Как отмыть глиняную чашу для кальяна
С момента нашей первой публикации прошло больше года, а, значит, и Вашему кальяну. С тех пор прошел не один десяток «забивок», не один вечер в компании друзей на кальянной церемонии. И Ваша чаша теперь явно не выглядит новой и свежей.
Так как же отмыть глиняную чашу для кальяна?
Пара советов:
Во-первых, если у Вас чаша темных оттенков, не стоит наивно полагать, что она чистая, и проблемы светлых чаш её не коснулись;
Во-вторых, если у Вас белая чаша и она стала сильно темнеть, не стоит её сразу выкидывать — это не признак порчи;
Почему чаши из глины требуют особого ухода?
Глина — пористый материал, который со временем забивается мелкими частицами табака, сиропом, углем. Именно из-за этого цвет чаши меняется, при нагреве она может «потечь», а табаку могут передаваться посторонние привкусы. Это особенно заметно, если Вы любите табаки с яркими, необычными вкусами. Однажды, забив после «бекона» допустим «малину» — Вы знатно удивитесь!
Кстати, это и есть причина, по которой для обработки чаши из глины и других глиняных изделий не стоит использовать бытовую химию (любой консистенции!). Поверьте, курить «Пемолюкс» — опасно для жизни.
Грязную, потемневшую чашу, в подтеках и пятнах попросту стыдно показывать друзьям, именно поэтому стоит ухаживать за этим атрибутом для кальяна. Для этого советуют два способа, мы попробовали оба и готовы рассказать вам подробнее.
2 способа отмыть глиняную чашу:
1. Прокалить чашу
Сразу предупреждаем: тщательно следите за температурой. В зависимости от загрязненности чаши, производителя, «возраста» выбирают разную температуру. Как понять какой температуры достаточно? Повышайте нагрев постепенно, как только глиняная чаша начинает «течь», оставьте ее в таком положении, не повышая температуру до тех пор, пока не увидите, что новая жидкость не перестала вытекать. После этого снимите чашу, дайте ей чуть остыть (до такой температуры, при которой Вы сможете держать ее в руках), протрите слегка влажной салфеткой. Затем, после того, как чаша высохнет, можете повторить процедуру еще раз. Промойте чашу под проточной водой и дайте полностью высохнуть.
Минусы:
- На время прокаливания Вы окажетесь в Сайлент Хилле: всё будет в едком дыму, поэтому советуем проводить процедуру на свежем воздухе, но не на костре, а на походной плитке, чтобы не пропитать чашу лишним запахом, либо в очень хорошо проветриваемом помещении. Но лучше всё же не дома, Вы не на шутку напугаете соседей;
- Этот способ не позволит Вам полностью отчистить чашу с застаревшими загрязнениями;
Плюсы:
- Хороший способ для периодического ухода за глиняной чашей: избавляет от лишнего запаха и свежих загрязнений (до 10 забивок);
- Чаша останется целой;
2. Прокипятить чашу
Также Вы можете прокипятить глиняную чашу в воде. Поскольку тут нет никаких хитростей, сразу перейдем к плюсам и минусам.
Плюсы:
- Чаша будет чистой и без посторонних запахов;
Минусы:
- Чаша скорее всего лопнет;
3. Замочить чашу
Выбор редакции!
На пару часов замочите чашу в горячей (не кипящей!) воде. Затем потрите мягкой щеткой для мытья посуды под проточной водой и готово!
Минусы:
- Дольше, чем остальные способы;
Плюсы:
- Чаша точно отмоется;
- Вы избавитесь от посторонних запахов;
- Чаша будет цела;
Что ж, выбор очевиден, и если Вы знаете о каких-либо еще способах, о которых мы не упомянули — ждем Ваши комментарии!
Загрузка…
Хотя кальянокурение появилось у нас в стране немногим более двух десятков лет назад, сегодня оно приобретает невиданные масштабы. Опытные пользователи получают удовольствие не только от курения, но и от самого процесса подготовки кальяна к использованию. А вот чего они не любят, так это очищать детали после покура. Особые хлопоты доставляет мытье глиняной чаши, в которой как раз и находится табак во время курения.
Особенности глиняной чаши
Для изготовления чилима обычно используется глина, поскольку этот материал обладает следующими важными свойствами:
- высоким уровнем теплопроводимости;
- устойчивостью к воздействию огня;
- способностью предотвратить подгорание табака, находящегося в изготовленной из нее чаше.
Но есть одно свойство глиняного чилима, которое является одновременно и его достоинством, и недостатком. Это наличие в изделии так называемых “пор”. Они помогают табаку избавиться от лишней влаги и при этом не подгореть. В то же время из-за этих “пор” чаша впитывает все запахи. Если ее тщательно не очистить, при следующем использовании сохранившиеся в приспособлении запахи будут отрицательно сказываться на качестве курения.
Еще одно отрицательное качество изделий из глины – это возможность появления на них нагара. А чаша с темными пятнами на ней выглядит не очень привлекательно и эстетично.
Правила ухода
Чтобы при следующем покуре вкус табака не ухудшался, после каждого использования кальяна необходимо чистить и мыть все его составляющие:
- чашу;
- шланг;
- шахту;
- колбу.
Шланг промывается под проточной водой. Для очистки шахты используется специальный ершик, который следует купить в магазине вместе с кальяном. В ходе очистки через нее следует периодически пропускать воду.
Колбу сначала на несколько минут надо наполнить теплой водой. Такая мера позволит избавиться от появившегося на ее дне и внутренних стенках налета. После этого колбу следует помыть лимонной кислотой, пищевой содой или уксусом. Но ни в коем случае не использовать средства бытовой химии.
Некоторые проблемы могут возникнуть в процессе очистки чаши. Чтобы немного облегчить этот процесс, специалисты кальянных в Москве МосКальян советуют покрывать ее изнутри фольгой или так называемым “экраном”. Но мыть чилим все равно придется. И лучше это делать после каждого использования.
Способы отмыть чашу
Приступая к очистке чилима, всегда помните о двух “нельзя”. Первое – категорически не рекомендуется использование металлических скребков и жестких щеток. Второе – не использовать при мытье химические средства. В крайнем случае, купите для этих целей моющие средства для глазированной глины. А еще лучше – используйте обычный мыльный раствор.
Если на дне или стенках остался пригоревший табак, следует опустить приспособление в теплую воду минут на 30-40. Нагар “откиснет” сам. Все, что останется сделать – это удалить его из чаши мягкой тряпочкой или салфеткой. Если “поры” забились сиропом, углем или частичками табака, вычистите их после замачивания чаши жесткой губкой (но не жестяной мочалкой!) и мыльным раствором.
Еще один способ – прокипятить чашу. Этот метод хорош тем, что кипячение устраняет посторонние запахи и грязь. Но дать вам гарантию, что приспособление не лопнет, не сможет никто.
Кальян ворвался в наши жизни, относительно недавно. За
столь короткое время он смог завоевать сердца миллионов людей в нашей стране и
по всему миру. Появление и доступность кальянных и магазинов способствуют
развитию и распространению культуры. Люди разделились на два лагеря: те, кто
любит курить в заведении и те, кто является счастливым обладателем личного
аппарата. Если у вас еще нет устройства, но вы очень сильно хотите его
приобрести, то эта статья придётся вам по вкусу, гарантируем.
Правила ухода за кальяном
Процесс курения кальяна – прекрасен, процесс
подготовки к курению – восхитителен, а вот процесс очистки – так себе. В этом
нет ничего удивительного, это, как помыть за собой посуду, только серьезнее.
Если посуду помыть можно и завтра, то с кальяном этот трюк не прокатит.
И
вот почему!
После использования аппарат необходимо прочистить и
хорошенечко вымыть. Вычищать следует каждую из его составляющих:
- Чаша
- Шланг
- Шахта
- Колба
Тщательная промывка всех деталей – залог длительной и
счастливой эксплуатации устройства. Если какие-то элементы (кусочки табака,
угля) будут оставаться на приборе, тогда вкус последующих забивок будет
портиться: запах гари, неприятное послевкусие или попадание остатков старой
забивки в рот. Да, не очень приятно. К тому же, это влияет и на износ деталей,
их качество и срок эксплуатации.
Шланг промывается под сильной струей проточной воды.
Шахта прочищается при помощи ершика (он продается в
любом кальянном магазине). Алгоритм прочистки прост: потерли ёршиком – промыли
водой. Повторяйте, пока вода не будет чистой.
Колба. Не самый сложный элемент для мытья. Наполните
колбу водой (тёплой) и замочите на пару минут. Потом промойте колбу уксусом или
лимонной кислотой. Но не пользуйтесь бытовой химией, ни в коем случае.
Чаша для кальяна. А вот этот момент стоит обсудить
поподробнее. В силу своей конструкции и предназначения, с ней могут возникнуть
проблемы. Мыть чашу нужно после каждого использования, ибо кусочки золы или
пепла могут оставаться на стенках.
Как видите, использование кальяна вещь не простая, но
мы поможем вам с ним справиться.
Глиняные чаши и их свойства
Чаша или чилим – одна из важнейших составляющих любого
кальяна. Преимущественно, для создания чилима используют глину. Её используют
из-за следующих свойств:
- Теплоустойчивость.
- Высокая теплопроводность.
- Не дает табаку в чаше загореться.
Думаете все? Нет. В чилиме из глины есть маленькие
поры, которые помогают избавиться табачному листу от влаги. Одновременно с
этим, все запахи и вкусы остаются в чаше. Поэтому так важно хорошо её промывать
и отмывать.
На глине так же может образоваться нагар после
длительного использования. С одной стороны, в этом нет ничего ужасного, но с
эстетической точки зрения – не особо приятно.
Несколько способов отмыть чашу
В отмывке устройства есть два табу:
- Никаких металлических щеток и скребков.
- Никаких химических моющих средств.
На крайний случай, для мытья чилима можно использовать
средства, которые подойдут для глазированной глины. Но лучше всего – мыльный
раствор.
Если подгоревший табак никак не хочет отмываться, то
замочите чашу на пол часа. Потом просто протрите тряпкой или губкой.
В случае забитых пор глиняной чаши (забиться могут и
сиропом, и углем, и кусками табака) можете воспользоваться жесткой губкой (НЕ
металлической).
Кипячения глиняной чаши. Есть и такой метод, но он не
надежен. У него мало сторонников. Все из-за того, что чилим может лопнуть или
треснуть. Если вы кипятите её, то делаете это на свой страх и риск.
При использовании кальяна, важно грамотно подбирать и
табак. С этим мы вам поможем. Табак Asman станет отличным вариантом, как для
новичков индустрии, так и для профессионалов. Выбирая табак Mongol для, вы
выбираете традиции, качество и безупречный аромат.
Если вы чувствуете, что ваши забивки потеряли всю ароматику и насыщенность, но при этом вы регулярно следите за чистотой кальяна, вероятно, дело в чаше. Можно ли мыть чашу для кальяна? Нужно! Любая чаша для кальяна нуждается в очистке, и мы сейчас не про ополаскивание водой после покура. Также, как и любую часть кальяна, чашу необходимо очищать для устранения грязи и въевшихся запахов.
КАК МЫТЬ ЧАШУ ДЛЯ КАЛЬЯНА ПРАВИЛЬНО?
Обращаем ваше внимание, что данный метод подходит для любого типа чаш, в том числе и для глиняных. Однако, сильно загрязненная глиняная чаша предусматривает и дополнительные способы очистки, о которых мы расскажем чуть ниже.
Итак, чтобы отмыть чашу кальяна от нагара необходимо обзавестись жесткой губкой. Подойдет и та, что для посуды, если использовать ее шероховатую сторону. Необходимо нанести на губку каплю средства для чистки кальяна, после чего тщательно протереть вашу чашу, а затем промыть водой. Если чаша давно не очищалась, предварительно ее можно замочить на 20 минут в теплой воде.
Важно помнить, что использование металлической губки для посуды не только не очистит чашку, но и повредит ее деликатную поверхность, особенно если речь идет о глазурованной поверхности или о силиконе.
Также в кальянных магазинах продаются маленькие ершики для чистки чашек, которые тоже будут очень кстати. С их помощью можно прочистить отверстия в чаше от забившегося табака и сиропа.
После того, как мы разобрались, как отмыть силиконовую чашу для кальяна и прочие, пора поговорить о поддержании чистоты чаши.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ ЧАШИ ДЛЯ КАЛЬЯНА?
- Необходимо тщательно промывать чашку после каждого покура с губкой или ершиком.
- Дно чаши можно покрыть фольгой, а уже затем выкладывать в нее табака. Это предотвратит впитывание сиропа в стенки.
- Стараться не курить разные группы вкусов на одной чашке. Например, если вы покурили бекон, а потом малину, после чего забили туда хвою. Такое разнообразие сиропов негативно сказывается на дальнейших покурах. Старайтесь иметь 2-3 чаши для разных вкусовых групп.
ПОЧЕМУ ГЛИНЯНЫЕ ЧАШКИ ДЛЯ КАЛЬЯНА НУЖДАЮТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ УХОДЕ?
Глина имеет пористую структуру, которая активно впитывает запахи и загрязнения. Наверняка, вы замечали, что со временем ваша глиняная чашка изменила цвет и стала темнее. Все это связано с накоплением в стенках чаши табачного сиропа, который нередко при нагреве выступает на стенках и даже стекает, а это, в свою очередь влияет на вкусовые качества кальяна.
Так как отмыть глиняную чашу от кальяна? Прежде чем говорить о способах очистки, хотим предупредить вас: в связи с пористостью материала не очищайте глиняную чашу бытовой химией. Все моющие средства, не предназначенные для этого, могут также впитываться в поверхность чаши, что может нанести серьезный вред здоровью.
КАК МЫТЬ ГЛИНЯНУЮ ЧАШУ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ.
- Прокаливание чаши
Данный способ максимально прост и эффективен. Чашу необходимо разместить на одной из конфорок газовой плиты, после чего необходимо отрегулировать интенсивность газа. Чем выше степень загрязнений, тем сильнее должна быть подача газа. Как понять, что выставленной температуры достаточно? Вы заметите, как из чаши постепенно начинает выходить сироп. Это послужит сигналом, что температура выставлена верно. Чашу необходимо оставить на некоторое время до тех пор, пока весь сироп не выйдет.
После окончания прокаливания снимите чашу щипцами, дайте ей остыть, а затем тщательно промойте чашку под проточной водой. Такая процедура позволяет полностью избавиться от посторонних вкусов. При необходимости такую очистку можно повторить в кратчайший период, если вы чувствуете в этом необходимость.
- Кипячение чаши
Еще один интересный способ, как мыть чашу для кальяна. Схема очистки кипячением схожа с прокаливанием. В кипящую воду необходимо опустить чашу и оставить там, пока весь сироп не выйдет. Однако, такой способ нередко приводил к расколу чашки, особенно, если она далеко не новая.
- Замачивание чаши
Пожалуй, самый оптимальный и безопасный способ, как очистить чашу для кальяна – это просто замочить ее в теплой воде на пару часов, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Соблюдая эти простые советы по уходу, вы легко сохраните вашу чашку в первозданном виде и будете долго наслаждаться ярким вкусом вашего кальяна.
Чистота — залог здоровья! Особенно в отношении кальяна. Удивительно, но многие задаются вопросом, как часто нужно мыть кальян. Да, каждый раз после курения! Если этого не сделать, вы будете курить остатки предыдущей забивки, прилипшую гарь и налёт. Это вредно и это не вкусно. Поэтому в работе мы уделяем данным моментам особое внимание (кальяны Бро всегда тщательно вымыты ????) и хотим поделиться знаниями с теми, кто не знает, как почистить кальян в домашних условиях.
Всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!
Сперва выясним, чем можно и нельзя мыть кальян. Во-первых, не стоит применять разного рода химию, способную попросту остаться на всех составных частях (сами понимаете, что курение потом будет не из приятных) или повредить оборудование, благодаря своему “волшебному” составу. Используйте пищевые ингредиенты, которые одобряют хозяйки, следящие за натуральностью и безопасностью веществ при мытье посуды — это горчичный порошок, соль, сода, лимонная кислота или лимонный сок, рис или гречка в качестве абразива для очистки колбы.
Во-вторых, обзаведитесь губками разной жёсткости и ёршиками разных размеров: длинный и тонкий для чистки шахты (иногда шланга), ёршик побольше для удаления налёта на стенках колбы.
Моем чашу кальяна
Однозначного ответа на то, как мыть чашу нет. Всё зависит от её материала — глина, керамика, силикон. Один из самых распространённых холиваров идёт между приверженцами промывки чаш водой и чистки насухую. В первую очередь это касается чаш из глины, так как материал пористый и хорошо впитывает жидкость, в том числе сиропы от табака. Лучше всего обернуть чашу после покура салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу, а нагар счистить ножом или железной губкой — таким образом она элементарно дольше прослужит. Даже если вы моете глиняную чашу под водой, сперва убирайте остатки смол и сиропа, чтобы далее всё это не смешалось с влагой и не впиталось в стенки. Есть также владельцы глиняных чаш, отдающие предпочтение другой стихии — огню. Обжиг в остатках углей или газовой горелкой полностью устраняет запах предыдущих забивок и никак не вредит чаше.
Что касается керамических, стеклянных, силиконовых чаш, то они неплохо моются и водой. Глиняные имеют достаточно много преимуществ перед своими собратьями именно в плане курения, а не помыва. Поэтому большинство табакуров отдают им большее предпочтение и готовы пойти на некоторые хлопоты с чисткой.
Как отмыть колбу от налёта изнутри
Колбу кальяна мыть довольно не сложно и нет какой-то большой необходимости делать это в посудомоечной машине (к слову о том, можно ли вообще мыть кальян в посудомоечной машине — только колбу и только в бережном режиме). Но не будем изобретать велосипед, с налётом справится обычная сода.
- Дайте колбе остыть.
- Налейте горячей воды и засыпьте туда соды (при сильном загрязнении добавьте лимонного сока).
- Подождите 10-15 минут.
- Вымойте, не выливая раствор, колбу изнутри специальным ёршиком.
- Промойте чистой водой.
И сода и лимонная кислота — прекрасный способ вымыть кальян чтобы не было запаха! В отличии от средств для мытья посуды, которые их только добавят.
В случае, если у вас нет подходящего ёршика, бросьте внутрь колбы тряпку или губку. Так как рука у вас вряд ли пролезет, понадобится что-то достаточно длинное (трубка, палка), чтобы направить обтирочную ветошь. Реже альтернативой выступают рис или гречка, которые при взбалтывании способны также удалить налёт (мы не пробовали, но говорят, помогает).
Кальянщики-трубочисты, или как отмыть шахту и шланг
Самый проверенный способ почистить шахту кальяна — воспользоваться длинным ёршиком с мелкой щетиной. Будет не лишним перед этим также засыпать внутрь соды. Хорошо прочистите шахту с двух сторон (не забывайте про отверстия клапана), после просто промойте водой.
Со шлангом всё намного проще, если он силиконовый: налейте воду внутрь, предварительно зажав пальцем один из концов, пробултыхайте и вылейте. Можно просто промыть струёй проточной воды насквозь. К кожаным шлангам относятся более бережно, чистят методом продувания или насухую ёршиком.
Блюдца, колпаки, колодки, мундштуки и другие мелкие комплектующие кальяна, можно отмыть и без особых хитростей: отмочить, почистить (не пользоваться бытовой химией), высушить перед новым покуром. Главное помнить о материалах, из которых сделаны составные части. Так, со спокойной совестью, можно мыть личные силиконовый и стеклянные мундштуки водой. Если вы предпочитаете деревянный мундштук, то его лучше просто чистить.
Всё это также касается колб, шлангов и прочего. Проверьте, так сказать, не инкрустированы ли в ваш кальян драгоценные камни, нет ли где-то серебряных, золотых частей, быть может шланг покрыт бархатом или шёлком — тогда и методы чистки будут другими.
Мы же рассмотрели общепринятые, а главное действенные способы. Однако, сколько кальянщиков, столько и мнений. Многие придумывают свои, довольно действенные лафхаки и охотно ими делятся. Например, в одном из видео о том, как правильно чистить кальян, ребята из Киева используют отпариватель:
А ещё есть отличный способ покурить кальян дома и ничего потом не мыть: воспользуйтесь нашими услугами по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи — доставим кальян на дом, обеспечим всем необходимым, по завершению заберём и сами почистим. Дымных и чистых вам кальянов!