в посуде должна едва покрывать сахар. /Варить можно в ковшике, эмалированной кружке или миске. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара/.
Шаг 4:
Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая.
Шаг 5:
Как только сироп закипит — вливаем уксус.
/Уксус добавляют во избежание кристаллизации сахара. Если вы противник уксуса, можно добавить сок лимона или сделать раствор лимонной кислоты растворив немного кристалликов в чайной ложке, Но Уксус справляется с этой задачей лучше. Как только карамель готова, запах уксуса исчезает, по вкусу особой разницы не уловила/.Шаг 6:
Уменьшаем нагрев и варим сироп слегка помешивая, не допуская бурного кипения.
Шаг 7:
Оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа.
Отвлекаться нельзя, потому что сахарная масса очень коварна, разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.
Готовится карамель 5-7 минут.
Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко с холодной водой — капля застывает, хрустит на зубах, сразу убирать с плиты.Шаг 8:
Вот такой интенсивный янтарный цвет — пограничное состояние. Внимание! Не передержите до коричневого!
Теперь необходимо хорошенько всё размешать, чтобы все до одного пузырька исчезли. / Если использовать краситель, то ввести его сейчас при размешивании. Я разлила 3 обычных леденца и добавила 0,25ч.л сока свеклы, получив ещё 3 свекольных леденца, также с р-м кофе/.Шаг 9:
Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо не мешкая — карамель быстро застывает! / Если такое случилось, верните посуду на выключенную, тёплую плиту. Помешивая подогрейте до жидкого состояния и продолжите разливать/.
Шаг 10:
Через пару минут карамель «схватится», аккуратно прокручивая вставить шпажки или другие подходящие палочки.
Шаг 11:
Минут через 10 леденцы застынут, раскрываем форму и достаём готовые конфетки.
Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут с горьким привкусом пережжённого сахара.Шаг 12:
Для хранения леденцы можно завернуть в пищевую плёнку.
Наслаждаемся с удовольствием сами и угощаем детвору !
Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; гранатовый, малиновый, клубничный соки — красный; сок свеклы, чёрной смородины, вишни — бордовый, сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана — белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции. /Эту информацию я нашла в инете, из практики — у меня не получалось окрасить леденец в желаемый зелёный, синий цвет, не применяя пищевой краситель/. С красителями леденцы не всегда будут прозрачными и глянцевыми, бывают матовые.
В зависимости от соотношения воды и сахара, от качества сахара, от температуры нагревания меняется время, которое нужно плавить сахар.
Частенько получаются леденцы не с первого раза, причин может быть множество..
Но постигается процесс, улавливается температура, консистенция, цвет и вуаля — леденцы радуют ! Пробуйте вместе с детьми, им очень нравится наблюдать за магией превращения и конечно ввернуть палочки, деткам вполне можно доверить, но не забывайте о технике безопасности !
Зато сколько света, радости в глазах, когда они своими леденцами угощают детвору во дворе, это ведь тоже счастье и моменты, которые помнятся всю жизнь!
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Как нарезать канапе
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
- Читать полностью
Как сделать глазурь из конфет?
Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
- Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада
Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …
- Читать полностью
Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха
Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Пищевой краситель — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Столовый уксус, Растительное масло, Пищевой краситель
Как очистить металлические формочки для кексов?
06 Окт 2009 2:14
Одолжила формочки своим соседкам, а они мне их вернули такими, что я их даже узнать не могу… по всем формачкам желтый налет и даже как будто бы следы ржавчины. А самое обидное, что на мои притензии мне как всегда сказали: «Мы ничего не делали… и вообще — что тебе не нравится?? мы же их вернули»
Представляете?.. ( обидно до слез, тем более — это были мои первые СЧАСТЛИВЫЕ формочки )
…Скажите, пожалуйста, можно ли их как-нибудь спасти?? или все с ними уже решено?
Kpu
06 Окт 2009 4:36
Kpu писал(а): |
можно ли их как-нибудь спасти?? |
Давай попробуем спасти твои формочки моим,проверенным годами способом.
Закипяти в кастрюле воду, и приблизительно на 3 литра воды всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла. Я лью обычное масло,нерафинированное (с рафинированным не пробовала,ничего сказать не могу).Когда раствор закипит,уменьши огонь,ато вылезет пена!
Положи в этот раствор формочки и прокипяти в течении минут десяти-пятнадцати. Потом вылови их и сразу помой под краном обычной мочалкой для посуды.Весь налёт должен сойти ,,как по маслу,,! (если сойдёт не весь,то вкинь обратно и повари ещё)
Кстати,если у тебя есть какая-нибудь сковородка,которую ты собралась выбросить,прокипяти её после формочек в этом растворе с полчасика,может передумаешь выбрасывать?)))))))))))))))))))
Буду очень рада,если смогла тебе помочь!
toma-tomad
Тамара
06 Окт 2009 13:05
Kpu писал(а): |
А самое обидное, что на мои притензии мне как всегда сказали: «Мы ничего не делали… и вообще — что тебе не нравится?? мы же их вернули» |
Вот потому не люблю давать никому свои вещи.
toma-tomad писал(а): |
Закипяти в кастрюле воду, и приблизительно на 3 литра воды всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла |
Я тоже так отчищаю посуду. Но без масла.
Тамар, а что масло дает?
Lana_nov
Светлана
54 года
Тульская область, г. Щекино
06 Окт 2009 14:04
toma-tomad писал(а): |
всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла. |
не поняла,а масло-то зачем? да еще и целый стакан…
еленка
Елена
г.Москва
06 Окт 2009 14:14
Lana_nov писал(а): |
Тамар, а что масло дает? |
Наверно лучший эффект. Вообще-то в масле кроется какая-то загадка)))) Когда-то давно,когда из стиральных порошков был один только ,,Лотос,, и никаких отбеливателей нельзя было найти, то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов. И они отбеливались!!! А простое вываривание в стиральном порошке такого эффекта не давало!
toma-tomad
Тамара
06 Окт 2009 14:16
toma-tomad
Тамар,никогда такого не слышала,чтобы масло отбеливало.Мне кажется это из области фантастики…
а вот в порошке,соде,хозяйствененом мыле действитильно отбеливали…это да…сама так делала в социализме…
еленка
Елена
г.Москва
06 Окт 2009 14:16
toma-tomad писал(а): |
Когда-то давно,когда из стиральных порошков был один только ,,Лотос,, и никаких отбеливателей нельзя было найти, то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов. |
Я слышала о таком способе, но никогда не пробовала. Если не ошибаюсь, то рекомендовалось туда добавить еще и стиральную соду.
Lana_nov
Светлана
54 года
Тульская область, г. Щекино
06 Окт 2009 14:22
Lana_nov писал(а): |
Я слышала о таком способе, но никогда не пробовала. Если не ошибаюсь, то рекомендовалось туда добавить еще и стиральную соду. |
Нет,соду не надо было добавлять,но передавая друг другу этот опыт,оговаривалось,что надо брать именно Лотос
еленка писал(а): |
Тамар,никогда такого не слышала,чтобы масло отбеливало.Мне кажется это из области фантастики… |
Умом Россию не понять….
toma-tomad
Тамара
06 Окт 2009 15:40
toma-tomad писал(а): |
Умом Россию не понять…. |
Это уж точно.
Знаю, чтобы почистить алюминиевые кастрюли, сковородки, в большую выварку наливали воду, добавляли канцелярский клей и кипятили посуду. Отмывалось всё великолепно. Посуда блестела.
Soya
Зоя
Германия
06 Окт 2009 16:31
Soya писал(а): |
Знаю, чтобы почистить алюминиевые кастрюли, сковородки, в большую выварку наливали воду, добавляли канцелярский клей и кипятили посуду. Отмывалось всё великолепно. Посуда блестела. |
Да,слышала о таком способе,правда сама не пробовала
toma-tomad
Тамара
07 Окт 2009 0:09
Soya писал(а): |
добавляли канцелярский клей и кипятили посуду |
у меня мама так делала, только к канцелярскому клею добавлялась еще кальцинированная сода и хозяйственное мыло. Отмывалось отлично
toma-tomad писал(а): |
то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов. |
с этого места по-подробнее, пожалуйста
Тетя Таня
07 Окт 2009 1:22
Тетя Таня писал(а): |
с этого места по-подробнее, пожалуйста |