Как отмыть газовую варочную панель

FilippLapshin

Обновлено: 8 апреля 2019

1359

Шрифт
А
А

Газовые варочные панели весьма востребованы у потребителей благодаря лояльным тарифам, умению вкусно готовить пищу. Однако, эта техника требует особого ухода, что обусловлено ее особым функциональным наполнением. Сегодня я расскажу, как поддержать такой бытовой прибор в надлежащем состоянии, не испортив и не повредив ключевых узлов.

Принципы ухода

Если говорить о конструктивном исполнении, современные газовые панели шагнули далеко вперед от своих младших собратьев, которые были в ходу каких-то 10 лет назад. Тут реализовано несколько разработок, отвечающих за нормальное функционирование подконтрольных устройств. Основной является газовая система, представленная запорными кранами, трубопроводами, горелками и конфорками.

Принципы ухода за базовой газовой системой:

  • даже исправные шланги меняйте каждые 4-5 лет эксплуатации, как и прокладки, обеспечивающие герметичность соединений;
  • конфорки, горелки, форсунки требуют периодического очищения;
  • запорные краны рекомендовано периодически смазывать.

Вторая система – электрическая. Сюда относится электроподжиг, световая индикация. Электроды поджига должны содержаться в чистоте и сухими, иначе функция перестанет срабатывать или будет делать это с пятого раза.

Третья – соответственно несущая конструкция, иначе говоря, корпус. Уход состоит в его правильной очистке по мере загрязнения.

Вопросы контроля вентиляции

Такой тип кухонной техники, несмотря на всю современность, не оснащается устройствами для удаления продуктов сгорания. Именно поэтому в помещении, где ведется эксплуатация, должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Предпочтительно, чтобы поток поступал снизу. Но, такие воздушные каналы устраивают редко.

Чаще всего монтируется система вывода продуктов сгорания через вытяжку либо настенный вентилятор. Может быть проведена установка добавочной вентиляции (кондиционера). В любом случае необходимо контролировать чистоту фильтров, не забывать проводить регулярную замену и следить за исправностью оборудования.

Мытье газовой варочной панели

Перед чисткой техники следует убедиться в том, что все конфорки выключены. Сразу скажу, что на некоторых форумах есть рекомендации о том, что газовые панели можно промывать при помощи очистителя высокого давления либо струей пара. Это в корне неверно в виду соображений безопасности. Не доверяйте таким советам.

Перед чисткой всегда отключается вилка из розетки, закрывается регулятор газа. Если прибор горячий, при любых видах очистки ждут, пока он остынет. Очищению подлежат сама поверхность, горелки, панель управления.

Общие принципы мытья сводятся к следующему:

  • если на газовой варочной панели есть эмалированные элементы, они обрабатываются мыльным раствором, вытираются насухо и ставятся на место. Точно также можно поступить с крышками и рассекателями;
  • детали, выполненные на основе нержавеющей стали, промываются простой водой, вытираются насухо мягкой салфеткой;
  • подставки для кастрюль и сковородок за редким исключением не рекомендовано мыть в посудомоечной машине. Тут нужен ручной труд, о чем говорят большинство производителей. Используйте мыльный раствор. Внимательно протирайте те изделия, у которых есть острые края;
  • если на подставках есть стойкие пятна, грязь можно использовать чистящую пасту. После удаления проверьте, чтобы подставка встала на место правильно, – стержни должны находиться по центру горелки.

Удаление сложных загрязнений

Если на этапе приготовления пищи на панель попали продукты, содержащие сахар, расплавленная пластмасса, полиэтиленовая пленка, все это удаляют немедленно. Для этого используется скребок.

Для снятия жировых пятен, разводов от воды, известковых отложений прибор выключается, он должен остыть. Тут можно взять специальное моющее средство для стеклокерамики или нержавеющей стали.

По окончании мытья не забудьте протереть поверхность насухо.

Как почистить свечи зажигания

Автоматический электрический розжиг выполняется на основе металлического электрода и керамической свечи зажигания. Эти детали должны содержаться в чистоте, чтобы в процессе эксплуатации не возникало трудностей с розжигом конфорок. Также есть смысл следить за тем, чтобы отверстия в рассекателе находились в чистоте.

Как выбрать подходящее средство и не навредить

Выбор моющего состава зависит от типа варочной поверхности.

Она может быть:

  • на основе нержавеющей стали (полированная или матовая);
  • стеклокерамической (газ на стекле);
  • на основе эмалированной стали.

Стеклокерамика и эмаль

Стеклокерамические и эмалевые покрытия можно очищать специальными средствами (гелеобразными, жидкими), мыльными растворами. Ограничение касается только абразивных чистящих средств и царапающих приспособлений. При работе используют отдельную губку, прорезиненную салфетку и мягкую микрофибровую салфетку для сухой протирки. Нельзя использовать губку, которая применяется при повседневном мытье посуды. На панели типа газ на стекле допустимо применять средства для очистки стекол.

Нержавеющая сталь

Сталь негативно реагирует на хлор, кислоты, абразивы и агрессивную бытовую химию. Пятна с полированных панелей лучше убирать сразу, до того, как они засохнут. Хорошо помогает мыльный раствор и специальные составы для очистки и полировки нержавеющей стали. Поверхности такого типа, как и все прочие, после уборки вытираются насухо салфетками из микрофибры.

Чтобы удалить со стали жирные пятна можно использовать доступное обезжиривающее средство в виде геля, например, Пемолюкс, Фэйри, Аос, Миф. Эффективны очистители, специально разработанные для металлических поверхностей от таких брендов, как Topper, Top House, Electrolux, Cilit. Для полировки панели до зеркального блеска берите полироли Domax, Wpro 29945, HG либо состав для мытья стекол и мягкую салфетку, что даст практически такой же результат.

Время от времени рекомендовано использовать специальные средства для защиты поверхностей из нержавеющей стали или алюминия. Такая обработка улучшает внешний вид панели, защищает от образования отпечатков пальцев. Средства с подобными свойствами выпускают компании Edelstahl Pflege Ol, Bosch.

Ряд предостережений

Вследствие некорректной очистки на поверхности варочной газовой панели могут образоваться темные пятна и царапины. Они никак не влияют на работу прибора и повседневное приготовление пищи, однако, впоследствии усложнят уход и испортят внешний вид.

Чтобы этого не произошло, не стоит использовать агрессивные кислотные средства, препараты на нефтяной основе, металлические мочалки, абразивы, ножи и прочие острые предметы для снятия загрязнений.

Перед использованием любых очищающих средств рекомендую внимательно прочитать прилагаемую инструкцию. Нельзя смешивать разные препараты между собой, иначе это может привести к неожиданным химическим реакциям.

Переходим к деталям

Наиболее распространенной проблемой газовых горелок является их засор. Все привыкли считать, что природный газ чисто горит. Однако, это не совсем так. В этом топливе есть примеси, которые при прогорании образуют золу. В течение длительного периода эксплуатации этот осадок накапливается и забивает небольшие отверстия, например, фитиля (он будет легко гаснуть либо не будет гореть). Плюс ко всему на поверхности горелки тоже образуется характерное кольцо нагара.

До того, как вы приступите к очистке поверхности, уберите съемные элементы. Держатели для посуды или решетка снимаются каждый раз, конфорки – в зависимости от загрязнений, ручки-регуляторы рекомендовано демонтировать только при генеральной уборке. В течение длительной эксплуатации необходимо уделять внимание и форсункам. Для их очистки можно пригласить газовщика или сделать все самостоятельно.

Решетки отмывают так:

  • эмалированные – очищаются теми же средствами, что и панель. Допустимо мыть в посудомоечной машине. При сильно засохшем нагаре изделие можно замочить в теплом мыльном растворе;
  • стальные – такую решетку можно чистить практически чем угодно, в том числе щетками и жесткими мочалками. Однако остерегайтесь применения сильных кислотосодержащих средств;
  • чугунные – осторожно чистятся губками и мочалками. После контакта с водой решетки тщательно вытираются насухо. Для удаления сильных загрязнений чугун можно прокалить прямо над конфоркой, но это требуется редко. Большинство жирных пятен и остатков пищи отходят и так.

Чистим ручки

Регуляторные ручки могут быть пластиковыми или металлическими. Вне зависимости от этого, после снятия их достаточно опустить в мыльный раствор. После замачивания загрязнения легко снимаются простой губкой. Перед установкой на место все детали вытираются насухо. Трудноудалимые загрязнения прочищайте при помощи старых зубных щеток, зубочисток.

Если регуляторы несъемные, придется отмывать загрязнения на месте, используя зубную щетку, ватные палочки и зубочистки.

Чистим жиклеры

Если говорить о конфорках, чаще всего они сделаны из алюминия, а крышки (отражатели) – на основе стали (эмалированной или нет). Эта часть газовой панели состоит из горелки, основания и рассекателя. Все эти элементы следует очистить.

Очищаем газовые горелки

Горелки следует вычищать специальным детергентом. После мытья подождите, пока конфорка полностью высохнет. Термоэлемент системы газ-контроль и электрод электрического поджига всегда должны быть сухими и чистыми. Когда эта часть очищена, ее устанавливают на место, при этом контролируйте, чтобы крышка и распределитель пламени и крышка были корректно посажены. В обратном случае не исключена угроза пожара. Если конфорка не на месте, использовать поджиг нельзя.

Если на панели есть конфорка WOK

WOK – это конфорка с тремя рядами пламени. Такие горелки садятся исключительно на посадочные пазы, то есть правильно лежащая горелка не может вертеться. При очистке эта штука заслуживает особого внимания.

Под распределителем пламени на внешнем кольце находятся четыре отверстия, которые всегда должны оставаться чистыми. Чтобы удалить налет, нагар или грязь можно использовать ватную палочку или зубную щетку.

Чистота крышек и форсунок

Крышки промывают простым мыльным раствором и ополаскивают проточной водой. Если загрязнения сильные, их оставляют в растворе на несколько минут. Алюминий промывается любым средством, в котором не содержится хлор или кислоты. Чистку можно доверить металлической мочалке.

Форсунки вычищают, заранее сняв верхнюю панель, применяя мягкую тонкую проволоку из меди. Для такой щепетильной операции лучше пригласить специалиста, газовщик заодно проверит давление в системе и состояние горелок, форсунок. Иной раз проблема кроется не в грязи, а в давлении.

О необходимости очистки говорит слабое горение или полное отсутствие подачи газа. Из-за забитых форсунок пламя может менять цвет. Причиной засора могут стать влага, остатки пищи, остатки чистящих средств. Можно использовать для протирки элементов алкоголь или другой, не нефтяной растворитель. Когда промывка завершена, следует убедиться в том, что остатки растворителя испарились.

Необходимо помнить, что цель очистки – сбить образовавшийся нагар, не повредив металл. Нельзя использовать предметы, способные увеличить отверстие. Если горелка слишком сильно забита или в модели панели отверстия слишком малы, горелки лучше заменить.

В целом очистка форсунок подчиняется следующим принципам:

  • снимается решетка;
  • от конфорки отсоединяется рассекатель;
  • снимают конфорку;
  • внутри конфорки находится небольшое отверстие – форсунка;
  • ее прочищают проволокой, вставляя небольшой кусок в сопло. Проволока прокручивается несколько раз и вынимается;
  • все собирается в обратной последовательности.

Газовые краны

Краны подачи газа нуждаются в периодической смазке. Если техника не эксплуатируется длительный период, подача газа и электричество должны отключаться. Если кран становится жестким в использовании, следует вызвать сервисного мастера. Возможно, он нуждается в очистке или замене.

Обработку проводят специальными смазками для кранов – консистентными. Они должны соответствовать определенным нормам ГОСТ по стойкости к повышенным температурам, влаге, газам. Можно спокойно брать продукцию отечественного или иностранного производства. Хочу предостеречь от необдуманного использования силиконовой смазки из ближайшего автомагазина. Такую обработку проводить нельзя.

Что в итоге

Чтобы поддерживать газовую варочную панель в надлежащем состоянии требуется своевременный уход. Гораздо эффективнее убирать загрязнений сразу после приготовления пищи, не дожидаясь того, пока они станут трудноудалимыми. Не менее актуально регулярное обслуживание газовых и вентиляционных систем. Не забывайте про своевременную замену фильтров, труб, уплотнителей.

Вам помогла статья?

5 раз уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

Как отмыть газовую варочную панель

Как отмыть газовую варочную панель

Источник

Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом. Фото 2Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.

Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?

Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.

В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.

В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.

Фото 3В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.

ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.

Особенности ухода в зависимости от типа

Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.

Газовая

Фото 4Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.

Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.

Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:

  • выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.

Фото 5

Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.

Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.

Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.

Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.

Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.

 Загрузка …

Электрическая

Фото 6Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.

Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся и после остывания прибора их нужно просто убрать сухой губкой.

Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:

  • увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
  • через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.

Фото 7

ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.

Меры предосторожности и основные правила мытья

  • Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
  • Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
  • Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.

Фото 8

Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.

Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.

Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.

Правила мытья плит:

  • не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;Фото 9
  • моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
  • после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.

ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.

Воспользуетесь ли вы рецептами из статьи?

ДаНет

Обзор способов и рецепты

Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.

Специальные средства

Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.

Фото 10

Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:

  • Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • Блеск стали — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Пищевая сода

Фото 11

Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:

  • вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
  • около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
  • добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
  • оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
  • мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
  • вымойте водой и высушите плиту.

Такой способ отлично помогает при удалении старых, въевшихся пятен жира.

Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.

Активированный уголь

Фото 12

Метод хорош при наличии следов от сбежавшего молока или нагара:

  • измельчите 10-12 таблеток угля до порошкообразного состояния;
  • густо посыпьте средство в загрязненных местах и добавьте немного теплой воды;
  • оставьте кашицу на 15 минут;
  • мягкой тканью или губкой уберите массу – вместе с углем уйдут и пятна.

Уксус или лимонный сок

Фото 13

Универсальный способ избавления от любых видов грязи на плите:

  • намочите тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке, выжатом из одного лимона;
  • потрите проблемные места в течение 2-3 минут;
  • смойте водой и пройдитесь по поверхности сухой тканью.

С помощью уксуса можно почистить духовку от жира внутри, подробная инструкция в этой статье.

Пищевая сода и канцелярский клей

Фото 14

  • в небольшую емкость всыпьте 3 столовые ложки с горкой пищевой соды и 1 столовую ложку силикатного клея, тщательно смешайте компоненты;
  • смажьте все открытые части плиты раствором и оставьте на 15-20 минут;
  • удалите кашицу и ополосните водой.

ВАЖНО! Желательно использовать именно пищевую соду – кальцинированная вызывает сильную щелочную реакцию и может повредить защитный слой стали.

Кофейная гуща

Фото 15

Спитый кофе эффективно очищает и полирует плиту, частички продукта после термической обработки обладают мягкой структурой и безвредны для нержавеющей стали:

  • возьмите губкой небольшое количество гущи и тщательно протрите кухонный прибор;
  • тряпкой и водой уберите остатки продукта и отполируйте поверхность сухой тканью.

Нашатырный спирт

Фото 16Средство издавна известно своими чистящими свойствами:

  • возьмите емкость, выполненную из материала, не склонного к окислению;
  • влейте 1 л воды и добавьте 10 капель нашатырного спирта;
  • смочите в растворе тряпку и вымойте плиту, обязательно обработайте затем обычной водой.

Будьте осторожны – аммиак очень опасен для здоровья, может вызвать отек гортани, обморок, удушье. Во время приготовления средства воспользуйтесь марлевой повязкой и не наклоняйтесь близко к бутылочке с препаратом.

С помощью нашатыря можно легко и просто отмыть холодильник от запаха.

Горчица

Фото 17

  • засыпьте в теплую воду горчицу (сухой порошок) и размешайте до получения однородной массы;
  • наберите немного кашицы на щетку с мягкой щетиной и обработайте плиту;
  • смойте горчицу водой и высушите поверхность полотенцем.

Основные этапы работы в домашних условиях

Снимаем решетку

  • убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;Фото 18
  • поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
  • для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
  • оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.

Обрабатываем

  • распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть — пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;Фото 19
  • пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.

Моем

  • без усилий, легкими движениями промойте плиту;
  • если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;Фото 20
  • после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.

Вытираем насухо, собираем

Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.

Советы специалистов

  • вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
  • только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
  • если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.

Фото 21

На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.

Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.

Полезное видео по теме

Источник