Как отмыть яйцо в холодильнике

Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.

Мытье яиц перед хранением

Как отмыть яйцо в холодильнике

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Важно!

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Способы хранения куриных яиц

Как отмыть яйцо в холодильнике

Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.

Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.

Важно!

Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.

Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.

Как отмыть яйцо в холодильнике

Хранение яиц при комнатной температуре

Как отмыть яйцо в холодильнике

Более распространены 2 способа:

  1. Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
  2. Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Определение свежести продукта

Как отмыть яйцо в холодильнике

На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.

Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:

  • свежее – ляжет на дно боком;
  • 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
  • 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.

Важно!

Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.

Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.

Хранение яиц в зависимости от их разновидности

Как отмыть яйцо в холодильнике

Продукция перепела может сохранять свежесть и при более высоких температурах. Поэтому их можно класть в дверцу холодильника. Даже если перепелиные яйца разместить при комнатной температуре, срок хранения составит – до 30 суток. А от 0 до -5 градусов можно хранить 2 месяца.

Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.

Как отмыть яйцо в холодильнике

Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Продукты, находящиеся в холодильнике, могут довольно быстро протухать и начать вонять по разным причинам, например, отключение света при отсутствии хозяев. Неприятный запах мгновенно распространяется по кухне и квартире.

Особенно стойкий запах тухлятины дают продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца – после того, как начинают гнить. При высокой температуре внешней среды и при отключении устройства мясные блюда могут стухнуть за несколько часов. Но есть средства, которые помогают убрать запах тухлого мяса из холодильника довольно быстро, для этого нужно будет взять тряпку и немного попыхтеть.

Читайте также:  Чем отмыть резину стиральной машины

Что делать, если в холодильнике воняет тухлятиной

Рыба и мясо, не помещенные в морозильную камеру, быстро пропадают. Вонь и вредоносные бактерии возникают и переходят на все запасы внутри и за пределами холодильника. В этом случае необходимо знать и безотлагательно принимать следующие меры:

  1. Отключить агрегат.
  2. Упаковать испорченную продукцию в полиэтиленовые пакеты и завязать.
  3. Вынести пакеты и поместить в специальные контейнеры.
  4. Достать из холодильника съёмные части – полки, ящики, решетки.
  5. Помыть холодильник с помощью домашних средств.
  6. Использовать дезодорирующие и дезинфицирующие растворы, пасты, гели, мыло.
  7. Повторять процедуры до полного выведения гнилостного запаха.

Та же процедура проводится и для морозилки, но ей нужно заранее дать время разморозиться.

Чем отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Удаление запаха – трудоемкий и длительный по времени процесс. Отмывать плохо пахнущий холодильник и выводить вонь будут помогать обычные натуральные средства:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Мыло.
  4. Уксус.
  5. Лимон.
  6. Спирт.

Соду следует использовать аккуратно, так как она имеет абразивные свойства. Для протирания делают раствор из горячей воды (1 литр) и соды (20-30 грамм). Протирают 2-3 раза мягкой тканью или губкой, меняя жидкость. Возможно, придется обработать раствором и морозильник. Запах тухлой продукции проникает даже в труднодоступные места.

Можно промыть раствором с добавлением обычного хозяйственного или дегтярного мыла. Процедуру повторить при необходимости второй раз. Помыть чистой водой, вытереть насухо всю поверхность.

После мытья мыльным раствором внутреннюю часть агрегата можно протереть водой с добавлением одного из компонентов:

  • лимонный сок;
  • спирт нашатырный;
  • водка;
  • уксус.

Для усиления дезинфицирующего и дезодорирующего эффекта можно смешать одну часть лимонного сока и десять частей водки. Нашатырный спирт добавляют в небольшом количестве – 10-15 капель на 1500 мл воды. Уксус добавляется в воду в произвольной пропорции.

Совет: следует обязательно промывать трубку для удаления конденсата. Запах будет держаться очень долго, если этого не делать.

Эффективные моющие химические препараты

На прилавках магазинов имеется много средств, разработанных специально для холодильного оборудования. Они используются как для камеры холодильника, так и для отсеков морозилки:

  1. Topper.
  2. Magic Power.
  3. Top house.
  4. Refrigerator Cleaner.
  5. Чистый холодильник.
  6. Индезит.
  7. Clean Home.
  8. Unicum.
  9. Bon.
  10. Magic Power.

Препараты выпускаются в виде спреев и жидкостью. Все они обладают антибактериальными свойствами. Некоторые после применения можно не смывать водой. Например, препарат SanoRefrigeratorCleaner – дезинфицирующий и дезодорирующий препарат, предназначен для мытья приборов без использования воды.

