Как отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка существенно облегчает повседневные задачи, связанные с приготовлением пищи. Но, вместе с этим, этот прибор добавляет и дополнительные хлопоты. За хлебопечкой необходимо ухаживать, а без этого она очень быстро придет в негодность. Как почистить хлебопечку легко и быстро – способы и советы далее в тексте.
1 Что делать нельзя
Важно изначально разобраться в том, что запрещено в гигиеническом уходе за хлебопечкой. Одно неверное действие может привести к необратимой поломке прибора. Поэтому, важно знать, что может навредить в чистке и мойке прибора. Ниже описаны основные запреты.
хлебопечка moulinex чистится легко
- Ни в коем случае нельзя мыть печку или отдельные ее детали в стиральной машине.
- Нельзя использовать агрессивные химические средства с абразивным компонентом.
- Нельзя заливать воду внутрь хлебопекарного отсека, где расположен тэн.
- Нельзя использовать внутри этого отсека какие-либо химические средства, так как запрещено полоскать водой эту часть. Влага может проникнуть внутрь прибора, что приведет к замыканию или даже возгоранию.
- Нельзя скрести или использовать жесткие щетки для мытья ведерка.
- Популярные меламиновые губки тоже нежелательно использовать в очистке прибора. Недопустимо чистить ведерко этим средством.
Важно! Перед тем, как приступить к мытью и чистке хлебопечки, необходимо отключить ее от сети и дождаться полного остывания. Только после этого можно приступать к последующим манипуляциям.
2 Как и чем отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка состоит из корпуса – наружной части, хлебопекарни (углубления с тэном под ведро), крышки со смотровым стеклом и непосредственно формы (ведерка). Вполне логично отмывать эти детали по отдельности. Начать следует с внутренней части – хлебопекарни. Это самая ответственная задача в чистке хлебопечки, так как ошибка на данном этапе может привести прибор в негодность. Как можно отмыть эту часть – далее простая инструкция.
- Внутрь могут просыпаться частички муки, проникать пыль, оставаться следы от теста. Если емкость хлебопекарни сильно засорилась, для начала можно вытянуть весь сор с помощью мощного пылесоса, предварительно сняв с него насадку для пола и сполоснув трубу.
- Если загрязнения не серьезные, можно просто протереть внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной в теплой воде.
- Если загрязнения не поддаются очистке только при помощи тряпки, можно использовать слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. В растворе смочить кусок впитывающей ткани, потереть загрязненные участки. При необходимости оставить на 10 минут увлажненную раствором поверхность, после чего вытереть все насухо чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.
Важно! Недопустимо использование хлебопечки до полного высыхания прибора внутри отсека хлебопекарни. Это может привести к неисправности прибора.
3 Как почистить ведерко хлебопечки
Ведерко хлебопечки внутри покрыто специальным материалом, за счет чего выпечка не пристает к нему и не подгорает. Но эту особенность важно учитывать при очистке емкости. Как можно быстро и легко вымыть ведерко?
Емкость для выпекания замочите вместе с моющим средством для посуды
- Замочить ведерко, полностью погрузив в горячую воду со средством для мытья посуду. Чем больше средства, тем проще будет отмыть ведерко.
- Мягкой губкой или тканью вымыть емкость внутри.
- Снаружи можно использовать любые обезжиривающие средства, в том числе и то, что предназначено для чистки духовок.
- Распылить по поверхности и оставить на 5 минут.
- Вытереть жесткой тряпкой.
- После всех манипуляций следует хорошо выполоскать под проточной водой отмытую емкость.
Важно! Ведерко во всех моделях хлебопечки изготавливается из гнущегося металла, легко подверженного деформации. Поэтому, чрезмерное механическое воздействие может повредить его.
4 Как вымыть корпус и крышку хлебопечки
Крышку прибора лучше всего сразу же снять перед началом чистки. Сделать это очень просто – нужно вынуть ее из пазов и отсоединить. Крышку можно мыть отдельно. Ниже описан самый простой способ.
Отверстие удобно почистить старой зубной щеткой
- Необходимо взять мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок (например, Cif или Amway).
- С помощью распылителя нанести на поверхность, уделяя внимание наиболее загрязненным участкам.
- Оставить на 15 минут.
- Стереть махровой тряпкой (не стоит использовать губку).
- Отверстия для выхода пара можно почистить зубной щеткой.
- Протереть влажной, а затем сухой тряпкой.
- Вернуть крышку на место.
Чтобы вымыть корпус можно использовать то же средство по тому же принципу. Если нет желания использовать это средство, можно вычистить корпус следующими способами.
- Запарить 500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды. Дождаться пока она немного остынет.
500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды
- В воде смочить жесткую ткань.
- Протереть несколько раз корпус.
- Прополоснуть тряпку в чистой воде и вытереть еще несколько раз, чтобы не осталось разводов после использования содового раствора.
- Особое внимание следует уделить панели управления на корпусе. Загрязнения с нее легко стираются жидкостью для мытья окон или спиртовыми салфетками.
Панель помойте средством для мытья окон
- Завершая мытье хлебопечки необходимо до блеска сухой тряпкой натереть корпус.
насухо протрите сухой чистой тряпкой
Внимание! Ни в коем случае не стоит чистить корпус содой – она поцарапает поверхность. Если не удается отмыть содовым раствором с первого раза, можно повторить манипуляцию.
5 Полезные советы
Справиться с серьезными загрязнениями на корпусе и внутри хлебопечки не удастся быстро, даже при использовании самых едких химических средств, что не безопасно. Поэтому, важно придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить загрязнение.
- Регулярно, после каждого использования следует протереть корпус и внутренность хлебопечки.
- Не стоит подсыпать или подливать ингредиенты уже в процессе работы. Они могут попасть за пределы ведерка и привести к загрязнению.
- Никогда не превышайте рекомендованные пропорции при приготовлении выпечки. Тесто в процессе может переливаться через края и присыхать к тэну. Это не только гигиеническая проблема – тесто, попавшее на тэн, может стать причиной поломки.
Чтобы не сталкиваться с проблемами в эксплуатации прибора важно содержать его в чистоте. С этими простыми способами будет легко справиться с загрязнениями, а соблюдение правил использования поможет поддерживать хлебопечку в идеальном состоянии в будущем!
Хлебопечка — бытовое устройство, требующее специального ухода во время ее использования и после. Если ухаживать за ней надлежащим образом, то можно надолго продлить ее работу и исправность.
Правда, после выпечки, в этом устройстве остаются кусочки теста или муки, которые немедля нужно убрать, чтобы они не присохли к прибору.
Как почистить хлебопечку
Устройство состоит из: корпуса, тэнов, съемной крышки, где располагается управление, съёмной лопаточки для перемешивания, а также из формы или ведерка для выпечки. После использования, нужно дождаться, чтобы прибор полностью остыл, дабы избежать повреждения покрытия во время мытья. Потом выключить из розетки, открыть крышку и вытащить форму. Затем можно приступать к очистке.
Мыть части хлебопечки после готовки стоит просто с водой и губкой для посуды или протереть влажной тканью из мягкого материала.
Если используете средства для мытья посуды, то тщательно прополощите форму и лопатку.
Очищая тэн хлебопечи, позаботьтесь чтобы на нем не было мыльного вещества, иначе при нагревании будет запах бытовой химии, который может передаться выпечке.
Чтобы избавиться от грязи внутри хлебопечки, на стенках можно воспользоваться пароочистителем: горячий пар способствует размягчению засохших кусочков пищи; после обработки паром прилипшие, размягченные куски можно протереть тряпкой.
Если внутри засохло тесто, залейте в форму теплую воду на 20 минут, а потом просто вытрите остатки.
Подгоревшее тесто на стенках можно соскрести деревянной лопаткой.
Если ваша хлебопечка оснащена диспенсером (расположен на крышке), который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (такие как: изюм, мак, орехи, сухофрукты и так далее), то мыть ее нужно каждый раз после пользования.
