Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара отзывы

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.

Читайте также:  Чем отмыть налет от воды на мойке

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  • Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  • Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  • Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html

Если Вам понравилась наша статья, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.

Источник

зачумазилась кастрюля от плиты

мне меламиновая губка помогла

Прокипятите с силикатным клеем.

Когда сидишь и крепкий кофе безвкусной кажется водой, а ты как зомби в стену смотришь-знай, утро только началось…

шуманитом попробовать.

Не спорьте с идиотами, иначе вы опуститесь до их уровня, а там они уже задавят вас опытом.

Снаружи «Шуманитом» отмываю или Амвеевское средство для плит, с кисточкой которое 🙂 (не сочтите за рекламу, пожалуйста) 🙂

Ломать себе жизнь — неотъемлемое право человека

пемолюксом легко отмывается, если нагар не за год накопился

Посудомойка отмывает все!

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара отзывы

Cанютка

зачумазилась кастрюля от плиты

Снаружи?

Pokanemama

пемолюксом легко отмывается

+

прокипятить с кальцинированной содой. в ведре например, раньше мама так делала, ну и посудомойка рулит

Красная помада

прокипятить с кальцинированной содой

и добавить обычное хозяйственное мыло, натертое на крупной терке, чтобы быстрее растворилось. И никакой клей не надо добавлять. Прокипятите кастрюлю в этом растворе намедленном огне около часика и весь нагар отвалится. Проверено уже не один раз.

Красная помада

прокипятить с кальцинированной содой. в ведре например, раньше мама так делала, ну и посудомойка рулит

обычная сода тоже помогает

GODZZI, +100000. Недавно кипячением с обычным туалетным мылом отмыла такой нагар, с которым даже посудомойка не справилась.

FOR YOU

Амвеевское средство для плит, с кисточкой которое

+1

а вот как внутри?
тефалевская скороварка внутри «заварилась»
как очистить?
посудомойка не справляется

Trelly (Тру-ля-ля)

тефалевская скороварка внутри «заварилась»
как очистить?
посудомойка не справляется

Выкинуть и купить новую. С тефлоном хрен что сделаешь, если завалил.

Не спорьте с идиотами, иначе вы опуститесь до их уровня, а там они уже задавят вас опытом.

Skyscraper

Выкинуть и купить новую. С тефлоном хрен что сделаешь, если завалил.

так она нержавейка

Я тоже все подобные загрязнения амвэевским средством отмываю, даже тереть не приходится :gy:

я то, что снаружи чищу амвеем, а то, что внутри боюсь, осядет на стенках химия эта, потом в желудок попадет :=-O:

FOR YOU

отмываю или Амвеевское средство для плит, с кисточкой которое

Очень хорошо отмывает! 😉

Тошка-картошка

Недавно кипячением с обычным туалетным мылом отмыла такой нагар, с которым даже посудомойка не справилась.

Вот и мне непонятно было зачем добавлять клей, потому что и от кипячения мыла с содой вся дрянь отваливается. Чугунную сковороду до серого состоянии так отмыла, чтобы потом прокаливать. Сейчас сковорода-красавица.

GODZZI, серьезно? мне сковородку отмыть как раз надо.

Извините за такое предложение, но если кто-то захочет заказать вышеупомянутую продукцию, пишите в личную почту 😉

у Амвея еще очень хоршее средство есть ЛОК чистящее средство для металлических поверхностей, я кастрюльки из нержавейки на раз-два им отчищаю, на них со временем желтый и черный налет появляется. Посуда как новая становится. Рекомендую )))Сообщение было изменено пользователем 16-09-2012 в 00:37

Амвей рулит! Все средства бытовой химии я бы назвала волшебными :good: , кроме стирального порошка (не поняла его).

z5z5

кроме стирального порошка

я ситраю, мне нравится 🙂 я уже полностью дома на Амвей перешла ))

Читайте также:  Как отмыть старый кафель

Источник

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара отзывы

Хлзяюшки,чем моете кастрюльки? Раньше в ссср кипятили, что то в воду добавляли типа клея и еще чтото и кастрюли были чистые. Как сейчас их отчистить? Порошок не берет.

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Practical-Magic-Stainless-Steel-Rod-Magic-Stick-Metal-Rust-Remover-Cleaning-Brush-Useful-Kitchen-Clean-Tools/32662258423.html?spm=2114.13010608.0.0.M8ynM1м]рекомендую [/url]
я после экспериментов с уткой по пекински только этой штукой отмыла духовку, посуду и прочее :crazy: даже амвей для духовок не брали эту грязь

Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк

Изнутри сода+перекись водорода или лимонный сок. Снаружи любой жироудалитель, или есть ещё бюджетный вариант — сода +Санокс.

Человек, воспитанный геологами

Амвеевское чудо-средство свекровь дарила! Её же запущенные сково,кастрюли и духовку отмыла на ура!!!

Государственная Тайна,
Не царапает покрытие?

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара отзывы

Аноним автор темы:

Хлзяюшки,чем моете кастрюльки

Посудомойкой

Когда появилась посудомойка все кастрюли,сковородки,листы из духовки -стали,как новые.и кружки тоже,от чая были немного коричневые.теперь нет.я поняла,что я много лет не умела мыть посуду и непонятно,как жила без посудомойки

посудомойка

Что такое «наружа»?

посудомойкой только.

Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара отзывы

Сода кальцинированная+канцелярский клей в таз с водой и на плиту. Как вода закипит, опускаешь туда то, что необходимо отмыть. Буквально Минуты 2 и вся грязь сама отваливается.

Меня сода обычно спасает. Иногда приходится нагретый Фэйри подключать.
Но я стараюсь не доводить посуду до неприличного состояния, а от одного блюда сложно уделать до неприличия.

Кипячу с содой, туда же столовые приборы, блестят как новенькие

в фикс прайсе))) Отмывает все, даже решетку с плиты

Sтропа,

как ей пользоваться.,,? нанес, подождал и вытер???))))

Mamaez:

как ей пользоваться.,,?

напшикал, подождал, провел губкой и смыл водой.
Только в перчатках!!!

+++после нее кастрюли как новые

посудомойка и все!

Sтропа:

напшикал, подождал, провел губкой и смыл водой.

а если ее на покрытие стального цвета нанести? ничего не будет?

Нахожусь в прекрасном возрасте, когда тараканы в голове сдохли, лапша на ушах не держится, а потенциал ещё ох как велик

С посудомойкой не возникает таких проблем. У меня давным-давно, когда первую купили еще после газа вся посуда отмылась так, что я и не подозревала, что так можно было

IrinaBel23:

а если ее на покрытие стального цвета нанести? ничего не будет?

НУ Вот я мою плиту серую, духовку, кастрюли, сковородки снаружи.
Вчера старый холодильник отмывала.
Если какая-то новая поверхность, то сначала на маленьком кусочке пробую, а потом уже все мою)

Раньше в простой соде кипятила, сейчас посудомойка.

Sтропа:

в фикс прайсе))) Отмывает все, даже решетку с плиты

но кастрюли-сковородки-противни подобным не помоешь. Как готовить потом?
Я старую посуду постепенно повыкидывала, а новая, хоть ей уже и больше пяти лет, как то не грязнится до ужас-ужас.
хотя вру), есть у меня чугунные сковородки, на которых если готовлю, главное чтобы муж не видел), они внутри ничего, а вот снаружи такой нагар…бббррр
Зато отлично в них томиться все :blush: но такое ни одна химия не возьмет

То, как люди видят вас, — их карма, то, как вы реагируете — ваша. © У. Дайер

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара отзывы

Посудомойка на 70с с фейри и посуда будет такая чистая что вам и не снилось ))))

Доброврушка:

но кастрюли-сковородки-противни подобным не помоешь

почему? Внутри они чистые, а вот снаружи нагорают. Иногда допустим бульон перекипит, пока доготовится он, все снаружи в жире. Фу. Не люблю я долго чистить, а тут напшикала, 5 минут и чисто). И почему после этого в них нельзя готовить-то? :gy:

посудомойка решает.
а если прям чота спалила (ну типа яйцо варила, а в итоге пожарила :gy:), то кипятила воду с содой. ну пару раз.
у меня кастрюлям из нержавейки лет 10 уже, ни нагара, нифига. так, поцарапались чуток.

Источник

СообщениеАвтор

Как очистить кастрюлю?

15 Мар 2011 19:04

Распечатать сообщение

Недавно поставила гречку варить в эмалированной кастрюле, а сама ребенком занялась, вообщем когда вспомнила, то было уже поздно . Вот теперь она стоит на кухне, как отмыть не знаю, а выкинуть жалко…может кто знает чем помочь кастрюльке?

масяка

масякаМои рецепты

15 Мар 2011 20:56

Распечатать сообщение

Залить антижиром каким -нибудь и оставить минут на 20-30, затем прокипятить с моющим средством и железной лопаткой соскоблить , пемоксоль какой нибудь применить для оддраивания но не до дыр, а затем попробовать отбелить , ну совсем как новая не будет , но что то да получится.

УДА

Людмила

л.обл

УДАМои рецепты

15 Мар 2011 23:10

Распечатать сообщение

Привет Мария!Попробуйте налить в посуду на сутки теплой мыльной воды после вымойте.Если не получится прокипятите воду с луком.

bonya.poltava

Елена

bonya.poltavaМои рецепты

16 Мар 2011 0:33

Распечатать сообщение

можно еще белизны налить, отъедает на 100%, потом прополоскать или воду вскипятиь, чтоб не пахла.

Галина 72

Галина

Галина 72Мои рецепты

16 Мар 2011 0:35

Распечатать сообщение

bonya.poltava писал(а):
Привет Мария!Попробуйте налить в посуду на сутки теплой мыльной воды после вымойте.Если не получится прокипятите воду с луком.

еще лучше добавить обычную питьевую соду в теплую воду и оставить на сутки или хотя бы на пару часов

Ingread

Inna

IngreadМои рецепты

16 Мар 2011 0:40

Распечатать сообщение

Недавно видела этот совет по ТВ…

в пригоревшую кастрюлю надо положить целую луковицу и дать ей прокипеть 10-15 минут.

После лук выкинуть, и нагар отлично сойдет…

сама этим не пользовалась.

Мария,если получится-расскажи,интересно

еленка

Елена

г.Москва

еленкаМои рецепты

17 Мар 2011 17:26

Читайте также:  Чем отмыть плату ноутбука

Распечатать сообщение

Итак первый отчет… замочила с содой на ночь, прокипятила — не помогло. Попробовала кипятить лук, стало лучше, но не намного. Может потому, что это надо делать сразу … Осталось попробовать с белезной

масяка

масякаМои рецепты

17 Мар 2011 17:28

Распечатать сообщение

масяка

Мне помогает прокипятить воду с солью

Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты

18 Мар 2011 0:08

Распечатать сообщение

Девочки привет! Я думаю все зависит тоже от эмали.

bonya.poltava

Елена

bonya.poltavaМои рецепты

18 Мар 2011 9:38

Распечатать сообщение

Я недавно тоже чистила эмалированную кастрюлю. Положила ее в кастрюлю большую по объемам, натерла хозяйственного мыла, добавила туда. Потом насыпала соды и чуток моющего. Залила водой и на плиту. Прокипятила с часик, достала, помыла губкой и все отошло Только, ополаскивать нужно хорошо

NataliSlav

NataliSlav

NataliSlavМои рецепты

18 Мар 2011 14:37

Распечатать сообщение

Спасибо, буду пытаться до последнего. А то это подарок свекрови)))

масяка

масякаМои рецепты

18 Мар 2011 23:02

Распечатать сообщение

масяка писал(а):
Спасибо, буду пытаться до последнего. А то это подарок свекрови)))

Буду рада, если помогло. У меня кастрюлька чистенькая стала и тереть железячкой не пришлось

NataliSlav

NataliSlav

NataliSlavМои рецепты

29 Мар 2011 13:18

Распечатать сообщение

Проверенный вариант: налить в кастрюлю воду, добавить немного обычного стирального порошка, поставить на огонь и прокипятить минут 10.

Потом тщательнейшим образом вымыть кастрюлю и обдать кипятком

JuliaO

JuliaOМои рецепты

05 Апр 2011 17:44

Распечатать сообщение

Этот спсоб самый щадящий и он «бабушкин способ». Никаких химикатов — это ведь пищевой объект. Никакие ополаскивания до конца не вымоют из микропор и микротрещин эмали эти химикаты. Лучше всего (по многолетнему опыту) замочить с пищевой содой (ее как можно больше), потом кипятить на медленном огонечке долго. И промыть в проточной воде.

