Как отмыть электродуховку от жира внутри в домашних
Очень редко современная кухонная обстановка обходится без такого атрибута, как духовка. При этом поддерживать ее чистоту удается не всегда, ведь все, что попадает на стенки духового шкафа, быстро превращается в запекшиеся трудновыводимые пятна. Существует масса эффективных, безопасных способов чистки внутренней и внешней поверхности духовки, которые можно использовать в разных ситуациях.
Чем быстро и легко почистить духовку в домашних условиях
Любой хозяйке доступны всевозможные варианты очищения кухонной плиты. Средства бытовой химии эффективны, удобны в использовании, поскольку разработаны специально для быстрого растворения плотных наслоений жира. Народные рецепты имеют другие преимущества – они экономичны, все компоненты есть под рукой, экологичны. Готовые составы подойдут тем, кто хочет получить качественный результат за короткое время, а домашние средства оптимальны для семей с детьми, домашними питомцами.
Эффективные средства бытовой химии
Многие производители выпускают специальные средства, предназначенные для чистки плиты. В качестве действующего компонента в них добавляют кислоту, щелочь, дополнительные ингредиенты для быстрого результата. Популярны следующие продукты:
- Чистящее средство для кухни Frosch грейпфрутовый, 500 мл, Германия. Пластиковый контейнер с насадкой-распылителем, внутри – густая жидкость розового цвета. В составе 5% анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), неионогенный ПАВ, масло грейпфрута, отдушка, ароматизаторы, консерванты. Необходимо нанести средство на загрязненную поверхность с помощью распылителя, через 10 минут отмыть нагар вместе с пеной. Преимущества – эффективность, удобное, быстрое нанесение, неплохой состав. Недостатки – малый объем, стоимость.
- Спрей Мистер Мускул Эксперт для кухни. По заверениям производителя средство легко растворяет пригоревший жир, быстро устраняет следы от попадания соевого соуса, томатной пасты, горчицы, сиропа, молока. Бонус – Mr. Muscle убивает 99% бактерий и придает поверхности блеск. Работает быстро – нанести с помощью пульверизатора на 30 секунд, затем отмыть, протереть чистой тканью. Достоинства – удобство применения, универсальность. Недостатки – не справляется с сильными загрязнениями.
- Баги Шуманит антижир, 380 мл. Средство от израильского производителя с уникальным составом. Комплексообразующий агент (вещество, образующее химические связи с ионами кальция, магния, другими компонентами) составляет 5%, ПАВ – менее 5%, растворители, гидроксид натрия. Используется для чистки не только внутренности плиты, но и варочной поверхности, мойки, столешницы, плитки. Достоинства – эффективно для быстрой чистки любых загрязнений. Недостатки – агрессивность, едкий запах, разъедает краску, при попадании на кожу вызывает ожоги.
- Очиститель для духовок Amway, 500 мл. Емкость с густой жидкостью голубого цвета. В составе пенообразующие неионогенные ПАВ от 5 до 15%, гидроксид натрия, талловат натрия, загуститель. Достоинства – после нанесения остается густым, поэтому удобен для очищения вертикальных поверхностей, в комплекте жесткая кисточка-щетка, экономичен. Недостатки – высокая стоимость.
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Легко размягчает застарелые пятна на поверхности стенок, нагар, используется для очистки барбекю, грилей, газовых поверхностей. В составе каустическая сода, 5-15% сульфата жирных кислот, вода, 5% полигликозида жирных кислот, отдушка. Наносить Faberlic на 5-30 минут, затем смыть теплой водой. Достоинства – в составе щелочь, а не кислота, что безопаснее для любой поверхности. Недостатки – быстро справляется только со свежими пятнами.
Стоимость перечисленных средств разнится, выбрать можно, исходя из финансовых возможностей. Важно обратить внимание на объем, экономичность – жидкий гель расходуется быстро, густого хватит на долгое время. Цены на чистящие средства в Москве:
Чистка духовки народными средствами
Существует альтернатива бытовым моющим средствам – народные способы очищения духовки. Все они проверены временем, не вредят здоровью, малотоксичны, а ингредиенты всегда есть под рукой:
- Нашатырный спирт. Этот препарат (10% раствор аммиака) можно купить в аптеке, он является основанием, нейтрализующим кислоты. Достоинства нашатыря – доступность, эффективность. Недостатки – использовать можно на небольших участках, резкий запах.
- Уксус, лимонная кислота. Очистить духовку уксусом или другими кислотами реально, но процедура требует соблюдения осторожности. Недостаток – слишком агрессивное действие, вероятность повреждения покрытия, получения ожога. Для работы необходимо использовать резиновые перчатки. При этом лимонная кислота – один из самых эффективных средств избавления от накипи, нагара, жира.
- Хозяйственное мыло. Действенный и деликатный способ отмыть поверхность, доступный каждому. Плюс такого метода – экономичность, а минус – слишком мягкое действие. Мылом невозможно легко отмыть запекшиеся пятна, черный нагар и слишком плотный жировой слой.
- Соль и угольная кислота. Соль отлично размягчает и делает пористыми наслоения нагара на стенках агрегата. Если к ней добавить немного угольной кислоты, получится еще более действенный способ очищения. После нужно отмыть внутренние поверхности водой с добавлением моющего средства для посуды. Это безопасный и экологический метод чистки, недостаток его в том, что купить угольную кислоту сложно.
- Пищевая сода с перекисью водорода. Этот метод не предполагает нагрева плиты, смесь наносят на полчаса на стенки и смывают. Достоинство метода – простота и безопасность, но легко растворить запекшиеся пятна такой концентрат не сможет.
Как правильно мыть духовку от копоти и жира — пошаговая инструкция
Все перечисленные народные способы очистки духовки не помогут, если действовать неграмотно. Существует строгая последовательность действий, которой следует придерживаться – сначала наносят смесь, затем прибор нагревают. Только после остывания приступают к процедуре. Это поможет уберечься от травм, отмыть агрегат максимально эффективно. Кроме того, важно тщательно смывать моющий состав, чтобы его пары впоследствии не попали в блюдо.
Нашатырным спиртом
Чистка духовки нашатырным спиртом подойдет тем, кто не спешит. Необходимо взять 2 противня – в первый налить чистую воду, во второй – смесь воды с нашатырным спиртом. Форму с водой установить в нижнюю часть духового шкафа, а емкость со спиртом – выше. Нагреть плиту до 100 градусов, выключить, оставить закрытой на всю ночь. Утром отмыть размягченные жир и нагар со стенок водой с моющим средством, проветрить. Нашатырный спирт с анисовыми каплями можно использовать для быстрой очистки ручек плиты. Для этого понадобятся ватные палочки или косметические диски.
Уксусом и лимонным соком
Надежный и проверенный способ чистки – 20 г лимонной кислоты или 2 ст. л. уксусной эссенции. Нужно налить в противень 2 стакана воды, развести в ней уксус или лимонную кислоту. Установить форму со смесью в нагретую до 200 градусов духовку и дождаться, пока жидкость закипит (около 40 минут). Решетку можно оставить в шкафу – ее легко будет отмыть после процедуры. Выключить нагрев, открыть дверцу через час, когда противень остынет. В завершение вымыть стенки и дно агрегата моющим средством – водой с добавлением мыла или жидкости для посуды.
Чистка духовки раствором хозяйственного мыла
Дешевый и гигиеничный метод очистки – кипяток с растворенным в нем хозяйственным мылом. Понадобится половина натертого на терке бруска и два стакана горячей воды. Смесь поместить в огнеупорную посуду, которую нужно поставить в духовой шкаф. Установить нагрев до 150 градусов на 40 – 45 минут. После чего духовку выключить, остудить и приступать к мытью. Отмыть размягченный нагар легче всего губкой для посуды, смоченной теплой водой. После процедуры рекомендуется проветривать духовку всю ночь, чтобы избавиться от мыльного запаха.
Солью и угольной кислотой
Хорошо размягчить и устранить нагар можно поваренной солью. Упаковку всыпают в противень, затем включают нагрев до 200 градусов на час. Далее останется лишь отмыть стенки шкафа от пятен. Если этот метод оказался неэффективным, его можно немного модифицировать. Понадобится 500 мл воды, 1 килограмм каменной соли и 1 ст. л. угольной кислоты. Смесь в миске или кастрюле поставить в духовку, нагреть до 200 градусов, оставить для остывания на час. Отмыть грязь со стенок можно любым безопасным моющим средством – результат будет виден сразу.