После того как вы все начисто вымыли, вытерли и отчистили, протрите все части сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры, и соберите хлебопечь обратно.
Только такой уход позволит сберечь исправность хлебопечки.
Чем лучше мыть хлебопечку
Мытье внутренних частей хлебопечки может обойтись без моющих средств, путем простого промывания водой или протирания влажной, чистой тряпкой, но если уж необходимость возникла в более глубокой чистке можно использовать обычное моющее для посуды, тщательно его смыв.
Что нельзя делать при при мытье хлебопечки
Хлебопечь — деликатное устройство, поэтому существует перечень запретов, которых нужно придерживаться:
- нельзя мыть хлебопечку в посудомоечной машине;
- исключите использование спирта или каких-либо растворителей, при мытье хлебопечки;
- не рекомендуется использовать хлоросодержащие средства;
- категорически запрещено использование абразивных материалов, иначе ее покрытие можно повредить.
При использовании держите хлебопечь подальше от плиты, или техники, которая излучает тепло.
Советы по уходу
Корпус и крышку хлебопечки стоит протирать аккуратно влажной тканью, во избежание повреждения датчика температуры.
Обязательно, перед использованием агрегата, вытирайте насухо лопатку и ведерко.
Хлебопечку рекомендуется не размещать возле источников тепла, прямых солнечных лучей и на кривой поверхности.
Если трудно вытащить лопатку из-за налипшего теста, вымочите ее в теплой воде, чтобы отмокло и оставьте на 5-10 минут. Всю форму в воду не надо погружать.
Храните в сухом виде, тщательно все вытирая, иначе может появится ржавчина.
Не закрывайте вентиляционные отверстия техники, не прикасайтесь к ним во время работы устройства.
© obzorok.ru
Видео
golovorez
Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44 Зарегистрирован: 31 мар 2014, 16:12
Уход за хлебопечкой
Сообщение
golovorez » 02 авг 2014, 11:14
Все время по мимо самой формы протирал свою хлебопечку внутри влажной тряпкой, так как там все время была мука и остальная грязь. Спустя 5 лет начала появляться ржавчина, теперь вот думаю, правильно ли я ухаживал за хлебопечкой? Читая отзывы я понимаю, что эта техника практически не убиваемая, но вот у меня она уже поржавела, появились дырки, хлеб не печется нормально. Как правильно ухаживать за хлебопечкой?
Оленька
Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36 Зарегистрирован: 19 мар 2014, 05:20
Откуда: Россия
Уход за хлебопечкой
Сообщение
Оленька » 28 сен 2014, 14:19
Хоть производители и советуют мыть хлебопечку, я старалась остатки муки, крошек убирать руками, а контейнер протирать слегка увлажнённой губкой. Что касается вашего случая, то возможно контейнер в хлебопечке был недостаточно сухим, т.е после мойки могли оставаться капли воды, остатки жира и моющих средств. Всё это могло привести к ржавчине. Не стоит исключать и плохое качество контейнера. Нередко производитель экономит на этом. И вместо высокопрочного металла использует более дешёвый.
blacorr
Технический консультант
Сообщения: 626 Зарегистрирован: 29 окт 2012, 14:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 90 раз
Уход за хлебопечкой
Сообщение
blacorr » 05 ноя 2014, 06:35
Golovorez, правильно вы ухаживали за своей хлебопечкой. Во время приготовления хлеба несколько раз происходит подогрев теста и собственно выпечка. Влага в любом случае будет конденсироваться на внутренних поверхностях и со временем появляется ржавчина. Не обращайте внимания, на качество хлеба это не влияет. Хотя если появились дырки, то кто его знает… Может нарушиться тепловой режим. Попробуйте разобрать печку, очистить от ржавчины, залатать отверстия и покрасить термостойкой краской. Должно помочь.
Оленька, вы не правильно поняли вопрос. Речь идет не о емкости для выпечки, а металлическом кожухе, отделяющем зону выпечки от остального объема. Сама емкость алюминиевая с тефлоновым покрытием и заржаветь никак не может. Ее можно мыть без опасений.
Кофе и виски — «ОН», «ОНО» — Министерство образования.
galchonok_
Теперь я с Вами и… надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23 Зарегистрирован: 08 июн 2015, 09:27
Благодарил (а): 1 раз
Уход за хлебопечкой
Сообщение
galchonok_ » 17 июн 2015, 10:40
Я свою хлебопечку просто протираю влажной губкой. У меня была другая проблема — после года использования разрушился подшипник, поэтому при замесе хлеба моя печка «подвывала». Муж подобрал похожую деталь и заменил. Пеку хлеб и дальше.
Redvik
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8 Зарегистрирован: 17 июн 2015, 10:25
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз
Уход за хлебопечкой
Сообщение
Redvik » 17 июн 2015, 10:44
У меня хлебопечка уже более пяти лет, к сожалению, я совершила ту же ошибку что и Вы, и появилась ржавчина под контейнером для хлеба. На работу хлебопечки это не влияет. Только недавно я прочитала, что протирать хлебопечку нужно было ни в коем случае не влажной тряпкой, а сухой специальной тряпочкой из микрофибры или икуственного замша. Ну что ж будет наука на будущее.
irina_tkalich
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2 Зарегистрирован: 06 июл 2015, 10:14
Уход за хлебопечкой
Сообщение
irina_tkalich » 06 июл 2015, 10:43
Хорошо, что мне попалась эта тема. Моей хлебопечке год, и я до этого дня ни разу не протирала её «внутренности». Но как раз собиралась начать это делать. Раньше я просто мыла контейнер для выпечки. И снаружи протирала. Пока нет ни намёка на ржавчину на внутренних деталях. Видимо, я всё правильно делала.
Наверное, правильнее всего всё-таки протирать внутренние элементы иногда, но только либо совсем сухой тряпкой, либо слегка влажной.
Вернуться в «Хлебопечки»
Перейти
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
3 месяца назад
- Самые первые шаги
- Исследуем устройство снаружи и внутри
- Очистка непосредственно хлебопекарни
- Очистка ведерка
- Очистка корпуса и крышки
- Чего нельзя делать, когда моешь хлебопечку
Свежеиспеченный хлеб очень вкусный. Он всегда пробуждает аппетит. Так и хочется съесть душистый ломтик с чем-либо – например, с колбаской. Сейчас у нас есть прекрасная возможность выпекать хлеб самому. Причем это можно сделать так, что для него будет вами самостоятельно отобран каждый ингредиент.
Для того чтобы выпечь хлеб вы вправе выбрать тот или иной рецепт. То есть вы можете приготовить хлеб самостоятельно, благодаря тому, что у вас есть такая чудо-техника.
Современные хлебопечки имеют много функций. Пользоваться ими несложно. И от пользователя требуется всего-то правильно подготовить ингредиенты. Короче говоря, хлебопечки стали надежными помощниками на кухнях рачительных хозяек.
Но не только. Устройство – прекрасная помощь тем, кто принял решение контролировать свое питание. Ведь всегда можно быть уверенным в составе продукта, поскольку ты употребляешь его каждый день.
ВАЖНО! Как и любое бытовое устройство, хлебопечка нуждается в специальном уходе. Причем не только тогда, когда ее используешь, но и после. Хлебопечка, подобно многим другим девайсам, требует аккуратного обращения.
Что под этим нужно понимать? Чтобы хлебопечка была в эксплуатации долго, не требовала ремонта и при этом выпекала поджаристые булки, нужно заниматься профилактикой. Об этом мы сейчас и поговорим.
Самые первые шаги
Первым делом нужно прочитать инструкцию, которая всегда прилагается к любому устройству. Руководство пользователя нужно внимательно изучить. Только в этом случае вы сможете не допустить ненужных затрат на ремонт и приобретения нового прибора.
А профилактика, прежде всего, предполагает, что ты точно знаешь, чего с хлебопечкой делать нельзя.
Еще тогда, когда вы пришли в магазин, вам необходимо будет задать консультанту все вопросы, которые вас интересуют. Вы можете там спросить, как мыть устройство, узнать на какую нагрузку он рассчитан, какие продукты класть в него не рекомендуется и прочее.
