Как отмыть форму для орешек

 Слово «чиа», еще несколько лет назад звучавшее как что-то инопланетное,
теперь на языке у каждого, кто старается следить за здоровьем и питанием.
Повсеместно признанные едва ли не главным суперфудом — семена чиа
творят чудеса в любой диете, в рекордные сроки налаживая систему пищеварения.
За что так любят эти семена диетологи, и несколько актуальных рецептов
для завтрака, обеда и ужина.

Считается, что главное достоинство семян, пришедших к нам из
Центральной Америки, — их абсолютная безопасность для организма.

Во-первых, в семенах чиа содержится около
40% масла и 20% белков при полном отсутствии холестерина.
Во-вторых, в них очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов
В3, В2, В1, кальция, железа, цинка и, что является ее главным достоинством,
жирной кислоты Омега-3. Собственно, высокое содержание клетчатки
и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость и отвечают за
оздоровление организма и налаживание пищеварительного аппарата.

100 г семян чиа равноценны трем полноценным порциям лосося по количеству
Омега-3, двум бананам по количеству калия, 400 г шпината
по количеству железа и половине литра молока по количеству кальция.
Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный «суперфуд» —
статус этих семян и его положительное влияние на здоровье организма.

В чем же заключаются полезные свойства?
Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает сбросить вес.
Поскольку зерна удивительным образом способны впитывать жидкость,
после одного фруктового коктейля с чиа или салата с целебными семенами
больше совершенно не хочется есть в течение долгого времени.
Повышенная концентрация антиоксидантов благотворно влияет на кожу,
особенно зимой. Богатые калием, кальцием и белками зерна помогают
поднять тонус и зарядиться энергией на длительный период,
а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга.
А повышенное содержание Омега-3 понижает уровень холестерина
и улучшает сердечно-сосудистую деятельность организма,
нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.
Как употреблять чиа в пищу в ежедневном рационе?
Зерна легко растворяются в любой жидкости, поэтому их часто используют
в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи —
отличный питательный вариант для завтрака.
Чиа также часто присутствует в рецептах супов-пюре, в закусках,
салатах и, конечно же, в десертах, делая их более полезными.
Мы выбрали несколько актуальных и простых рецептов,
которые можно добавить в рацион прямо сейчас.

Рецепт завтрака:
Салат из рукколы со сладким картофелем, авокадо и семенами чиа
Удивительно вкусный теплый салат заменит собой
классическое мясное блюдо на ужин. 
Ингредиенты
Свежая руккола — 400 г
Крупные клубни батата — 2 шт
Крупный авокадо — 1 шт
Упаковка томатов черри
Семена чиа — 2 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Батат очистить, порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и солью
и запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до мягкости.
В это время промыть рукколу, нарезать тонкими ломтиками авокадо,
порезать пополам томаты черри.
Приготовить соус,
смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа.
Если соус слишком густой, добавить еще оливкового масла и слегка
разбавить водой.
Когда картофель приготовится, подавать вместе с салатом,
перед подачей полив соусом.

Рецепт для обеда:
Оладьи из коричневой муки с семенами чиа
Идеальное блюдо для завтрака или ужина,
оладьи на основе семян чиа
выходят пышными и румяными.
Ингредиенты
Мука грубого помола — 250 г
Овсяные хлопья — 125 г
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт
Растительное масло — 1 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Пекарский порошок — щепотка
Соль — щепотка
Семена чиа — 1 ст.л.
+ щепотка для украшения
Кленовый сироп или джем для топпинга
Приготовление
Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать.
В соседней миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль.
Медленно вмешать муку в яичную смесь.
Добавить мед и перемешать до однородной консистенции.
В последний момент вмешать семена чиа.
Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом
до позолоченных краев с двух сторон.
Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян.

Рецепт на ужин:
Пицца из чиа с базиликом
Из семян чиа получается очень изысканная и
низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.
Ингредиенты
Чиа — 60 г
Вода — 200 мл
Гречневая мука — 3 ст.л.
Орегано — 1 ч.л.
Толченые тыквенные семена — 2 ст.л.
Морская соль — щепотка
Для начинки:
Песто — 250 г
Свежий базилик — упаковка
Свежий шпинат — упаковка
Томаты черри — 100 г
Кедровые орешки для украшения — горсть
Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Смешать семена, воду, гречневую муку, орегано и соль
до загустения теста.
Вмешать тыквенные семечки.
Выложить тесто на пергаментную бумагу и
сформировать два больших
круга толщиной примерно 1 см каждый.
Запекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
На горячую пиццу положить песто и
мелко порезанные базилик и шпинат.
Выложить томаты черри, предварительно порезанные пополам,
и посыпать кедровыми орешками.
Запекать с топпингами еще в течение 10 минут.

Десерт:
Клубничный пудинг с чиа
Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен,
полезен и невероятно питателен.
Ингредиенты
Очищенная и помытая свежая клубника — 450 г
Кокосовое молоко — 375 мл
Мед — 60 г
Мелко тертая лимонная цедра — ч.л.
Семена чиа — 125 г
Приготовление
Отложить 4 ягоды для украшения.
В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко,
мед и лимонную цедру.
Высыпать семена в кастрюлю, сверху залить
клубничной смесью и хорошо перемешать.
Оставить на 10 минут и потом снова перемешать.
Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.

Источник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

СообщениеАвтор

Как очистить металлические формочки для кексов?

06 Окт 2009 2:14

Распечатать сообщение

Одолжила формочки своим соседкам, а они мне их вернули такими, что я их даже узнать не могу… по всем формачкам желтый налет и даже как будто бы следы ржавчины. А самое обидное, что на мои притензии мне как всегда сказали: «Мы ничего не делали… и вообще — что тебе не нравится?? мы же их вернули»

Представляете?.. ( обидно до слез, тем более — это были мои первые СЧАСТЛИВЫЕ формочки )

…Скажите, пожалуйста, можно ли их как-нибудь спасти?? или все с ними уже решено?

Kpu

KpuМои рецепты

06 Окт 2009 4:36

Распечатать сообщение

Kpu писал(а):
можно ли их как-нибудь спасти??

Давай попробуем спасти твои формочки моим,проверенным годами способом.

Закипяти в кастрюле воду, и приблизительно на 3 литра воды всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла. Я лью обычное масло,нерафинированное (с рафинированным не пробовала,ничего сказать не могу).Когда раствор закипит,уменьши огонь,ато вылезет пена!

Положи в этот раствор формочки и прокипяти в течении минут десяти-пятнадцати. Потом вылови их и сразу помой под краном обычной мочалкой для посуды.Весь налёт должен сойти ,,как по маслу,,! (если сойдёт не весь,то вкинь обратно и повари ещё)

Кстати,если у тебя есть какая-нибудь сковородка,которую ты собралась выбросить,прокипяти её после формочек в этом растворе с полчасика,может передумаешь выбрасывать?)))))))))))))))))))
Буду очень рада,если смогла тебе помочь!

toma-tomad

Тамара

toma-tomadМои рецепты

06 Окт 2009 13:05

Распечатать сообщение

Kpu писал(а):
А самое обидное, что на мои притензии мне как всегда сказали: «Мы ничего не делали… и вообще — что тебе не нравится?? мы же их вернули»

Вот потому не люблю давать никому свои вещи.

toma-tomad писал(а):
Закипяти в кастрюле воду, и приблизительно на 3 литра воды всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла

Я тоже так отчищаю посуду. Но без масла.

Тамар, а что масло дает?

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

06 Окт 2009 14:04

Распечатать сообщение

toma-tomad писал(а):
всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла.

не поняла,а масло-то зачем? да еще и целый стакан…

еленка

Елена

г.Москва

еленкаМои рецепты

06 Окт 2009 14:14

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
Тамар, а что масло дает?

Наверно лучший эффект. Вообще-то в масле кроется какая-то загадка)))) Когда-то давно,когда из стиральных порошков был один только ,,Лотос,, и никаких отбеливателей нельзя было найти, то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов. И они отбеливались!!! А простое вываривание в стиральном порошке такого эффекта не давало!

toma-tomad

Тамара

toma-tomadМои рецепты

06 Окт 2009 14:16

Распечатать сообщение

toma-tomad

Тамар,никогда такого не слышала,чтобы масло отбеливало.Мне кажется это из области фантастики…

а вот в порошке,соде,хозяйствененом мыле действитильно отбеливали…это да…сама так делала в социализме…

еленка

Елена

г.Москва

еленкаМои рецепты

06 Окт 2009 14:16

Распечатать сообщение

toma-tomad писал(а):
Когда-то давно,когда из стиральных порошков был один только ,,Лотос,, и никаких отбеливателей нельзя было найти, то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов.

Я слышала о таком способе, но никогда не пробовала. Если не ошибаюсь, то рекомендовалось туда добавить еще и стиральную соду.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

06 Окт 2009 14:22

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
Я слышала о таком способе, но никогда не пробовала. Если не ошибаюсь, то рекомендовалось туда добавить еще и стиральную соду.

Нет,соду не надо было добавлять,но передавая друг другу этот опыт,оговаривалось,что надо брать именно Лотос

еленка писал(а):
Тамар,никогда такого не слышала,чтобы масло отбеливало.Мне кажется это из области фантастики…

Умом Россию не понять….

toma-tomad

Тамара

toma-tomadМои рецепты

06 Окт 2009 15:40

Распечатать сообщение

toma-tomad писал(а):
Умом Россию не понять….

Это уж точно.

Знаю, чтобы почистить алюминиевые кастрюли, сковородки, в большую выварку наливали воду, добавляли канцелярский клей и кипятили посуду. Отмывалось всё великолепно. Посуда блестела.

Soya

Зоя

Германия

SoyaМои рецепты

06 Окт 2009 16:31

Распечатать сообщение

Soya писал(а):
Знаю, чтобы почистить алюминиевые кастрюли, сковородки, в большую выварку наливали воду, добавляли канцелярский клей и кипятили посуду. Отмывалось всё великолепно. Посуда блестела.

Да,слышала о таком способе,правда сама не пробовала

toma-tomad

Тамара

toma-tomadМои рецепты

07 Окт 2009 0:09

Распечатать сообщение

Soya писал(а):
добавляли канцелярский клей и кипятили посуду

у меня мама так делала, только к канцелярскому клею добавлялась еще кальцинированная сода и хозяйственное мыло. Отмывалось отлично

toma-tomad писал(а):
то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов.

с этого места по-подробнее, пожалуйста

Тетя Таня

Тетя ТаняМои рецепты

07 Окт 2009 1:22

Распечатать сообщение

Тетя Таня писал(а):
с этого места по-подробнее, пожалуйста

К сожалению,я уже не помню точных пропорций для стирки,помню,что в кастрюлю на огне насыпали порошок,наливали масло (благо его в части на паёк давали!),раствор размешивали,потом закладывали полотенца (а многие так же стирали и наволочки и простыни),потом кастрюлю снимали с огня и укутывали в какое-нибудь старое покрывало. Так оставляли на 12 часов.Когда открывли,оно было очень горячее.Потом прокручивали в машинке и полоскали.Это было типа вываривания,только эффективнее и не было такой парности,как при вываривании,и не надо было караулить и помешивать))))))))

toma-tomad

Тамара

toma-tomadМои рецепты

07 Окт 2009 3:40

Распечатать сообщение

Тетя Таня писал(а):

у меня мама так делала, только к канцелярскому клею добавлялась еще кальцинированная сода и хозяйственное мыло. Отмывалось отлично good2

Точно, Танечка, как я выпустила из вида. К канцелярскому клею добавляли хозяйственное мыло, натертое на терке.

Soya

Зоя

Германия

SoyaМои рецепты

07 Окт 2009 10:35

Распечатать сообщение

toma-tomad писал(а):
(благо его в части на паёк давали!)

пайки уже давно отменили, но масло имеется, попробую

Soya писал(а):
мыло, натертое на терке.

у меня даже терка специальная для мыла была

Тетя Таня

Тетя ТаняМои рецепты

08 Окт 2009 1:34

Распечатать сообщение

toma-tomad, огромнейшее вам СПАСИБО!!!!
признаюсь… Я честно уже была настроена их выкидывать даже только потому, что было безумно противно от такого обращения и поступка
Рецепт действительно помог, формочки теперь такие чистенькие и блестящие, ну просто заглядение!! Кстати, масло я взяла обычное рафинированное и результат… словом — «КАК ПО МАСЛУ!!»

Kpu

KpuМои рецепты

08 Окт 2009 18:35

Распечатать сообщение

toma-tomad

Тамара

toma-tomadМои рецепты

19 Окт 2009 20:57

Распечатать сообщение

Масло здесь выступает в роли смазки и защиты посуды от воздействия высокой температуры и агрессии стирального порошка! Девчат, вы што, в эпоху дефицита, ни разу в смеси самого-самого поганого совдепского порошка и подсолнечного масла не отбеливали постельное бельё и не стирали деликатных блузок с кружавчиками (как раз тогда были в моде…) ? Я даже помню, что способ стирки назывался «японский», уж нинаю почему , видимо потому, што рекомендовалось использовать соевое масло. Его как раз тогда присылали в виде «благотоворительной помощи», в нашем городе в 89году другого масла растит. и не найти было…

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

20 Окт 2009 14:31

Распечатать сообщение

alena-solena писал(а):
Девчат, вы што, в эпоху дефицита, ни разу в смеси самого-самого поганого совдепского порошка и подсолнечного масла не отбеливали постельное бельё и не стирали деликатных блузок с кружавчиками

Ален, я слышала о таком способе, но никогда не пробовала.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

20 Окт 2009 15:49

Распечатать сообщение

alena-solena писал(а):
Девчат, вы што, в эпоху дефицита, ни разу в смеси самого-самого поганого совдепского порошка и подсолнечного масла не отбеливали постельное бельё и не стирали деликатных блузок с кружавчиками (как раз тогда были в моде…)

Ален,никогда не слышала…все ж-таки в Москве порошок был в те времена, и немецкий Лоск, и какой-то индийский одно время… а если надо отбелить,то кипятили в персоле, а еще была белизна….

еленка

Елена

г.Москва

еленкаМои рецепты

20 Окт 2009 17:14

Распечатать сообщение

еленка писал(а):
все ж-таки в Москве порошок был в те времена,

Вот-вот! У вас-то было… А какой у нас тогда был не помню, так, «Новость-хреновость» какая-нибудь, да и то в отоварках хозяйственных только и мона было его получить. Кстати, за индийский порошок тогда меняли талоны мыльные, кофейные, водошные … Эх, были времена! «Прогулял» отоварку (уехал, к примеру, в командировку) — и всё, стирай в соевом масле с каустической содой! Ага, каустик был всегда!!!! Ванны-раковины им драили, рамы чистили. А на отбеливатели хлорные у меня аллергия была, так что, персоль и разная прочая белизна дома были под запретом. Эт штоооо…….. Моя тётя умудрялась кипятить бельё в зубном порошке!!! Только отполаскивать потом долго было и нудно…

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

20 Окт 2009 17:38

Распечатать сообщение

alena-solena писал(а):
Моя тётя умудрялась кипятить бельё в зубном порошке!!! Только отполаскивать потом долго было и нудно… swoon2

Да, уж! Голь на выдумки хитра. Не понять москвичам перефирию…

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

21 Окт 2009 15:22

Распечатать сообщение

Soya писал(а):

Знаю, чтобы почистить алюминиевые кастрюли, сковородки, в большую выварку наливали воду, добавляли канцелярский клей и кипятили посуду. Отмывалось всё великолепно. Посуда блестела.

Моя свекровь когда-то тоже таким способом чистила кострюли, пока в один «прекрасный» момент не уронила (нечаянно, конечно) в эту ядерную смесь кострюлю, и всё содержимое плюхнуло ей на лицо . Был страшный ожёг, она даже от боли в обморок упала. Так что надо быть осторожнее с такими средствами.

alena-br

Алёна

alena-brМои рецепты

21 Окт 2009 16:49

Распечатать сообщение

alena-br писал(а):
Так что надо быть осторожнее с такими средствами.

Само-собой разумеется.

Каустическая сода тоже очень опасная вещь. На предприятии, где я раньше работала в одном из цехов использовалась эта сода. Кажется пля промывки чегото. Один рабочий засыпал ее из мешка в емкость с жидкостью. Подошел другой. Не знаю, уж из каких побуждений полсанул ножом по мешку. Каустик бухнул весь в емкость. Брызги попали в глаза рабочему, который держал этот злополучный мешок. Был ожег роговицы. Он долго лечил глаза. Что стало с «шутником» не знаю.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

12 Авг 2011 12:00

Распечатать сообщение

…спасибо. девочки, за рецептик очистки, это конечно занудство, т.к. пятна не влияют на рабочие качества, но очень уж портиться настроение, когда формочка в пятнах, а настроение на кухне — это ГЛАВНОЕ!

БабаЯга

БабаЯга

БабаЯгаМои рецепты

12 Авг 2011 15:37

Распечатать сообщение

Всю посуду варю в растворе:10 литров воды+1стакан соды кальценированной+1 стакан любого дешевого порошка для стирки.В кипящий раствор опускаю чайную посуду на 15-20минут,вынимаю и под кран с холодной водой,красота и тереть не надо.Потом по очереди все тарелки,вилки ,ложки,кастрюли,сковородки.Кухня сияет после такой чистки,самое главное руки не болят!

galya726

Галина

59 лет
ставропольский край

galya726Мои рецепты

Источник

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!

Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.

В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид. 

Нержавеющая сталь

Стальной противень

Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.

Вам понадобится:

— перекись водорода

— пищевая сода

— мочалка с абразивным покрытием

Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой. 

Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.

Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна

.

Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую. 

Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.

Если кроме пятен, на противне есть и ржавчина,

то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки. 

Вам понадобится:

— пемза

— мочалка с абразивным покрытием

— средство для чистки противней

— пленка

Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.

Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.

Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.

Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.

Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.

Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.

Алюминий

Алюминиевая форма для выпечки

Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами. 

Вам понадобится:

— вода

— уксус

— кастрюля

— мочалка с абразивным покрытием 

Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1

Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне. 

Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.

Стекло

Стеклянная форма для выпечки

Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром. 

Вам понадобится:

— пищевая сода

-жидкость для мытья посуды

— мочалка или тряпка

Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.

Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.

Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.

Источник