Перекисью водорода с содой
Чистка духовки в домашних условиях без нагрева – самый простой и безопасный способ. Понадобится полстакана пищевой соды (двууглекислого натрия), порошок нужно разбавить перекисью водорода до консистенции кашицы или пасты. Эту смесь нанести на всю внутреннюю поверхность шкафа и оставить впитаться на полчаса. После чего соду смыть теплой водой, используя абразивную сторону губки для мытья посуды. Если пятна легко отмыть не удалось – процедуру можно повторить, но не смывать смесь в течение часа.
Сода с уксусом для быстрой и легкой очистки стекла духового шкафа
Добиться блеска и прозрачности жаростойкого стекла на дверце плиты легко с помощью уксуса и соды. Для этого необходимо смочить губку в 9% уксусе и протереть ею внутреннюю поверхность стекла. Затем нанести пищевую соду, добиваясь того, чтобы эти два компонента вступили во взаимодействие (появилась пена). Через 5-10 минут стекло следует отмыть от нагара губкой, протереть насухо чистой тканью. Нельзя для дверцы использовать стеклоочистительные средства – при нагревании духовки могут выделяться токсичные пары.
Современные способы очистки духовки
Некоторые производители позаботились о том, чтобы их изделия легко отмывались. Существует несколько типов предварительной подготовки духовки, которые впоследствии помогают быстро отмыть запекшийся жир. Это может быть специальное эмалевое покрытие стенок и низа духового шкафа или дополнительная опция, которая способствует выгоранию нагара, жира, других трудновыводимых пятен.
Технология Easy Clean
Простой и вполне комфортный выход из ситуации – специальная эмаль без пор, в которые могут попадать частички жира, сиропа, нагара. Духовку, покрытую эмалью по технологии Easy Clean (легкая чистка), легко отмыть с помощью влажной салфетки. Если требуется более сложное очищение – в специальное отверстие в шкафу нужно налить воду с добавлением моющего средства, затем включить нагрев. Недостаток метода в том, что чистить панели придется вручную, хотя процедура и становится необычайно простой.
Каталитическая очистка
Часть производителей (Miele, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston) пошла иным путем и покрыла внутренние стенки плиты и лопасти конвектора крупнопористой эмалью, в составе которой окислители и сорбенты. Во время нагрева прибора до 140 градусов процесс его очистки запускается автоматически – жир распадается на углерод и воду, размягчается, частично стекает ко дну.
После выключения духовки ее легко отмыть – нужно протереть салфеткой, чтобы получить гладкую и блестящую поверхность. Недостатком каталитической очистки можно считать ограниченный срок службы – 5-6 лет. Со временем свойства покрытия ослабевают, и агрегат приходится мыть с использованием бытовой химии. Кроме того, каталитическая очистка не всегда справляется с сильным нагаром.
Пиролитическая очистка
В изделиях Miele, Фагор, AEG, Bosch и других применяется самый «ленивый» метод очистки духовки, основанный на пиролизе. Так называется процесс высокого нагрева, при котором органические соединения распадаются на мелкие фракции. Тен в такой духовке может разогреваться до температуры 500 градусов, способствуя расщеплению и удалению любого нагара. Этот метод – один из самых эффективных.
Функция «пиролиз» активизируется путем включения специального режима, при котором время нагрева определяется автоматически, а дверца плиты герметично блокируется. Недостатком такой очистки считается интенсивное использование электроэнергии. Второй минус – запах гари, который сопровождает процесс. Частично этот недостаток нейтрализуется мощным конвектором и специальными фильтрами.
Система EcoClean
Еще один вид самоочищения под названием EcoClean, который основан на использовании микроскопических шариков из керамики, входящих в состав эмали для стенок духовки – его используют производители Siemens, Samsung. Во время нагрева до 270 градусов миниатюрные сферы самоочищаются – духовка остается чистой всегда. Срок эксплуатации такого покрытия – около 10 лет. Недостатком системы EcoClean считается цена изделий с подобным эффектом. Кроме того, в некоторых моделях эмаль нанесена лишь на низ и заднюю стенку, поэтому приходится покупать панели с покрытием отдельно.
Видео
Источник: https://sovets.net/17838-kak-otmyit-duhovku-legko-i-byistro.html
Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров