Как отмыть яйца перед покраской
Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать — чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина — они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что… немытые — и хорошо!)
Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца — несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.
Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.
Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.
Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели «рыжая».
Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.
Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.
Залила водой и отправила на газ. Огонь — небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Чаще всего я делаю «перепечки» — это яйца, которые варятся долго — 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно «перепечки». Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))
Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.
Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.
Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.
Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха — неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс — если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.
Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!
Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!
Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько — зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём — аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте 😉
А как вы подготавливаете яйца?
Виды пасхальных яиц
Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц.
Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором.
Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка, — это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.
Подготовка яиц к покраске
Существует множество способов, как красить яйца на Пасху своими руками. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.
Вот несколько советов:
- за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
- для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
- блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.
Первый способ: классика жанра — в луковой шелухе с узорами
Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.
- Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30 — 40 минут. Дать отвару отстояться.
- Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7 — 10 минут.
- Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.
- Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.
При варке в луковой шелухе крашенки получаются однотонными. Чтобы украсить их оттисками цветов или листочков, понадобится сами фрагменты засушенных растений и то, чем вы будете фиксировать их на скорлупе.
В качестве фиксатора лучше всего использовать чулочный капрон. Если его нет, можете взять обычные белые нитки или марлю (бинт).
Чтобы сухие растения не крошились в процессе прикрепления, замочите их на несколько минут в горячей воде.
После размягчения выложите на скорлупу и закрепите, обтянув яичко капроном, бинтом или нитью. Следом опустите яйца в воду с луковой шелухой и поставьте вариться.
Чтобы получить прямые линии или геометрические узоры натурального цвета на красно-коричневом фоне, на обезжиренную спиртом скорлупу сырых яиц наклейте кусочки изоленты или канцелярского скотча.
После варки в луковой шелухе наклейки легко удалятся, обнажив непрокрашенные участки.
Второй способ: дары природы — натуральные красители
Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки.
Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты.
Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (около 30 минут).
- Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка — от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.
Третий способ: техника декупаж
Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, необязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.
- Сварите яйца вкрутую.
- Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
- Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.
- Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.
- Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.
Четвертый способ: пищепром представляет — пищевые красители
Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов.
Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:
- Сварите яйца вкрутую.
- Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).
- Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.
Получаются яркие разноцветные яйца, радующие глаз.
Пятый способ: красочная палитра — цветные нити
Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:
- Обмотайте яйца нитями.
- Сварите вкрутую.
Шестой способ: эффект мрамора
Необычайно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье.
- Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.
- Дайте яйцам высохнуть.
- Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч.л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных “денежек”, размером не больше горошины.
- Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.
Седьмой способ: яйца в шелках
Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком.
- Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.
- Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.
- Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.
Восьмой способ: фантазии в узорах с помощью подручных материалов
- хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене;
- рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;
- для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;
- символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч.
- После окраски их следует осторожно снять;
- яйца “в клеточку” получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.
- кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;
- разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.
Девятый способ: на радость детям — яйцо-поделка
Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят.
- Варим яйца вкрутую.
- Красим в яркий желтый цвет.
- Готовим желатиновый клей.
- Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.
Десятый способ: экономия времени — термонаклейки
Способ, незаменимый для занятых людей, — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.
- Сварите яйца вкрутую.
- Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.
- Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка “обняла” его и приняла нужную форму.
Одиннадцатый способ: трафареты — назад в будущее
Использование трафаретов для окрашивания яичной скорлупы является относительно традиционным способом.
Но как говорят “Новое — это хорошо забытое старое”. Вспомним времена, когда очень занимательным занятием было рисовать изображения с использованием трафаретных основ. Чувствуешь себя художником.
Предлагаем вам вспомнить эту технику и опробовать ее на пасхальных яйцах. Результат удивит.
- Вырезаем из ультратонкой бумаги (калька) любое трафаретное изображение. Это может быть все, что угодно (пасхальная тематика, образы святых и даже любимый бренд). Найти изображение для трафарета можно в сети Интернет или на страницах книг и журналов. Чем качественнее изображение и трафарет, тем результат эффектнее.
- Сделанную трафаретную основу смачиваем водой до образования пластичной бумаги, способной приобретать форму скорлупы.
- Плотно прикрепляем смоченный трафарет к поверхности. Если рисунок по формату небольшой, его можно дублировать по всему периметру, а не ограничиваться одной стороной.
- Трафаретом фиксируем, обмотав капроном или марлей. Отвариваем яйца, используя для окрашивания любые виды красителей (натуральные, пищевые).
- Сварив их, вынимаем и даем возможность остыть.
- Удаляем материал, фиксирующий трафарет и трафаретную основу, только после того, как они полностью остудились.
- На яичной скорлупе виден, выбранный Вами рисунок.
Рекомендации. Выбирая трафаретный рисунок и краситель, помните, что чувство эстетики никто не отменял, гармония во всем — прежде всего.
Двенадцатый способ: стильный перманентный макияж для яиц
Если вы устали от традиционности, отказываетесь использовать красители, а Душа требует чего-то эксклюзивного — выход есть. Разукрасьте яичную скорлупу перманентным маркером. Как говорится “дешево и сердито”.
- Отварите их.
- Если фантазия “подводит”, воспользуйтесь уже имеющимися изображениями и фрагментами узоров.
- Поставьте яйцо на поставку, так наносить узоры будет удобнее. Как результат, рисунок будет равномерным и четким.
- Нанесите линии, используя перманентный маркер.
- Завершив творческий процесс, дайте возможность крашенке высохнуть. Часа будет достаточно.
Совместите свой креатив и фантазию ребенка, дав ему возможность делать тоже самое, но только цветными фломастерами или красками акварельными на медовой основе. Довольны будете оба: совместный труд располагает.
Тринадцатый способ: фольга и цветные конфетти — просто, но со вкусом
Модные веяния настолько разнообразны, что уже не обязательно пасхальные яйца красить, можно пойти по пути наименьшего сопротивления — обернуть их в цветную фольгу.
- Купите в магазине канцелярии цветную фольгу (не ограничивайтесь стандартной золотой и серебряной фольгой) и цветную бумагу.
- Отварите яйца.
- Дайте им остыть.
- Разрежьте фольгу на равные части по количеству яиц.
- Предварительно сделайте элементы для аппликации. Вместо аппликации можно использовать уже готовые конфетти.
- Оберните остывшие отваренные яйца в фольгу, закрепите элементы аппликации или конфетти на фольге, используя клей.
Четырнадцатый способ: белоснежные узоры сахарной пудрой
Разнообразить и сделать традиционные крашенки более стильными поможет сахар. Необыкновенные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой.
- Красим стандартным способом, используя различные красители.
- Стакан сахарной пудры смешиваем с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородная, то есть не содержать комков. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно, для этого сахар (его должно быть больше, чем стакан) достаточно поместить в кофемолку. Качество пудры не уступает магазинной.
- В кондитерский шприц набираем сахарный раствор.
- Наносим узор и даем возможность раствору застыть.
Пятнадцатый способ: радужные яйца и сила цветов
Яркость и сочность, индивидуальность и неповторимость — то, что присуще крашенкам, окрашенным по данной технологии. Будьте уверены, каждое яйцо — оригинально, поэтому вероятность иметь на столе эксклюзивные крашенки — 100 %.
- Отварите яйца, обязательно вкрутую.
- Остудите (желательно, чтобы яйца были теплыми, тогда процесс нанесения краски будет эффективнее).
- В отдельных емкостях разведите, выбранную вами краску согласно инструкции. Желательно чтобы краски были контрастных цветов.
- Обязательно добавьте в каждую из емкостей по 2 столовых ложки уксуса.
- Перемешайте.
- Опустите каждое из яиц в емкость с краской, аккуратно придерживая его ложкой.
- Оставьте их в растворе на некоторое время. Это позволит Вам добиться равномерного распределения краски.
- Достаньте уже окрашенные объекты и дайте им обсохнуть, оставив высыхать на бумажном полотенце.
- Окрашенное яйцо возьмите пальцами (можно использовать пинцет) и опустите в другую краску, но только не окунайте полностью, а лишь до половины.
- Продержите его в растворе краски на протяжении минуты. Важно, чтобы краска успела взяться к скорлупе.
- Достаньте и тщательно высушите на полотенце из бумаги.
Такую последовательность можно проводить несколько раз, меняя только красочные растворы.
Шестнадцатый способ: восковые карандаши (мелки)
При помощи обычных восковых мелков для детского творчества можно раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги. А также нанести на них белый (кружевной) узор.
Как получить цветной рисунок на натуральном фоне:
- Отварите яйца в чистой воде с добавлением соли. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска.
- После готовности осушите скорлупу и установите яйца на специальные подставки. Вместо подставок можете использовать крышечки от пластиковых бутылок.
- Пока яички не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами.
Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный краповый или космический узор.
Кстати, некоторые хозяйки растапливают восковую крошку на водяной бане и окунают яички в жидкий краситель. Либо наносят рисунок с помощью кисти.
Как получить белый узор на цветном фоне
- Промойте сырые яйца проточной водой и ополосните мыльным раствором (так краска ляжет ровнее).
- Осушите скорлупу полотенцем. Нанесите на нее рисунок восковыми карандашами (цвет карандашей не имеет значения).
- Опустите яйца в раствор любого красителя и поставьте вариться. При варке воск расплавится и перейдет в воду, а места, что были под ним, останутся неокрашенными.
- После снятия с огня сразу же извлеките крашенки из раствора.
Семнадцатый способ: свеча, крупа, кондитерская посыпка
Украшением пасхальных яиц может стать самая обычная крупа — рис, пшено, гречка, горох, чечевица, молотая кукуруза.
А также — кондитерская посыпка из цветной глазури или шоколада, мелкая лапша в виде звездочек и даже бисер. Чтобы закрепить всё это на скорлупе, понадобится восковая или парафиновая свеча.
- Сварите яйца. Можете предварительно окрасить их любым способом или оставить натуральными.
- После остывания возьмите яичко в руки, зажгите свечу и нанесите на скорлупу рисунок расплавленным парафином или воском. Это будет клеящая основа. Старайтесь не касаться яйца пламенем, чтобы на нем не оставалось копоти.
- Пока воск не застыл, обваляйте яйцо в крупе (посыпке) или выложите узор руками.
- После застывания смажьте поверхность, покрытую крупой, растительным маслом, чтобы она заблестела. От этого яичко будет смотреться наряднее.
Восемнадцатый способ: какао и глазки
Вместе с детьми можно украсить яйца разведенным какао порошком и декоративными наклейками, получится очень оригинально и необычно. Можно нарисовать все что угодно: рожицы, мордочки животных или насекомых.
- Сварите куриные яйца до готовности: 10 — 15 минут. Слегка остудите в холодной воде.
- В небольшую емкость положите столовую ложку какао и разбавьте его теплой водой до состояния сметаны.
- Кистью нанесите узор на теплое яйцо положите на сухую поверхность окрашенной стороной вверх, шоколадный узор должен высохнуть.
- Приклейте декоративные глазки (они продаются в магазинах для рукоделия). Наклейки могут быть на клейкой основе или без, тогда воспользуйтесь клеем ПВА.
Вот такие интересные и своеобразные получились ответы на вопрос, чем красят яйца на Пасху. Традиционно хозяйки этим занимаются в Чистый четверг.
Пасха — замечательный христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Он приходит к нам весной, подобно первым робким солнечным лучам. Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник.