Как отмыть икру от одежды

Поискала через Яндекс. Море пользы!)) Делюсь с юмамами!

Совет дня. Как вывести жирное пятно Жирные пятна на шелковых тканях можно вывести щепоткой соли, разведенной в нашатырном спирте.
Попробуйте взять мелкодисперсный порошок силикагеля, развести хлороформом или четыреххлористым углеродом до состояния кашицы, обильно нанести на пятно, подождать пока высохнет, минут 5-7 и струсить.
Жирные пятна от осетрины или черной икры лучше всего не выводитъ . Оставъте их на памятъ.
У нас продается мыло «Антипятин» , им я отстирывала очень старые и разные пятна. Как пользоваться — на упаковке. Попробуйте!
SILOTEX PO – это средство чистки, рекомендуемое для стирки в воде тканей из натурального и синтетических волокон, имеющих жирные и трудно выводимые пятна . Набор пропитывающих и эмульгирующих веществ со специальными жирными растворителями позволяет переводить в эмульсию и растворять гряз образованную: графитной смазкой, технической смазкой, гуталином, гудроном. SILOTEX PO эффективен также при выведении пятен с самых грязных частей рабочей одежды, перед тем как переходить к процедуре чистки.
Я обычно вывожу жирные пятна жидкостью для мытья посуды.Просто в ней стираю всю вещь.Это жидкость сжирает жир со сковороды? Так почему с футболки не сожрёт?
В старые времена была такая универсальная чистящая паста для ванн, раковин и унитазов, называлась «Санита», паста типа цементного раствора в пластиковой банке. Этим «зверем» мы в студенческие годы отстирывали любые пятна… Другой способ совсем уж радикальный — «постирайте» всю футболку в масле, ну изменится у нее немного цвет… Моя подруга когда-то так реанимировала плащ, а не то что футболку.
Замазать ФЕРРИ, дать полежать и простирать.
К сожалению, пятно старовато, а в составе ткани синтетика, она как-то особо связывается с жиром. Если все средства перепробованы, то попробуйте «мощные» растворители — 646, уайтспирит или чистый бензин (продается в хоз.маг. в маленьких бутылочках). Чтобы не испортить всю вещь сначала нанесите это средство на незаметную часть и посмотрите — не «съедается» ли краска, не портится ли ткань. В удачном случае вещь надо будет потом все равно стирать, чтобы убрать ореол.
Где-то мне встретился совет выводить жирные пятна пивом. Советчик говорил, что обнаружил такую удивительную способность пива случайно, пролив пиво на брюки с застарелым жирным пятном . Так вот, пятно исчезло (правда, не уточнялось, сразу или после последующей стирки). Я взяла этот совет на заметку. Правда, испытать его еще не довелось. Если рискнете (хотя не думаю, что это большой риск), напишите, пожалуйста, действительно ли это действует.
Есть такое мыло, типа хозяйственного — Мыло с желчью. Называется Антипятин. Кашицей из этого мыла обработать пятно, оставить на 15 мин, потом прополоскать и стирать как обычно.
Не было такого жирного пятна у меня, чтобы не отошло. Даже после того, как муж постирал в машинке свою куртку с флаконом масляного Пиносола внутри.
Может,кому-то пригодится!Посадила вчера утром на джинсы жирнющее пятно ,решила-займусь им вечером.Джинсы провалялись весь день,и как только я их ни тёрла спиртом,уайт-спиритом,мылом и стирала порошком,ничего не помогло!И тогда я налила на пятно «капельку сорти» (думаю подойдёт любая жидкость для мытья посуды),сначала намочив его тёплой водой,потом минут через 20 всё смыла, пятна как не бывало!!!
Суперспособ — намазать зубной пастой и дать полежать так. Потом стирать как обычно! Помогает!
Девочки! Только вы не смейтесь… Это есть абсолютная правда — мама моя уже лет 15 этот метод юзает и я тоже. Поверила в эффективность после того, как в плаще села на свежеокрашенную скамейку. Загрязненное место опускаем на 2-3 часа в свежую мочу (вся семья писает), ну, естественно, лучше на балконе этот опыт проводить, потом стираем. Выводит пятна почти любого происхождения и возраста. Это крайнее средство.
Я еще та аккуратистка — у меня в арсенале есть Биошаут (неплохо для свежих пятен ), Маг — жирные пятна (тут момент свежести пятна важен). Фруктово-ягодные классно крутым кипятком поливать до исчезновения.Сообщение было изменено пользователем 29-06-2006 в 14:41

Источник

Плёнки, держащие икринки вместе и покрывающие сверху рыбную икру, называются ястыками. Ястыка, как правило, в рыбе два, и при засолке икры соединительные плёнки (ястыки) нужно отделить, чтобы получить рассыпчатые отдельные икринки. Как отделить икру от плёнок в домашних условиях, чтобы очищенные от оболочки икринки горбуши, форели, лосося сохранились целыми, важно понимать перед самостоятельным удалением ястыка.

Правильно подготовить к засолке красную икру и чёрную, извлечь её целой из ястыка помогут проверенные на практике быстрые способы подготовительной обработки любимого всеми деликатеса. Освободить красную икру от плёнок быстро, легко и качественно можно с помощью нехитрых домашних приспособлений. Знания, как отделить икру от плёнки, помогут самостоятельно засолить правильно очищенный продукт и приготовить из него шикарную праздничную закуску.

Совет от Чудо-Повара. При выборе лососевых, ориентируйтесь на не потрошёную рыбу свежей горбуши, свежевыловленной форели. Можно взять и замороженную красную рыбину, но определить наличие икры в брюшке замороженной горбуши либо форели можно лишь примерно.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Выбор рыбы

Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.

  • Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
  • Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
  • Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.

Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.

Как отделить икру от плёнки

Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.

  1. Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
  2. Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
  3. Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.

Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.

Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.

Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.

Как правильно отделить плёнку от икры

Используем сито

Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.

Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.

Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.

Порция:
10

10 мин

190 кКал на 100 г

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Без сита: очистка миксером

Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.

Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.

Отделяем венчиком

Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.

  1. Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
  2. Даём остыть до 40-50 градусов.
  3. Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
  4. По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.

Марля с вилкой

Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.

  1. В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
  2. Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды. Осторожно перемешиваем вилкой.
  3. Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.

Как удалить ястыки в домашних условиях

Очищаем солёной водой и кипятком

Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.

  1. Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
  2. По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
  3. После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.

Ручной способ

Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.

Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.

Источник

Дарья Задорожная

вырежь ножницамиДмитрий Пронин1

Всего 1 ответ.

Другие интересные вопросы и ответы

Как отстирать пятна от краски, которой заборы красят (зеленая такая)?

Виктория Воронина3

Лучше сразу отдать в химчистку. После того как люди сами поэкспериментируют, им бывает сложнее отчистить пятно. В моем случае (села на окрашенную скамейку в джинсовых шортах) ни подсолнечное масло, ни скипидар не помогли, а в химчистке все отчистилось.

Annabell Lee4

Всего 5 ответов.Как отмыть икру от одежды

Как вывести пятна от пятновыводителя?

Гость1

Во-первых, все пятна можно разбить на два вида: органические (жир, масло) и неорганические (косметика, краска). Универсальных пятновыводителей, удаляющих все без исключения пятна, в природе не существует, и существовать не может. Все производители классифицируют выпускаемые пятновыводители по группам. Например, пятновыводитель чернил не сможет вывести пятно кетчупа на ковре, а мягкий пятновыводитель для деликатных тканей – пятно масляной краски на мебели. Специальные пятновыводители существуют для каждого материала и для каждой группы загрязнителей. Пятновыводитель на основе высокооктанового бензина не подойдет для шерстяного свитера, а универсальный пятновыводитель вряд ли справится с пятном воска на полированной мебели. Поэтому советую вам всегда внимательно знакомиться с инструкцией к пятновыводителю – для каких пятен он предназначен, каким образом его использовать и т.д.
Такие всегда следует помнить, что пятна желательно выводить незамедлительно, дабы не мучиться с ними в будущем. Чем дольше вы промедлите, тем труднее будет справиться с пятном. Свежие пятна всегда удаляйте полностью (насколько это возможно) непосредственно перед стиркой, ведь намного легче вывести при стирке ореол от пятна и остатки самого пятновыводителя, чем размазанное пятно. Всегда соблюдайте рекомендованный температурный режим. Если после чистки пятно полностью не удалилось, повторите процесс. К тому же, иногда люди очень торопятся и просто не могут дождаться того момента, когда пятно, обработанное пятновыводителем просто высохнет и исчезнет. Им кажется, что оно должно испариться мгновенно. Но это не так. Иногда действительно может потребоваться еще одна обработка, чтобы пятно окончательно вывелось. Во избежание различных досадных неприятностей всегда пробуйте действие пятновыводителя на незаметном месте. Обработку пятна начинать нужно не с центра, а с краев, в противном случае пятно “расползется” по поверхности и останется “симпатичный” равномерно окрашенный ореол. После чистки чистой водой (впитывающей губкой или белой тканью) тщательно удаляйте все остатки самого пятновыводителя, чтобы не получить новое пятно.
Итак, всё, что вам нужно – правильное применение самого пятновыводителя, тщательная обработка пятна после применения пятновыводителя и терпение. В крайнем случае, можно обратиться в профессиональную химчистку.Желаю удачи!•Men’s•Blog• ✔24

Всего 1 ответ.

Как отстирать пятно от красной икры?

На белой футболке пятно от красной икры, чем его можно вывести?

ZaruNa4

Отстирать пятно от красной икры, как и другие тяжело выводимые пятна вам поможет желчное мыло. На Западе желчное мыло использует каждая хозяйка, у нас пока о эффективности данного средства мало кто знает.

Пока я не купила желчное мыло, пользовалась для выведения пятен таблетками фестала, растирала их и наносила на пятно, ферменты расщепляли биологические вещества и от пятна не оставалось и следа.

Теперь я пользуюсь для выведения пятен желчным мылом, попробуйте и вы.

Почитать и купить желчное мыло для стирки вы можете на сайте берушка, я его тоже там покупала.

Барам­булеч­ка1

Всего 3 ответа.

А как вы выводите (давние и новые) жирные пятна народными средствами на (белой или светлой) ткани??!

Народными средствами или другой альтернавивой…

Давние жирные пятна на белой ткани… Чем лучше вывести??!

Гость1

Сначала нужно проверить из какой ткани, а потом попробовать постирать с фери.

Гость5

Всего 1 ответ.

Источник

Подготовительный этап 
1. Способ с марлей и вилкой 
2. Венчиком и рассолом 
3. Рассол и кипяток 
4. Сито и вилка 
5. Миксером 
6. Теркой

Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.

Подготовительный этап

Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.

  1. Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
  2. Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.

1 Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой

Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.

  1. Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри. 
  2. Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.

Важно: не используй металлические приборы и посуду — деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки. 

2 Очищаем продукт с помощью венчика и рассола

  1. Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
  2. Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
  3. После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.

Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.

3 Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток

  1. Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
  3. Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
  4. Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.

Важно: для рассола и обработки икры всегда используй только чистую питьевую воду, чтобы не испортить качество и вкус продукта.

4 Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки

  1. Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
  2. Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
  3. Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита. 

5 С помощью миксера

Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.

  1. Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
  2. В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.

Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:

6 Простой способ с теркой

С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.

  1. Помести терку в сито под небольшим углом.
  2. Надрежь пленочный мешочек с одной стороны ножом, начинай протирать его через терку. Важно не давить и не прижимать икринки к поверхности. Они должный пройти сквозь отверстия целиком, а пленка останется у тебя в руках.
  3. После того как основная часть утилизируется, мелкие остатки убираются руками.
  4. В конце очищенные икринки еще раз промывают, а затем дают воде полностью стечь.

Источник