Антибактериальный препарат Topper эффективен против сильных запахов и всех патогенных микроорганизмов.

CleanHome – препарат без запаха, полностью устраняет проблемы после удаления протухших продуктов.

Немецкий препарат MagicPower обладает мощными антибактериальными свойствами, эффективен в борьбе с любой загрязненностью в холодильном оборудовании.

Как быстро убрать запах после протухшего мяса из холодильника

Если холодильник завонялся протухшим мясом, обычные средства не всегда помогают избавиться от запаха. Мгновенного решения проблемы не существует, но ускорить процесс поможет рюмка простого уксуса. Необходимо некоторое время, чтобы вывести вонь.

Все внутренние приспособления необходимо замочить в воде с добавлением уксуса на несколько дней. Холодильник следует держать открытым и проветривать помещение.

Для уничтожения бактерий используют спирт. Затем убирают остаточные явления химическими средствами, например, OdorGone, Greenfield, Смелофф или другими поглотителями.

Поглощают «ароматы» следующие натуральные вещества:

  • уголь активированный;
  • свежемолотый кофе;
  • ржаной хлеб;
  • молоко.

Как избавиться от запаха тухлых яиц и рыбы в холодильнике

Если пропавшие продукты долго пролежали в холодильнике, а обычные вещества слабо устраняют неприятный запах, есть эффективные химические средства, что выводят вонь эффективнее и быстрее.

  1. Жидкость Дезфог с распылителем сухого тумана.
  2. Поглотители диспенсерные с фильтром.
  3. Освежители с силикогеном.
  4. Поглотители гелевые с натуральными концентратами.
  5. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов.
  6. Озонаторы.

Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы. Например, ионизаторы уничтожают патогенные микроорганизмы, и эффективно избавляют от стойкой вони, связанной с ними. Но они не так эффективны, когда дело касается устоявшегося запаха, вызванного другими причинами.

Дезфог

По свидетельству пользователей препарат помогает избавляться от очень сильной вони любого происхождения. В составе нет окислителей, поэтому он подходит для пищевого оборудования. После использования поверхность приборов должна высохнуть. Затем устройство проветривается 5-8 часов.

Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Допустимо применение совместно с другими моющими веществами. Удаляет любые молекулы и патогенные микроорганизмы.

Поглотители диспенсерные

Препарат содержит угольные гранулы, имеет сменные фильтры. Один такой фильтр действует с максимальным эффектом в течение 1-2 месяцев.

Освежители с силикогеном

Представляют собой емкости, наполненные силикогеном. Рекомендуется вскрывать упаковку непосредственно перед применением. Гарантия – 1 год эффективного устранения нежелательных ароматов.

Гелевые поглотители

Эти препараты можно использовать только при работающем холодильнике. Выпускаются в форме яйца, которое при втягивании запахов меняет цвет.

Но главное условие приятного аромата из холодильника – не допускать долгого хранения порченой еды. Для этого полезно следить за состоянием продуктов и выбрасывать до того, как они начнут сгнивать. Не нужно ждать истечения срока годности, когда продукты должны испортиться.

Делитесь в комментариях своими наработками для улучшения состояния холодильника. Какое средство или способ вам нравится больше всего?

Просмотров: 413

Источник

Если вы разводите кур, то наверняка собираете яйца в курятнике каждый день. При этом они могут быть покрыты грязью, подстилочным материалом для гнезд или куриным пометом. Для начала попробуйте сухой вариант очистки с помощью губки или щетки. Если данный способ окажется недейственным, то рекомендуем вымыть яйца в теплой воде.

Как использовать метод сухой очистки

  1. 1

    Отсортируйте треснутые и разбитые яйца. Просмотрите собранные яйца, обращая внимание на целостность скорлупы. Через трещины и повреждения в яйцо могут проникнуть бактерии. Уберите все поврежденные яйца, чтобы не испортить остальные.[1]

    Если яйца покрыты толстым слоем скорлупы от других разбитых яиц или куриным пометом, то иногда их проще выбросить, чем очистить.

  2. Как отмыть яйцо в холодильнике

    2

    Удалите грязь и налет со скорлупы с помощью жесткой губки. Аккуратно удерживайте яйцо одной рукой, чтобы случайно не уронить и не разбить. Преобладающей рукой осторожно обработайте поверхность яйца жесткой или мягкой губкой. Работайте мелкими круговыми движениями по всей поверхности яйца, чтобы удалить налет. После удаления грязи и помета яйцо окажется пригодным для употребления в пищу.[2]

    • Также можно использовать щетку или кусочек наждачной бумаги с мелким зерном 50–60 мкм (6-H или P220).
    • Меняйте губку через каждые 4–5 яиц или дезинфицируйте в растворе из 4 литров воды и 15 миллилитров отбеливателя.
  3. 3

    Храните яйца при комнатной температуре или в холодильнике. Чистые яйца нужно сложить в многоразовый картонный лоток широкой стороной вверх. Свежие яйца можно хранить на столе при комнатной температуре в течение двух недель или в холодильнике в течение одного месяца.[3]

    • Многоразовые лотки для яиц можно заказать в интернете.
    • Если у вас нет лотков, то можно сложить яйца в большую миску.

    Предупреждение: не храните покупные яйца на столе, поскольку их обычно моют перед продажей, а ослабленная скорлупа повышает риск проникновения бактерий.

Как вымыть яйца

  1. Как отмыть яйцо в холодильнике

    1

    Наберите в миску воду, температура которой должна быть не ниже 40–45 °C. Лучше использовать неглубокую миску, поскольку яйца не нужно погружать полностью. Проверьте температуру воды в миске с помощью термометра. При температуре 40–45 °C риск проникновения бактерий внутрь яиц понижается. Поставьте миску на стол возле раковины.[4]

    • Если мыть яйца в холодной воде, то они могут вобрать в себя опасные бактерии через скорлупу.
    • Не используйте воду теплее 45 °C, чтобы яйца не сварились.
    • Если вы занимаетесь продажей яиц, то обязательно уточните санитарные нормы по очистке.
  2. Как отмыть яйцо в холодильнике

    2

    Намочите и очистите яйца по одному с помощью жесткой губки. Опустите яйцо в теплую воду и переворачивайте в воде несколько секунд, чтобы размочить грязь. Извлеките яйцо из воды, чтобы затем осторожно очистить скорлупу губкой или щеткой. При необходимости снова смочите яйцо в воде.[5]

    Лучше не оставлять яйца в воде на долгое время, чтобы они не впитали в себя опасные бактерии вроде сальмонеллы.

  3. Как отмыть яйцо в холодильнике

    3

    Разложите яйца на полотенце и просушите. Чистые яйца следует убрать на мягкое полотенце и просушить. Перед хранением убедитесь, что яйца полностью высохли и на скорлупе не осталось капель.[6]

    • При желании можно использовать бумажное полотенце.
    • Если полотенце стало мокрым, то замените его сухим полотенцем.
  4. 4

    Храните вымытые яйца в холодильнике. Сложите яйца в многоразовый картонный лоток или в большую миску и уберите в холодильник. Яйца впитывают запах других продуктов и меняют свой вкус, поэтому храните их отдельно от продуктов с резким запахом вроде лука или рыбы. Храните яйца не дольше месяца.[7]

    • Вымытые яйца нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку они утратили защитный налет.

    Совет: указывайте дату на яйцах карандашом, чтобы знать срок годности.

Как предотвращать загрязнение

  1. 1

    Собирайте яйца каждый день, чтобы они меньше пачкались. Проверяйте гнезда не реже одного раза в день. Забирайте яйца сразу, чтобы они не покрылись пометом или другим налетом. Сразу убирайте треснутые и поврежденные яйца, чтобы они не испачкали гнездо.[8]

    • Собирайте яйца в одно и то же время каждый день, чтобы не забывать.
  2. 2

    Расположите гнезда немного ниже насеста. Куры спят на самых высоких жердочках в курятнике, поэтому яйца легко могут разбиться. Расположите гнезда под насестом, чтобы куры случайно не разбили и не испачкали яйца.[9]

    Совет: расположите все гнезда в самой дальней стороне от входа в курятник, чтобы лапы кур были не такими грязными, когда они откладывают яйца. Так яйца будут немного чище.

  3. 3

    Меняйте подстилочный материал для гнезд каждые 1–2 недели. Осматривайте сено или другой используемый материал, чтобы он оставался чистым. Если вы заметили следы грязи, помет или перья в большом количестве, то постелите свежий материал. Меняйте сено раз в две недели, даже если оно кажется чистым, чтобы не допускать размножения бактерий.[10]

    • Удаляйте засохшую грязь или помет со дна гнезда при помощи шпателя.
  4. 4

    Купайте кур, если сильно испачкался задний проход. Задний проход у кур находится в нижней части спины и используется, чтобы откладывать яйца. Наберите в неглубокую емкость теплую воду, добавьте несколько капель жидкого мыла и размешайте. Поместите курицу в емкость и намыльте перья. Вымойте курице спинку и участок вокруг заднего прохода, после чего переместите ее в другую емкость с чистой водой, чтобы смыть пену. Обсушите курицу полотенцем и используйте фен на самой низкой мощности.[11]

    • Если задний проход курицы снова станет очень грязным, обратитесь к ветеринару и убедитесь в отсутствии бактериальных инфекций.

Советы

  • Если вы продаете яйца, то обязательно соблюдайте все установленные санитарные нормы.

Предупреждения

  • Не промывайте яйца в холодной воде, чтобы внутрь не проникли опасные бактерии.[12]

Что вам понадобится

Метод сухой очистки

  • Жесткая губка
  • Миска или картонный лоток для яиц

Как вымыть яйца

  • Миска
  • Теплая вода
  • Жесткая губка или специальная щетка
  • Полотенце
  • Картонный лоток для яиц

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 126 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Необходимость мыть яйца перед их помещением в холодильник очевидна для большинства хозяек. Эта мера кажется закономерной из-за особенностей производства.

Ведь на скорлупу продуктов из магазина попадают:

  • помет;
  • мелкие перья;
  • пух;
  • частицы подстилки.

Нужно ли мыть скорлупу перед укладкой яиц в холодильник

Свежеснесенное яйцо здоровой птицы стерильно. В яйцеводах несушек работают сразу три механизма, поддерживающих его микробиологическую чистоту:

  • активная фагоцитарная реакция;
  • перистальтические сокращения, удаляющие микробов механически;
  • выделение антисептика лизоцима.

Адекватные условия хранения помогают надолго сохранить продукт обеззараженным, несмотря на обилие пор в его скорлупе.

Природа хорошо защитила зародыш, покрыв его несколькими оболочками, каждая из которых активно препятствует проникновению болезнетворных агентов.

Польза яиц

Таблица № 1. Функции защитных оболочек птичьего яйца.

НазваниеОписание
БелокЖидкий белок содержит несколько веществ, обладающих выраженным антимикробным действием (лизоцим, овомуцин, овомукоид, авидин, диоксид углерода). Он обладает повышенным pH (около 9,2), поэтому подавляет размножение болезнетворных агентов.
Подскорлупная оболочкаПлотная пленка с высоким содержанием лизоцима обеспечивает одновременно механическую и химическую защиту зародыша.
СкорлупаТвердая, но хрупкая оболочка, защищающая содержимое от механических воздействий.
КутикулаТонкая пленка на поверхности скорлупы образуется из подсохшей слизи, которой яйцо покрывается, проходя через яйцевод несушки. Она содержит лизоцим, обладает антимикробной активностью.

Строение защитных оболочек яйца помогает ему справляться с заражением:

  • бактериями;
  • грибками.

Любое вмешательство в структуру мгновенно лишает его этой способности. При мытье кутикула легко повреждается:

  • открывая поры для проникновения микроорганизмов;
  • увеличивая скорость испарения воды внутренним содержимым;
  • деградации ферментов.

Обратите внимание! Согласно нормативным документам, хранить мытые пищевые яйца допустимо не более — 12 суток.

Знание физиологии яйца снимает вопрос о необходимости его мытья перед укладкой на хранение.

  • Если скорлупа не слишком загрязнена, лучше не нарушать целостность покрывающей ее кутикулы.
  • Происхождение продукта не имеет значения.

Категория яиц по весу

Помыть продукт перед употреблением — обычное желание чистоплотного человека.

  • Яйца стараются очистить еще до укладки на хранение, поскольку опасаются заражения сальмонеллой, другими болезнетворными бактериями и грибками.
  • Близость грязной скорлупы к другим продуктам питания недопустима.
  • Нельзя допускать соприкосновения сырых яиц с пищей, употребляемой без термической обработки — листовой зеленью, овощами, фруктами, хлебом.

Считать ли скорлупу грязной

С точки зрения физиологии, даже испачканная частицами помета или подстилки, оболочка не является грязной, поскольку ее содержимое надежно защищено.

В то же время, хранение в холодильнике таких продуктов в их природном виде, приведет к порче или заражению соседних.

Обратите внимание! Особенно опасно оставлять на хранение в холодильнике яйца с пометом, влажными пятнами на скорлупе.

Сухие загрязнения легко удалить, аккуратно смахивая их жесткой щеткой или ножом.