Вы принесли хлебопечку из магазина домой. И перед вами стоит задача, где теперь для нее найти место. Есть немало мест, где ее можно пристроить. Есть и такое место для нее, которое можно назвать идеальным.
Это должна быть гладкая ровная поверхность. Она должна находиться далеко от предметов, которые нагреваются. Причем на эту поверхность не должны попадать лучи солнца. То есть вам таким образом необходимо исключить каждый из приведенных выше факторов. Ведь они могут отрицательно сказаться на состоянии прибора.
Отметим также, что, кроме общих правил, как необходимо содержать бытовую технику, для хлебопечки предусмотрены также и многие специфические правила. Перечислим, чего делать нельзя:
— производить очистку внутренней поверхности хлебопечки, используя жесткие губки из металла, ершики и прочее. Применяйте обычные губки, а также тряпочки из микрофибры;
— производить загрузку деталей хлебопечки в посудомоечную машину. Это может привести к поломке. Когда тесто присыхает намертво, не нужно отчаиваться. Нужно просто замочить деталь в воде. В нее еще добавьте средство, которым моют посуду. Десяти минут для этого хватит. После такой процедуры даже самый липучий кусочек теста должен отстать;
— применять агрессивные химические средства, способные нанести вред антипригарной поверхности.
— заливать воду в отсек, в котором расположен ТЭН. Там же нельзя применять какие-либо агрессивные средства. При попадании воды внутрь девайса вероятность короткого замыкания очень велика.
Если у хлебопечки на крышке есть диспенсер, который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (например, изюм или орехи), то его нужно мыть после каждого применения.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно подождать, пока хлебопечка остынет. А еще, конечно, устройство нужно отключить от розетки, и лишь потом его мыть.
Исследуем устройство снаружи и внутри
Перечислим, из чего состоит прибор. Это корпус, тэны, съемная крышка, на которой находится управление, съемная лопаточка для перемешивания, форма или ведерко для выпечки. Конструкция накрывается крышкой, на которой есть окошечко для того, чтобы можно было контролировать состояние хлеба.
После применения прибора дождитесь, чтобы он полностью остыл. Тем самым вы не допустите повреждения покрытия, когда будете мыть. Затем выключите устройство из розетки. Откройте крышку, чтобы можно было извлечь форму. А потом уже приступайте к очистке.
ВАЖНО! После того, как хлебопечка выпекает хлеб, нужно ее промывать. Это не означает, что нужно мыть каждый раз каждый элемент устройства. Хлебопечка не нуждается в каждодневной генеральной уборке. Ее нужно делать, если появляется такая необходимость.
Все составляющие прибора нужно мыть отдельно. Об индивидуальном подходе к каждой детали мы расскажем далее.
Очистка непосредственно хлебопекарни
Прежде всего, нужно обработать внутреннюю часть – хлебопекарню. Пожалуй, это самая ответственная работа при чистке хлебопечки, поскольку ошибка на этом этапе может привести к тому, что прибор выйдет из строя.
Хлебопекарней называют элемент с тэном. Иногда в нее пробиваются мука, пыль, крошки, кусочки теста. Вот почему исправная работа устройства предполагает, что данное пространство будет всегда содержаться в чистоте.
Проще всего удалить муку и крошки пылесосом. Больше всего для этого подходит работа на малой мощности. Только не забудьте снять насадку для пола.
Затем поверхность протрите тряпкой. Она должна быть не мокрой, а влажной.
Бывают более сложные загрязнения. И для их устранения требуется иной подход. Берем раствор лимонной кислоты или уксуса и протираем им поверхность. Возможно, что так сразу загрязнения не исчезнут. Тогда нужно оставить раствор на некоторое время.
Если стоит задача устранить грязь внутри хлебопечки на стенках, то рекомендуем применить пароочиститель. С помощью горячего пара можно размягчить засохшие кусочки пищи. Обработка паром приведет к тому, что прилипшие куски станут мягче. И их уже можно будет стереть тряпкой.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед началом использования нужно некоторое время подождать, чтобы отсек хлебопекарни высох.
