Как отмыть яичный белок

Яйцо – это не только питательный пищевой продукт, но и замечательный косметический ингредиент. Его можно использовать целиком, но чаще разделяют. Свежие желтки увлажняют, питают, имеют свой ценный состав, используются в уходе за кожей, волосами, руками. Маска из яичного белка для лица осветляет, подтягивает, нормализует работу сальных желез. Она может работать ничуть не хуже дорогостоящих средств, если применять ее правильно.

Показания к применению

Действие маски на кожу зависит не только от основного продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Добавляя определенные компоненты, можно менять результативность процедуры, решать проблемы в нужном направлении. Не стоит смешивать яйцо целиком, если это не указано в рецептуре, что крайне редко, но бывает.

Какие проблемы решат маски для лица из белка:

  1. Повышенная жирность кожи. Продукт впитает излишки сала, удалит блеск, придаст поверхности матовость, регулирует работу сальных желез.
  2. Разглаживание морщин. Полностью устранить дефект домашнее средство не сможет, но сделает его менее заметным, сократит глубину складочек.
  3. Снижение эластичности. Белковые маски подтягивают кожу. Возвращают тургор, препятствуют появлению новых морщин.
  4. Сужение и очищение пор. Белок поможет не только устранить загрязнения, но и сгладит лицо, при регулярном применении избавит от черных точек.
  5. Осветление. Маска положительно влияет на пигментные пятна, веснушки, следы от прыщиков, делает их не такими заметными, сравнивает тон.
  6. Устранение шелушения. Белковая смесь может заменить пилинг, она снимет все сухие частички, с которыми не может справиться обычный увлажняющий крем.

Достоинство продукта – доступность. Яйцо можно найти в любом холодильнике, оно продается во всех продуктовых магазинах. Чем свежее продукт, тем больше пользы принесет маска. Эффективность домашних масок напрямую зависит от регулярности применения, адекватности выбранного рецепта, правильной оценке проблемы.

Кстати! В косметических целях можно использовать перепелиные яйца, они очень полезны не только при употреблении, но и при наружном применении. Замена идет в расчете 1:4, далее нужно следовать согласно рецептам.

Общие принципы применения белковой маски

Домашнее средство может не только решить проблемы, но и ухудшить состояние кожи. Готовить маску для лица из белка нужно только в чистой посуде, для смешивания ингредиентов понадобится ложка, можно использовать деревянную палочку или специальную лопатку. Желательно продезинфицировать инвентарь.

Правила использования:

  1. Наносят средство снизу вверх от подбородка по массажным линиям и до волосистой части головы, избегая попадания на область вокруг глаз и губы.
  2. Нельзя при высыхании пленки разговаривать, смеяться, есть или пить, иначе поверхность будет растягиваться, это спровоцирует появление новых морщинок.
  3. Если кожа склонна к сухости, достаточно применять 1 маску в неделю. При жирном и комбинированном типе можно делать 2 раза. В жаркое время года для устранения жирного блеска средство используют через 1-2 дня.
  4. Качественное очищение – 50% эффективности. Перед нанесением на лицо домашнего средства рекомендуется смыть косметику, сделать скраб, по возможности распарить кожу над ванночкой с заваренной ромашкой, крапивой или приложить на несколько минут горячее влажное полотенце.
  5. Улучшить действие маски поможет тоник, который нужно наносить на кожу до и после процедуры. Для устранения чувства стянутости понадобится увлажняющий крем.
  6. В отличие от других омолаживающих масок, белковые смеси не рекомендуется наносить на область шеи и декольте.
  7. Удалять с поверхности маску нужно правильно! Вода должна быть теплая, она размягчит подсохшую корочку. Затем можно сделать ополаскивание прохладной жидкостью и даже воспользоваться кубиком льда, который закроет поры, повысит тонус, усилит приток крови.

Совет! Лучшее время для применения масок – вечер. Ночью в коже активизируются регенерирующие процессы, действие средства усилится, кожа отдохнет, успокоится, поры не будут забиты декоративной косметикой.

Рецепты домашних масок для лица из белка

Для нанесения средств на лицо удобно использовать специальные кисти. Нужно заранее приготовить все необходимое: ингредиенты, чистую воду, полотенце или салфетки для лица. Если по рецепту яйцо взбивается в пену, то потребуется венчик, миксер или обычная вилка. Все дополнительные ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Нельзя готовить маски впрок. Количество средства рассчитано на одно применение.

Совет! Белок не взобьется в пену, если в него попадет капля жира или частица желтка. Делить яйцо нужно аккуратно, можно использовать специальные сеточки, воронки и другие приспособления.

