Как отмыть грязь от орехов

После процесса очищения грецких орехов от зеленой кожуры, которая покрывает скорлупу, отмыть руки очень проблематично. Как и чем отмыть руки от орехов волнует многих, это надо знать изначально, и позаботиться о том, чтобы такое предотвратить. А именно – надеть заранее резиновые перчатки.

Но коль такая неприятность, как стойко окрашенные в коричневый цвет пальцы и ладони, у вас уже случилась, то предлагаем вам несколько вариантов, как избавиться от темных пятен от зеленых орехов на руках.

Как и чем ОТМЫТЬ РУКИ ОТ орехов: как стереть темные коричневые пятна

Особенно пригодятся такие советы родителям, ведь, всем известно, как любят наши дети лазать по деревьям и, собирая поспевшие орешки, тут же, прямо на улице, их очищать и раскалывать, чтобы полакомиться! Также и взрослые с успехом поедают зеленые грецкие орешки или используют их для приготовления различных лечебных средств или варенья.

И с этим ничего не поделаешь – придётся только оттирать почерневшие ладошки разными способами от ореховой кожуры после поедания орехов, а каким именно — выбирайте сами!

Фото: чем отмыть руки от орехов

Чем отмыть руки от орехов: лучшие способы удаления темных пятен

Способ 1:

Это «Белизна» и любые другие отбеливатели, включая кислородные.

Он самый эффективный. И самый вредный. Но лучше до таких «экстренных случаев» не доводить. А коль так произошло – лучше уж быть с коричневыми ладонями, чем с химическим ожогом…. Но решать вам – может быть, у вас довольно «стойкая» кожа и ей не страшна никакая «Белизна». И такое бывает…

Минусы – это возможные аллергические реакции, раздражения кожи, даже химический ожог (у кого кожа особо чувствительная).

Рекомендуется такой способ только в совсем уж экстренных случаях, когда «позарез» нужно быть с чистыми руками.

Способ 2:

Лимонный сок или лимонная кислота. Такой способ – более медленный, за раз не получится отмыть.

Для этого смочите руки соком лимона, а лучше опустите ладони в мисочку, куда набран выжатый лимонный сок (или разведите лимонную кислоту водой 1:4). Подержите несколько минут и начинайте оттирать руки жёсткой мочалкой.

Придётся «попотеть», оттирая руки. Зато не так агрессивно, как в предыдущем способе.

Способ 3:

Он основан на химической реакции крахмала и йода – «виновника торжества», в результате которой йод обесцвечивается.

Для этого необходимо перетереть мелко картофель и опустить в эту кашицу руки. После этого начинают оттирать довольно жёсткой мочалкой или губкой.

Недостаток этого способа в том, что юглон – коричневое красящее вещество – содержит в своём составе не только йод, но и другие компоненты, которые крахмал уже «не возьмёт» так быстро, как хотелось бы…

Данный рецепт работает хорошо только в тех случаях, когда пятна на руках свежие, тогда может всё получиться довольно быстро.

Этот способ из всех способов, чем отмыть руки от орехов, считается самым лучшим из НЕ агрессивных. 

Способ 4:

Довольно обильно смочить кожу перекисью водорода, надеть резиновые перчатки и выждать 15 минут.

После этого начинать оттирать руки при помощи жёсткой мочалки или губки и хозяйственного мыла.

Способ 5:

Это неспелый, зелёный виноград. Принцип  – воздействие на кожу кислоты.

Отожмите сок из ягод незрелого винограда, опустите туда руки и выдержите несколько минут. После этого оттирайте жёсткой губкой.

Способ 6:

Это обычный пилинг (скрабирование) рук.

Распарьте руки в горячей воде. Затем начинайте активно тереть скрабом.

Для этой цели используйте покупные средства или домашние, натуральные. В качестве эксфолианта используйте (на свой выбор) морскую соль, кукурузную крупу, пищевую соду.

По отзывам многих – довольно эффективное средство.

После любых манипуляций, пытаясь отмыть руки от грецкого ореха, обязательно нанесите на кожу смягчающий противовоспалительный крем!!!

Чем отмыть руки от орехов – решать вам. Учитывайте при выборе способа не только его эффективность, но и его безопасность для здоровья!

Источник

Те, кто выращивает и собирает грецкие орехи самостоятельно, знают, что после сбора их необходимо очистить от зелёной скорлупы. В процессе руки быстро окрашиваются в жёлтый, потом коричневый, а затем и вовсе в почти чёрный цвет, и просто так отмыть их не получится. Вернуть коже белизну и привычный вид достаточно сложно, но за годы и века чистки орецких орехов люди накопили достаточно способов ускорить решение этой проблемы.

Почему зелёная кожура грецких орехов окрашивает руки и как этого избежать

Молодые грецкие орехи отличаются от полностью созревших сладковатым вкусом ядер, из них готовят замечательное варенье, поэтому те, у кого есть возможность собирать урожай с дерева, нередко предпочитают именно такой вариант. Его существенный минус в том, что орехи приходится очищать от зелёной кожуры. В процессе она выделяет сок, в котором в высокой концентрации содержится природный краситель юглон, въедающийся в кожу.

С недозревших грецких орехов приходится снимать зелёную кожицу

Он настолько стойкий, что используется в производстве красок для волос и в текстильной промышленности. Там его ценят за способность сопротивляться всевозможным мыльным растворам. Что интересно, на коже рук коричнево-чёрные пятна, похожие на следы, оставшиеся от йода, проявляются не сразу, а через час-полтора после того, как чистка завершена. Если ничего специально не предпринимать, пятна держатся на коже от недели до двух, в зависимости от её индивидуальных особенностей.

За появление пятен на руках в процессе чистки грецких орехов «ответственен» натуральный краситель юглон, содержащийся в кожице

Чтобы избежать окрашивания (или хотя бы снизить интенсивность цвета), перед чисткой орехов надевайте резиновые перчатки. И не обычные хозяйственные, а более плотные и качественные. Но практика свидетельствует, что иногда не спасают и они. Поэтому профилактических мер, дающих стопроцентно гарантированный результат, не существует.

Чистка грецких орехов в перчатках (например, в медицинских) помогает избежать появления на руках тёмных пятен или хотя бы снизить интенсивность их проявления

Видео: личный опыт удаления пятен с рук после чистки грецких орехов до скорлупы

Действенные методы борьбы с проблемой: чем и как можно очистить кожу

Обработать руки после чистки грецких орехов рекомендуется в любом случае, даже если они кажутся чистыми. Эффективность метода в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей кожи. Каждый раз после сеанса «чистки» на руки нужно густо нанести питательный, смягчающий или восстанавливающий крем, в идеале — надеть сверху резиновые и тканевые перчатки и проходить так не меньше часа.

Практически любой из предложенных далее способов очистить руки вреден для кожи, поэтому после курса интенсивных процедур она нуждается в восстановлении

К чистке рук любым способом нельзя прибегать, если на коже есть ссадины, ранки, царапины, любые незажившие механические повреждения, а также аллергические проявления.

Чем попробовать отмыть желтизну быстро: моющие средства и химикаты

Наиболее действенный, но при этом самый опасный для кожи вариант. Кому-то достаточно провести генеральную уборку в квартире, почистить ванну или унитаз без резиновых перчаток, постирать что-нибудь вручную. Желаемый эффект обеспечивают стиральный порошок, иные моющие средства. Предварительно изучите состав — редко, но бывает, что в него входит соляная кислота. Такое средство, разумеется, без перчаток использовать нельзя. Хлорка менее агрессивна, но для очень чувствительной кожи исключается и она.

При стирке вручную механическое воздействие на пятна дополняется эффектом очищения от самого порошка

Если это не помогло, прибегают к помощи пятновыводителей. Начинайте со средств, специально разработанных для тканей, требующих бережного обращения, и кислородных отбеливателей. Их предварительно обязательно разводят по инструкции, руки в растворе держат не более 10 минут. Но даже они могут спровоцировать серьёзную аллергию — красноту, зуд, сыпь, раздражение кожи.

Готовя раствор отбеливателя, не увеличивайте концентрацию активного вещества и не держите в нём руки дольше, чем рекомендуется — это не поможет получить более быстрый и выраженный эффект

Гарантированно даст эффект всем известная «Белизна». Но собираясь применять это средство, подумайте, действительно вам нужны чистые кисти позарез и прямо сейчас. Дело вполне может кончиться химическим ожогом. А в некоторых случаях никаких негативных последствий для кожи не отмечается. Ватным диском, смоченным в разведённом по инструкции для замачивания отбеливателе, в течение 20–30 секунд протирают пятна. Они исчезают без следа и буквально на глазах.

«Белизна» гарантированно выводит пятна, но в некоторых случаях — вместе с кожей

Лимон и другие народные средства

Природных «отбеливателей» сока зелёных грецких орехов и других народных средств достаточно много:

  • Лимон. Нарежьте плод кольцами, протрите ими наиболее выраженные пятна. Через 2–3 часа сок из двух лимонов вылейте в литр тёплой воды, окуните кисти в получившуюся ванночку, посидите, пока она не остынет. Такие манипуляции повторяют ежедневно, хватает 2–5 процедур. Если лимонов нет, можно растворить в воде лимонную кислоту — пакетик на литр.

    Эффективность лимона в борьбе с пятнами объясняется наличием лимонной кислоты — она действует как лёгкий химический пилинг, растворяя поверхностные клетки эпидермиса, впитавшие пигмент

  • Незрелый зелёный виноград. Действуют так же, как и с лимоном. Ягоды разрезают, протирают пятна, через некоторое время делают ванночку (примерно 50 мл сока на литр воды). Если винограда много, его измельчают в кашицу и держат руки в ней.

    Для борьбы с пятнами, оставшимися на руках после чистки грецких орехов, используют только зелёный виноград; красные ягоды тоже могут окрасить кожу, усугубив ситуацию

  • Морская соль. Ванночки (пригоршня соли на 1,5 л тёплой воды) длительностью 10–15 минут делают каждые 3–4 часа. В промежутках обязательно наносят на руки крем. Аналогичный эффект даёт продолжительное купание в море, особенно если потом потереть кисти мелким песком.

    Многие знают, что свежие пятна, например, от вина рекомендуется засыпать солью — она как бы впитывает в себя частички натурального красителя; в случае с кожицей зелёных грецскох орехов механизм действия аналогичен

  • Картофель. Содержащийся в нём крахмал нейтрализует йод, который входит в состав юглона. Но там есть и иные вещества, которые крахмал обесцветить не в состоянии. Особенно эффективен метод против свежих пятен. Очищенный клубень необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере, в получившуюся кашицу на четверть часа погружают руки. Затем их несколько минут нужно потереть жёсткой мочалкой или губкой из натуральных волокон. Для того чтобы пятна заметно посветлели, хватает 1–3 процедур, их все можно провести в течение дня с интервалом 3–4 часа.

    Тёртый картофель — наиболее безопасный для кожи способ очистить руки от тёмных пятен, оставшихся после чистки зелёных грецких орехов

  • Нашатырный спирт. Аммиак — хорошо известный химикам «антагонист» йода. В нём просто смачивают ватный диск и протирают кожу, не усердствуя чрезмерно. Процедуру повторяют не чаще двух раз в день, обычно достаточно 2–4 «сеансов». Существенный недостаток — очень едкий запах. Можно заработать стойкую мигрень. Закончив процедуру, проветрите помещение, тщательно вымойте руки. При отсутствии нашатырного спирта его заменяют бензином, ацетоном, керосином, жидкостью для снятия лака. У этих веществ тоже специфический «аромат», поэтому проветривание и мытьё рук необходимо и здесь.

    Едкий запах нашатырного спирта даже ради чистых рук вынесет далеко не каждая женщина

  • Перекись водорода. Даёт эффект только на свежих пятнах. Кожу обильно смачивают перекисью, на 15 минут надевают резиновые перчатки. Затем хорошо моют руки хозяйственным мылом, оттирая в процессе мочалкой. Проводят не более 2–3 процедур в день, обычно этого хватает. Учтите, что перекись негативно действует не только на кожу, но и на ногти — они нередко начинают слоиться, появляются трещины.

    Отбеливающие свойства перекиси водорода известны давно — многие женщины с её помощью превратились в блондинок

Не вымоем, так ототрём: механический пилинг

Отшелушивает с поверхности кожи окрасившиеся клетки эпителия, восстанавливая её естественный цвет. При этом в обычных условиях злоупотреблять пилингом не рекомендуется, проводя его не чаще раза в 3–4 дня. В экстремальной ситуации прибегать к механической чистке можно несколько раз в день. Для этого используются как покупные, так и самодельные скрабы (на основе кофейной гущи, соли, сахара, пищевой соды, овсяной муки), пемза. Двух-трёх дней интенсивных процедур обычно хватает, чтобы справиться с проблемой.

Домашние скрабы для рук не уступают по эффективности покупным — принцип действия у них одинаковый

Для большей эффективности процедуры перед механической чисткой руки распаривают, подержав 5–7 минут в горячей ванночке. После неё рекомендуется вымыть руки хозяйственным мылом.

Качественное хозяйственное мыло, сделанное по ГОСТу, очищает любые пятна лучше, чем мыло туалетное

Видео: тестирование разных способов для очистки рук от пятен после зелёных грецких орехов

Отзывы об использованных способах

Не запачкать руки в процессе чистки зелёных грецких орехов практически невозможно. Столкнувшимся с проблемой приходится выбирать, что важнее — избавиться от «грязи» быстро или не повредить кожу. В первом случае можно использовать агрессивные химикаты, во втором лучше подойдут народные средства.

Источник

Сегодня известно много сортов орехов. Каждый и них обладает интересным вкусом и богатым химическим составом. Поэтому на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал полезные плоды. Не перед тем как употребить орешки, необходимо знать основные правила, которые помогут получить максимум пользы от продукта. Начать лучше с того, нужно или нет мыть орехи, а также как правильно их обработать.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Позновательно!

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода. Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Справка!

Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  1. Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  2. Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  3. Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  4. Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  5. Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Позновательно!

Остальные популярные виды покупных орешков, к которым относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, также нужно ошпарить кипятком. Это поможет убрать с поверхности пыль, грязь, все бактерии и другие вредоносные микробы, а также яйца паразитов. После очистительных мероприятий все виды орехов должны обязательно просушиваться.

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Позновательно!

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Источник