Для осветления и очистки алюминиевой посуды в советские времена использовала такой способ:кальцинированная сода +немного настрогать хоз. мыла+ 200 мл жидкого стекла (в строит. магазинах, бывают и небольшие объемы) — раньше еще был канцелярский клей-состав тот же. Это на 10 л воды. Нагреть немного и поместить туда алюминиевые кастрюли, сковородки , подставки, ложки, вилки и пр. И кипятить на небольшом огне подольше. Все растворится-жир застывший и все непромываемые участки станут светлыми. Алюминий и дюралюминий нельзя чистить антижировыми средствами, т.к они содержат в себе щавелевую кислоту.

mopowka

Галина

71 год
Санкт-Петербург, Ульяновск

mopowkaМои рецепты

21 Апр 2011 11:52

Распечатать сообщение

mopowka писал(а):
Для осветления и очистки алюминиевой посуды в советские времена использовала такой способ:кальцинированная сода +немного настрогать хоз. мыла+ 200 мл жидкого стекла

Приветствую Вас, Галина. Этим способом пользуюсь уже более двадцати пяти лет, никогда не подводил., и не только аллюминевая посуда, но и эмалированная и из современных сплавов., для всего подходит очень хорошо. Особенно выручает такой способ в деревне в летне-осенний период, заготовки на зиму — грибы, варенье, овощные салаты…газ привозной, приходиться экономить, русская печь у нас с плитой, плиту затопишь, стараешься успеть как можно больше, а огонь же не убавить, бывает и пригорит и всплывёт…у меня для кипячения есть 20литровая кастрюля, сначала дуршлаги, ситечки, кастрюли закладываю, по времени минут 20 кипячу, потом сразу! сполоснуть водой, потом в ту же большую кастрюлю ещё подбавляю мыла, жидкого стекла, соды и закладываю сковородки, их кипячу подольше. Может кому-то подойдёт мой опыт. А зимой мы в зту большую кастрюлю убираем оставшиеся продукты: муку, сах.песок, крупы.., закрываем крышкой и сверху камни, от мышек хорошо.

У Вас, Галина, ник красивый — морошка, северная ягода, очень полезная.

пуата+

Россия

пуата+Мои рецепты

21 Апр 2011 20:29

Распечатать сообщение

annalog23 писал(а):
Приветствую Вас, Галина. Этим способом пользуюсь уже более двадцати пяти

У Вас, Галина, ник красивый — морошка, северная ягода, очень полезная.

Вы из Архангельска, поэтому и раглядели его. А я и сама с Севера — родилась в Мезени, росла в Котласе, но жила больше 40 лет в Питере, сейчас живу в Ульяновске. Морошка- моя любимая ягода. Обожаю!!
Опыт у Вас замечательный, делитесь им здесь. В советское время женщины из г..на могли и вынуждены были конфетку сделать.

Для наглядности по рецепту:

Я вчера попробовала отмыть старую сковородку (она нужна мне для декупажа). В воду добавила «Гель для стирки» и + жидкое стекло. Но не нашлось в хозяйстве мужа бака для кипячения белья и кипятила я в эм.ведре ручкой вниз. . Вот что получилось:

Сковородка была в ведре ручкой вниз. После кипячения металлической мочалкой всё отмывается прекрасно. Граница видна четко. Дно было чистое от газа.

Не спрашивайте пропорции, делала на глазок, как в молодости.

mopowka

Галина

71 год
Санкт-Петербург, Ульяновск

mopowkaМои рецепты

20 Июн 2011 22:11

Распечатать сообщение

Девушки, а на так отчищенных сковородах жарить можно? Не пристает все к дну? Я кастрюли так вываривала, а сковороды так и не решилась.

ИрКапичон

Ирина

ИрКапичонМои рецепты

20 Июн 2011 23:36

Распечатать сообщение

В сковородку можно насыпать соли и прокалить, чтоб не прилипало

Галина 72

Галина

Галина 72Мои рецепты

21 Июн 2011 1:13

Распечатать сообщение

Спасибо, Галина. Не додумалась!

ИрКапичон

Ирина

ИрКапичонМои рецепты

22 Июн 2011 0:09

Распечатать сообщение

Это я удачно зашла. У меня такая же сковорода есть, я уже хотела тему открывать- просить помощи. Помню что-то про клей (он же жидкое стекло) но без подробностей. А тут все подробно и понятно. Спасибо большое всем.

Наталья1319

Ижевск

Наталья1319Мои рецепты

31 Авг 2011 3:16

Распечатать сообщение

mopowka писал(а):
Лучше всего (по многолетнему опыту) замочить с пищевой содой (ее как можно больше), потом кипятить на медленном огонечке долго. И промыть в проточной воде.

Да, я тоже пользуюсь этим способом, если что-либо пригорело. Но кипятить надо обязательно. Нагарь размягчается и ее без труда можно смыть. Эмаль остается неповрежденной. Если сильно пригорело, то операцию можно повторить. Проверенный и действенный способ!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

Источник