Маска из яичного белка для лица с огурцом от морщин

Действие:
Подтягивает, разглаживает мелкие морщинки, осветляет, выравнивает тон.

Состав:
Белок яичный – 1 шт.
Огурец свежий – 50 г
Масло оливы – 1 ст. л.

Применение:
Огурец натереть мелкой стружкой или перемолоть в блендере. Добавить оливковое масло или любое другое, подходящее к типу кожи, например, персиковое или миндальное. В отдельной посуде взбить белок, соединить со второй частью маски. Нанести смесь толстым слоем, оставить на 15-20 минут. Удалить салфеткой, смыть остатки средства теплой водой.

Рецепт маски от прыщей с маслом чайного дерева (для всех типов)

Действие:
Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием, лечит прыщи.

Состав:
Белок – 1 шт.
Масло чайного дерева – 3 капли
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение:
Взболтать белок вилкой до однородности, добавить к яйцу все компоненты маски. Перемешать массу, нанести на лицо, повторить слой через 3-4 минуты. Выдержать до полного высыхания, после применить легкий увлажняющий крем.

Рецепт домашней маски от черных точек с сахаром (для всех типов)

Действие:
Осветляет и устраняет черные точки, делает лицо гладким, выравнивает цвет.

Состав:
Белок – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.

Применение:
К белку высыпать сахарный песок, взболтать вилкой до растворения всех крупных частиц. Нанести сладкую массу на лицо в один слой, оставить до ощущения легкого стягивания, это займет около 6-7 минут. Нанести смесь повторно, смочить руки, сделать массаж кончиками пальцев, уделяя особое внимание местам скопления черных точек: носу, подбородку. Маску для лица из белка смыть, кожу увлажнить.

Рецепт омолаживающей маски со сливками (для жирного типа)

Действие:
Увлажняет, питает, разглаживает, осветляет лицо, убирает коричневые пятна на коже.

Состав:
Белок – 1 шт.
Сливки 10% – 1 ст. л.

Применение:
Вылить чистый яичный белок в глубокую миску, взбить до легкой пенки. В процессе влить частями сливки. Очистить кожу, нанести получившуюся маску на лицо, выдержать смесь около 3 минут. Как только корочка начнет слегка подсыхать, нужно обновить слой. Повторить так еще раз, всего 3 слоя. Смыть через 10 минут после последнего нанесения. Если ощущение натянутости не проходит, воспользоваться кремом.

Эффективная маска от морщин с борной кислотой (для всех типов)

Действие:
Подтягивает, увлажняет, улучшает вид, сокращает глубину крупных морщин, разглаживает мелкие, устраняет шелушения.

Состав:
Белок – 1 шт.
Раствор борной кислоты 3% – 1 мл
Сливки – 1 ч. л.
Жженые квасцы – 1 г

Применение:
Соединить белок со сливками и раствором борной кислоты, растереть. Ввести жженые квасцы, перемешать, нанести маску на заранее подготовленное, скрабированное лицо. Время выдержки — до 20 минут.

Рецепт осветляющей, очищающей домашней маски

Действие:
Осветляет черные точки и пигментацию, устраняет сальный блеск, подходит для жирного типа.

Состав:
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1 ч. л.
Сок лимона – 0,5 ч. л.

Применение:
Вылить яичный белок в миску, взбить венчиком до пены. Добавить крахмал, размешать лопаткой, стараясь не осаживать пену, ввести свежий лимонный сок. Нанести толстым слоем на подготовленное лицо. Удалить через 15 минут.

Совет! Чтобы пленка из крахмальной смеси не подсыхала, не вызывала дискомфорт, можно сверху орошать слой водой или травяным отваром.

Рецепт медовой маски с тонизирующим, отбеливающим действием

Действие:
Осветляет пигментацию и черные точки, тонизирует кожу, придает ухоженный вид.

Состав:
Яичный белок – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Кефир – 1 ст. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.

Применение:
Мед объединить с кефиром, следом добавить лимонный сок. Отдельно взболтать сырой белок. Объединить обе массы, перемешать. Смочить марлевую салфетку, отжать. Нанести медовую смесь толстым слоем в лежачем положении, сверху накрыть влажной тканью. Оставить маску на 20 минут. Удалить теплой водой.

Рецепт клубничной маски

Действие:
Наполняет кожу витаминами, осветляет, продлевает молодость, питает.

Состав:
Клубника – 5 ягод
Белок – 1 шт.
Сливки – 1 ст. л.

Применение:
Растереть спелые ягоды клубники до однородной кашицы, добавить остальные компоненты домашней маски, тщательно перемешать. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.

Противопоказания

Маска из белка для лица противопоказана склонной к раздражению коже, при повышенной чувствительности. С осторожностью следует применять средство, если имеются шелушения. Оно поможет убрать мелкие частички, снять омертвевшие клетки, но потребуется последующее нанесение увлажняющего крема. Противопоказано использование белковых масок при наличии воспалений на лице, гнойничковых образований, любых опухолей. С отечностью средство также не справляется.

Яйцо относится к аллергенным продуктам. Даже при наружном использовании может спровоцировать сыпь, зуд, покраснение, раздражение. Реакция проявляется как на белок, так и на желток. Также не стоит забывать про непереносимость других ингредиентов домашней маски. Часто в составе присутствуют соки или отвары растений, мед, глина и другие ингредиенты, которые подходят не всем людям.

Источник

  1. 26.01.2014, 13:06

    #1

    Потребитель

    Регистрация 26.01.2014

    Сообщений 2
    Репутация 1000


    Чистим только яичным белком!

    Ни какие не приемлю больше способы очистки, кроме яичным белком. Всё очень просто, отделяем от сырого яйца белок и выливаем его с ёмкость с самогоном, белок выпадает осадком в виде белых хлопьев которые тщательно отцеживаются.

  2. Реклама

  3. 27.01.2014, 11:15

    #2

    Потребитель

    Регистрация 27.01.2014

    Сообщений 26
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Довольно старый способ очистки самогона. Основанный на свойствах яичного белка. Белок в спиртовых жидкостях сворачивается. При этом захватывает сивущие масла. Чем выше градус тем быстрее выпадут «хлопья» белка. Главное качественно отделить белок от желтка. Если плохо отделить, то возможен запах яиц в самогоне. Обычно берут 2 яйца на 1 литр самогона. Так же надо быть уверенным в свежести яиц.

  4. 27.01.2014, 18:36

    #3

    Потребитель

    Регистрация 25.01.2014

    Сообщений 11
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Цитата Сообщение от chuvakovich
    Посмотреть сообщение

    Главное качественно отделить белок от желтка. Если плохо отделить, то возможен запах яиц в самогоне. Обычно берут 2 яйца на 1 литр самогона.

    Запах вареных яиц после второй перегонки получишь, если плохо отфильтруешь хлопья после очистки белком. А фильтруется белок плохо. И на литр самогона 2 яйца…ну это вообще кашмар))

    Одно яйцо на 10 литров самогона. Сначала белок смешиваешь с водой (пол стакана например) и интенсивно перемешиваешь, до образования суспензии. Полученный раствор вливаешь в самогон и размешиваешь.

  5. 28.01.2014, 14:38

    #4

    Потребитель

    Регистрация 27.01.2014

    Сообщений 31
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Очистка белками — молоком или яйцом — это уже ближе к финалу делается, дополнительное очищение после повторных перегонок, потому что, как справедливо заметили, большой риск получить неприятный запах вареных яиц. Белок одного яйца, взбитый с небольшим количеством воды, выливаем в 3-х литровый бутылек, перемешиваем и убираем отстаиваться на несколько дней, периодически помешивая. Крепость самогона должна быть высокой — не ниже 50 градусов, иначе будет плохо сворачиваться белок. После отстаивания обязательно прогнать через фильтр.

  6. 31.01.2014, 11:48

    #5

    Потребитель

    Регистрация 31.01.2014

    Сообщений 2
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Есть еще один способ очистки самогона в домашних условиях.етот способ називаеться очисткаяичним белком. очистка заключаеться в том что яичный белок сворачивается под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы прилипают к белку). В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон. Очистка самогона молоком происходит также за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).

  7. 20.02.2014, 19:29

    #6

    Потребитель

    Регистрация 03.02.2014

    Сообщений 43
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Цитата Сообщение от momona
    Посмотреть сообщение

    Ни какие не приемлю больше способы очистки, кроме яичным белком. Всё очень просто, отделяем от сырого яйца белок и выливаем его с ёмкость с самогоном, белок выпадает осадком в виде белых хлопьев которые тщательно отцеживаются.

    Очень интересный способ. Честно говоря, я узнала о нем впервые из Вашего сообщения. Думаю, что стоит попробовать очистить пару бутылочек таким способом, чтобы можно было сравнить степень очистки с другими методами. вполне возможно, что он может стать одним из лучшим, приемлемых мною.

  8. 05.03.2014, 19:47

    #7

    Потребитель

    Регистрация 05.03.2014

    Сообщений 2
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Странно. Все о белке говорите. Я как-то помогала дяде отделять желтки от белков перепелиных яиц! Намучились мы с ними… А потом он все 20 штук в трехлитровую банку забросил. Отфильтровал и — вуаля! Чистейший натурпродукт получился. Надо ему про белки рассказать.

