Как отмыть ягоды облепихи
ася т. · 6 сентября 2019
< 100
Можно ли дать улитке ахатине облепиху?
Можно попробовать дать ахатине ягоду облепихи. Однако она может отказаться её есть. Причиной тому служит плотная оболочка ягоды и своеобразный вкус. Причем в ней много кислоты, что может пагубно сказаться на здоровье питомца.
Думаю, что им по вкусу больше придутся листья облепихи, чем сама ягода. В облепихе огромное количество полезных веществ. Чтобы напитать улитку полезными микроэлементами облепихи можно попробовать другой вариант — дать ахатине сушеную или вяленую ягоду облепихи.
Прочитать ещё 1 ответ
Как избавиться от плесени в ванной?
Санэпидемстанция ООО «Дезцентр-Русь». Центр санитарно-эпидемиологической помощи… · дезцентр-русь.рф
Существует немало народных средств для борьбы с плесенью, используемых хозяйками. Наиболее популярными среди них являются такие:
- Перекись водорода. Этой жидкостью в чистом виде нужно обработать все пораженные поверхности. Она имеет выраженный отбеливающий эффект, потому не применяется для обработки цветных материалов.
- Нашатырный спирт. Работать с этим средством нужно строго в респираторе, так как оно может привести к обморокам, головокружению, тошноте и рвоте. Его нужно нанести на поверхности, предварительно вымытые водой, оставить на 20 минут и тщательно смыть. Во время обработки ванной комнаты ее нужно держать закрытой, а после смыва нашатыря нужно проветрить санузел в течение двух-трех часов, чтобы полностью избавиться от запаха.
- Сульфат меди. Еще одно опасное вещество, применяемое в садоводстве. Выпускается в виде порошка. Такой порошок нужно развести в воде в пропорциях 1:10, а затем при помощи кисточки нанести его на проблемные места: стыки, швы между плитками, зоны возле текущих труб. После этого раствор нужно будет оставить на поверхностях на 2-3 часа, а затем тщательно смыть. Следует позаботиться о том, чтобы на время действия раствора к ванной не было доступа у детей и животных, так как они могут отравиться.
- Раствор соды с уксусом. Для его приготовления берут 5 литров воды, засыпают в нее 150 грамм кальцинированной соды и 100 грамм 9% уксуса. Полученной смесью ополаскивают поверхности. Нужно отметить, что это средство более эффективно убирает старую грязь с поверхностей, нежели борется с грибком, потому его чаще применяют для профилактики, нежели для уничтожения плесени.
- Бура. Средство разводят в стакане, а затем добавляют в 10 литров воды. Им обрабатывают поверхности, оставляют на 4-5 минут и смывают. Препарат имеет сильный отбеливающий эффект.
- Масло чайного дерева. Это средство разводится с водой в пропорциях 1:50, а затем наносится на все проблемные зоны. Его оставляют на несколько часов, затем помещение проветривают.
- Отбеливатели, содержащие хлор. Этими средствами сначала удаляют саму колонию грибка, после этого проводят санитарную обработку поверхностей. Нужно следить, чтобы хлор не попал на цветные коврики или занавески в ванне, иначе он оставит на них белесые пятна.
Прочитать ещё 12 ответов
Какая польза облепихи?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Ягоды облепихи богаты витаминами группы В. Также в ягодах содержатся витамины РР, витамина С. Важно содержание в облепихе большого количества витамина Е, бета -каротина (предшественника витамина А) Они являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами. В облепихе содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление плодов облепих позволит сбалансировать рацион, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает обменные процессы.
Как законсервировать облепиху с сахаром?
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…
Необходимо подготовить облепиху и сахар в соотношении 1 к 1,5 и разбухший желатин. Промываем облепиху и выжимаем из неё сок, в него добавляем сахар. Полученную консистенцию увариваем на небольшом огне. Добавляем желатин, ещё немного провариваем, снимаем с огня, остужаем и разливаем по баночкам.
Что можно поливать настоем луковой шелухи?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Настоем из шелухи в качестве подкормки поливают почти все огородные растения, например, перцы, огурцы, томаты, картофель, кабачки, тыкву и т.п. Также поливают для защиты от гнили серой и черной, против бактериоза, «черной ножки», томатного рака. Используют его и для защиты от вредителей: трипсов, плодожорок, яблоненой медяницы, клеща земляничного, колорадского жука, гусениц, а иногда и от грызунов.
Для профилактики и защиты от заболеваний настоем луковой шелухи стоит пролить и рассаду, а тем более, если вы заметили, что они замедлили рост или пожелтели.
Данный настой можно использовать и для подкормки комнатных растений, кроме суккулентов, фикусов и толстянок.
Всем привет! Сбор ягод облепихи — занятие не быстрое и утомительное, особенно, если нет специальных приспособлений. Мой способ сбора ягод не идеален, но лично для меня он сводит мои трудозатраты и активное время заготовки ягод к минимуму.
