Как отмыть форму для конфет
7 советов Наиры Соседовой по работе с шоколадом
29.04.2018
28 апреля в шоу-руме магазина «Шокодел» состоялся мастер-класс Наиры Соседовой. Мероприятие носило характер дружеской встречи, где нет секретов, а есть рекомендации и обмен опытом.
Самому молодому участнику — 7 лет! Он тоже дома делает конфеты, пока с мамой.
Это была насыщенная программа для 3 часов. Мы посмотрели весь процесс от технологии темперирования шоколада до изготовления корпусных конфет и декоративных элементов. Наира продемонстрировала 2 способа темперирования: на мраморной плите и с помощью MYCRYO; рассказала, как ухаживать за поликарбонатными формами; показала, как можно окрашивать формы красителями и кандурином; поделилась рецептом «быстрого ганаша», который можно использовать сразу после приготовления и не нужно выдерживать в холодильнике 6-8 часов; дала идеи по созданию декора.
Начнём по порядку.
Готовим форму к работе, чтобы добиться максимально высокого результата
Непосредственно перед работой форму натираем ватным диском, смоченным в спиртосодержащем растворе. Натирать нужно хорошо, до глянцевого блеска, важно пройтись по всем углам. Это позволит очистить форму и на выходе получить изделие с идеальной поверхностью.
Готовимся к окрашиванию формы
Разогреваем какао-масло до 54°C. Если вы не уследили, и перегрели, ничего страшного, максимально допустимая температура — 90°C. Смешиваем какао-масло с красителем, пробиваем блендером и далее остужаем до 28-26°C. Остужать можно в холодильнике и даже в морозильной камере, часто доставая и перемешивая.
Берем кисточку и делаем брызги, капли, кляксы или просто мазки — всё, что хотите.
Придаём мерцающий эффект с помощью кандурина
В кандурин добавляем спирт или водку, перемешиваем до сметанообразной субстанции и наносим на форму.
Делаем корпус для конфет
Темперируем шоколад. Для этого разогреваем его, остужаем и опять нагреваем до определённой температуры. Можно ориентироваться на классическую шкалу темперирования, но лучше сверяться с информацией на упаковке, используемого шоколада.
Наира показала способ темперирования с мраморной плитой и на практике доказала, что это достаточно просто и, главное, быстро. Мраморные плиты нескольких размеров скоро появятся в магазине Шокодел, следите за новинками!
После того, как шоколад довели до рабочей температуры, заливаем форму, равномерно распределяем, переворачиваем и выстукиваем шпателем излишки.
Можно ли форму с шоколадом ставить в холодильник?
С холодильником нужно действовать аккуратно, резкие перепады температуры и влажность шоколад не любит — может появиться белый налет. В холодильник лучше ставить после того, как шоколад в форме стабилизировался.
Важный нюанс, который следует учитывать при работе с шоколадом. Температура в помещении не должна превышать 22°C, иначе это может помешать процессу темперирования.
Делаем начинку — рецепт быстрого ганаша
Приготовление классического ганаша подразумевает его стабилизацию в течение 6-8 часов. Не всегда мы располагаем этим временем, если вам нужно быстрое решение, то этот рецепт для вас!
Вам понадобится:
— Темный шоколад 54,5% Callebaut — 250 гр
— Cливки 33% — 150 гр
— Пюре бергамот — 30 гр
Сливки и шоколад должны быть одинаковой температуры — 30°C. Сливки добавляем в шоколад, а не наоборот — особенно важно именно в этом методе. Блендер использовать не нужно, смешиваем вручную венчиком. Сливки добавляем по чуть-чуть. В самом конце добавляем пюре.
Если корпус конфет в форме уже затвердел, отсаживаем ганаш и оставляем при комнатной температуре для стабилизации.
Закрываем конфеты темперированным шоколадом, ждем стабилизации и убираем в холодильник. Если решили использовать трансфер (переводной лист), накладываем его сразу после того, как закрыли конфеты и шпателем вдавливаем в шоколадную поверхность.
Если мы все сделали правильно, конфеты выйдут из формы, а их поверхность будет ровной и глянцевой.
Моем форму так, чтобы не повредить внутреннюю поверхность
Чтобы очистить форму от остатков какао-масла и шоколада, необходимо замочить ее в горячей воде с каким-либо моющим средством на пару часов, а потом промыть под проточной водой. Ни в коем случае не стоит использовать губки. Только кажется, что поликарбонат — прочный материал, который сложно повредить касанием мягкого пористого материала. Для того, чтобы поверхность конфет была ровной и глянцевой, форма должна быть идеальной, без малейших микро-царапин и потёртостей.
Готовить леденцы дома с детьми — отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого — то почему бы и нет?…
Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.
Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.
Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.
Что нужно:
- сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
- лимонная кислота — щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- усидчивость и терпение.
Как готовить:
1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.
2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.
3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет — проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает — значит готово.
4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.
А дальше начались долгие приключения — попытки вытащить конфету из формы.
Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.
Попытка 1
Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.
Попытка 2
После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…
Попытка 3
Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.
Попытка 4
Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.
Попытка 5
Следующая версия — петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из «гнезда». Более или менее удачно!
Попытка 6
Последняя. Наиболее удачная.
В итоге я решила, что беда в пропорциях.
Сварила по следующему (классическому) рецепту:
- сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
- щепотка лимонной кислоты;
- ну и масло для формы.
Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.
Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.
Что имеем
Приготовление петушков это:
- развлечение для деток,
- ностальгия для мам, пап и их друзей,
- вкусно и по-домашнему.
Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…
Что пошло не так?
На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:
- некачественный сахар,
- некачественное масло,
- неправильная эксплуатация формы.
Кто дочитал до конца — тот настоящий герой!
При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.
Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉
Хотите еще? Подпишитесь 😉
Вам несложно, от меня — лучи добра и куча сладких рецептов.
Купила формочку для шоколадных конфет. Пластиковую. Сделала конфетное «тесто», заложила в формочку, конфеты застыли, вытрясти из этой формочки я их не могу. Она, скорее, пластмассовая, чем просто пластиковая. Ну и как быть??? Заморозка не помогла, а если подогреть, то был ли смысл тогда вообще в этой формочке?
Комментарии
Перед этим смазать жиром, тем же растопленым маслом какао, если нет то любым другим
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
еÑли ÑолÑко какао ÑеалÑно. на вкÑÑе не ÑкажеÑÑÑ. Ñ Ð¾ÑÑ, когда замеÑзнеÑ, ÑкоÑее вÑего, покÑÐ¾ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñм Ñлоем. Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ñло ÑÑо в ÑоÑÑав и Ñак Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ излиÑки вÑегда на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. Ñоже коÑÑк. нигде найÑи адекваÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ðµ могÑ.
ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð´Ð²Ðµ конÑеÑÑ ÑÑела (ÑдÑенÑе полÑÑилиÑÑ, ноÑмалÑнÑй гоÑÑкий Ñоколад Ñакой…) — вÑÑÑÑило мама не гоÑÑй….))))) да еÑе и под коÑе. Ð²Ð¾Ñ Ñакие они, ÑовÑеменнÑе коÑмÑÑие маÑеÑи))))
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Тогда ÑÐ¼Ð°Ð¶Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм и пеÑед Ñем как доÑÑаÑÑ Ð½Ð° ÑекÑÐ½Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´ кÑан Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой или мин на 30 пÑоÑÑо в Ñепле, ÑÑоб маÑло ÑаÑÑаÑло. Ð Ñ Ð½Ð° диеÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñоколад мне ÑолÑко ÑниÑÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
оке, ÑпаÑибо!
на диеÑе Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑелÑной или коÑмÑÑей?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÐ¾Ñ ÑдиÑелÑной. ÐоÑÑмÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¼ ÑÑÑ Ð½Ðµ нÑжна
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñогда ÑеÑнÑй Ñоколад не пÑоÑивопоказан, вÑоде же????
а коÑе Ñем более
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐоÑе попила. Я на диеÑе дÑкана, Ñам ÑолÑко белок и иногда овоÑи, но Ñк Ñгодно.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ааа, Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ð½Ð¾ как!
ÑилÑно набÑала??
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑе набÑаное ÑкинÑла давно, Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð´Ð¾ ÑовеÑÑенÑÑва. Я в дневе ÑоÑо вÑложила
РоÑÑиÑ, Ðваново
Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпала ÑоÑно ÑакÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ñ. Смазала ÑовÑем ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ ÑаÑÑ. маÑломо, залила Ñоколад, в моÑозилкÑ. ÐоÑÑавалиÑÑ Ð¾ÑлиÑно, паÑÑ Ñаз поÑÑÑÑала об ÑÑол и вÑе!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РмаÑло вкÑÑ Ð½Ðµ иÑпоÑÑило?? СпаÑибо!