  9. 06.03.2014, 19:00

    #8

    Потребитель

    Регистрация 25.01.2014

    Сообщений 22
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Получается этот способ сродни очистке содой, потому как сода тоже выпадает в осадок, но после нее нет запахов, а так можно и продукт испортить белком, нет же гарантии что запаха яиц не останется потом!

  10. 29.03.2014, 18:24

    #9

    Потребитель

    Регистрация 22.03.2014
    Адрес Россия + Крым

    Сообщений 14
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Полностью с вами согласен!!! Пытался произвести очистку самогона с помощью яичного желтка, все с делал как описывали выше, желток с образование хлопьев свернулся. Стал его отфильтровывать, пробовал 3 раза, все равно приличная часть хлопьев осталась.

  11. 09.11.2014, 08:16

    #10

    Потребитель

    Регистрация 03.11.2014
    Адрес Воронеж

    Сообщений 36
    Репутация 1000


    Re: Чистим только яичным белком!

    Цитата Сообщение от andreiii
    Посмотреть сообщение

    Пытался произвести очистку самогона с помощью яичного желтка, все с делал как описывали выше, желток с образование хлопьев свернулся. Стал его отфильтровывать, пробовал 3 раза, все равно приличная часть хлопьев осталась.

    Так очищать надо было не с помощью яичного желтка, а белком. Поэтому у вас ничего и не получилось. А яичный желток лучше оставить для приготовления аустера.

    Не царям пить вино, а истинным труженикам)))

Похожие темы

  1. Ответов: 38

    Последнее сообщение: 26.01.2020, 10:01

  2. Ответов: 19

    Последнее сообщение: 03.02.2019, 08:13

  3. Ответов: 1

    Последнее сообщение: 25.10.2014, 10:12

  4. Ответов: 10

    Последнее сообщение: 30.06.2014, 13:52

Метки этой темы

2011-2014 © Интернет магазин НашСамогон — все для виноделов, самогонщиков и пивоваров.

Источник

Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.

Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.

Выпадение осадка после смешивания белка и самогона

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

Отзывы

На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:

Очистка самогона от яичного белка

  1. Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
  2. После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
  3. С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
  4. Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
  5. Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:

  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Безупречный результат без излишнего напряжения

Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.

Посетите уже сегодня ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым количеством яиц прочих элементов, которые способны стать идеальным фильтром для вашего спиртного.

Польза молока

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

Необходимо заменить распушенную вату в воронке на толстый ватный слой, свернутый в рулон. Сверху плотного рулона выкладываем слой рыхлой ваты. Теперь, сначала тонкой струей процеживаем основную часть алкоголя через фильтр, а затем мутную.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Технология очистки самогона растительным маслом и последовательность действий

Для ускорения процесса в смесь добавляют молоко, но при его отсутствии можно обойтись и без него. Для очистки потребуется на 1 л самогона 20 г растительного масла. После разведения очищаемого сырья:

  1. Добавляют масло.
  2. 1 минут надо активно встряхивать емкость со смесью.
  3. Через 3-4 минуты встряхивание следует повторить.
  4. Повторить еще 3 раза.
  5. Смесь надо отправить на отстаивание при комнатной температуре на 3-4 дня.

Вначале самогон станет мутным, но буквально через 12 часов на поверхности появится жировая пленка. У нее будет неприятный запах и от нее надо избавиться. Рекомендуется это делать при помощи шланга.

Осторожно раздвигают пленку и помещают в напиток шланг, «тянут» самогон в себя. Когда жидкость пойдет, помещают трубку в другую емкость. Главное условие, чтобы 2 емкость была установлена ниже уровня первой. Как только количество самогона дойдет до критической отметки, то есть будет находится на дне вместе с пленкой, следует сразу же вытащить шланг и прекратить перелив. В идеале, чтобы емкость для очистки имела внизу краник, тогда процесс слива намного упрощается.

Если во время холодного очищения использовалась сода, то такой самогон уже нельзя перегонять через аппарат. Сода не подходит для процедуры нагрева и скорее принесет вред, чем пользу.

Дополнительно очистка самогона маслом перед второй перегонкой может проводиться при помощи активированного угля.

Важно! Масло, если его проварить в металлической емкости при температуре 150 о, будет готово к повторному использованию в кулинарии.

Что такое сивушное масло в алкоголе

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки (разведенного питьевого спирта) похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке

Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре. По техусловиям — в вине до 600, в коньяке – до 12000, виски может иметь до 6000 мг на литр, то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник