Как отмыть хромированную посуду

Советы

Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.

Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием. 

Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.

Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен. 

Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.

Общие рекомендации по
очистке посуды

  • Посуду из нержавеющей стали следует чистить
    регулярно. Только должный
    уход продлит срок ее службы. 
  • После каждого использования очищайте посуду при
    помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
    кусочков пищи.
  • Не используйте посудомоечную машину, а мойте
    посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
    эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
  • После мытья следует вытереть посуду насухо
    чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
    посадить новые пятна.
  • Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
    стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
    поцарапаете покрытие.
  • Поверхность следует протирать точечными, а не
    круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
  • Особое внимание уделите пятнам, которые могут
    остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
    в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
  • Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
    используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
    этими дольками кастрюлю.

1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды 

Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.

2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо. 

Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.

3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
 

Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.

4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля 

Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.

5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока

Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно. 

Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.

6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея 

Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.

7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи 

Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.

Источник

Итак, вы хотите научиться чистить металл. Есть много типов металла, и каждый из них имеет уникальные свойства. Чугун пористый и ненавидит мыло и воду. Медь развивает защитную тусклость, которая может сделать её более ценным. Нержавеющая сталь может стать запятнанной. Хром обычно любит гальванизировать. Все эти металлы имеют свои особенности, но у них также есть что-то общее. Каждый из этих металлов можно очистить в домашних условиях. Каждый металл можно очистить дёшево методами, которые безопасны для вас и окружающей среды. 

Хром — очень мягкий металл, который обычно используется для широкого спектра повседневных продуктов, таких как краны, кастрюли и сковородки, бамперы и даже хромированные колёса и хромированные диски. Он так мягок, что вы никогда не найдёте что-либо, что сделано полностью из хрома. Хром на этих новых дисках, которыми вы так гордитесь, на самом деле является чрезвычайно тонким слоем, который был применён через гальванику. Мы не говорим, что это плохо. Просто так оно есть. Опять же, хром очень мягкий, и если бы ваши диски (или сковородки) были сплошным хромом, вы бы не захотели их получить.

Роботы, которые в конечном итоге, возможно, уничтожат человеческую расу, именно поэтому не будут сделаны из хрома. Хром чрезвычайно мягкий и чрезвычайно блестящий (плохой камуфляж для боевого робота). Эти роботы, однако, поднимут тост и выпьют из хромированных кубков за наше уничтожение во время езды в будущих автомобилях с хромированными колёсами. 

Помимо того, что он чрезвычайно стабилен при высокой температуре (что делает хром отличным материалом для глушителей и т. д.), хромирование — то, что даёт нашим металлическим объектам приятный синеватый блеск, который мы все любим. 

Проблема в том, что в то время как хром является очень прочным металлом и может работать годами, он быстро становится грязным и… скучным. Вам нужно будет часто чистить хром, и важно знать, как делать это правильно. Неправильная очистка может привести к случайному удалению хрома.

Каждый из нас может легко оценить красоту и функциональность хрома: просто посмотрите на свои краны. Он прекрасен! Давайте учиться за ним ухаживать!

Лучший способ избежать повреждения хромированных объектов — не позволить им (очень) сильно испачкаться. Чем грязнее хром, тем больше усилий и силы вы будете прилагать, чтобы его очистить и тем выше риск повреждения.

Избегайте мытья хромированных кастрюль в жирной воде. Масло будет оставлять плёнку, которую будет очень трудно удалить. 

Для хромированных колёс — снимайте их зимой. Соль на них очень жёсткая, её почти невозможно удалить.

Если вам нужно почистить кастрюли и сковородки или что-то ещё, что легко погружается в воду, в раковину, полную воды, хорошее моющее средство для посуды и мягкая тряпка — это всё, что вам нужно. Чистите хромированную отделку на ручках и кранах вашей раковины, пока вы моете посуду. Для бороздок и труднодоступных мест используйте зубную щётку с мягкой щетиной.

Возможно, вам придётся перейти к чему-то более сильному. Продолжайте использовать мягкую тряпку, но на этот раз используйте уксус в качестве очистителя хрома. Потому что уксус кислотный. Если нужно ещё сильнее, посыпьте немного пищевой соды на смоченную уксусом тряпку.

Если вы видите ржавчину, выглядывающую через хромированную отделку, вам понадобится немного алюминиевой фольги: сомните её, окуните в уксус (или кока-колу) и полируйте. Будьте осторожны, чтобы не применять слишком много давления. Чистите со средней силой и повторно окунайте фольгу в уксус. Отлично для бамперов и велосипедов. Кока-Кола работает хорошо, но делает вещи немного липкими. Сначала попробуйте уксус. Независимо от того, что вы используете, после этого метода полировки хрома нужно хорошо промыть водой. 

После того, как вы удовлетворены чистотой вашего хрома, убедитесь, что вы высушите его очень, очень хорошо. Хром абсолютно печально известен для развития водных пятен. Когда вы закончите чистить хром, возьмите мягкое сухое полотенце и протрите весь объект.

Теперь последний шаг. После полировки, если вы хотите, чтобы ваш хром выглядел лучше дольше и уменьшал частоту очистки, готовим хороший хромированный воск. Фактически, почти любой автомобильный воск, сделанный из карнаубы, подходит. Протрите воском в несколько слоёв. Первый слой заполнит любые поры, а второй слой обеспечит весь этот приятный блеск.

Полировка хрома

Методы, описанные выше, доказали свою безопасность и эффективность. Однако, если вы ищете более простой путь очистить колёса из хрома или что-нибудь ещё, выбирайте коммерческие чистящие средства для хрома, такие как Flitz Stainless Steel & Chrome Cleaner, Mothers Chrome Cleaner, Turtle Wax Chrome Polish и Bar Keepers Friend.

Если вы чувствуете, что ваш хром находится слишком далеко для любой надежды на восстановление, целесообразно просто сдаться и нанести повторное покрытие. Процедура называется «хромирование»: просто поищите, кто в вашем городе этим занимается.

Масло для хрома

Как придать металлическим хромированным поверхностям глянец и блеск? Легко! Рассказываем полезный секрет!

Восстановить хромированный вид у крана можно в считанные секунды. Нам понадобится любое жирное масло (подойдёт обычное растительное масло с кухни) и небольшая салфетка (мы предпочитаем микрофибру). 

Итак, смачиваем салфетку и протираем кран. Всё! Кран блестит как новый! Теперь вода и мыльные разводы не будут оседать на жирную поверхность. Просто оставьте салфетку и раз в день-два протирайте краны. Её даже не нужно смачивать маслом каждый раз: салфетка будет работать долго, пока не высохнет. 

Как очистить мыльницу?

К мыльнице, все мы это прекрасно знаем, налипает мыло, засыхает, образуя неэстетичную мыльную корку. И здесь поможет масло.

Масло для чистки разных вещей

Моем мыльницу и наносим тонким слоем масло. Мыльница блестит, мыло не прилипает. Естественно, протирать её тоже нужно каждый день, чтобы эффект держался.

Эту же процедуру периодически проделывайте с держателем для туалетной бумаги.

Постоянно переключая кнопки на вытяжке, вы задеваете их жирными руками, также как и поверхность вокруг них. Обрабатываем маслом и вытяжку: будет всегда блестеть!

И про стекло не забываем — оно тоже под маслом блестит!

Хлебопечка, микроволновка и чайник, решётки плиты тоже выигрывают от такой обработки.

Также читайте о методах очистки латуни.

Источник

Как отмыть хромированные изделияВ современном жилище хромированных изделий достаточно много. Это смесители, полотенцесушители, душевые головки, крючки и штанги для развешивания вещей и даже корпуса некоторых бытовых приборов. Все эти предметы отлично выглядят и могут эксплуатироваться даже в очень влажной среде долгие годы, не зная коррозии. Разумеется, с течением времени хром теряет свой блеск и красоту, и уже не смотрятся так эффектно. Пятна на поверхности появляются очень легко, но если регулярно производить чистку хромированного изделия, то проблем не возникнет. Но случается и так, что до обслуживания блестящей вещи не доходят руки и идея почистить ее приходит уже тогда, когда она начинает выглядеть неопрятно. Что нужно делать, чтобы вернуть хромированному предмету сияние?

Основные факторы загрязнения

Прежде чем приступить к очистке хромированного предмета, стоит разобраться в том, что же является главными факторами загрязнения. Всем отлично известно низкое качество водопроводной воды. Именно вещества, содержащиеся в ней, и являются основными врагами хромированного блеска. В воде может содержаться более 1000 различных компонентов, многие из которых способны создавать стойкий налет на предметах. Самым неприятным из всех является налет известковый – он появляется достаточно быстро и избавиться от него обычными моющими средствами, к сожалению, не получится.

Также оказывают влияние на хромированные изделия и другие вещества. В помещении кухни, чаще всего, на хромированных поверхностях можно найти налет жира. Несмотря на то, что он не сравним по стойкости с известковым, в запущенных случаях при чистке придется повозиться, даже если в вашем распоряжении есть хорошее моющее средство для борьбы с жирами.

Вода и мыло

Как отмыть хромированные изделияКак это ни банально звучит, но самым эффективным средством для возвращения хромированным предметам первоначального блеска, является обычное мыло. Сорт и вид этого моющего средства совсем не важен, хотя более концентрированные составы делают очистку более оперативной. В связи с этим можно советовать использование мыла хозяйственного, которое измельчают на мелкой терке и растворяют в теплой воде. Подойдет также жидкое мыло для рук и лица, а в крайнем случае – шампунь или гель для душа. Точные пропорции моющего состава не важны, но лучше чтобы концентрация мыла была как можно выше.

Мыльный раствор наносят на хромированный предмет при помощи мягкой ткани. После того, как вся очищаемая поверхность покрылась составом, нужно подождать несколько минут и лишь затем начинать оттирать загрязнения. Часто приходится иметь дело с хромированными изделиями сложной формы, например смесителями. Качественно очистить эти предметы нелегко из-за их сложной формы. Чтобы упростить себе задачу, используйте для чистки старую зубную щетку, которая позволит проникнуть в самые укромные уголки.

Уксус

Как отмыть хромированные изделияЕсли жир можно победить при помощи мыла, то для того, чтобы бороться с известковым налетом, придется использовать более «тяжелую артиллерию». Известно, что известь разрушается в кислой среде, поэтому идеальным средством для борьбы с ней является обычный столовый уксус. При работе с этой жидкостью нужно соблюдать определенные меры предосторожности – избегать попадания в глаза и, желательно, на открытые участки кожи. Уксус, как и мыльный раствор, наносят на хромированные поверхности при помощи мягкой ткани или бытового распылителя. Действовать это вещества начинает сразу же после нанесения – налет буквально растворяется на глазах и его остается лишь смыть с очищаемого предмета при помощи теплой воды.

Полироли для хрома

Очищенный от загрязнений хром блестит и радует глаз. Но есть способы придать поверхности настоящий зеркальный блеск. Для этого придется приобрести специальные полироли для хромированных изделий, которые сегодня широко представлены на рынке средств по уходу за домом и в магазинах автохимии. Каждый из этих составов имеет свою технологию использования, которая подробно описана в инструкции или на этикетке, но все они дают великолепный эффект, который наверняка оцените вы и ваши близкие.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Несмотря на то, что хром является металлом, повредить его достаточно легко. Это связано с тем, что, во-первых, хром – это довольно мягкий металл, а во-вторых – наносимое производителями на изделия покрытие рассчитано лишь на защиту от коррозии и эстетический эффект, поэтому его толщина составляет доли миллиметра. Хромированное изделие можно поцарапать даже жесткой мочалкой для мытья посуды, поэтому, несмотря на соблазн выполнить работу быстрее и качественнее, ни в коем случае нельзя использовать для чистки абразивные изделия и вещества. Также хром может быть разрушен некоторыми химическими веществами. В связи с этим, если вы собираетесь использовать для работы коммерческие моющие средства, убедитесь, что их можно использовать для очистки хрома, иначе есть риск безвозвратно испортить блестящую поверхность.

Полезные советы
20.09.2019 12:51:11

Источник

Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.

Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

Виды загрязнений

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.

После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Способы очистки посуды

Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.

Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении

Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.

Чистка солью

Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.

Что делать:

  1. В ёмкость вливают холодную воду.
  2. Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
  3. На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
  4. Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
  5. За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.

Почистить поверхность от жёлтого и чёрного налёта помогает пищевая соль

Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом

Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.

Что делать:

  1. В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
  2. Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
  3. Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
  5. Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.

Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.

Для устранения различных загрязнений с нержавеющей стали можно применять хозяйственное мыло в сочетании с уксусом

Очищение лимонной кислотой

При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.

Что делать:

  1. В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
  2. Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
  3. На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
  4. Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.

Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.

После лимонной кислоты поверхность посуды из нержавейки просто сияет чистотой

Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.

Кипячение яблочной кожуры

Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.

Что делать:

  1. Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
  2. Сверху это сырьё заливают обычной водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
  4. После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.

Для борьбы с недавними загрязнениями можно применять яблочную кожуру

Чистка содой и силикатным клеем

Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.

Что делать:

  1. В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
  2. В жидкость всыпают 150 г соды.
  3. Следом вливают 120 г силикатного клея.
  4. Раствор размешивают.
  5. В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
  6. Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
  7. Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
  8. Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.

Технология чистки — видео

Методы чистки подручными средствами

Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.

Чистка содой

Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.

Что делать:

  1. Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
  2. Смесь перемешивают.
  3. Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
  4. Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.

Пищевая сода помогает справиться с различными видами загрязнений

Шлифовка уксусом

При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.

Что делать:

  1. На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
  2. Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
  3. В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
  4. Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.

Уксус эффективен в отношении жирного жёлтого налета и чёрной гари

Очищение углём

Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.

Что делать:

  1. Несколько таблеток угля измельчают.
  2. Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
  3. Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
  4. Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
  5. Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.

Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть

Чистка кофейной гущей

Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.

Что делать:

  1. В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
  2. Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
  3. Затем оставляют на 20–40 минут.
  4. Посуду вымывают водой и вытирают насухо.

Кофейная гуща поможет устранит известковый налёт

Полировка зубной пастой

Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.

Что делать:

  1. На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
  2. Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
  3. В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.

Эффективное очищение нержавейки — видео

Бытовая химия в помощь

Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).

Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.

Чистка бытовой химией

Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:

  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Селена;
  • Хелп;
  • Дафор;
  • Beckmann.

Что делать:

  1. Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
  2. Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
  3. Посуду оставляют на 15 минут.
  4. Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Бытовая химия — фотогалерея

Очищение белизной

Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!

Что делать:

  1. В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
  2. В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
  3. Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  4. Затем ёмкость старательно вымывают.

Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.

Белизна содержит хлор, поэтому такой метод должен применяться только в крайних случаях

Чистка жидким мылом

Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.

Что делать:

  1. В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
  2. Раствор перемешивают и ставят на огонь.
  3. Кипятят кастрюлю около получаса.
  4. После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.

Чистка в посудомоечной машине

Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.

Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спо?