Как продлить срок годности

Для увеличения периода хранения, куриные яйца можно слегка подморозить, размещая их при температуре от -2 до 0 °C. В таком состоянии они считаются пригодными в пищу до 90 дней.

Как защититься от сальмонеллеза

Обсеменение продукта микроорганизмами происходит двумя путями.

  1. Эндогенное заражение эмбрионов происходит в яйцеводах больных несушек. Даже если признаки патологии не видны внешне, птица может оставаться бактерионосителем, передавая это свойство новым поколениям.
  2. Экзогенное обсеменение возможно при загрязнении скорлупы пометом, землей, а также сборе, перевозке, хранении. В этом случае патогенные микроорганизмы проникают в яйца через поры в оболочках.

Заражению способствуют:

  • высокая влажность;
  • неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания несушек;
  • колебания температуры.

Это интересно!

  • На одном квадратном сантиметре поверхности чистой скорлупы выживает порядка нескольких сотен болезнетворных бактерий.
  • Их число на загрязненной оболочке может резко вырасти до сотен тысяч, а то и миллионов клеток.

Сроки хранения яиц

Для защиты от инфекции:

  • птичьи яйца используют в пищу только после тепловой обработки;
  • для каждого вида предусмотрены свои нормы приготовления.

Сальмонелла — живучий микроорганизм, устойчивый к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Она практически не страдает:

  • от низких температур;
  • копчения;
  • соли;
  • в комнатных условиях быстро размножается.

При готовке нужно учитывать, что даже термическая обработка не позволяет избавиться от патогенной бактерии мгновенно:

  • при 60 °C сальмонелла погибает за 60 минут;
  • при 80 °C для обеззараживания блюда достаточно 2-3 минут.

Дополнительная информация. Уксусная кислота в концентрации 6% освобождает продукт от микробного компонента за несколько суток.

В качестве профилактических мер, предупреждающих заражение, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать при выборе товаров и приготовлении несколько простых правил.

Они особенно значимы при работе с блюдами из компонентов животного происхождения.

  1. Приобретать товары нужно только у проверенных поставщиков. Желательно это делать в тех торговых точках, где продавцы в любой момент готовы предоставить ветеринарные справки, прочую документацию.
  2. Срок годности, целостность скорлупы, наличие прочих дефектов проверяют, не отходя от прилавка.
  3. После контакта с сырыми продуктами — руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов промывают горячей водой с мылом.
  4. Продукты тщательно моют, обрабатывают в соответствии с инструкцией.
  5. Свежие сырые ингредиенты изолируют от сваренных.

Обратите внимание! Употребление в пищу сырых яиц — опасное для здоровья мероприятие.

  • При желании или необходимости включения в рацион такого продукта, лучше остановиться на продукции перепелиных ферм, т.к. клеточное содержание птиц в условиях отсутствия любых контактов с природными очагами заражения, существенно снижает риск обсеменения.
  • Подвергать опасности детей, людей с ослабленным иммунитетом нельзя.

Свежесть яиц

Как помыть яйца правильно

  • Яйца моют непосредственно перед приготовлением.
  • Для этого требуются горячая вода температурой около 45 °C, хозяйственное мыло или пищевая сода.

Дополнительная информация. Высокая температура снаружи не дает внутреннему содержимому скорлупы сжаться, провоцируя поступление грязной воды и микроорганизмов вовнутрь через поры.

Для обработки большого количества продукта, яиц водоплавающих птиц — применяют специальные составы.

Правила хранения

Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:

  • температурный режим в пределах 0-8 °C;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение в холодильнике

Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:

  • к резким изменениям условий хранения;
  • появлению конденсата на скорлупе;
  • порче ее содержимого.

Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:

  • без сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • влажности.

Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.

В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.

  1. Соляной раствор готовят, добавляя 20 г порошка на 1 л воды. Погруженные в такую жидкость, продукты остаются свежими до 4 недель.
  2. Глянцевую бумагу, кальку применяют для заворачивания яиц и предотвращения чрезмерной потери влаги зародышем.
  3. В исключительных случаях для хранения продукта используют гашеную известь, в концентрированном растворе которой он сохраняет свои свойства на протяжении 120 суток. Вкусоароматические качества его при этом меняются не в лучшую сторону.

При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.

Видео

Мыть ли птичьи яйца перед тем, как складывать их на хранение, каждый решает сам.

Срок хранения продукта зависит от следующих факторов:

  • способа обработки;
  • температуры;
  • применения дополнительных мер для сохранения его свежести.

Источник