Как отмыть глиняный кувшин
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Приобретая глиняную посуду, Вы должны быть в курсе того, что за ней требуется правильный и тщательный уход. Если у Вас не хватает таких навыков, то тогда Вы выбрали правильную статью. В этой статье я описала для Вас восемь советов о том, как правильно ухаживать за посудой из глины. Итак, переходим к ознакомлению с полезными советами для глиняной посуды!
1. Заменяем крышку от глиняного горшочка
Если у Вас произошла непоправимая вещь – Вы разбили крышку из-под глиняного горшочка, то не переживайте, все можно исправить. Чтобы блюдо было плотно закрыто при приготовлении в глиняном горшочке, можно сделать оригинальную и полезную замену крышке – накрыть блюдо крышкой из простого теста. Использование такого оригинального решения позволит Вам применить эту крышку в виде хлеба.
2. Горячий горшочек не следует ставить на холодную поверхность
При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин.
3. Резкие перепады температур губят глиняную посуду
Глиняные горшочки и вся посуда из глины никак не любят резкую смену температуры. Поэтому Вам стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет, если Вы поставите глиняную посуду в не разогретый духовой шкаф, а уж только потом начнете разогревать его вместе с глиняной посудой. Используя правильно такой совет, Вы сможете надолго продлить для себя пользование глиняной посудой.
4. Глиняную посуду следует хранить открытой
Хранить посуду из глины правильнее всего в открытом виде. Если же Вы будете хранить такого рода посуду в закрытом виде, то рискуете приобрести неприятный запах изнутри посуды, поэтому, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением.
5. Чем следует мыть глиняную посуду
Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде.
6. Правильная губка для глиняной посуды
Чтобы избежать маленьких и еле заметных царапин, которые могут погубить глиняную посуду, Вам не рекомендуется использовать при мытье этой посуды жесткую губку. Отдавайте свое предпочтение лучше губкам мягкого характера, так Вы сможете продлить срок пользования посуды из глины.
7. Как быть с купленной глиняной посудой
Если Вы недавно приобрели глиняную посуду, то Вам следует знать, что её перед приготовлением необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Глиняную посуду первый раз стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на один час.
8. Повышаем огнестойкость глиняной посуды
Чтобы глиняная посуда была огнестойкая, ее следует правильно закалить. Для закалки необходимо сделать следующие действия:
• кладем посуду из глины в холодную воду, затем начинаем постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять стоит постепенно охладить;
• посуду из глины провариваем в уксусной воде на протяжении одного часа.
Если Вы будете следовать всем советам по уходу за глиняной посудой, то можете быть полностью уверенными в том, что такая посуда прослужит Вам не один век.
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Дерево также используется для изготовления посуды издавна. Узнайте, как правильно ухаживать и очищать посуду из этих материалов.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее необходимо закалить. Для этого в глиняную посуду наливают воду и ставят ее в духовой шкаф, затем разогревают духовку до двухсот градусов и вместе с посудой постепенно остужают.
Посуду, покрытую глазурью, вываривают в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду
и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за необожженной глиняной посудой.
Деревянная посуда
Еще один экологический материал, используемый издревле, для изготовления посуды – дерево. На современной кухне редко увидишь тарелки или чашки из дерева, зато до сих пор повсеместно используют деревянные разделочные доски, толкушки, скалки, лопатки, вилки, ложки для помешивания салата, хлебницы.
Деревянные бочонки и короба используют для хранения продуктов . А маринованные огурцы, помидоры и грибы никогда не будут иметь такой бесподобный вкус, как при засолке в дубовой бочке.
Деревянная посуда хорошо совмещается с глиняной в интерьере кухни. Она является прекрасным декоративным элементом.
Конечно, по сравнению, с современной посудой деревянная имеет один крупный недостаток – она не практична. Но никто и не призывает вернуться в прошлое и хлебать деревянной ложкой с деревянной миски. Но отказываться от этого прекрасного экологического материала тоже не следует.
Деревянная ложка, соприкасаясь с фруктами и овощами во время приготовления салата, не вступает с ними в химическую реакцию, продукты больше сохраняют свои полезные вещества. Деревянная лопатка не царапает и не портит хрупкие покрытия современных сковородок и противней.
Хлеб в деревянной хлебнице лучше сохраняется и не покрывается плесенью. При этом деревянная посуда прочная и неприхотлива в уходе.
Вот на вопросе, как ухаживать за деревянной посудой, мы и остановимся.
Мы все больше привыкаем к техническому прогрессу, поэтому все чаще мытье посуды доверяем посудомоечной машине. Так вот деревянные изделия придется мыть руками, иначе дерево утратит свой вид и станет шероховатым.
Дерево – материал пористый и прекрасно впитывает различные запахи. Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите деревянное изделие спиртом или водным раствором столового уксуса. Затем ополосните водой и протрите сухим хлопчатобумажным полотенцем.
Деревянные изделия нельзя мыть средствами с содержанием абразивных веществ. Категорически не рекомендуется применение кислотосодержащих и щёлочесодержащих средств. Раствор нейтрального мыла будет оптимальным вариантом для мытья деревянных поверхностей.
Периодически протирая деревянные изделия пищевым спиртом (водкой) или уксусом, вы также проводите дезинфекцию.
Хранить деревянные принадлежности нужно только после их тщательной просушки. Влажные изделия темнеют и покрываются плесенью. Место хранение должно хорошо проветриваться и быть удаленным от отопительных приборов и влаги.
Срок эксплуатации посуды можно продлить, если регулярно ополаскивать ее в настое луковой шелухи. А отбелить неокрашенную посуду (дерево со временем темнеет) можно, протирая ее губкой смоченной перекисью водорода.
Также отбелить или выровнять небольшие зазубренности можно шлифовальной бумагой мелких фракций. Последнюю шлифовку проводите так называемой «нулевкой».
Как видите, в уходе за любым материалом есть свои нюансы. Но теперь любимая глиняная посуда и деревянные изделия на вашей кухне будут всегда оставаться чистыми и смогут прослужить дольше!
На фото кувшин из красной гончарной глины, лощеный, не дымленый молоком или маслом, без глазури. |
Что значит «пористая керамика » ?
Изделия из глины обжигают при температурах от 850 С до 1280 С. Глиняная масса, которую используют для высоких температур — каменная масса — спекается достаточно сильно, и обладает минимальной пористостью. Соответственно и водопоглощение у нее составляет 1-2%. То есть она практически не пропускает воду. Для того, чтобы водопоглощение стало нулевым, керамику покрывают глазурью. Без глазури только фарфор обладает нулевым водопоглощением за счет своей особой структуры.. Фарфор обжигают при температурах 1280 С -1400 С
Красные гончарные массы и белые гончарные массы обжигают на температуру от 850 С до 1150 С, в зависимости от массы, а твердый фаянс на 1230 С — 1280 С и водопоглощение у гончарных масс остается 5-6 %, а у фаянса 9-12%, то есть они остаются пористыми.
На фото поперечный срез стенки сосуда с глазурью ( глазурь снаружи и внутри ). автор снимков Тони Хансен.
У всех масс здесь маленькое водопоглощение.
На первом фото фарфор. Водополглощение -0% На втором фото терракота — водополощение 3% на третьем каменная масса — у каменных масс 2-1,5 % пористости , но не указано сколько конкретно для этой..
Чтобы уменьшить водопоглощение пористый черепок покрывают глазурью или используют декоративные приемы — молочение, дымление маслом, обвар. При этом поры черепка закрываются молоком (которое превращается в казеин), маслом или составом обвары. После купания в молоке или обмазке маслом изделия ещё раз обжигают на низкую температуру до 400 С. Молоко превращается в казеин, который закрывает поры черепка.
На фото бутылка из красной глины, покрыта глазурью снаружи и внутри. Здесь бутылка по цвету похожа на просто глиняную, но она вся, кроме рисунка, покрыта коричневатой глазурью.
На фото Крынка и миски из красной глины На мисках рисунок белой глиной поверх красной.. Масляный обвар. Покрыты ганозисом.
На фото или масляный обвар, или молочение. Выглядят они примерно одинаково и по виду их сложно отличить.
На фото Обвар в болтушке из овсянки или муки. Этот обвар делается не так, как молочение. Изделия разогреваются в печи ,достаются из печи горячими и опускаются в ведро с болтушкой. И болтушка отавляет такие вот красивые следы.
На фото Чернолощеная керамика — способ дымления лощеных изделий,для которого в печи создается бескислородная среда , из-за чего глина приобретает черный цвет . Глазури и красители не используются, используется химическая реакция оксида железа, сдержащегося в глине. Который при обжиге с кислородом остается красным, а при обжиге без кислорода становится черным.
Иногда черепок оставляют пористым чтобы сохранить его цвет и фактуру, иногда даже пористость, и не декорируют дымлением или глазурью
Например когда изделие покрывают глиной, разведенной в воде ( шликер из мелких частиц глины ), и затем изделие полируют камнем и махровой тряпицей до зеркального блеска. Такая техника использовалась древними греками и римлянами и называется terra sigilatta ( дословно «опечатанная земля») . В результате сохраняется красивый цвет красной глины, иногда используют разные красные глины, чтобы получить разные оттенки красного , коричневго и рыжего, или подкрашивают глину краской для керамики — ангобом. Кроме красивого цвета, при такой технике декорирования глина после обжига приобретает благородный, сдержанный, матовый блеск и приятную на ощупь гладкую и слегка бархатистую поверхность.
Римская чаша в технике терра сигиллата,
Греческие краснолаковые вазы.
Работы соверменных мастеров в технике терра сигиллата
1. Terra sigillata bowl by Alistair Danhieux, France
Можно посмотреть какая получается бархатистая поверхность и матовый блеск терра сигиллата, если это работа мастера.
2. Loïc Giorgio (France) — vase en terre sigillée
Иногда изделие не покрывают шликером, а просто полируют камнем или металлическим гладким предметом. Такой прием называется лощение. После обжига поверхность изделия становится гладкой и красивой, но черепок остается пористым.
Рукомой и крынка лощеные, ещё не прошедшие обжиг. Сохнут последний день.
Вот эта крынка после обжига. Лощеная, не дымленая ни молоком, ни маслом. Вот такой красивый цвет у красной глины получается.
Рядом чашка из белой, розоватой глины, дымленая молоком.
Если такая керамика не покрыта глазурью изнутри, то она будет пропускать воду по капельке. Так же она будет впитывать масло, если его долго в ней хранить. И другие жидкости тоже будет впитывать.
Такой способ используют для изготовления, например горшков для духовки, хотя есть мнение, что это не очень гигиеничные горшки, поскольку в поры черепка впитывается жир и бульоны, которые могут там задерживаться и создавать среду для размножения бактерий, кроме того такая керамика сразу впитывает запахи приготавливаемых блюд.
Вот я сделала себе порционные горшки пористые, не молоченые , для личного пользования.
И вот я готовлю в них печень с луком и сметаной. Ням
Горшки быстро потемнели и впитали запах.
Иногда я прокаливаю их в духовке для гигиеничности.
Из пористой лощеной или не лощеной керамики, потому что она «дышит», изготавливают горшки для хранения сухих продуктов, горшки для хранения лука и чеснока, горшки для цветов и чайники — травники, потому что в дышащей посуде лучше заваривается чай и травы. Декоративные вазы для интерьера и сухоцветов, декоративные шкатулки — из-за красивого цвета и фактуры глины.
Кувшин пористый, из красной глины для сухоцветов. Лощение. Второй обжиг с небольшим дымлением молоком.Он почти не изменил цвет при молочении, поскольку был обожжен в первом обжиге на высокую температуру и при обработке молоком впитал мало молока. Так что удалось почти сохранить цвет и немного закрыть поры .
Шкатулка из красной глины, пористая. Выполнена с простым использованием техники терра сигиллата. Низ шкатулки рыжего цвета — это цвет глины из которой она сделана, а верх — эта же глина подкрашена ангобом — краской для керамики.
Шкатулка пористая из красной глины. Здесь используется декорирование шликером из красной глины, ангобами , голубым пигментом и шликером из белой глины.
Считалось, что вино и молоко дольше остаются холодными в жаркие дни, если их налить в пористые сосуды. Иногда гончары даже увеличивали пористость глины, из которых изготавливали кувшины для вина. Подмешивали в глину шерсть животных или зонтики от одуванчиков, которые полностью сгорали в процессе обжига, но оставляли тонкие поры на месте сгоревших ворсинок или зонтиков.
Кроме того такая посуда тактильно очень приятна. Она кажется теплой, уютной и еда в ней выглядит очень аппетитно.
Поэтому несмотря на споры о гигиеничности — не гигиеничности этой керамики, и даже на то, что такая посуда, не дымленая молоком или маслом, все же пропускает воду, многие люди любят пользоваться такой посудой и для сухих продуктов, и для приготовления пищи, и в качестве обеденной или чайной посуды.
Нужно учитывать, что «молоченая » посуда меньше впитывает запахи, и изменяет цвет. Не дымленая молоком, маслом посуда впитывает запахи сильно, и, при приготовлении пищи в ней в духовке, теряет свой красивый рыжий цвет и темнеет, как от дымления молоком или маслом, но не равномерно. Иногда это получается красиво, иногда не очень.
Изделия обработанные шликером и затем полированные камнем тоже сильно впитывают запахи и масло , темнеют пятнами и их поверхность может стать шероховатой и потерять блеск от частого использования в духовке.
Исходя из это я записала некоторые советы по уходу за такой керамикой
Не подвергать температурному шоку. Треснет. Например :
- Нельзя ставить на открытый огонь. Если только специально не указано, что можно. Есть и такая гончарная посуда — термоустойчивая.
- Нельзя ставить в уже нагретую духовку. Перед закладкой продуктов в горшок хорошо бы замочить на 5 минут в теплой воде. Затем уложить продукты в горшок. Затем поставить в холодную духовку и медленно нагревать минут 5 -7, потом можно включать духовку мощнее и нагревать уже нормально.
- Нельзя помещать горшок из горячей духовки под холодную воду.
- Нельзя ставить на влажную или холодную поверхность горячий горшок
- Не желательно вытаскивать из горчей духовки горшок резко. Лучше доставать горшки после выключения, немного остудив духовку
Пористость. Водопроницаемость и впитывает запахи, масла и жидкости. Поэтому :
- Не оставляйте пористую посуду с чистой водой без подставки. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры и поверхность мебели может повредиться.
- Проверить насколько ваша посуда пропускает воду или другие жидкости можно налив жидкость в посуду и оставив её на бумажной салфетке на несколько часов.
- Не храните в пористой посуде масла. Ни топленое, ни растительные. Масло постепенно впитывается в поры, и даже начинает просачиваться насквозь. Если вы все же храните масло в таком горшке, то используйте подставку, покрытую глазурью. Например блюдце от обычного чайного сервиза. Но количество масла в горшке будет уменьшаться само, горшок его будет съедать , и сам горшок потемнеет там, где он впитал в себя «съеденное» масло. Особенно это касается растительных масел, топленое масло не так сильно впитывается.
- Не храните продукты с запахами. Пористые горшки очень хорошо впитывают запахи, и трудно отмываются. Молоченая посуда тоже хорошо впитывает запахи, но отмывается лучше.
- Не оставляйте посуду грязной надолго, особенно не допускайте плесневения остатков еды. Во-первых, впитаются запахи, а во-вторых, плесень может проникнуть в поры и потом разрастись, если посуда будет плохо просушена.
- Для разных блюд — мясное или сладкое, например, лучше постоянно использовать «персональные» горшки. Потому что запахи готовящейся в них пищи горшки тоже впитывают. Например запах чеснока, или малины
- Не используйте моющие средства. Моющее средство пористая посуда тоже впитывает, поэтому нужно его хорошо смывать, или мыть посуду содой. Можно после использования посуды, смыв водой с содой основной жир и т.д. замочить посуду в теплой воде на пол часа и ещё раз ополоснуть под краном, чтобы промыть поры.
- Вытирать насухо и хорошо просушить без крышек. Если в посуде готовилась еда, то хранить с приоткрытой крышкой, чтобы посуда не задохнулась и не заплесневела.
- Если посуда заплесневела, или у нее сильный запах, или просто в целях гигиены и профилактики, её можно прокалить в духовке. Поставив в холодную духовку и медленно разогревая до максимальной температуры духовки. Выдержать примерно 30 — 40 минут, и затем выключить духовку и дать остыть.После этого на посуде может остаться черный нагар, который нужно оттереть. При прокаливании посуда может изменить цвет, потемнеть или наоборот — посветлеть, если была дымленая.
- Не храните посуду, в которой была еда, с плотно закрытой крышкой.
Иногда можно обрабатывать изделия ганозисом ( смесь воска и растительного масла ) , Покрывать ганозисом нужно сухие изделия. Влажные прежде нужно вытереть и высушить. Ганозис увеличивает водонепроницаемость, закрывая поры воском и маслом. Не меняя цвет изделия придает изделию легкий блеск и красивый вид. Но если изделие, это специально изготовленный пористым кувшин, то конечно использовать ганозис не нужно. Так же не нужно обрабатывать ганзоисом внутренние поверхности пищевых изделий, потому что запах воска и масла иногда остается. Но его можно смыть содой. Так что при желании можно и обработать. Но чайник лучше не надо, или чашку тоже не надо внутри мазать ганозисом, чай будет пахнуть маслом и воском.
Обрабатывают изделие ганозисом очень просто. Мягкой тряпочкой наносят немного ганозиса на изделие и слегка натирают до легкого блеска.некоторые мастера подогреваю изделие. чтобы воск лучше впитался. Эти рекомендации можно получить у мастеров. которые ганозис делают и продают.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях дополнения и поправки.
Оригинал моей статьи на Ярмарке мастеров