Как отмыть грязный казан

У каждой домохозяйки есть казан для приготовления пищи. Со временем такая посуда покрывается нагарным слоем, который придется счищать. Чтобы сделать это правильно, надо ознакомиться с тем, как можно почистить казан и какие средства при этом используются.

В чем особенность посуды

Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.

Что готовят

Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:

  • отваренная рыба;
  • наваристый суп или борщ;
  • плов;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.

Источники огня

Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:

  • раскаленные угли;
  • прочные металлические мангалы;
  • переносимый тандыр;
  • железный треног, установленный над костром.

Отличия в очистке чугунного от алюминиевого

Не секрет, что такая металлическая посуда может создаваться из алюминия или чугуна. При этом очистка этих материалов имеет определенные особенности.

Алюминий

Алюминиевая посуда очищается тремя способами.

Посудомоечная машина

Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек. Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени. Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Жесткие абразивы, металлические мочалки

Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:

  • дрель со шлифовальной насадкой;
  • наждачная бумага;
  • железная мочалка.

Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.

Моющие средства без содержания щавелевой кислоты

Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.

Чугун

Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.

Может расколоться от падения

Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении. Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность.

Требует воронения

Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.

Не любит царапания

Чугунные поверхности не рекомендуется протирать абразивами, которые могут оставить после себя царапины.

Из-за такого повреждения поверхности может разрушиться маслянистый слой. Также на покрытии появляются поры, в которые забиваются остатки еды.

Недопустима машинная мойка

Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.

Как правильно чистить чугунный казан

Есть несколько эффективных методик очистки казанов, изготовленных из чугуна.

Заполнение моющим раствором

Выделяют три моющих раствора, которые помогают помыть металлическую посуду.

Раствор яблочного уксуса

Отмыть казан и устранить следы нагара поможет раствор, сделанный из яблочного уксуса. Чтобы его приготовить, в 2-4 литра водички добавляется стакан уксуса, перемешанного со ста граммами соды и соли. Жидкость заливают в посуду и оставляют отмачиваться 1-2 часа.

Сода, хозяйственное мыло и силикатный клей

Очистить чугун от грязи поможет моющий раствор, который делается из силикатного клея, мыла и соды. Для создания такой моющей жидкости в емкость с горячей водой добавляются перечисленные компоненты в количестве 70-80 грамм. Раствор переливают в казан, доводят до кипения и оставляют на 2-4 часа. Затем его выливают, а емкость прополаскивают холодной водичкой.

Горчичный порошок с лимонной кислотой

50 грамм лимонной кислоты добавляется в стакан с горчичным порошком и водой. Затем в жидкости смачивают губку и натирают грязную поверхность. После очистки посуду придется прокаливать 2-3 раза в растительном масле.

Кипячение

Кипячение считается эффективным методом удаления нагара с покрытия. Для этого казан наполняется мыльным раствором, который кипятят в течение сорока минут. После этого посуду ополаскивают под краном и сушат.

Чистка алюминиевого от нагара

Перед удалением нагара с алюминия надо ознакомиться с тремя эффективными способами чистки.

Использование металлической мочалки или мелкого чистящего средства

Старый и плотный слой пригоревшей грязи отлично очищается металлической мочалкой. Перед ее применением поверхность отмачивают в горячей воде, чтобы нагар легче счищался. Затем отмоченное покрытие протирается металлической мочалкой. Тереть надо осторожно, чтобы не повредить посуду.

Кипячение мыльно-содового раствора

Если нагарный слой не очень плотный, поможет кипячение содово-мыльной жидкости. Для ее создания в пять литров водички добавляют 100 грамм хозяйственного мыла с 150 граммами соды. Затем раствор переливается в казан и кипятится полчаса. После этого алюминиевая поверхность протирается губкой.

Что делать в походных условиях

Людям, которые периодически ходят в походы, приходится в дороге чистить посуду. Оттереть черный нагар на алюминиевой поверхности поможет древесный уголь, извлеченный из костра. Им тщательно протирают грязную поверхность. После этого ее промывают водой и сушат.

Прокаливание чугунного казана в домашних условиях

Для прокаливания чугунной посуды пользуются поваренной солью. Ее засыпают на дно емкости, после чего включают газ.

Когда высыпанная соль начнет окрашиваться в коричневый цвет, плиту отключают. После остывания соль высыпают, а покрытие казана протирается сухой бумагой.

Правила ухода

При неправильном использовании поверхность казана ржавеет и покрывается коррозией. Чтобы этого не было, надо правильно ухаживать за посудой. Казаны регулярно моют, чтобы на них не накапливались загрязнения. Также при уходе за чугунными емкостями их поверхность регулярно покрывают растительным маслом и прокаливают в духовой печи.

Как мыть после готовки

После каждого приготовления пищи казан надо мыть, чтобы на нем не оставалось остатков еды. Если он не сильно загрязнен, достаточно промыть посуду в горячей воде. Для более качественной очистки можно воспользоваться моющими составами.

Как убрать ржавчину

Есть семь средств, которые помогут избавиться от коррозии на посуде.

Бытовая химия

Многие при удалении ржавчины пользуются бытовой химией в виде порошка. Для этого поверхность с коррозией засыпают порошком и заливают водичкой. Затем ржавчину оттирают железной губкой.

Наждачка

Наждачная бумага помогает устранить недавно появившуюся ржавчину. Ею осторожно протирают покрытие 2-3 раза. После этого на обработанную поверхность наносят преобразователь коррозии.

Дрель

Для устранения коррозии на дрель надевают специальную насадку для шлифовки металла. Такой способ поможет очистить металл от старой ржавчины.

Клей и мыло

Клей перемешивается с натертым хозяйственным мылом и заливается в казан. Смесь кипятят 25-35 минут, выливают и проводят полоскание казана водой.

Шлифовка

Старый слой коррозии поможет устранить шлифовка. Отшлифовать казан можно на специальной шлифовальной машине.

Уксус

Уксусную жидкость надо развести с водичкой в пропорции один к трем. Затем казан в течение трех часов замачивается в приготовленном растворе. После этого чугунную поверхность протирают жесткой губкой, смоченной в масле.

Сода и соль

Казан наполняется водой, после чего в него засыпают 350 грамм соли с содой. Жидкость кипятится сорок пять минут и настаивается 4-5 часов. Затем раствор выливают, а котелок протирают полотенцем.

Заключение

Со временем алюминиевые и чугунные казаны загрязняются и приходится их чистить. Перед этим надо разобраться с основными методами и средствами чистки таких котелков.

Поделиться ссылкой:

Источник

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

До и после

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Затем погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
  4. Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
  5. Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

Вам понадобятся:

  • поваренная соль – 2-3 ст. л.;
  • концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
  • сода – 2-3 ст. л.

Шаги:

  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • нагреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Сорти и другие средства для посуды

Соль и сода

  • казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
  • остудить и промыть;
  • кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.

Сода

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. после просто высыпать песок и прополоскать казан.

Посуда на огне

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

  • При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
  • При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.

Чугунный казан с водой

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

  1. После готовки сразу мыть.
  2. При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. После мытья вытирать насухо.
  5. Хранить в сухом месте.

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

  • Откладывать мытье.
  • Тереть жесткой губкой в холодной воде.
  • Использовать хозяйственное мыло после прокаливания.
  • Хранить во влажном помещении и закрывать крышкой (скапливается влага).

Источник

Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.

Как чистить казан в домашних условиях

Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.

Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:

  1. Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
  2. Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
  3. Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Остатки жира стирают поролоновой губкой.
  5. При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
  6. После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.

Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.

Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.

Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.

Для чистки используют моющие средства и народные методы:

  1. Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
  2. Чтобы оттереть небольшие поражения, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
  3. Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
  4. При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
  5. Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, «Пемолюксом». Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.

Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.

Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях

Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:

  1. Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
  2. Просушивают.
  3. Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
  4. Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
  5. Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.

В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения, а пище не пригорает.

Как очистить казан от нагара, если он все же образовался? Потребуются следующие ингредиенты:

  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • силикатный клей — 100 г;
  • вода — 5 л.

Порядок действий:

  1. Воду наливают в ведро, добавляют измельченное на терке мыло и клей, перемешивают и доводят до кипения.
  2. В горячую воду опускают казан и кипятят 1-2 часа.
  3. Затем его вынимают и счищают нагар щеткой.

Для очистки посуды изнутри используют смесь соды и соли:

  1. В казан высыпают по пачке каждого компонента, заливают водой, перемешивают и ставят на плиту.
  2. Кипятят 30 минут.
  3. Затем дают остыть и счищают нагар щеткой.

Чтобы почистить казан внутри или снаружи, применяют следующие методы:

  1. В 10 л воды добавляют 1 ст. яблочного уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Для внутренней очистки жидкость заливают в казан и кипятят 15-20 минут. Для чистки снаружи казан опускают в емкость с жидкостью и кипятят 20-30 минут. Нагар снимают щеткой или губкой.
  2. 0,5 ст. горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты растворяют в 10 л воды и доводят до кипения. Казан опускают в ведро и держат 20-30 минут. Затем трут щеткой. После этой чистки казан прокаливают. Для этого его промывают, просушивают и смазывают жиром и ставят на огонь на 5 минут, чтобы жир выгорел. Остужают, промывают водой без чистящих средств и тщательно просушивают.

Как почистить казан от нагара в полевых условиях

После готовки на природе остается грязная посуда. Чтобы почистить ее на месте, используют следующие способы:

  1. Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
  2. В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.

После чистки восстанавливают антипригарный слой:

  1. На чугун наносят масло и ставят на угли до его полного выгорания.
  2. Затем дают остыть и снова ставят на костер.
  3. Кипятят воду, окатывая все края.
  4. Затем ее сливают, казан остужают и протирают.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Причины появления ржавчины на чугуне:

  • низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
  • нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
  • редкое использование;
  • смыта или отсутствует масляная пленка.

Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:

  • не используют для мытья посудомоечную машину;
  • чугунную посуду моют только после полного остывания;
  • после мытья тщательно вытирают и просушивают;
  • хранят в сухом месте;
  • для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
  • периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
  • не оставляют надолго в казане пищу;
  • не чистят агрессивными моющими средствами;
  • регулярно используют;
  • не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.

При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:

  1. Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
  2. Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
  3. Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
  4. Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
  5. Протирают и ставят на хранение.

Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.

Чем почистить алюминиевый казан

Алюминиевая посуда не так требовательна к уходу, как чугунная. Ее чистят абразивными средствами, используют моющие составы. Исключения составляют средства с щавелевой кислотой. От нее посуда темнеет, а верхний слой становится рыхловатым. Также емкости темнеют от контакта с пищей, на них появляются нагар и накипь. Обычным моющим средством при этом очистить казан не всегда удается.

Отмыть казан в этом случае помогут традиционные методы с применением золы, песка, соли, уксуса, горчицы и специальные чистящие средства.

Внимание! Сода при частом использовании разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминиевого казана.

Для чистки используют мягкую металлическую мочалку. Жесткая оставляет глубокие царапины, в которых скапливаются частички пищи.

Алюминиевый казан не прокаливают, т. к. при сильном нагреве он деформируется и прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара

Если обычное моющее средство не справляется с нагаром, используют следующие способы:

  1. На загрязненное место наносят кашицу из соли или горчицы. Трут губкой, потом смывают.
  2. Для удаления темных пятен используют 6% уксус. В нем смачивают тряпку и протирают загрязненные места. Затем споласкивают водой.
  3. Чтобы удалить пригоревшую пищу, делают смесь из соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1). Ее засыпают на дно кастрюли, заливают водой и кипятят 20 минут. Затем чистят губкой и смывают водой.
  4. Смешивают 2 л воды, 1 ст. л. нашатыря, 1/3 пачки хозяйственного мыла. Заливают в кастрюлю и кипятят 20-30 минут. Затем протирают губкой и промывают.
  5. Для очистки от застарелых и стойких следов снаружи используют смесь из 1 куска хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 1 ст. кальцинированной соды. В воду добавляют все компоненты, перемешивают и доводят до кипения. В раствор опускают казан и кипятят 1 час. Затем вынимают, нагар счищают, посуду промывают и просушивают.

В походных условиях

Для очистки алюминиевого казана на природе загрязнение засыпают солью, наливают небольшое количество воды и кипятят. Снимают с огня, когда вода немного остынет, казан раскачивают, споласкивая места загрязнений.

Для чистки посуды снаружи используют речной песок, древесную золу или соль.

Способы удаления нагара с помощью бытовой химии

Для чистки казана от нагара используют и бытовую химию. При ее применении руки защищают резиновыми перчатками. Наиболее подходящими считаются средства для удаления въевшегося жира и нагара. Способ применения обычно указан на упаковке. Не все они полностью смываются с поверхности посуды, поэтому в дальнейшем попадают в пищу.

Справка. Для чугунной посуды использование бытовой химии противопоказано. Абразивные средства разрушают масляную пленку, покрытие быстро портится.

Большей популярностью пользуются следующие средства:

  1. «Шуманит». Удаляет пригоревший жир, налет и ржавчину. Действующее вещество — щелочь. Расщепляет грязь за несколько минут, легко смывается водой.
  2. «Уникум». Очищает плиты, гриль, кастрюли, сковородки от налета и пригоревшего жира. Расщепляет жир, после нанесения его смывают губкой, не прилагая физических усилий.
  3. «Уникум Гризли». Мгновенно удаляет застарелые загрязнения, нагар, копоть. Выпускается в виде спрея, при контакте с поверхностью начинает пениться. Хорошо смывается водой.
  4. Dr. Beckmann. Высокоэкологичное средство. Удаляет любые загрязнения с любых поверхностей. Образует водоотталкивающую пленку.

Заключение

Очищайте казан от ржавчины и нагара вовремя, не допуская серьезных загрязнений. Процесс очистки несложный, зависит от того, из какого материала сделана посуда. При правильном уходе с учетом особенностей каждого металла она прослужит долгие годы.

Источник