Из замороженной облепихи можно приготовить, например, облепиховый десерт или крем для торта.
Видео данного способа сбора ягод можно посмотреть в конце статьи.
Ничего особенного и необычного в самом процессе заморозки ягод нет, просто я хочу поделиться своим способом, как можно отделить ягоды от веток без специальных приспособлений. Из всех доступных инструментов у меня только секатор.
В ящике у меня лежат уже срезанные ветки. Если они очень длинные или разветвленные, то сначала секатором я делю их на отдельные небольшие части, а затем обрезаю с них все лишнее: сухие веточки, листья и, конечно же, стараюсь срезать все видимые колючки или хотя бы их кончики.
Подготовленные таким образом веточки с ягодами складываю в отдельную миску.
При работе с облепихой, конечно же, лучше не использовать металлическую посуду. Но у меня, к сожалению, другой подходящий по размеру емкости нет, и я считаю, в данном случае ничего страшного, потому что я облепиху не перерабатываю, я ее не мну, а просто лишь складываю.
Затем подготовленные веточки с ягодами я хорошо промываю несколько раз в проточной воде. Затем воду, конечно же, сливаю и оставляю ягоды полежать некоторое время в миске или на тарелке на столе, примерно с полчаса, чтобы с них стекла вся лишняя вода.
Обсушенные веточки с ягодами раскладываю по целлофановым пакетам. Много веточек сразу в пакет не кладу, пакет полностью ветками не заполняю, иначе потом, после заморозки с ними неудобно будет работать.
Затем пакеты с ягодами я завязываю и убираю в морозильную камеру на несколько часов. Ягоды должны хорошо проморозиться, они не должны быть мягкими. Я обычно не спешу и убираю пакет в морозильную камеру на ночь.
Затем, когда ягоды хорошо заморозятся, можно начинать их отделять от веточек. Достаю из морозильной камеры для начала только один пакет.
Все пакеты сразу доставать не нужно, потому что ягода размораживается очень быстро, и подтаявшую мягкую ягоду отделять от веточек будет очень сложно.
И так, достаю из морозильной камеры пакет с облепихой, беру из него по одной веточке и снимаю с нее замороженные ягоды.
Сделать это легко и просто. И делать это можно, конечно же, в перчатках, но лично у меня руки не замерзают, я не чувствую сильного холода от ягод.
Пробовала я это делать вилкой, пробовала обстучать ветки деревянным молоточком, но все же руками мне это делать как-то проще и удобнее, и быстрее. Ягоды легко и быстро отделяются от веток. Единственное, что мешает — это все же кое-где оставшиеся мелкие колючки.
Затем ягоды с тарелки перекатываю в ладонь. Именно перекатываю, чтобы все мелкие соринки остались в тарелке. И уже чистые ягоды перекладываю в отдельную миску. Оставшиеся соринки с тарелки удобно убрать обычной бумажной салфеткой.
Затем подготовленные ягоды я пересыпаю в чистый целлофановый пакет и опять убираю в морозильную камеру, уже на постоянное хранение.
Вот и все, что я хотела Вам показать и рассказать сегодня.
Если Вам понравился такой способ сбора и заготовки облепихи, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.
На моем Канале очень много разнообразных рецептов, которые я предлагаю Вам посмотреть.
Очень много других рецептов сладкой и несладкой выпечки,десертов, запеканок, первых и вторых блюд, постных (вегетарианских, веганских) и на каждый день блюд можно посмотреть в моих подборках рецептов и на моем КАНАЛЕ.
Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!
Все больше садоводов-любителей высаживают кусты облепихи в своем саду. Во-первых кустарник очень живучий и неприхотлив в обслуживании, а во-вторых, ягоды облепихи отлично подходят для здоровья!
Облепиха – кладезь витаминов! Собираем и готовим!
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Облепиха – природный источник поливитаминов
Собирать нелегко, но эта ягода стоит того, чтобы оказаться у вас на столе
Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.
Облепиха укрепляет иммунитет
Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.
Волшебная ягода – облепиха
Для укрепления иммунитета: Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.
Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.
При диабете: сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Облепиха – молодильная ягода
Делаем витаминную масочку для лица
Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.
Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:
100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.
Маска с добавлением оливкового масла
Облепиховое масло – отличный ранозаживитель
Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.
Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.
Облепиховое масло – регенерирует слизистую
Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.
Рецепт приготовления масла в домашних условиях
Готовим полезное облепиховое масло дома!
Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла – 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово!!!
Облепиховый чай
Приятного облепихового чаепития!
Из ягод облепихи готовят желе, варенье, компот, сок, но большой популярностью пользуется облепиховый чай. Терпкий, но очень вкусный полезный напиток. Еще его называют напитком долголетия. Чай заваривается из свежих ягод и помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Регулярно принимая чайный напиток можно избавиться от лишнего веса.
Рецепт ягодного сока
Облепиховый сок
– 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);
– ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);
– 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).
В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.
Примечание: в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.
Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!
Желе из ягод облепихи
Оригинальное и вкусное облепиховое желе дома
Ингредиенты:
– 1кг ягод
– 1/4 литра воды
– 1 кг сахара
– 1 апельсин (сок)
– тертая цедра апельсина
– тертый миндаль по желанию.
Подготовка:
По возможности проколоть все ягоды зубочисткой или иголкой, пересыпать в таз и поставить на средний огонь, добавив воды.
Оставляем на плите до размягчения ягод (либо доводим до закипания и варим 4-5 минут).
Убираем с плиты и протираем полученный состав через сито (как вариант используйте марлю). Тщательно выжимаем, чтобы получить сок.
Добавляем сок из апельсина, цедру и сахар. По желанию добавьте тертый миндаль.
Варить 20 минут на среднем огне.
Как только сироп станет однородной консистенции в виде густого желе (проверьте ложкой, выложив немного на тарелку), снимаем с огня, раскладываем в банки и закрываем.
Храним такое желе в прохладном месте
Вкусное и полезное желе готово! При остывании желе становится похожим на мармелад с приятной кислинкой. Также разбавив желе с водой, получите отличный и вкусный облепиховый сок!
Маффины с ягодами облепихи
Маффины бывают не только шоколадные…
Предлагаем попробовать применить ягоды не только в виде сока, повидла, желе, но и в выпечке. Из расчета на 6 человек, время подготовки и приготовления займет 50 минут, вам понадобится:
– 2,5 стакана муки,
– 1 стакан коричневого сахара,
– 1 кофейную ложку разрыхлителя (пекарского порошка),
– 1 кофейную ложка сухих дрожжей,
– 1 стакан молока,
– 2 яйца,
– 1/3 стакана растительного масла,
– 250 г ягод облепихи
Процесс приготовления:
– разогреваем духовой шкаф на 210 градусов,
– в миске смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и дрожжи,
– отдельно взбиваем яйца и добавляем, помешивая, растительное масло, тщательно перемешиваем и смешиваем с мукой, вливаем молоко,
Замешиваем тесто для выпечки
– приводим все к однородной консистенции,
– высыпаем оранжевые чистые ягодки облепихи,
Добавляем ягодки
– наполняем силиконовые формы для маффина (кекса) или в смазанную форму для выпечки кекса на ¾
– ставим выпекать на 5 мин, после чего уменьшаем температуру духовки до 190 градусов,
– и печем еще в течение 25 минут.
Наши оранжевые кексики готовы!
А еще мы приготовили очень вкусное варенье, попробуйте и вы!
Наше облепиховое варенье
Также эта волшебная и полезная ягода поддается замораживанию, и всю зиму мы сохраняем облепиху в пакетах, в любой момент достаньте из морозильной камеры необходимое количество и заварите вкусный и полезный чай!
Замораживаем в пакетах
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать далее: Готовим картофель в духовке – просто, быстро и вкусно!
Фото
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
Облепиха — золотая ягода
Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!
Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное. А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
Как можно хранить ягоды облепихи
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С.
Начнём с «сырых заготовок». Запасти облепиху на зиму надо обязательно
Сырое варенье
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).
Рецепт «сырого» варенья
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,300 г
Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.
Протёртая облепиха
Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,0-1,5 кг
Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.
Рецепт облепихи, протёртой с яблоками
Облепиха перетёртая — 1кг Яблоки перетёртые — 0.4 кг Сахар — 0.6-0.7 кг Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника Облепиха протёртая — 1 кг Боярышник протёртый — 0.6 кг Сахар — 0.5 кг
Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель
Сок
Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.
Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.
Сок из облепихи — замечательный целебный напиток
Рецепт 1: «Сок без сахара»
Облепиха ягоды — 1 кг
Вoда — 0.35 л
Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.
Сок без сахара наиболее полезен
Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают
Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара
Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без
Рецепт 4: «Сок с мякотью»
Облепиха протёртая — 5,5 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 2 л
Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.
Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).
Пюре
Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.
Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 600-800 г
Вода — 100 мл
К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
Облепиха протёртая — 1 кг
Сахар — 0.8-1.0 кг
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.
Компот
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.
Компот «Сентябрьский»
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1,2 л
Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.
Заготовить компот из облепихи совсем несложно
Компот «Концентрированный»
Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара. Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)
Варенье, джем
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.
Рецепт 1
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.
Рецепт 2
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 0,5 л
Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.
Рецепт джема «Янтарный»
Облепиха -1 кг
Сахар — 0,8 кг
Яблочный сок с мякотью — 200 г
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Джем из облепихи и яблок
Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.
Желе
Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?
Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.
Желе из облепихи с цельными ягодами
Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.
Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья
Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое». Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Способ 2: облепиховое масло из сока
Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло. Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали.
Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот — так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно
Рецепт «облепихового мыла»
Белая мыльная основа — 100 г
Облепиховое масло — 1 ст. ложка
Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка
Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!
Марошкина Анастасия