Очистка ведерка
У ведерка, как правило, есть антипригарное покрытие. И потому обрабатывать его нужно очень аккуратно. В противном случае после такой очистки хлеб сразу же начнет прилипать к стенкам.
Ведерко нужно замочить путем его полного погружения в горячую воду, в которую нужно добавить средство для мытья посуды или в обычный мыльный раствор. Затем ведерко моем мягкой тряпкой.
Когда мы избавились от крошек и прочих загрязнений, наступает этап обезжиривания. Применяйте специальное обезжиривающее средство. В нем не должно быть агрессивных компонентов или абразивных веществ.
Для обработки снаружи вполне сгодятся традиционные обезжиривающие средства. Например, такие, которыми чистят духовки. Распыляем его по поверхности и оставляем на пять минут, а потом вытираем жесткой тряпкой. Промываем ведерко от обезжиривающего средства, протираем сухой тряпкой.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что ведерко хлебопечки делают из металла, который гнется. То есть оно может легко деформироваться. Вот почему его легко повредить, если заниматься обработкой слишком усердно.
Очистка корпуса и крышки
Крышку устройства снимаем перед началом чистки. Вынимаем ее из пазов и отсоединяем. Крышку можно мыть отдельно.
Берем мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок. Подойдет Cif или Amway. Распылителем наносим на внутреннюю поверхность крышки обезжиривающее средство. Оставляем его на 15 минут.
Особое внимание самым загрязненным участкам. Смываем его. Отверстия для пара и прочие мелкие прорези чистим зубной щеткой. Протираем. Сперва мокрой тряпкой, потом – сухой. Возвращаем крышку на свое место.
Такое же средство можно использовать и для корпуса. Альтернативой может служить раствор соды. Чтобы не было разводов, понадобится махровая тряпка.
Нужно запарить 500 мл кипяченой воды и одну столовую ложку соды. Раствор должен немного остынуть. В воде смачиваем жесткую ткань. Протираем несколько раз корпус. Ополаскиваем тряпку в чистой воде и вытираем несколько раз. После применения содового раствора не должно оставаться разводов.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед применением раствора соды нужно убедиться, чтобы она полностью растворилась в воде. Нельзя применять соду в чистом виде. Иначе на корпусе появятся царапины.
Панель управления на корпусе требует особого внимания. Появившиеся на ней загрязнения можно легко стереть, используя жидкостью, которой моют окна. Можно также использовать для этого спиртовые салфетки.
Чего нельзя делать, когда моешь хлебопечку
Хлебопечь — устройство, которое требует большой аккуратности. В связи с этим мы приведем небольшой список того, что запрещено. Строго соблюдайте эти рекомендации:
— не мойте хлебопечку в посудомоечной машине;
— запрещено применять спирт или какие-то растворители, когда моешь хлебопечку;
— нельзя применять средства, которые содержат хлор;
— меламиновые губки, столь популярные ныне, тоже не рекомендуется применять, когда чистишь устройство. Это средство не подходит для того, чтобы чистить ведерко;
— не заливайте воду внутрь хлебопекарного отсека, в котором находится тэн;
— абсолютно недопустимо применение абразивных материалов. В противном случае можно сильно повредить покрытие.
Мыть внутренние части хлебопечки можно без моющих средств. Ведь можно просто промывать их водой. Можно протирать влажной чистой тряпкой. Однако когда необходимость сделать более глубокую чистку все-таки появляется, то можно прибегнуть к применению обычное моющего средства для посуды. Только не забудьте потом его тщательно смыть
ВАЖНО! Чистота хлебопечки – это важный гигиенический аспект. Без нее, скажем так, невозможно приготовить вкусный домашний хлеб. Очень важно следовать правилам эксплуатации, написанным в инструкции.
Соблюдайте аккуратность, когда промываете прибор. Работайте тщательно, однако не переусердствуйте. Только тогда хлебопечка будет работать исправно длительное время.