РоÑÑиÑ, Ðваново
ÐеÑ! Ñ ÑовÑем ÑÑÑоÑÐºÑ ÑмазÑвала, бÑквалÑно 1-2капли на вÑе ÑоÑмоÑки
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
понÑÑно, ÑпаÑибо!!!
мне Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовали какао-маÑлом ÑмазÑваÑÑ Ð¿Ð¾ Ñой же ÑÑ ÐµÐ¼Ðµ.
РоÑÑиÑ, Ðваново
а где его найÑи???
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð² вÑдÑмÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑ. еÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ магазинов, коÑоÑÑе доÑÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¿Ð¾ вÑей ÑÑÑане делаÑÑ, ÑвÑ, не Ð·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑнее
УкÑаина, ÐнÑÑаÑиÑ
а еÑли пÑоÑÑо полиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой ÑоÑмÑ???
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
пÑобовала. они Ñогда ÑаÑÑ Ð¸ ÑоÑÐ¼Ñ ÑеÑÑÑÑ. и Ñо, еÑли повезеÑ, и они вÑе-Ñаки вÑпадÑÑ (Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑолÑко Ñак ÑдалоÑÑ). оÑÑалÑнÑе, даже подÑаÑвÑие, надо ножом поддеваÑÑ. ÑÑо Ñоже ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÐ¼Ñ Ð½Ðµ ÑпоÑобÑÑвÑеÑ.
деÑнÑл Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑеÑÑ ÑÑÑ ÑоÑмоÑÐºÑ Ð´ÑÑаÑкÑÑ ÐºÑпиÑÑ… ÑÑо в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐµÑе можно гоÑовиÑÑ? на бÑдÑÑее Ñ Ð¾ÑÑ. желейнÑе конÑеÑки? или они Ñоже заÑÑÑÑнÑÑ?
УкÑаина, ÐнÑÑаÑиÑ
Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ¹Ð½Ñми бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоÑе.они же ни Ñак ÑаÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñоколад
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»Ðµ на пÑаздники бÑÐ´Ñ Ñ Ð½ÐµÐ¹ гоÑовиÑÑ. где б ей еÑе пÑименение найÑи.
гвозди забиваÑÑ….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðожно пÑалине Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ð½Ð½ делаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ маленÑкие мÑлки, Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑиÑек)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
мÑло Ñ Ñоже не вÑÑаÑÑ… Ðз болÑÑÐ¸Ñ ÐµÐ»Ðµ вÑнимаÑ. Ðак-Ñо не Ñак Ñ ÐµÐ³Ð¾ делаÑ??
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ· пÑоблем вÑнимаеÑÑÑ Ð¸Ð· плаÑÑиковÑÑ . Ðлавное даÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÑе заÑÑÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
они как ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑановÑÑÑÑ. даже в моÑозилке ÑÑÑли.
а не поделиÑеÑÑ ÑеÑепÑом? ÑдаеÑÑÑ Ð¼Ð½Ðµ, в ÑÑом дело.
или Ð²Ñ Ð¿Ñо мÑло ÑейÑаÑ? Ñ Ð¾ÑÑ Ñоже инÑеÑеÑно бÑло бÑ!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я пÑо мÑло, Ñоколад ваÑиÑÑ Ð½Ðµ ÑмеÑ, к ÑожалениÑ)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а, Ð½Ñ Ñоже инÑеÑеÑно)))
в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике «Ð·Ð°ÑÑÑваеÑе»?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеÑ, Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ оÑÑавлÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле. ЧеÑез полÑаÑа наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑгиваÑÑÑоÑмоÑкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¼Ñлом и ÑÑенками попал, пеÑвоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ оно вÑпадаеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ааа, Ð½Ñ ÑÑо-Ñо да, а ÑÑÑ — оÑÐµÐ½Ñ Ð¶ÐµÑÑко вÑе, не оÑÑÑнеÑÑ ÐºÑай. ÑÑиÑай, плаÑÑмаÑÑа.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑÑгиваеÑÑÑ, ÑÑжело, но возможно)